Нина Гурьева
НИНА ГЕРАСИМОВНА ГУРЬЕВА
«Надо постигать не произведения, а автора».
НИНА ГЕРАСИМОВНА ГУРЬЕВА родилась 5 октября 1951 года в маленькой деревеньке Ефимово, Аббатского района, Тюменской области. Жила в городе Красноярск – 26 (Железногорск) в 1969 – 1978гг., уехала в Литву на строительство Игналинской АЭС. В город своей юности вернулась в 1993 году. Образование высшее.
Её любимые поэты: Н. Рубцов, А. Пушкин, С. Есенин, А. Ахматова.
Н. Гурьева публиковалась в газетах Железногорска, Красноярска. Печаталась в журнале «Истоки» (Нижний Ингаш), в сборнике «Моей души прекрасная обитель» (Тюмень), в сборнике «Русский писатель» (Тверь), и других сборниках и Антологиях. На многие стихи написаны песни и романсы.
Чем талантливее человек, тем сложнее о нём писать. Что греха таить, тут в себе самой разобраться, как говорится – не тут-то было, а в душу ближнего своего, как не силься – не влезешь. Думаем, что знаем человека, а видим только то, что он сам нам пожелал показать, а что осталось «за кадром» - не нам судить.
По какому разу бралась за перо и отступала – уже и не припомню. Всё думалось: имею ли я на это право? То, что у меня давно был такой замысел, мы с Ниной вслух не обсуждали, но она женщина мудрая и об этом догадывалась. Иначе как объяснить тот факт, что она о многом мне рассказывала, чего другим людям не доверила бы. Вот только у каждого человека своё видение, но я старалась понять Нину и ещё больше старалась – не осудить.
Взять хотя бы лист берёзы или с куста сирени сорви листочек, положи его себе на ладонь. Хоть лицевой, хоть изнаночной стороной поверни его, а он – никак плашмя не ложится. «Пока живой – свой норов показывает», - любила повторять моя мама. Так это всего лишь простенькие листики, а поди распрями лист салата… Тут и думать не о чем. Сколько ни старайся, не распрямишь то, к чему матушка-природа руку приложила. Вот и характер Нины не из простой глины. Порода у неё крепкая, цельная. С виду неприступная, но только для тех, «кто сам себе на уме». А перед тем, кто прост и доверчив как дитя, она сама дверь откроет, накормит, напоит и ещё и в сумку остатки угощения сложит. Дескать, ешь добрый человек, да меня добрым словом поминай. Но не сразу я её характер узнала, годы пути понадобились, чтобы мы сблизились…
Выписки из Дневника А.В. Боднарук
11 окт. 03 г.
В субботу, в музее нашего города, проходила презентация пятой книги Н.Г. Гурьевой «Прозрачная тишина». Красивая, умная книга. Приезжали Зеленогорские артисты с Маргаритой Петровой (композитором) во главе. 9 песен на стихи Н. Гурьевой спели. На фуршете пели романсы, плясали цыганочку. Хорошие, весёлые и очень доброжелательные люди. С артистами приезжала Н. Шалыгина, З. Кузнецова и Г. Смачкова. Кузнецова держалась с достоинством. Шалыгина стареет, головёнка трясётся, но крепится. Смачкова необычайно сдержана. Со всеми я разговаривала… в основном на тему творчества. Кузнецовой подарила блокнотик в виде книжицы: «Для новый стихов». Она явно обрадовалась.
На праздник Гурьевой я, у себя на заводе заказала торт в виде книги. Даже подписали «Прозрачная тишина». Многие потом говорили, что это был самый красивый подарок.
Из наших людей представителей искусства на фуршете присутствовали М. Мельниченко, Л. Иртегова, С. Ермолаева (Горопченко не осталась), и Василенков. За Василенкова мне влетело от Нины. Она его недолюбливает и решила, что я ему позволила остаться на фуршет. (А как бы я ему могла запретить?..) По мнению Нины этого донжуана нельзя приглашать в приличное общество. Артистки потом возмущались… Василенков передал свои стихи на листах бумаги Шалыгиной. (Нина мне объяснила, что шансов ему дождаться ответа – ноль.) Так и случилось, он потом долго возмущался.
Л. Иртегова загорелась желанием съездить в Зеленогорск. (Опять же, кто её там ждёт и кто будет ей заказывать пропуск в закрытый город, заботится о ней и её свите? Вчера Гурьева «открыла» глаза на этот вопрос И. Волошиной (Ида Васильевна ходит в лит кружок к Иртеговой). )
Лина Лешукович выслала по почте 5 книг Маргарите Петровой (композитору), в надежде, что и ей она напишет песню. По словам Н. Гурьевой, Маргаритын отзыв об этих книгах был отрицательным.
Н.Е. Алтунина в это время лежала в больнице. Она всех врачей предупредила, что к ней придёт целая делегация Зеленогорцев. Главное, кого она ждала – это Зинаиду Кузнецову. Но микроавтобусик подъехал к дому Гурьевой и вся компания села за стол… Времени на больницу уже не осталось, нужно было ехать в музей на презентацию. З. Кузнецова привезла Алтуниной газеты… передала их, и подарок… но Алтунина сильно на неё обиделась.
Призентация проходила – лучше не бывает. Впечатление хорошее. М.Мельниченко вызвался провожать Зеленогорских гостей до КПП.
* * *
21 окт. 03 года.
Лопнуло моё терпение, позвонила я на радио Процкой Галине Михайловне. Ответила она мне очень приветливо. Мы разговаривали, как старые добрые знакомые. Г.М. расспросила меня о печатающейся книге. В какой-то момент я поняла, что по телефону она берёт у меня интервью. Но у меня совсем другое было намерение. О себе у меня и мысли не было говорить. Замысел был такой: подтолкнуть её, чтоб сделала передачу о Н. Гурьевой. Ведь нигде и ничего не сказано о её презентации книги «Прозрачная тишина». Будто сговорились все – ничего не замечать. Но я за это не упрекала Г.М., время такое напряжённое (передел собственности, власти… и всю эту грязь им приходится выслушивать), даже несколькими словами посочувствовала работникам радио и телевидения. Ей тоже крепко достаётся… она даже не поверила, что её кто-то жалеет. Короче: на будущую пятницу Гурьеву пригласили на радио.
* * *
Н. Гурьва ходила на радио. Процкая, как ни старалась, а той всё не так. Ну и характер у человека… Не угодишь ни в горячем, ни в холодном…
* * *
26 ноября 2004 г.
Взялась я за большое дело: надумала написать «Историю Хлебозавода». Когда открылся новый хлебозавод, то была такая мечта у В.М. Букиной (Тогдашнего директора завода), чтобы создать комнату-музей завода. Мы даже начали собирать для неё экспонаты. Но перестройка с её неразберихой, нарушила нам все планы. И вот теперь, когда мне осталось 2 года до пенсии, а позади 34 года трудового стажа на заводе, я поняла, что если я это не сделаю, то больше сделать будет некому. Достала свои тетради с заметками в стенную газету «Хлебопёк» и начала работать. В основном советовалась с В.М. Букиной. Мы с нею многие годы были близки. Рассказала о своей затее Н.Г. Гурьевой. Она со своей напористостью и практичностью начала прямо таки давить на меня. «Книгу, книгу пиши». И опять в её словах расчётливость берёт верх над добродетелью. Всё внутри у меня протестует против такого расклада дела. Я робко начала объяснять ей, что «во мне нет твоей расчётливости…». Но спорить с Ниной в полный голос – это идти грудью на танк. Она поняла, что я пытаюсь отстоять своё мнение, обличая её в корыстолюбии… У неё расчёт торгаша-профессионала до мозга костей зародился прежде добродетельного творческого начала и её «А что это тебе даст?..» - уже у меня в печёнках сидит. Я рассуждаю куда проще. Нутром чувствую, что это надо делать (по любому вопросу) и делаю. Главное для меня – сделать доброе дело, даже если никто не догадается сказать за это обычное спасибо.
Короче, на повышенных тонах, по телефону, Нина сказала: «Я не такая святая, как ты. Желаю тебе успехов» и бросила трубку. Такое у нас случилось впервые. Мне было очень больно и на несколько дней выбило из колеи. Нет, я не искала с нею примирения. Просто устала воевать с её эгоистичностью и в то же время неприкаянностью старой девы. Личная жизнь у неё не сложилась… но она могла родить для себя ребёночка, если бы хоть чуточку смогла разделить любовь к себе и отдать ещё кому-то. Но когда человеку шестой десяток, говорить с нею на эту тему – бесполезно.
За неделю до этой размолвки, я с Гурьевой ездили на экскурсию по святым местам Красноярска. Впечатление – выше всяких похвал. Очень благодарна Гурьевой за такую её инициативу…
А работа над историей завода захлестнула меня с головой…
***
15 января 2006 года.
Более-менее теплеют отношения с Н.Г. Гурьевой. У неё налажены контакты с красноярскими поэтами. Завтра, на концерте красноярского хора в нашем Доме Досуга будут петь три песни на её стихи.
***
Разговариваю с Н. Гурьевой и чувствую, как в каждом её слове некая бабья безысходность. Словно она живёт в подземелье и ни один лучик солнца не касается её тела. Какая страшная карма…
***
8/2. 08 г.
Прочитала книгу Дианы Самариной «Лингам» Фантастика. Писатель из нашего города и сюжет построен на основе нашего закрытого города. Автор назвала его – Заколючинск. Немного перевернула события по своему усмотрению… даже мировые религиозные учения. За это будто бы её все прокляли. Это конечно глупо с их стороны. Проклинать вообще грех… Никто же не проклинает тех, кто нашу реальную историю переписывает в угоду правящей партии. А потом заставляли детишек изучать этот бред. А в книге ясно и понятно написано: - Фентези… В конце книги автор объясняет читателю, что весь сюжет придуман. Так чего же взъелись на неё?
На мой взгляд, книга написана по высшему классу подобного рода сочинений. Хорошо закручен сюжет. Главный герой – Ника, психолог. Каждую свою мысль, свой поступок объясняет, раскаивается. Философские рассуждения автора тоже достойны уважения. А в нашем городском музее совсем ополчились на автора… Странно то, что никто обстоятельно книгу не читал. (В.А. Попова, директор музея, дала посмотреть книгу Н. Гурьевой, подружке своей. А Нина в прозе, как баран в библии… Да к тому же этот человек в жизни никого не похвалил. Все, по её мнению, ниже её уровня. Вот и напела Поповой, а Попова задавила остальных своим мнением. Эта заумная публика сама по себе ленивая, однако позволяет себе «судить или миловать»…)
Кстати, меня очередной раз Попова приглашала работать в музее смотрителем. Я отказалось. Мне многие рассказывали, что в коллективе там сплошные междоусобицы… мышиная возня. Зарплата маленькая, большая текучесть кадров, а хуже того – надо очень низко стелиться перед Поповой, а я этого не умею.
***
Нина Гурьева подарила мне свою новую книгу «Не бывает Россия без гроз». Это сборник её избранных стихов. Достойная книга. Но не о ней речь, а о самой Нине. …До чего она цинично относится к пишущим собратьям, что прямо кровь в жилах стынет. На всех смотрит свысока. Такие резкие суждения, что оторопь берёт. Волошина в её глазах вообще ниже плинтуса. Но если здраво рассудить, то И. Волошина очень начитанная, очень умная женщина. К примеру, И. Волошина после прочтения вернула мне книгу «Алхимик» Пауло Коэльо. Я эту книгу тут же протянула Нине. Я думала она хотя бы полистает её. Там есть чему поучиться… «Зачем мне она нужна?!» - … отвернулась. Такое завышенное о себе самомнение для поэта – это такой минус, что и сравнить его не с чем…
Я знаю, что у талантов несносный характер. Только не пойму: зачем они показывают свою дурь и своё бескультурье?.. Умный человек – это, прежде всего уважение к окружающим, а Нина топорщится, как чертополох у дороги. Мне иной раз даже стыдно за её поведение становится…
***
13 марта 08 года.
