ПЙ- и соционический типы Уильяма Гибсона

Протипировал по соционике и психософии одного писателя (хотя даже не планировал, просто само получилось).

Этим писателем оказался Уильям Гибсон - фантаст и, ни много ни мало, один из основателей жанра "киберпанк". Первое, на что я обратил внимание, - в его произведениях много интуиции возможностей, реализованной в придумывании различных футуристических образов, а также устройств и новшеств, к настоящему моменту ставших классическими для всего киберпанка (как, например, киберпространство, без которого невозможно представить сам жанр). В противовес этому у Гибсона заметное пренебрежение интуицией времени, что видно по отсутствию подробных предысторий к описываемым им событиям. Т. е. он не рассказывает, например, как именно человечество докатилось до мрачного будущего; последствия войны между сверхдержавами и диктатура международных корпораций преподносятся просто как факт. Такой подход относится именно к интуиции возможностей, отвечающей за альтернативу "более ожидаемому" развитию событий (т. е. интуиции времени). В некоторых моментах у Гибсона слишком не хватает сенсорных описаний (нередки ситуации в стиле "додумай сам, как должна выглядеть та или иная штука, придуманная самим писателем или просто незнакомая широкому кругу читателей"); это подтверждает, что Гибсон - интуит, а не сенсорик. Наиболее слабым соционическим аспектом в его произведениях выглядит этика отношений, что выражается в наличии самих отношений между определёнными персонажами, но постоянным отсутствием подробностей, как именно эти отношения появились (либо распались, если были). В общем, этика отношений ниже плинтуса. Также это заметно в некоторых (на мой взгляд - неудачных) попытках описать мотивацию персонажей, мировоззрение которых отлично от мировоззрения писателя. Ещё слабость белой этики видна в бесчеловечном отношении государств будущего к своим гражданам (впрочем, для киберпанка такое всегда было нормой). В остальном же персонажи Гибсона ведут себя логично, если брать в расчёт, что это не живые люди, а именно персонажи с чётко прописанными ролями (для определённых действий, дабы двигать историю вперёд). В итоге, у меня получилось, что Гибсон - интуитивной-логический экстраверт / Дон Кихот (базовая интуиция возможностей и творческая логика соотношений, ограничительная интуиция времени и болевая этика отношений).

Теперь психософия. Тут первое, за что цепляется глаз, это чрезмерная сложность описаний, свойственная именно процессионной и слабой третьей логике (3Л). Я уже упомянул, что Гибсону порой не хватает сенсорных описаний; а теперь добавлю, что эта ситуация часто ухудшается кривыми описаниями его интуитивных задумок. Доходило до того, что в некоторых моментах читать становилось физически больно, и время от времени мозг, наконец, сдавался, так и не сумев понять, что имел в виду автор; таким образом приходилось забрасывать целые абзацы (сейчас многие могут пожалеть, что "Word" только зарождался во время роста популярности Гибсона, и у того не было возможности чаще редактировать текст). Далее в творчестве Гибсона хорошо просматривается четвёртая физика (4Ф); его главные герои, насколько я смог убедиться, никогда не бывают спортсменами или хотя бы приверженцами ЗОЖ; напротив, в книгах бухло и наркота текут реками, ещё многие персонажи курят. Порой встречаются намёки на презрительное отношение "к плоти"; и, если развить их, можно запросто угадать посыл, что тело - ничто, если не способствует получению эмоционального удовлетворения. В общем, типичная четвёртая физика, без особых амбиций в материальном мире, зато упорно работающая на удовлетворение потребностей вышестоящей эмоции. Дабы объяснить расстановку других функций, сначала напомню, что Гибсон - ни разу не этик; а значит - ему проще списывать главгероев со своего характера. С нуля же пишутся, в основном, второстепенные персонажи (да и то с не всегда удачной мотивацией). Итак, подавляющее большинство придуманных им ГГ - эмоциональные эгоисты, считающие свои чувства самыми правильными и всегда уместными (первая эмоция; 1Э); но при этом готовые помогать другим материально, даже если сами по уши в долгах, тем более что особых амбиций (вроде роскошной жизни) ни у кого из них не бывает (так сказать, хватает минимума - сигарет, алкоголя и наркотиков; тот же намёк на принципиальность эмоции и непринципиальность физики). В остатке же получается вторая воля (2В), не только готовая помогать другим, но и не боящаяся рисковать, когда нужно. В итоге, интегральным типом главных героев, придуманных Гибсоном, можно считать ЭВЛФ - Газали. А учитывая, как нечасто Гибсон заморачивался с созданием новых характеров, можно сказать, что писал таких ГГ с себя, ибо для большего слишком плохо разбирался в человеческой психологии.

В итоге, по моим наблюдениям, Уильям Гибсон - ИЛЭ / ЭВЛФ.


Рецензии