Что произошло за это время? Эти две недели были очень насыщенными.
1 Марта – презентация книги Н. Гурьевой «Не бывает России без гроз». Происходила встреча с читателями в музее на втором этаже. Присутствовали представители духовенства из Красноярска. Приезжала Маргарита Петрова из Зеленогорска с группой артистов. Из числа артистов мне очень нравится Сигалетова и это чувство у нас взаимное. Всё свободное время мы с нею были вместе. Приехали не все, кто хотел приехать – лежали в больнице. Некоторые отпросились на денёк, чтоб провести концерт и это дорогого стоит. После концерта и фуршета зеленогорцы по дороге подвезли меня домой.
На презентации были только самые близкие Гурьевой люди. Я даже немного горжусь тем, что я попала в число избранных. Грех обижаться: я присутствовала на всех главных мероприятиях этой своенравной женщины-поэта.
***
21 апр.08 г.
В пятницу опять позвонила Н. Гурьева, пригласила к себе в гости. К ней должны были прийти в гости С. Мель со своим мужем. Как развлекать таких гостей Нина не знала и («чтоб не сойти с ума», как она выразилась), велела мне, прямо таки в обязательном порядке, прийти её выручить. Даже в своей манере, прикрикнула на меня. Спорить с нею – себе дороже, пришлось идти. Конечно, посидеть с умными людьми приятно, но не пойду же я с пустыми руками… а денежек в кармане – кот наплакал, это и удерживает.
Я купила торт и ждала Свету с мужем на крыльце магазина «Балтийский». Немного припозднились, пришли. Довела я их до Нининой квартиры. Стол у хозяйки уже был накрыт. Света тоже достала испечённый ею слоёный пирог. Сели за стол. Женщины пили вино, Александр – водку, настоянную на кедровых орешках. Он пил маленькими стаканчиками и всё время поглядывал на Свету. Всё было в рамках приличия. Он – редким словом обмолвится. Говорил как-то невнятно, надо очень прислушиваться, чтоб разобрать слова. Света же рассказывала о бардовских встречах. Ей есть что рассказать. За столом говорили в основном на темы творчества. Потом смотрели фотографии в альбомах Нины. Вспоминали творческие встречи разных годов. Александр показал свои 7 книжонок, как тоненькие тетрадки. В них в основном четверостишья, эссе – величиной в одну-две строчки, этакий наскоро занесённый в блокнот яркий всплеск мысли. Вроде интересно… если развить мысль… Я спросила насчёт прозы. Александр сказал, что в одной из книжонок есть его проза. Я посмотрела – слёзы, а не проза: по пол странички, вроде детского сочинения. Одним словом – сплошные недоработки. Восторгаться особо не чем.
По Нининой просьбе я принесла свою небольшую сказку. Прочитала её. Александр сказал: «Да-а, это настоящая проза!» Они все трое слушали очень внимательно. Нина же хлопотала по кухне. Потом опять сели пить чай и говорили, говорили. Только спустя 4 часа Света с мужем ушли домой. Нина же меня попросила остаться. Мы пили чай без сахара, просто хотелось пить…
В Красноярске вышел сборник песен композиторов и поэтов Красноярского края. Оказалось, что в нём нет песен поэтов из нашего города. Песни Н. Гурьевой, М. Панфиловой, С. Ермолаевой, С. Мель, Новикова – оказались за бортом. Гурьева задала вопрос Кузичкину (издателю): «Почему так вышло?» «Да я говорил М. Мельниченко, а он ничего никому не сказал…» Разговор был у них за бутылкой… (Одним словом – Миша (Член Союза писателей) совсем мышей не ловит. Да и зачем ему лишние хлопоты, если его стихов там нет…)
***
23 мая 08 г.
Н.Г. Гурьева 30 мая собирается в Красноярске провести презентацию своей книги «Не бывает России без гроз». Дорогое удовольствие, но если очень хочется… Новиков льстит ей. Сказал ей, что она «первый поэт города». Процентов на 70 он прав. Хотя на классика она ещё не тянет. Но безусловно талантливый и вдумчивый поэт.
***
3 октября 2008 г
Сегодня была осенняя встреча поэтов у Горопченко. Впечатление самое противоречивое. С одной стороны это ожидаемая встреча пишущих людей в стенах библиотеки. Каждый по-своему к ней готовился. На суд «братьев по перу» выбиралось лучшее из того, что было написано за полгода. (Для меня стало проблемой прийти… здоровье подводит). Собрались немногие. С каждым годом количество участников всё меньше и меньше. Лешукович, Иртегова, Глушков – редкие гости. Великовозрастные поэты достойно сошли со сцены. Бельтюкова продолжает «нести околесицу». Её низкопробные стихи многих просто раздражают. Но у Галины Георгиевны 3 октября – день рождения. Стерпели. Смолчали. Старушка под редкие хлопки ушла за свой столик, гордая, довольная.
Первым вызвался прочитать свои работы В. Болгов. Три разножанровых стихотворений прошли «на ура». Хотя при ближнем рассмотрении, на «высокий уровень» - не тянут. Но артистизм!.. Молодец!
Потом читала Волошина И.В. прямо из газеты «Вестник». Заодно похвасталась публикацией.
(В каждом номере «Вестник ГХК» под рубрикой «Твори, выдумывай, пробуй», стали публиковать стихи поэтов, работающих или работавших на предприятиях, связанных с ГХК. Готовит такие публикации Н. Василенков и Оксана Забелина. На целую страницу или на пол страницы, с цветной фотографией и биографическими данными. Первым на поэтическую страничку попал Николай Филимонов. Хотя и до этого во многих газетёнках (раньше были чёрно-белые на газетной бумаге), публиковались стихи Н. Василенкова, особенно на заказ, по случаю праздника.
Потом публиковалась Волошина И.В., Калитеня Р.С., но почему-то под фамилией Грищенкова. Очень хорошая детская поэтесса, редкого таланта. К слову сказать: на этом вечере её не было. (Нет покою бедной женщине. С внуками водится, работает. Семья на ней держится. И отдохнуть в старости - нет возможности…)
Как обычно на лит. вечере читали каждый по три стихотворения. Читал Василенков Н.С. о войне, о любви и о природе. М.Панфилова, я их называю «семейные стихи», поверхностные, не углубляясь в философский пласт проблемы. Как она пишет газетные статьи, то же самое только зарифмовано. М. Мельниченко развеселил своими стихотворениями о капусте, селёдке и водке. В моём понимании Член Союза Писателей должен быть несколько другого уровня…
С.Мель читала стихи мужа (Александра Борисова). Он работал в вечернюю смену и свои стихи, из детского цикла доверил жене. На сей раз стихи Саши, были куда привлекательнее прежних его стихов. Видимо Саша немного стесняется читать, а Света хорошо прочитала. Потом Света спела, ею же написанную песню, на стихи дочери, Татьяны Хармац. Весомая вещь!
С.Ермолаева (единственная из всех читавших) читала свои стихи наизусть. Стихи, как всегда, добротные, а главное, что в них прослеживается сюжетная линия, чего раньше я в её стихах не замечала. (Было всё правильно и ни о чём).
Читал ещё толстенький старичок, фамилии его не помню… и Магера Г.И. – начинающий поэт. Чувствуется, что Галина заметно выросла в творческом плане.
Особо хочу сказать о Гурьевой Н.Г. Вроде все одинаково сидят за столиками, чай пьют. Но видение мира разительно отличается. Нина – тяжеловес! Так глубоко копает, такие золотники отыскивает в нашей обыденной жизни, что диву даёшься. Как пораненным пальцем ноги обязательно запнёшься, так и она своей чувствительной душой, соприкасается с жизнью. Отсюда и такие проникновенные стихи.
«Судила» домашнее задание М. Панфилова. Прочитала все записки. Горопченко авторам раздала авторучки. Провела конкурс на знание работ друг друга. Вот, пожалуй и всё.
Домой я несла вырезки из газеты «Наш край», в которых были опубликованы стихи и публицистика Н. Василенкова. Я тоже похвасталась красивой книгой, в твёрдой красочной обложке, на 400 страниц. Книга называется – «Литература Сибири» № 1. На ряду со светилами сибирской поэзии и прозы опубликован и мой скромный рассказ «Яська». В этой книге напечатаны из нашего города только Гурьева и я. …я и попала в книгу только стараниями Гурьевой. Мало того, она заплатила за меня третью часть денег. Я пыталась вернуть ей те деньги, но она заупрямилась…
Да, ещё забыла сказать. Медведева Д.И читала стихи о войне, о своём тяжёлом детстве. Добротные, сильные стихи. У меня даже слёзы навернулись…
Вот, пожалуй, и всё.
9 октября 2008 года
Я не перестаю удивляться сложнейшему характеру Н. Гурьевой. И тому есть немало причин. Вот, к примеру, ещё весной она предложила мне подготовить 1-2 сказки для публикации в Красноярском издании. Я подготовила «Яську». Она сама, вместе со своими стихами отвезла в редакцию «Слово». За страницу нужно было заплатить 300 рублей. Я дала тысячу, но потом оказалось, что этих денег было мало. Нина за меня заплатила ещё 500 рублей. Сколько раз я пыталась ей вернуть эти деньги, она, не очень стесняясь в выражениях, возвращала их мне, мотивируя свой поступок тем, что мой доход пенсионерки слишком мал, чтоб бросаться такими деньгами. Для неё это мизерная сумма. Но я-то чувствую себя очень неловко... Книга вышла в то время, когда Н. отдыхала в Крыму. На презентации мы не были. Приглашение пришло на адрес Н.
Я о нём и не знала. Оказалось, что редакция дарит авторам произведений по одной книге. «Почему «по одной», а не по сумме вложенных денег?» - спросила я по телефону у работника редакции. «Это дорогая книга. Мы на неё израсходовали больше денег, чем планировали», - таков ответ. Одним словом: хочешь иметь несколько таких книг, покупай за 150 р. за книгу. Опять же Н. привезла из Красноярска эти книги и одну книгу дала мне на лит. чтениях у Горопченко.
Казалось бы, Нина делает благое дело. Помогает мне в издательстве, так сказать – тянет за уши в люди. Но грубость и беспардонность при всём этом, не раз наводила меня на мысль: навсегда порвать с нею и обходить эту женщину кружным путём.
Без конфуза не обошлось и на дне её рождения. На празднество Н. приглашает меня каждый год. Рассказывает мне все мелкие секреты своих кухонных забот и своих помыслов. Непонятным образом в ней сочетается широта её хлебосольной души и ужасающая несдержанность. Где-то надо бы промолчать, так нет, у неё выходит «Чапаевские штаны с изнаночной стороны».
Приглашая меня на своё день рождения, Н. несколько раз повторила мне, чтобы я не несла ей подарка, из того соображения, что из моих доходов это будет непосильная трата. Переубеждать её, втолковывать, что с пустыми руками идти просто неудобно, но это и пытаться нечего. Каждый раз такая история, но я всё равно делаю по-своему. В этот раз купила я ей очень красивую вазу из цветного стекла с искусно выделанными розовыми цветочками, а главное – с крышечкой. Просто прелестная вещица! И что же? Прихожу к ней вовремя, то есть первая. Раздеваюсь, протягиваю подарок… В ответ, не смущённая улыбка именинницы, как это бывает с другими людьми, а – о ужас! Выхватила Н. из моих рук красиво упакованный подарок и с семиэтажным матом, замахнулась им на меня, со словами: «Сейчас, как тресну тебе!..» Я даже отшатнулась с испугу. Выслушала кучу упрёков, дескать, ей этих черепков складывать некуда… и затолкала мой подарок в угол в своей прихожей. Честно говоря, меня так и подмывало: повернуться и уйти, но я взяла себя в руки: раз пришла – терпи. Отбушевала Н. и успокоилась. Я села в кресло, прикрыла глаза, стараюсь ровнее дышать – прихожу в себя. Стараюсь сгладить свой испуг…
К дивану приставлен раскладной стол, уставленный различными изысками. На маленьком столике привезённый из Крыма коньяк и дорогие вина. Такое впечатление, что стол приготовлен на человек 20. Но пришли, как всегда, её самые близкие подруги, с которыми она ещё заезжала в наш город, дружба с которыми длится уже около 40 лет. Все они по профессии – торговые работники… Из писательского круга – я одна. Из известных людей – директор музея, в прошлом тоже работник УРСа, Попова В.А. Она-то как раз значительно опоздала. (С утра пошла в сад, но погода заметно испортилась. За столом все твердили, что именно погода выгонит В. из сада. Но я-то знала, что как раз погода тут ни при чём. Она просто не хотела накликать на себя гнев подруги. Это пострашнее урагана…)
В.А. пришла, когда мы уже пили чай и напелись до хрипоты, перелистывая мною принесённые песенники. Не жёвано глотая, В. рассказывала последнюю тысячу музейных новостей, перемешивая с рассказами о внуке, саде и ещё много о чём.
Разговорам не было конца. А всего-то, вместе с хозяйкой дома – 7 человек. Как тут не загордиться, что я попала в число самых близких людей к известной поэтессе. Хоть и у меня характер «палец в рот не клади», одного взгляда достаточно, чтобы дать отпор, но куда мне до взгляда Гурьевой – чёрные буравчики. Насквозь прожигают. Знание жизни, себялюбие знающего себе цену человека, надеющегося только на свои силы и… прозорливость. Но вместе с тем – бесшабашность. Положить хоть какую-то денежку на «чёрный день», у неё сразу протест: «Да, зачем это надо? Сколько мне жить?.. Я живу сегодня…» На первый взгляд очень странно для одинокой женщины. Но она такая, и это её право.
Не смотря на её неприкрытость души, где белые и чёрные нити все на виду, в ней есть особая притягательная сила. Абсолютно случайно, в вагоне поезда Н. познакомилась с родной дочерью известного поэта Михаила Львова. Завязалась дружба со звонками и перепиской. В числе её знакомых много известных, своим положением в обществе, людей. Её любимые словечки – «ёпа мать!», которые звучат, как выстрел, многих шокируют и никак не вяжутся с глубиной и осмысленностью её стихов, эта женщина, как трепетное осиновое деревце с краснеющими листьями среди обычной позолоты березняка. Горькая осинка, но и ценность особую имеет. Есть чему завидовать… а в её «шкуре» жить бы не хотелось. Слишком тяжёл крест… Не по силам обычному человеку…
***
26 ноября 08 года
Нина Гурьева ездила по приглашению в город Зеленогорск на 70 лет Зинаиды Кузнецовой. Приехала очень расстроенная. Оказывается, вся творческая элита города Зеленогорская рассорилась. Разбрелись по враждующим группам. Особенно Маргарита Петрова внесла разлад между певицами «Родников». Даже умница, степенная женщина Сигалетова и то её послала на три буквы и хлопнула дверью. Нина ехала домой и плакала. Подумать только: Нина плакала! Этот несгибаемый характер не выдержал гнёта негатива. Её пытались притянуть к себе разные группы. Она оказалась между многих огней. Не дай Бог оказаться в такой ситуации…
***
В прошлое воскресение приходила ко мне Н. Гурьева. Уже у меня терпение лопнуло. Два месяца назад она купила себе ноутбук и – ни с места. Некому ей его настроить. Уговорила ей помочь своего Гришу (сына). Он приехал, сделал что надо, научил её, что да как. Нина счастливая, даже приплясывает. Что-то даже начала перепечатывать. Обещала заняться прозой… Хотя я плохо себе представляю прозу Нины…
***
Дети мои Н. Гурьевой помогают осваивать компьютер. Гриша и Саша учат её, как и что делать. Закачали ей многие программы… Нина завалила их подарками.
***
Все меня поздравляли с Днём рождения, Гурьева опять – забыла. Я в прошлом году сама ей позвонила, думала, что у неё что-то случилось. В этом году звонить не стала, сама объявится. Вчера она мне звонит: «Ты что-то затихла, не звонишь…» «Был повод, чтоб ты мне позвонила…» «Тысяча извинений!» И все. Потом перешла на обычный разговор. С нею всё понятно. Стареет. Ни читать, ни писать ей уже не хочется. Всё ещё переживает поездку на свою малую Родину. Ждёт лета, чтоб опять туда поехать.
***
Гурьева каждый раз жалуется на то, что ей не о чем писать. Играет в разные компьютерные игры. Мне эти игры никогда не были интересны. Что касается Гурьевой Н.Г., лукавит она. Пишет она, пишет, только тихомолком. В нашем городе она не востребована, а ездить в Красноярск – накладно. Работает три дня в неделю. Теперь многие предприятия так работают.
***
12 августа 09г.
Нина Гурьева уехала к себе на Родину. У неё умер брат… тяжело переживает утрату.
21 августа 09 г.
Все мы со странностями. Тем и отличаемся друг от друга. Это вроде картошки на моём огороде. Если один сорт в этом году не уродит, то другой вытянет. А всё я это к тому, что не устаю удивляться Н. Гурьевой. Полгода только и думала, как поедет в своё родное село, а потом в районную библиотеку, чтоб разузнать историю рода своего. Известные люди. Время к отпуску подошло, бах, Мишка брат умирает. Поехала. На похороны не успела. Хоть на могиле постояла. Недельку пожила с родными ей людьми, много фотографировала. Приехала сюда, а тут оказывается бабушка умерла. Спрашиваю её: кто такая бабушка? Я о ней много раз слыхала. Видела, когда Н. делали операцию, то застала эту бабушку у неё в палате. Оказывается, эта женщина не связана с нею родственными узами. Всего лишь – крёстная. Но Нина относилась к ней, как к матери родной. В саду ей помогала, просто так, по-человечески. Хотя у той были и свои дети, но им эта бабушка была нужна только в день получки пенсии. Она и квартиру переписала на внучку. Только эта внучка хоть бы раз за неё вспомнила. Нине же от неё ничего не нужно было… Но, однажды, вот что случилось. Зашла соседка по саду. Нину она много раз видела на огороде бабушки, как та работала. Она возьми да и спроси у бабушки: кто она тебе?
- Так себе, чужой человек… пристала и пристала…
Нина это услышала и обиделась. Ещё бы не обидеться. Это ж Нина, горячая, знающая себе цену, ни от кого независящая. Оказывала уважение старушке, которая, как личность – ноль без палочки. Вот, после этого у них и произошёл не очень приятный разговор. Встречаться они стали всё реже и реже. И всё же Нина переступила через свою обиду опять стала ходить к ней и тащить огромные сумки с продуктами… Теперь Нина винит себя за то. Что из-за похорон брата, не успела проститься с бабушкой. А вины её и нет никакой. Просто она человек совестливый. Уже на следующий день по приезду Нина заказала в церкви поминальную молитву, свечку поставила. Завтра на кладбище поедет. А сегодня, в воскресенье, у частника два зуба вырвала. Вот уж чёрная полоса у человека.
Я уже в который раз ей говорю: не сори деньгами! А она своё твердит: пока работаю…
Одна ведь. Кто знает, что дальше будет… С виду угрюмая, а на самом деле – добрейший человек.
***
Сегодня пятница, а в прошлое воскресенье созвонилась с Н. Гурьевой и она настойчиво пригласила меня к себе в гости. Собрала в пакет несколько упаковок мороженых ягод из моего сада и отправилась в город. У Нины особых изысков на столе не было и я этим осталась довольна. Не за этим пришла. Посмотрела альбом с последними фотографиями её родного села. Они для меня показались несколько странными, ведь я выросла в гористой местности, а тут ровно, как на столе. Глазам особо зацепиться не за что, для разнообразия – болотца. Скука смертная. Ей же хорошо, любимая родная сторона. Коровы по полю разбрелись. Речка маленькая, Вавилон – называется, равнинная – по колено. Тоже «речка движется и не движется», как в песне. Не то, что наша Мурафа, за километр слышно рёв воды на перекатах. А в ледоход – такая силища, издали смотреть – холодок по спине.
Ладно. Не нами мир устроен. Мы в нём всего лишь гости…
Особо ей и рассказывать было нечего. Сходила на кладбище. Выкосила траву на могилах родных ей людей. Посидела, помянула.
- В библиотеку ходила?
- Нет, никуда не ходила. Ничего делать не хотелось.
«Странно, - подумала я. – собиралась ведь порасспросить об истории рода своего… И ничего… Дядя – Герой Советского Союза. Да и просто написать историю семьи – это ж великое дело…» Для меня её поведение просто не укладывалось в голове. И только теперь начинаю понимать то, о чём только смутно догадывалась. Не мо-ожет она сделать эту работу. Не может и всё тут! Гонору много, а на деле – пшик!.. Это ж прозой надо писать, не в охотку, как стихи она пишет, а ра-бо-тать! Собирать информацию по крупицам, думать, анализировать, «влезать» в чужую шкуру… И просто взять себя за шкварник и приказать: сядь и сделай!
Вот, начала она рассказывать, как ночью ходила в туалет, мимо бани, как цепенела от страха. Ей казалось, что из бани, в окно, кто-то за нею наблюдает. Такой леденящий страх и мне не единожды приходилось испытывать. Чуть ли не всю жизнь в ночные смены ходила. Иной раз волосы на голове шевелились… Это я понять могу. Но на какую полочку положить её слова, тут я уже ума не приложу. А она после рассказа говорит мне:
- К этому ощущению приплела бы какую-то историю и написала бы страшилку… Ты что думаешь я бы не смогла написать?.. Только зачем мне это надо?.. Нафиг мне это надо… Я этим никогда заниматься не стану…
И всё это говорится на высоких тонах. Я молчу, ничего не оспариваю. Зачем? Делай, как знаешь. Это плод её внутренних терзаний, себе в оправдание. Всё это я уже слышала много раз и давно в это не верю. Если б ты только могла нечто подобное написать, ты бы с кожи вылезла, а написала или хоть что-нибудь в прозе… Но этого тебе не дано, вот от этого ты и хорохоришься, как драчливый петух перед своим отражением в колесе легковушки. А слова ни к чему не привяжешь, тут работа нужна, а её нет. Вот, только простить она мне никак не может, что я прозаик, смириться с этим… её высокомерие, гордыня не дают ей покоя. Так прямо она не выставляет мне обвинение, ведь я не спорю, даже вроде бы соглашаюсь с её доводами, кивая головой. Но подавить меня – нечем.
Как-то она мне сказала: «Я что не вижу, что в тебе такой характер, что тут же дашь отпор… а молчишь. В себе закрылась, стеной отгородилась. Говоришь, говоришь и раз – умолкла! И ни с какого боку к тебе не подлезть…» Это верно она подметила. Не каждое слово в мир я считаю нужным выпускать.
А в остальном – Бог ей судья.
***
27 ноября 09 г.
Нина Гурьева в больнице. Воспаление лёгких. Слава Богу, идёт на поправку. Ходила её проведывала. Битый час разговаривала в палате. Она пытается ходить…
***
23 декабря 09 г.
Уже месяц Гурьева пролежала в больнице, лежачая. В последнее время часто хожу к ней. Изображаю весёлость, домой иду и плачу. Очень печальное зрелище. Возле постели, прислонённые к стене, стоят костыли. Лицо Нины сильно отёчное. Особенно та щека, на которой лежит. Поворачивается она с большим трудом. В основном лежит, как сноп. Правая рука и нога ей не повинуются. Её очень подвижные пальцы, теперь даже у левой руки, как в замедленном кино. Смотреть на это и делать вид, будто бы «всё нормально», надо иметь очень хорошие нервы. Петрова Валентина Петровна увидела её такую и расплакалась навзрыд. Я перед приходом в палату глотаю успокоительные таблетки. Бедную женщину уже в четвёртое место перевезли. Сперва ставили ОРЗ. Потом – воспаление лёгких, потом бронхит. В последнее время её держат в неведении. Я провела «шпионское» расследование. Зав отделением посмотрела её документы и сказала примерно так: «У неё лейкоцитоз. В крови раковых клеток не обнаружено. Но у неё отёчность позвонков. Прогрессирующая. Её нужно вести куда-то в Красноярск на лечение. Теперь ищут, кто бы отвёз её документы и её саму. У Нины есть племянник, но захочет ли он с нею возиться… Одна надежда на Попову В.А. Может она каким-то образом, за счёт музея или спонсоров сможет провернуть это дело. А пока ей всего лишь колют обезболивающие уколы. Хуже того, она почти что ничего не ест. «Мне всё обрыдло», - говорит Нина. Плохо стала говорить. «Во рту каша», как говорят в таком случае. Короче – залечили бабу. Я ей отнесла иконку, привезённую сыном моим, Юрием, из храма Христа Спасителя мне пару лет назад. Ей переписала от руки две молитвы: к Николаю Угоднику и о болящих. Напомнила ей, что когда она не могла устроиться на работу почти полтора года, то я ей в нашем Храме купила иконку маленькую (как спичечная коробка) Святую Нину. И двух недель не прошло, как ей предложили работу зав. магазином для ветеранов. И теперь я пыталась внушить ей, что случится чудо. Мне кажется - она поверила. Прижала иконку к груди и попросила прочитать молитвы. Она читать похоже уже не может. Я помогла ей сесть. Но минуты через 4 пришлось её положить. Обессилела. Очень тяжёлое зрелище. Иконку и молитвы я, по её велению, положила ей под подушку.
Волошина проведать Нину отказалась по той причине, что будто бы Нина на неё смотрит свысока. Да и другие «писаки» идти к ней не спешат. Охают, ахают, но тратить своё время на больницу не хотят…
***
27 декабря 09 года.
Пытаюсь понять сложившуюся ситуацию, касающуюся Гурьевой. В пятницу (25 декабря) звонит мне Волошина и говорит мне о том, что ей звонила Алтунина и сообщает, что Гурьевой сделали операцию на позвоночнике вчера (24 дек.). Подвергнуть сомнению такое сообщение никому и в голову не придёт. Тем более Алтунина подвизалась собрать поздравления с Новым годом и передать их Гурьевой для поддержки её духа. Ведь по её словам, Нину после её операции, как она только оклемается, повезут в Тагарское, там лечат грязями.
Разумеется этот слух быстро разошёлся и люди к ней не пошли т.к. «Нина в реанимации».
Три дня я молилась за неё, а сегодня решила позвонить в больницу и у медсестры спросить о здоровье Нины. Оказалось, что ей никакой операции не делали. Она, как лежала, так и лежит. У меня просто слов нет… Зачем Алтунина это сделала?..
Завтра утром на скорой помощи её отвезут в Тагарское.
(Я с некоторых пор приспособилась гадать на компьютере… Задаю вопрос и высвечивается слово из пяти букв. Пусть не полностью, но каков ответ можно догадаться. Так, вот, на вопрос: как Гурьева будет проходить лечение на грязях? Компьютер ответил: Казнь. Тут и комментировать нечего.
***
20 января 2010 г.
Звонила Н. Гурьевой. Она в Тагарском, это 6 часов езды от Красноярска. К ней никто не едет. Она ничего не читает. «Ходит» под себя. Шутит, явно что из последних сил… Думать о ней очень тяжело…
***
4 февраля 2010 г.
Вчера (по паспорту) был мой День рождения. Дети решили, что праздновать будем, как спадут морозы. Но телефон не затихал весь день. Уже поздно вечером позвонила Н. Гурьева. Меня аж затрясло. Тяжело больной человек вспомнила обо мне и позвонила с сотового на городской номер…
Здоровье Нины всё хуже. От долгого лежания добавилась пневмония… Только в конце января прислали ей письма и открытки с Новым годом. И то радость. Я звоню ей через каждых 3-4 дня. Дорого… но нужно же поддерживать человека. Чубарова сильно обиделась на Нину. Мне свои обиды по телефону рассказывала – не переслушать. Что тут скажешь: Нина порой бывает грубоватой. Букина В.М. и Петрова В.П. просто боятся ей звонить. Не знают что сказать…
***
12 марта 10 г.
Н. Гурьевой сделали корсет и она на костылях теперь понемногу ходит. Я часто ей звоню. У нас с нею особые разговоры, как между близкими единомышленниками.
***
К Н. Гурьевой приезжала в больницу дочка Чубаровой Фаины Ивановны. Обе остались довольны встречей. А сама Фаина битый час мне рассказывала по телефону все подробности и обо всём… Уши в трубочку! Как же она много говорит… Это для меня испытание на выдержку. Терплю старого человека…
***
10 апр. 2010 года.
Вечером разговаривала по телефону с Н. Гурьевой. Рассказала ей о нашем писательском «сходняке». Порадовалась за неё, что она пытается ходить уже без костылей. С большим трудом, но всё же дело идёт на поправку. Ну, дай Бог, дай Бог…
***
18 апр. 10 года.
Вчера позвонила Н. Гурьевой в больницу. Курс лечения у неё заканчивается. Её просто выпинывают. Нина упросила врачей дотянуть до конца месяца, чтоб её племянник Лёша смог приехать за нею. Почти полгода бабёнка валяется по больницам. «Буду ходить с батожком…» - говорит она. Тяжело ей будет…
Когда узнала сколько у меня уже опубликовано книг, у неё вырвался вопрос: «А где ты их так много взяла?.. Нина привыкла себя считать «мастером слова», и то, что кто-то тоже работает и тоже что-то «может», она и мысли такой не допускала. Я знаю, что мне до «Мастера» и до конца жизни не дотянуть, но мои сюжеты люди находят интересными. Я и тому рада. В «Великие» я не стремлюсь. Самое главное – востребованность. Но, если ещё глубже посмотреть, то это всего лишь побочный эффект. Сам процесс творчества мне интересен. Разумеется, выработанный продукт, спрятанный в стол, рано или поздно «выйдет в люди», но это уже второй вопрос. Потребность писать, выпускать пар своих эмоций, к тому же надо разгружать мозги и выписывать мысли на бумагу. Просто я так устроена, такой родилась. И это моя стезя. Я на ней счастлива.
***
19 апр. 10 года.
В разговоре по телефону с Н. Гурьевой, она сказала, что в Овсянкино, на Астафьевских чтениях, будут петь две её песни об Астафьеве оперные певицы. Её тоже приглашали на праздник…
***
2 Мая 10 г.
На 1 Мая был сильный, порывистый ветер, дождь.
Второго числа я вместе с Сашей пошла к Н. Гурьевой. В час ночи на 1 Мая, Нину с больницы привёз племянник. За день до этого, её близкие подруги (с которыми она 40 лет назад заехала в этот город), в её квартире сделали субботник. Всё вымыли…
Нина открыла нам. Обрадовалась, как Сашу увидела. Мы тоже рады увидеть её весёлой, хоть и сильно похудевшей. Особенно мне показались похудевшими ноги, как это бывает у людей, которые долго лежали и мало двигались. Было непривычно, что юбка на ней висит, на лицо я старалась не смотреть, просто больно было смотреть на близкого человека после продолжительной болезни. Я пыталась себя убедить, что всё это дело десятое и Нина поправится. Главное – настроение у неё хорошее. Затянута в корсет, но всё же ходит… Палка стоит в углу, это на тот случай, как ей понадобится выйти на улицу.
Нина, по своему обыкновению, стала на стол собирать. На кухне мы чаю попили, поговорили. Я посоветовала ей лечь. Она легла в комнате на диване и разговаривала с нами уже лёжа. Несколько раз я пыталась уйти, чтобы дать ей отдохнуть, но Нина не отпускала. Саша разглядывал специальный альбом, где были деньги из разных стран и старинные монеты. А надо сказать, что коллекция у неё была о-го-го…
Я всё поглядывала на Сашу и, как только он закрыл альбом, решительно поднялась с кресла. Нина окинула свою комнату беглым взглядом и тут же своему крестнику подарила шахматы в очень красивой коробочке. Дорожные. Замечательный подарок, что называется – на всю жизнь.
***
10 мая 10 г.
Много лет знаю Нину Гурьеву, но некоторые её поступки не укладываются в моей голове. Вот, хотя бы вчерашняя её выходка.
С утра позвонила мне В.П. Петрова, работник детской библиотеки. У нас с нею дружеские отношения, хоть и не без тёмных пятен. Так, вот, спросила о поэте Иванове. Я о таком не слышала. Чтоб выяснить этот вопрос, я позвонила В. Болгову: «Витюля, здравствуй!..» Мы с ним очень тепло всегда разговариваем. Он сказал, что на его счету больше 5 тысяч читателей, но поскольку фамилия «Болгов» очень распространённая, то у него случаются неожиданные казусы. На его страницу закидывают свои работы другие однофамильцы. В разговоре я упомянула о возвращении домой Нины. «А я ей отправил по Интернету письмо, и она заходила на мой сайт…» Я объяснила, что Нинины стихи закидывает в Интернет С. Мель. Нина ещё только собирается провести себе Интернет. Ну, мы поговорили. Выяснили, что в нашем городе была Ольга Иванова, но она уже умерла… Ладно.
Звоню Н. Гурьевой, говорю: «Там тебе Витя Болгов письмо послал. Пока там Мель передаст тебе содержание письма, не проще ли самой позвонить Болгову…» И вдруг взрыв «холодных макарон». «Не буду я звонить никакому Болгову. Кто он такой, чтоб я ему звонила…» И это о добродушном Вите, который в нашей пишущей команде, я уже и не вспомню сколько лет…Такой важности на себя напустила, мама дорогая! Прямо таки «звезда мировой величины». Я молчу, она и раньше была о себе такого высокого мнения… Но я думала, что за время болезни она усмирила свою гордыню. Но где там, чуть от задницы отлегло, она опять нос кверху, кочергой не достать. За это время люди заботились о ней, жалели, звонили. Каждый проявлял свою человечность как умел… Но это не растопило холодное сердце Нины. Мне даже как-то неудобно стало за её такое поведение. Каждый раз старалась сгладить острые углы. Люди, доверяя моей мягкости отношений, верили в мои легенды, что она хорошая… отзывчивая. А теперь мне просто стыдно смотреть людям в глаза…
***
20 мая 10 г.
Н.Г. Гурьевой готовят документы на увольнение с работы и отправят на инвалидность.
***
30 мая 10 г.
Разговаривала с Н. Гурьевой. Она ждёт 14 числа, как своего конца. Боится, что не проснётся после наркоза. Дышит она тяжело. Почти не спит. Жаль, но ничем невозможно ей помочь…
***
17 июня 2010г.
Нина опять в нашей больнице лежит. 14 числа должны были сделать ей операцию по удалению злокачественной родинки и лимфоузлов. Но у неё оказались плохие анализы…
***
22 июня 2010 г.
У Н. Гурьевой радости мало. Анализы плохие. Сердце слабое. Операцию всё откладывают. Ноги у неё сильно отёкшие. Лежит в нашей больнице на 8 этаже.
***
26.06.10 г.
Гурьевой наши врачи делать операцию боятся. Сказали, что у неё порок сердца. На днях её отправят в Красноярск. Нина мне по телефону сказала: «Я умирать не собираюсь… У меня сейчас в доме ремонт делают. Я ещё собираюсь пожить… Я сама ходила на базар, купила себе халат…»
***
30. 06. 10 г.
Сегодня среда. С пятницы болею. Много работала в саду. Полола грядки, окучивала картошку. Перерасходовала свои силы. Результат неутешительный. Я всегда упрекаю себя в лености, стараюсь сделать как можно больше, но теперь приходится считаться со своим возрастом и здоровьем…
Сегодня «вышла в люди». Это значит - вышла из дома. Срочно нужно было пополнить деньгами проездной билет. Взяла две книжонки стихов с намерением отнести их в девятовскую библиотеку. Но там оказывается – санитарный день. На почте узнала, что у меня ещё остались 5 неиспользованных поездок по проездному. Тогда решила отвезти книжицы в детскую библиотеку на Ленинградском проспекте, возле ЦД. На обратном пути подошла к автобусной остановке. Метров 10 недобежала. Третий и тринадцатый номера автобусов уехали. Пришлось ждать. Подъехала «тройка», за рулём сосед. Хотела войти в автобус, а из дверей, вместе с людьми вышла Н. Гурьева. Бледная, страшно худая, взгляд отстранённый. Её вид сильно выделяется из общей толпы пассажиров. Подхожу к ней, взгляд оживился. «Как? Что?» – спрашиваю. Оказывается, её выписали с переводом в хирургию. Вот она решила проведать свою квартиру и хоть ночку дома переночевать. Ходит Нина с палочкой и очень медленно. Я пошла её до дома провожать. Зашла вместе с ней в магазин. Понимаю, что в её доме – шаром покати, есть нечего. Одним словом спустила все деньги, какие были в моём кошельке и с полными сумками пошли к её квартире. Нина звонит в дверь. Открыли две женщины, которые делают в её квартире ремонт. Они удивились, обрадовались. Стали показывать, что успели сделать. Кухню сделали полностью и потолок наклеили, комнату – частично…
Я на кухне накрыла стол. Сели есть четыре женщины. Поели, попили чаю. Нина сильно уставшая. Еле держится. Ей надо отдохнуть. Я засобиралась домой.
Вечером ей позвонила по сотовому. Завтра она опять возвращается в больницу. Планирует операцию на ноге. Вырезать кожу на животе и этим залатать на ноге. Потом надо удалить опухоль (говорят доброкачественная) на прямой кишке. Затем планируют отправить её долечиваться в Красноярск. И всё это с её больным сердцем… Дай-то Бог… Сильно переживаю за неё. И удивляюсь приключениями сегодняшнего дня. Ведь я планировала всего-то сходить на почту… Сосед рассказал, что тот рейс у него был неудачным. Ветром выдавило стекло… Вот оно (Судьба пишется на Небесах) что случилось. Иначе как объяснить встречу с Ниной…По дороге она выразила сожаление, что я живу далеко. «Мы бы погуляли…» Я это уже слышала от неё уже несколько раз. А в этот раз она шла и любовалась высокими берёзами…
***
03.07.10 год. Час ночи.
К сожалению я оказалась права.
Гурьевой вчера сделали операцию. Вырезали опасную родинку на ноге. Вырезали кожу на животе и сделали заплату на ноге. Она даже своими ногами пошла в туалет. Видимо лимфы на ноге не вырезали.
Было и другое «событие». Позвонила Галина Смачкова из Зеленогорска. (Это Нинына землячка, с которой они очень тесно дружат. Тоже известный поэт). Не жалея денег, долго болтала по сотовому телефону. Несколько раз повторила: «…Пиши, не слушай Нину. Она звёздной болезнью болеет. (Это насчёт моего сборника стихов). Ошибки есть у многих… Тут главное – у тебя интересные темы…»
Я как в воду глядела. Выходит Нина нелестно отзывалась о моём сборнике стихов. Но как бы она ни хотела принизить мои работы, она забыла, что её слова не решающие. У людей свои глаза есть, и у них на сей счёт своё решение появится. А кто лучше и кто хуже – вообще-то глупо рассуждать. Каждому человеку своё Бог дал задание. И мы его выполняем, как умеем. Препятствовать этому, это препятствовать Божьему замыслу…
Из разговора с Галиной Смачковой чувствуется, сто Нина в Зеленогорске теряет свои позиции. Её неуживчивый характер тому причина…
***
14.07.10г.
Гурьева опять в больнице. Прижигали ей на прямой кишке опухоль. Обещают скоро выписать. …всё такая же грубая, не сдержанная. Нина многих обидела. Очень обижается на неё Чубарова Ф.И. , старенькая уже бабулечка, многое сделавшая для прославления таланта Нины. Может где-то и передала кутье мёду. Но это ж от доброты душевной… Всё теперь Фаина Ивановна мужа лечит… Начнёт по телефону рассказывать, как её Гурьева прилюдно унижала, диву даёшься тому, что люди всё прощают Нине и жалеют её. А она даже в этом своём незавидном состоянии продолжает грубить… Ну, да Бог ей судья.
***
17.07 10г.
Гурьеву выписали из больницы. 15 августа намечается третья операция. Звонила мне. Приглашала к себе. Если честно признаться, то не больно-то мне хочется к ней идти. Гордыня её «через край» уже отталкивает…
***
22.08.10 г.
Воскресенье. Погода жаркая. Я после болезни не рискнула идти в сад. Дома тоже много работы, но силёнок ещё мало. Страшно ещё браться за что-то большое. Пишу маленькие зарисовки, стихи, которые потом надо ещё подвергнуть тщательной обработке. Никуда не хожу. Связь с миром – по телефону.
Гурьева Н.Г. собирается на операцию в г. Красноярске. У неё сердечный клапан держится на «ниточке». Должны уже завтра сделать операцию, но отложили на две недели. Нога после операции ещё не зажила. Перезваниваемся с нею часто. Она мне пожаловалась на то, что Мель никак не соберётся прийти к ней и научить её выходить в Интернет. Я позвонила Свете и объяснила ей, что человеку в таком положении отказывать нельзя. Случись худшее, потом сама себе не простишь. Она обещала прийти при первой возможности…
***
05.09. 10 г.
На прошлой неделе отнесла три своих сборника стихов в Горьковскую библиотеку. Отдала в руки Семипудовой. Там М. Мельниченко сидел. Мы так, по-свойски поговорили. Мишка удивился, что я с Украины. Они вдвоём агитировали, чтобы я в Красноярске публиковалась. На что я им ответила, что я все свои прежние книги в нашем городе публиковала и ни сколько об этом не жалею. На том и закончили разговор и я ушла.
Потом я дошла до поликлиники, подождала, пока Н. Гурьевой сделают перевязку и мы потихоньку пошли на рынок. Может мне показалось, но на сей раз осторожничает Нина. Раньше из неё резкие словечки в адрес самых разных людей, как орехи летели. Теперь сдерживает свой норов. Боится осуждать, Бога гневить. Операция на носу. Научилась в Интернет выходить. Сама уже туда свои стихи выкладывает. Молодец!
…Я картошку почти что всю на огороде выкопала. Гора с плеч. Опять жара под 30. После долгого похолодания, лето теперь долги отдаёт…
***
4 октября.
…наконец, наверно последняя капля капнула. Гурьеву крепко поставила «на место». Так зазналась, слова доброго от неё не услышишь ни в мой ни в чей-то другой адрес. Вот только ею восторгайся, тогда будешь для неё хорошая. Меня и прорвало… Ничего, пусть-пусть, а то уже до того дошло, что все её бояться стали. А она (считай за честь) снизойдёт, удостоит чести сесть рядом, а если ещё и заговорит – считай подарком одарила. Только это не для меня. У меня тоже перцу в характере накопилось… Иной раз думаю: «Напиши прозу лучше меня, потом уже рот открывай», - на этот раз я ей это так и выпалила. Ответ был: «Ну где уж мне с писателями ровняться…» И отключила свой телефон. Это просто удивительно, что Нина признала своё поражение. Таких поражений в её жизни единицы. Для меня это тоже событие, хоть и негативного характера. Потом весь вечер переживала: у Нины сердце слабое… Одним словом – сорвалось. Накипело до крайности. Бессчетно раз прощала её выходки, наверно уже настолько сжалась внутренняя пружина, что дала сильный толчок…
***
4 ноября ходили (Я, Г. Магера, И. Волошина, В. Болгов, Калитеня, Гурьева и ещё
одна женщина, не помню её фамилии) в Дом Престарелых к одиноким старикам стихи свои читать. Гурьева как увидела меня в числе приглашённых, глаза округлились… А потом принялась ворчать: кому это надо? Да этим старикам полежать бы надо…
Сидела бука-букой. Дескать, «Я такая, блин, такая, а меня наравне со всякими там… в дыру какую-то запихнули…» Это надо было видеть. Топорщилась, как прыщ на ж… Но, ничего. В столовой накрыли столы. Пригласили ходячих стариков. Мы по очереди начали читать. По три стихотворения сделали по два круга. Послушали музыку. Нам подарили сувенирчики. Люди в зале были очень довольные. Я читала среди прочих стихов «Украина». Чуть сама не расплакалась. Но мой минус для слушателей стал плюсом. Оказалось в зале украинцев много и даже при выходе, когда мы одевались, расспрашивали меня, откуда я родом…
***
Уже 18 ноября, а снега путного ещё нет и нет. Что ночью выпадет – днём растает. Зима к нам не торопится.
Гурьева Н.Г. выкидывает свои стихи в Интернет. Я лишний раз не лезу на её страницу. (Она же всё увидит, а реакция непредсказуемая…) Но даже со стороны видать, что за последние полгода между жизнью и смертью, Нина намного растеряла навыки стихосложения. Выкинет старые стихи – это сила! А новые – жидкая похлёбка. (Что болезнь делает с человеком…) Дай Бог ей здоровья, может она ещё что-то и путное напишет.
***
16.03.11 г.
Н.Г. Гурьеву перевели сегодня в общую палату. Надо думать, что операция уже позади. Эта информация из электронного письма Светланы Мель.
***
22.04.11 года.
Н. Гурьеву выписали из больницы. Почти что ничего о ней не знаю, да и не спрашиваю… Фаина Чубарова о ней и слышать не хочет. Обиделась.
***
5 октября 2011 года.
Сегодня День рождения Нины Гурьевой, но поздравлять я её не буду. Нет у меня сердца на неё. Ко всему набору пакостей она добавила ещё одну. В прошлую пятницу в телефонном звонке с типографии, мне сказали, что моя книжка готова. Осталась обложка, ради которой в понедельник мне нужно будет приехать и согласовать рисунок и, через пару дней всё будет готово. Но в понедельник – звонка не было, во вторник к обеду я сама позвонила, чтоб узнать: что там случилось?
А случилось вот что. На Гурьеву вдруг прозрение снизошло. Она вспомнила, что ей нынче 60 лет. (Она … раньше даже не подозревала и не догадывалась, что у неё круглая дата…) И вдруг, меньше чем за неделю до дня рождения, ей срочно понадобилось выпустить очередную книжонку стихов. Надавила через Попову на типографию, директору музея отказать, он конечно же - не посмел. И вот мою книжку отодвинули и, в спешном порядке стали делать Гурьевскую книжонку «Колокола судьбы» - 80 страниц. (Задница ещё не обсохла, под себя ходила, уже славу подавай…) А крику будет – на весь город… Да ладно, пусть красуется, я бы поняла её желание, если бы она позвонила, как-то по человечески объяснила… Так нет же, она ж - звезда, идёт напролом, ни на кого не глядя… Вот такое оно – лицо Гурьевой.
***
10.10 11 г.
Вечер, воскресенье.
Слава Богу, мне стало лучше. Болезнь отступила. А в пятницу я из последних сил поехала на осеннюю встречу поэтов к Горопченко. Таблетки помогали плохо и вид мой был аховый. К тому же я по незнанию села на маршрут № 6, но дамбу закрыли и, выехав из-под железнодорожного моста, автобус свернул на Элку. Сделав круг через Ленинградский проспект, привёз таки меня к «Спартаку». В библиотеку я вошла в числе последних. Прошла, здороваясь со всеми, кого касался мой взгляд. Села на занятое мне Волошиной место, и не сразу заметила, что привычная обстановка несколько изменилась. Тут же Светлана Мель протянула мне журнал «Часовенка» в котором опубликованы две мои сказки. Я отблагодарила её шоколадкой и подарила шоколадку М. Мельниченкову и 100 рублей, т.к. он такую сумму заплатил в Красноярске за журнал. Мы ещё вполголоса переговаривались, как вдруг Горопченко сделала мне замечание:
- Анна Васильевна, присаживаемся. Мы начинаем.
Конечно же я смутилась, виновато села. После долгого путешествия на автобусе нестерпимо болела голова, но сделала усилие над собой, ведь надо было слушать Горопченко, а потом ещё чтецов-поэтов. На вечер пришло поэтов гораздо меньше обычного. Позади нас два столика пустовали. Такого я не припомню…
На вечер пришла Фаина Чубарова, которая, чтобы доказать себе и Гурьевой свою независимость… (Бедную старушку Н. Гурьева столько раз прилюдно унижала, что у неё уже выработался страх…Чубарова прямо таки воспряла духом, когда увидела меня в зале. Я учтиво поклонилась ей…
Ладно. Сидим. Слушая читающих, потихоньку рассматриваю публику. Всё так и не так. Больше 10 лет мы по 2-3 раза в год собираемся у Э. Горопченко. Садимся на свои привычные места. А тут – изменения. За центральным столом, где всегда сидел отец С. Мель с дочерью, а потом уже и зятем, в качестве жюри, теперь сидела Н.Гурьева, напротив неё за этим же столом, сидит Раиса Калитеня. Рая явно чувствует себя неловко от того, что ей пришлось сесть за этот стол. Светлана села за столик рядом с пианино, за которым сидели люди случайные на этом вечере, приглашённые певцы и музыканты. Рядом со Светой муж, а по другую руку – Чубарова.
Вечер по установившейся традиции открыл Виктор Болгов и прочитал несколько двустиший из своей недавно выпущенной книжицы «Виды на жизнь». (Честно скажу: легкомысленная книжица явно не добавила славы автору, скорее наоборот… Волошина даже шепнула мне: «Жаль только денег, потраченных на издание книги»).
Стали читать авторы каждый в своей манере исполнения. Потом пили душистый чай на травах из запасов Жабина. После чая мне вроде бы полегчало. Потом стали зачитывать «домашнее задание». «Эй, вы, подвиньтесь на Парнасе!» - таково было задание. В шутливой форме зачитывал М. Мельниченко. Шутили в своих четверостишьях кто как умел, а Горопченко одаривала авторучками и календариками. У Гурьевой среди прочих шуток прозвучало, то ли «Я клёвый в городе поэт», то ли «Я первый в городе поэт». Вместо ожидаемого смеха – повисла тишина, люди запереглядывались. Миша поторопился читать следующий стишок, но эту «кляксу» местные поэты запомнили. И видимо это стремление к первенству ей не простили. Оно продолжало висеть в воздухе… Горопченко, чтоб сгладить обстановку, внесла в зал букет роз и поздравила Н.Гурьеву с 60-ти летием. Прозвучали недружные хлопки.
Сама Н.Гурьева выглядела неплохо. Несколько располневшая. Но мужиковатое лицо ещё больше обострилось и в профиль её великоватый нос выглядел несколько угрожающе, как у хищной птицы. Бледность лица, суровый, несговорчивый вид создавал некую ничейную полосу отчуждения.
Во время чаепития к нашему столику подошла Р. Калитеня. Мне шепнула, что спрашивала Н. Гурьеву о том: будет ли она приглашать людей на свою презентацию? Нина ответила чётко: «Нет, тут много лишних людей. Кто тут был «лишним», нам остаётся только догадываться.
Вдруг к нам с Волошиной направилась Гурьева. Глядя больше на Волошину, чем на меня, пригласила на свою презентацию новой книги и назвала число и время начала. Мы сдержано поблагодарили… (На презентацию к ней мы не пошли. Ни я, ни Волошина, ни Калитеня, ни Василенков, ни Чубарова… И это люди близкого круга, связанные творческой дружбой… Тогда просто промолчали, и только потом выяснилось, что каждый человек сам решил идти или нет).
Вечер продолжался. М. Мельниченко объявил, что на Совете членов Союза Писателей проголосовали за то, чтобы на Краевом уровне принять Гурьеву Н.Г. в Союз Писателей, но нужно ещё подождать, когда утвердят её кандидатуру в Москве. Казалось бы – сбылась мечта Нины, а выглядело всё печально. И поздравление прозвучало вяло, сопровождённое жиденькими хлопками. Слава, при её пренебрежительности к людям и холодное сердце – пустая забава. Почему-то в памяти звучала ария мистера Икса… «Вот номер кончен и гаснет свет. И никого со мною рядом нет!» Что ж, это удел гордячки. Её по жизни окружали хорошие люди, но её скверный вспыльчивый характер оттолкнул от себя людей. Да, её уважают, но не любят. Её жалеют, но не согревают. Её многие прощали, и опасливо делали шаг в сторону. Как Нина любила повторять: «Мне постоянно завидуют…» Вот только чисто по человеческим меркам завидовать ей нечему… У каждого своя семья, свои заботы. А что у неё? Слава поэта? Время нынче не то, теперь больше на деньги молятся… Выходит её можно только пожалеть… Дай Бог ей здоровья. Сама себе госпожа, сама себе поддержка.
16. 10.11 года.
Звонил Василенков. Он издали видел книгу Н. Гурьевой «Колокол судьбы» (Даже не знаю, кто к ней ходил на презентацию. Кого ни спрошу из пишущей братии, никто не ходил). Но, третьего дня, мне позвонили из типографии. Нужно было приехать и утвердить обложку. Я приехала, в рабочем порядке мы всё обговорили, подправили. Зашёл разговор о Гурьевской книге. Работники типографии очень недовольны тем, как Гурьева руками музея сломала планы работы типографии… Всего за три дня до дня своего рождения… Они ей к презентации сделали 100 книг и 400 ещё доделывают. Тут показали мне эту книгу. Прочитали кому она благодарна за спонсорскую помощь… Понятно, что В.А. Попова подсуетилась… Потом подарили мне эту книгу. Я тут же вспомнила слова Василенкова: «Жопа в облаках». Смех смехом, но очень похоже. Задумано, как сердце на облаке. Но сердце больше похоже на ж… Понятно, что в спешке делали.
Я зашла в гости к Волошиной, это недалеко от типографии. Мы немного почитали Гурьевские стихи. После ещё по телефону поговорили на эту тему. Книга достойная, хоть и не лишена огрехов, ну да у кого их нет…
04.11. 11 г.
А меж тем и другие события в городе произошли. Конечно же была презентация книги Н. Гурьевой «Колокол сердца». Я на торжество не пошла. (Нас с нею разделила полоса отчуждения. И как теперь оказалось – не только меня. Многих Нина обидела… Её подруги, которые около 40 лет с нею дружили, в гости ходили, по праздникам рюмку пили на презентацию не пошли… Уж они-то её всякую видали, а вот – закончилась терпячка. Из пишущей братии было всего несколько человек. Остальные по той же причине не пошли. Звёздная болезнь не терпит равенства… Вот и получилось – «Много званых гостей, да мало избранных».
Что касается книги, то «Не фонтан», как сказал В. Болгов. Я после встречи с Волошиной, где она читала вслух некоторые Нинины стихи и сдержанно хвалила её (культурный человек, по-другому она просто не могла сказать), уже дома в один вечер прочитала эту книгу и была несколько разочарована. Про себя я её назвала «провальной книгой». Тоска зелёная, в смысле по своей родной деревне, которая обезлюдела и крапивой поросла… В основном - одно и потому. Нет свежих тем, ярких, сочных. Может быть причина этому её болезнь телесная и какая-то угнетённость настроения… Одним словом – не фонтан. После сборника избранных её стихов в книге «Не бывает России без гроз», эта книга на порядок ниже… Но то, что она их выпустила – это хорошо. Во всяком случае, стихи не пропали, а сохранились в книге.
***
16.07.12 года.
У Н. Гурьевой неважные дела со здоровьем. Со своей подругой поехала на юг отдыхать, но в дороге ей стало настолько плохо, что её сняли с поезда. Некоторое время лежала в московской больнице. Там врачи посильнее наших, нашли в чём причина и выкачали жидкость из лёгких… Отправили обратно домой.
***
15.11. 12 года.
Ещё позапрошлой ночью мне приснился тревожный сон: знаю, что в чужом доме зеркало треснуло как раз посредине. Зеркало – это несчастье… У меня сразу же мысли: «Чей конец пришёл: моего нового свата, который в коме или Н. Гурьевой?» Оказалось что Смерть пришла за Ниной.
Сегодня мне позвонила Н.Е. Алтунина. Сказала, что похороны состоятся в 11. 30 в новом Ритуальном зале.
Очень многие люди буквально шокированы, услышав это известие…
***
17.11.12 года.
Нина Герасимовна ГУРЬЕВА – умерла 14 ноября 2012 года.
Родилась 5 октября 1951 г. – 61 год.
Прощание проходило в новом Ритуальном зале. Пришли проводить Нину, если не все, то очень многие творческие люди нашего города. Отпевал отец Анатолий с матушкой… Но перед службой священник сказал много хороших слов об умершей.
Я с внуком, Сашей, пришли проводить Сашину крёстную… На кладбище не поехала и на поминки тоже не пошла. Отдала деньги «на похороны». У М.Мельниченко округлились глаза от полученной суммы… видать не ожидал от пенсионерки. Постояли со Светланой Яунзен, проводили взглядом удаляющуюся печальную машину и потихоньку, очень скользко было и слёзы застилают глаза… пошли домой. Потом уже Р.С. Калитеня рассказала о том, как Н. Алтунина читала Нинины стихи и даже Геннадий Новиков пел песню на стихи Нины «Пять пальчиков»…
…Закончила свой земной путь Личность большой величины. Что тут ни говори, а в нашем писательском строю образовалась большая прореха… Может быть и свыкнусь с этой утратой, но это будет не скоро, ой, как не скоро…
***
24.11 12 г.
Вчера я ходила в городской музей, где, в «избе» проводились поминки (9 дней) по Н.Г. Гурьевой. Присутствовали только люди пишущие. Инициатором этого «мероприятия» была конечно же Алтунина.
Сперва по телевизору «прокрутили» видео: свои стихи читала Н. Гурьева. Потом, со слезами на глазах, говорила Шумская. Прозвучали в записи в её исполнении три романса на стихи Н. Гурьевой. Особенно людям понравился романс «Он есть». Через некоторое время, люди попросили повторить этот романс.
Ели очень мало, хотя столы ломились от разных блюд и выпечек, которые принесли сами поэты. Все по очереди, рассказывали об усопшей. Оказывается, люди не так уж и хорошо знали Нину, как знала её я. Я рассказала о её гостеприимстве, о её знании истории государства Российского, а потом ещё, как она лепила игрушки из глины, о том, что она была – истинно верующим человеком и являлась крёстной матерью моему внуку – Александру.
Люди рассказывали, как она ездила в лес по грибы и собрала маленькую корзинку груздей-малюток. Как с замиранием сердца слушали её стихи поэты Красноярска. Просили прощения те, кто не смог прийти на похороны.
Честно говоря, приглашение меня на поминки, для меня было неожиданностью. Знаю только, что на совете решили и утвердили список приглашённых. Многие знали, что мы с Гурьевой в последнее время не общались. Но Алтунина сказала, что «Тёрки между творческими людьми – это нормально…»
***
08.05.13 г.
В своё время я написала несколько зарисовок из жизни Гурьевой. Теперь пытаюсь их «довести до ума». Библиотека им. Горького ссылается на занятость и ничего ещё не сделала по части Памятной доски на её доме… Обещают что-то сделать этим летом…
***
14 мая, Родительский день.
Полгода после смерти Нины Гурьевой, поминки.
Вчера, поздно вечером, звонит мне Н. Алтунина. (Звонок Алтуниной всегда для меня стресс и чуть ли ни паническое состояние потому, что это уже аврал, бросай свои дела и срочно беги делать то, что она там задумала… И спорить с нею, это всё равно, что идти с кулаками против танка). Поднимаю трубку, с первого слова по спине мурашки побежали.
«Анна Васильевна, завтра в 12 часов дня нужно быть в музее – Полгода смерти Нины Гурьевой! Никому не звоним, соберёмся только самые близкие люди…»
Всё, сон пропал. Мысли о том, что я завтра должна сказать… Эта тема для меня не стала неожиданностью т.к. я работала над воспоминаниями о Гурьевой… Решено было: прочитать страничку из дневника о том, как Нина ездила к себе на Родину, на встречу с поэтами. И в продолжение этой темы: поездка ежегодная в её деревню, Стих о том, что она больше туда не поедет, но… снова поехала…
Утро. Погода – хуже некуда: сильный ветер, дождь, снег. Иду в магазин, покупаю сладости, фрукты, шпроты, буханку хлеба, еду на автобусе в музей… заранее, чтоб успеть отдышаться, оглянуться. Иду на кухню «избы». Там, мы с работницей музея накрывали на столы. (Все, кто был приглашён на обед, нёс с собой еду, вино, водку. «Стол ломился…»
Кто сидел за столом: Попова В.А. , Солонченко, три женщины – подруги Гурьевой, Лиля – которая ухаживала за Ниной в последние её дни. Далее – Н. Алтунина, И. Землянская, Света Мель и я. Потом пришёл мужичок с гармошкой (Геннадий Новиков в своём репертуаре) пел «Пять пальчиков» и песни совсем не в тему… Отпелся и ушёл.
Говорили все по очереди. Понятно, что Попова больше всех, перебивала других своим «Я хочу сказать!». Никто с нею не спорил т.к. за столом в основном сидели её подчинённые, да и переговорить эту «трещотку» до сей поры ещё никому не удавалось. Меня тоже перебила, я выдержала паузу и продолжила. Что интересно, когда я читала – стояла мёртвая тишина. Все мои слова люди воспринимали с большим интересом и вниманием... Все знали, что в последнее время у нас с Ниной получился разлад. Но меня никто в этом не винил. Наоборот говорили о том, что у меня редкое терпение, что я столько лет терпела эту «несговорчивую буку». «Ей поперёк нельзя было сказать…» «Скажет так, что по самые плечи в землю вгонит…» Нет, её не ругали, просто говорили, что у человека такой непререкаемый характер. Многое из сказанного для меня не новость, но о последних её днях жизни я слушала с большим интересом. Конечно же всем руководила В.Попова. Сама прибегала к Нине, орала, заставляла её есть… «Всё, переходим на детское питание». Принесла с десяток баночек с детским питанием, с фруктовым пюре. Но в последний раз Нина сказала о Поповой: «Эта придурочная сегодня даже на меня не кричала». Лиля, очень добрая, порядочная женщина, сдержанно рассказывала обо всех житейских событиях тех дней.
В.А. Попова рассказывала, что в последний раз, она уже заметила, что у Нины обострился нос и подбородок. Попробовала обнять Нину… «А она такая тяжёлая… я её даже приподнять не смогла…» «Бормотала что-то своё, видимо память выбрасывала самое дорогое в её жизни… А 14 октября в 19: 10 – всё. Мне позвонили и, так уважительно (чего с врачами этой больницы редко бывает) сообщили о смерти Нины Гурьевой).
Ещё рассказывала В.Попова, как пыталась уломать Нину «подписать» квартиру на племянника. Уже собирали её в (последнюю) больницу, откуда люди не возвращаются, Нина всё ещё тешила себя надеждой на то, что она едет на лечение.
«Не торопи коней!» - выпалила Нина и не стала подписывать документы. Попова успокоила племянника, что квартира всё равно ему достанется и пусть он за это не расстраивается.
Необычное было и то, что когда я попыталась зажечь (принесённую мной церковную свечу), поминальную свечу, то свеча никак не загоралась. Над фитилём поднялся маленький синенький огонёк, потом – погас. (Странно что огонёк синенький). Я зажгла вторую спичку, приставила её к фитилю и огонёк будто взорвался изнутри. Я отдёрнула руки. Алтунина всё меня подбадривала: «Подержите подольше спичку, чтоб разгорелось…» Но я-то понимала, что это Нина характер свой показывает. «На этом свете вредничала и там не поумнела…», подумала я и передала спички дочке В.Поповой. Она легко зажгла свечу и огонёк горел спокойно, пока вся свеча не сгорела.
Алтунина читала Нинины стихи из тоненькой книжечки «Разнотравье». Землянская пыталась убедить всех в том, что Нина её очень любила, а я-то знаю, что было всё как раз наоборот… Нину всю аж передёргивало, как только она даже случайно услышит голос Землянской. В разговоре, Ира пыталась ласково с нею поговорить, а Нина резко её обрывала, всячески показывая своё превосходство…
Высокопарно произнесла свою речь Солонченко, а уж Попову было не переслушать. Света Мель прочитала, написанное для такого случая стихотворение и ушла на работу.
Присутствовала Дина Самарина (литературный псевдоним) написавшая роман «Лингам». За столом мы сидели рядышком. Я сказал ей, что читала её фентези и хочу отметить хорошую работу, интересно, но слишком много описаний секса… Мы обменялись адресами. Её очень заинтересовали мои дневниковые записи о пишущих людях. Ей это надо для музея. Я обещала принести, но только тогда, когда записи будут готовы к публикации. (А это случится очень и очень не скоро).
Начало поминального вечера в 12:00, я ушла – уже был четвёртый час. Но люди ещё оставались…
***
21.06.13г.
А Нине Гурьевой пишут письма на страничке Интернета, в надежде на то, что она на Том Свете их прочитает. Так происходит с настоящими поэтами.
***
Вчера, 14 ноября, я ходила на поминки. Год смерти Нины Гурьевой. (Я всё ещё не могу привыкнуть к мысли, что этого человека нет с нами…) Ком подкатил к горлу и в тот день, не смогла писать. Попытаюсь написать сегодня.
19 ноября.
И так, позвонила мне Алтунина. Сказала, что в «Избе» музея будут поминки. Придут самые близкие люди и родня. Вечером позвонила Светлана Мель и сообщила о том, что начало сдвинули на полчаса раньше. На следующий день я купила хлебушек, достала из своих запасов церковную свечку и поехала. Небольшой стол уже был накрыт. Я зашла на кухню, помогла кое-что по мелочи. Когда вышла в зал, то там уже сидели С. Мель, С. Ермолаева и В. Болгов. Витя достал из кармана камушек найденный на берегу Днепра и иконку Божьей матери с надписью на украинском языке и всё это подарил мне. Потом он показывал фотографии на мобильном телефоне, но у меня была какая-то внутренняя дрожь. На круглом столе, на возвышенности, стоял портрет Нины, молодой ещё, красивой. Вокруг него, как её дети, все девять Нининых книг. И ещё несколько глиняных игрушек – тоже работа Нининых рук. Я поставила на стол хлеб и воткнула в него свечку и рядом положила коробок спичек.
Вошли Нинины подруги – торговые работники. Женщина, которая ухаживала за больной в последние её дни, и Алтунина. Валентина Попова подошла к круглому столу с глиняной мисочкой, зажгла свечу и рядом стоящую мною принесённую свечу. Люди сели за стол… повисла тишина. Никому ни пить, ни есть не хотелось, хоть стол ломился от яств. Первой заговорила Попова. Она рассказала о том, как они, тогда ещё молодые девушки приехали в этот сибирский город, как работали, участвовали в художественной самодеятельности. Как ездили на море… Потом говорила Н. Алтунина, но с большим трудом, осипшим голосом. В. Болгов сказал несколько слов. Света Мель прочитала стих о деревне Нины и сказала, что на Нинину интернетовскую страницу заходят читатели, читают и пишут ей, как живой. С. Ермолаева принесла глиняного павлина, подаренного ей Ниной на творческом вечере. Вспоминала некоторые эпизоды из жизни. Потом дали слово мне. Я рассказала о берёзе под окнами, где жила Нина… Не удержалась, заплакала. Ещё попросила людей, кто будет идти в церковь той улицей, глядя на ту берёзу, вспоминали Нину. В. Болгов предложил привязать на ветку берёзы ленточку. Люди говорили по очереди. Попова просто заставляла людей есть, памятуя о том, что скоро придут дети, чтоб в этом зале заниматься рукоделием. Но раскачать людей оказалось трудно. Велико горе, которое за прошедший год не стало меньшим. Тогда Попова скомандовала, чтоб перенесли тарелки на кухонный стол. Очень быстро поминальный стол переместился на кухню. Две Светы ушли на работу. Я сидела рядом с Поповой. Спросила насчёт барельефа на доме, где жила Нина. В.А. сказала, что барельеф стоит 90 тысяч. Таких денег никто не даст, но она не теряет надежду и будет просить у строителей… К тому же на следующий год будет 20 лет со дня выпуска первой книги Гурьевой «Малиновый звон над Кантатом». Я тихонько предложила поставить коробочку и почитатели её таланта скинутся… Папова только вздохнула. Я склоняясь к ней спросила: кто теперь живёт в её квартире? То, что В.А. рассказала, меня сильно расстроило. Уже на девятый день после смерти Нины, девчонки зашли в квартиру и… не узнали её. Квартира пуста… Племянник с женой своей и тёщей постарались. Сказал, что квартиру будет сдавать в аренду, а его жена раз пять повторила, что в этой квартире жить невозможно, там очень тяжёлая энергетика. На что Попова ответила, что Нина в основном лежала по больницам и умерла в больнице…
(Уже дома я вспомнила, что Нина как-то рассказывала, что в её квартире что-то неладно было. Она постоянно чувствовала чьё-то присутствие и ей было страшно. «А куда деться? Это мой дом… куда ж я пойду?..) И то, что у неё враз открылись целый букет очень тяжёлых болезней, тоже говорит о том, что её квартира была, да наверно и есть – нехорошая…)
Рассказывали, что у Нины на голове были шишки, как яйца. Это аллергия у неё на многие вещи: на клубнику, на цвет липы… распухал язык. Обо всём этом я знала…
А тогда, на музейной кухне сидели долго, вспоминали, говорили в полголоса, чтоб занимающиеся дети не слышали наших слов. Пили мало, да и еды много осталось на столе.
На автобусную остановку шла с Виктором Болговым и всё вспоминали, вспоминали Нину…
***
Н. Гурьева (покойная) наповадилась сниться мне, даже попыталась крышкой гроба меня закрыть… Пришлось прибегнуть к молитве и Святой Воде…
***
20 ноября 2017 года.
Вчера ездила на другой конец города, на Северную – 9. Там, в большом зале проводился вечер памяти Н.Г. Гурьевой. 5 лет со дня её смерти! (Как быстро время летит…) Силами и стараниями В.А. Поповой и музейных работников, особенно Алтуниной (Именно она писала сценарий…) всё было подготовлено как можно лучше. Единственный минус – холодно в зале. Зрители и артисты ёжились, кутались в шарфы и во что у кого было. Я даже в зимних сапогах в ноги замёрзла. Но, как бы там ни было, а вечер длился больше трёх часов.
Приезжали артисты из Зеленогорска под руководством Маргариты Петровой, композитором, написавшей много песен на стихи Н. Гурьевой. Их было 4 человека.
Алтунина собиралась лечь в больницу, но отложила лечение, хоть её и водили под руки с обеих сторон, чтоб провести это мероприятие. А уж она-то своё дело знает. Каждое выступление артистов было с продуманной подготовкой строчками из Нининых стихов. Стихи читали наши поэты. Особенно трудно было читать Марине Панфиловой – «Мамин говорок», старинный говор. Выступал С. Проценко, Солонченко и в заключении дали слово самой Поповой В.А.
После окончания вечера приглашали на поминальное чаепитие. Я не пошла. Моего здоровья на это бы не хватило. Одарила своими книгами Зеленогорцев и ушла с Раисой Калитеней на автобусную остановку. Еле дошла.
Сегодня звонила Алтунина. Благодарила меня, что пришла, что я обзвонила и пригласила на вечер многих зрителей… И ещё рассказала, что техника чудила. Как ни странно, но техника сама включалась и выключалась. Кинопроектор показывал далеко не всё, что в него было заложено. К примеру о матери Нины и о личной жизни – ни за что не пожелал показывать. Сам включился и показал о Нининых глиняных игрушках. (Я слушала и нисколько этому не удивлялась. Даже ни капельки не сомневалась в том, что Дух Нины присутствовал на вечере. Именно она руководила всем происходящим. Как при жизни она бы не стала чужим людям говорить о своей маме и о её родственниках, так и теперь она не позволила это показать на экране. Нина – это очень сильная личность. Её энергетика управляла техникой. И те, кто её лично близко знал, нисколько этому не удивились.
Пока шёл концерт, с экрана смотрела Нина и улыбалась. Мне казалось, что она смотрит на меня. Даже Р. Калитеня это заметила. И то, что я буду о ней писать, Нина знала ещё при своей жизни. Неспроста она мне всё очень подробно рассказывала. Видимо у неё было какое-то предчувствие…
Перед концертом В. Попова и ещё несколько человек ездили к Нине на могилу… Я подумала: «Нам настоящих друзей Бог даёт…»
Я купила её последнюю книгу, (ту, что мне подарили в типографии кому-то дала почитать и не вернули), дома почитала её вечером. Сами стихи говорили голосом Нины, ведь я их слышала из уст автора. В Интернете, где Нинину страницу ведёт С. Мель, люди не только читают и очень активно, но и пишут отзывы ей, как живой. Видимо, уверены, что её душа их видит…
***
А у меня всё перед глазами Нина Гурьева, глядящая именно на меня с экрана. Слышала её голос и при воспоминаниях, в памяти звучит её голос. Она была разной и не скрывала этого, не пытаясь показать себя лучше или хуже других людей и говорила то, что она в эту минуту думала, совсем не заботясь о том, какая реакция последует уже в следующую минуту…
СТРАНИЦЫ ВОСПОМИНАНИЙ
В ДОМЕ Н. ГУРЬЕВОЙ
В доме Нины Герасимовны Гурьевой я была десятки раз. Честно говоря, до сих пор удивляюсь: зачем я ей была нужна? У неё и без меня много друзей-приятелей, в смысле подруг. И всё-таки какая-то тоненькая ниточка существует между нами уже больше 8 лет. (2008 год)
Нина – хозяйка хлебосольная. Накормит-напоит, что называется – до отвала. Но это только одна сторона медали, хоть и важная, но не самая главная. Главное начинается после того, как мы из просторной кухни перейдём в комнату. В комнате начинаются разговоры двух творческих людей, слушаем музыку, перелистываем новые книги, появившиеся в её обширной библиотеке, обмениваемся новостями и впечатлениями по поводу творческих вечеров, работ известных и малоизвестных авторов и чем на сегодняшний день удивляют читателей общепризнанные поэты. Такие наши разговоры длятся часами и мои попытки уйти тут же пресекаются. Именно совместные посиделки двух ровесниц с разными судьбами, к старости – одинокими людьми, для меня служили «окном в мир» творчества этого незаурядного человека, мудрого и тонко чувствующего.
Обычно говорила я мало, всё больше слушала. Сидя в уютном кресле, Нина доставала свою потрёпанную длинную с клетчатой обложкой тетрадь и читала новые, никем ещё не услышанные стихи. Тут же мы обсуждали удачные строчки и слова, которые наводили на размышления, копались в справочниках, словарях, искали слово близкое по значению. Мы были в своей стихии. Нам обеим в равной степени было интересно. И даже, когда я возвращалась домой, что-то недосказанное, пришедшее в голову уже в автобусе, тут же досказывалось по телефону. Телефонные разговоры продолжались минут по 40, а то и по часу.
Другое дело, когда я была приглашена к ней на День рождения.
Длинный раскладной стол был накрыт хозяйкой разными яствами в центре комнаты. Многие блюда я вообще видела впервые, но и то, без чего не обходилось ни одно застолье, было так искусно уложено на блюдах, что жалко было нарушить такую красоту. За столом уже сидели женщины одного возраста с Ниной. Я их видела и раньше на Нининых творческих вечерах, посвящённых выходу в свет очередного сборника стихов. Эти люди не просто её подруги, а девчонки пронесшие через три десятка лет верность и преданность великой человеческой дружбы. Дружили семьями, понимали друг дружку с полуслова, вспоминали прошлое, хохотали и конечно же – пели. Голоса слаженные, завораживающие душу. Я не вступала в разговор, больше слушала. Молчание меня не тяготило, а наоборот – обогащало новой информацией, но Нина пожелала, чтобы я спела украинские песни именно так, как их поют на моей Родине. Тогда я стала петь так, как когда-то пела песни моя мама и мои односельчане. Мне подпевали Нинины гости. Слова поющих рознились и искажались на русский манер, но я упорно выпевала сладостные моему сердцу, давно не произносимые слова. Женщины поглядывали на меня, в знак согласия кивали головами, дескать, именно так и нужно петь.
Потом опять гости предавались воспоминаниям, произносились напыщенные тосты… А когда в дом вошла припозднившаяся немного Валентина Александровна Попова, как мощный магнит своим обаянием притянула внимание сидящих за столом на свою сторону. Эта женщина в кругу своих подруг была общепризнанной душой компании…
Уходить не хотелось, но всё же, сославшись на дальнюю дорогу, я ушла первой. Потом ещё много раз вспоминала дружеское застолье.
Повторюсь если скажу, что у Нины я была много раз, но после последнего гостевания в её доме всего неделю назад, у меня осталось мало приятное воспоминание. А дело вот как было.
С Валентиной Михайловной Букиной Нину я познакомила ещё года три назад. Знакомство можно назвать «шапочным». Перед этим я много рассказывала В.М. о творчестве Гурьевой. Сказала где и когда будет проводиться очередная презентация её новой книги. Букину это заинтересовало и, вместе с В.И. Архиповой, они пришли на творческий вечер. В подарок получили по сборнику стихов автора. С тех пор Букина с Архиповой посещали каждый творческий вечер с участием Гурьевой.
(Нужно объяснить читателю, кто такие Букина и Архипова. Обеим женщинам уже за 60 лет. Обе в своё время работали директорами местного хлебозавода. В годы их правления я, Боднарук А.В., работала оператором БХМ. Их директорство пришлось на трудные перестроечные годы. И вот теперь все мы – пенсионеры. Только Нина ещё до поры до времени продолжала работать. Обе Валентины являются членами совета ветеранов УРСа и заботятся о Ветеранах, бывших работниках хлебозавода. Поют в хоре ветеранов «Горлица». На выступление хора Букина приглашает меня, а я уже звоню Нине.)
1 Марта 2008 года в музейно-выставочном зале проводилась презентация сборника избранных стихов Н. Гурьевой «Не бывает России без гроз». В числе приглашённых в зале присутствовала и Букина. Вместе мы сидели на фуршете.
Потом, через какое-то время, опять же в Гостином зале проходила встреча с директором красноярского художественно выставочного музея им. Сурикова – Ефимцевым Александром Федоровичем, устроителем выставок в городах всего мира, поэтом и композитором. Теперь уже Н. Гурьева позвонила мне, а я Букиной, и своим собратьям по перу. Ефимцев оказался человеком разносторонне талантливым. На вечере много рассказывал о своей работе, читал свои стихи, играл на пианино им же написанные музыкальные произведения и очень даже (несмотря на свой возраст) неплохо пел им же написанные песни.
4 апреля 2008 года, в библиотеке № 6, что на Ленина 3, заведующая библиотекой Горопченко Эмма Николаевна собрала на весеннюю встречу поэтов и любителей поэзии нашего города. И опять же я пригласила на этот вечер Букину. Вместе, за одним столом сидели: Гурьева, Букина, я и Василенков Н.С. Пребывая в хорошем настроении Нина пригласила Букину и меня к себе в гости. Через неделю, то есть – в прошлую субботу, мы созвонились и встретились с Валентиной Михайловной у Балтийского магазина. Зашли в цветочный магазин, купили горшочек с цветущим цветком, тортик и отправились к Нине в гости.
Ещё по дороге я настраивала В.М. на встречу с известным поэтом. Но, как только мы перешагнули порог, Букина все мои наставления забыла. Так сказать – её понесло. По природе своей она – говорунья, а когда волнуется, то и вовсе не остановить.
«Ой, как у тебя хорошо! А это что?..» – На ходу раздеваясь, уже совала свой нос, уточкой, везде и всюду, расспрашивала, восторгалась.
Нина ждала нас. Стол накрыт на её довольно просторной кухне. Хозяйка усадила нас за стол и накормила-напоила так, что кажется при желании – пальцем можно достать. В качестве развлечения рассказывала о себе.
Пить я не умею и по этой части опыта у меня крайне мало. Как могла отказывалась от выпивки. Удивляло то, что Букина со своим набором болячек, рюмочки с коньяком опрокидывала не морщась и тараторила и в то же время жевала и стреляла глазами – всё и вся заметила. Нина пить меня не заставляла, знала мои наклонности, не впервой сидим за столом. Сама тоже пила понемножку только ради того, чтоб поддержать гостью.
После чая мы дружненько перешли в комнату. Я попросила Нину включить проигрыватель и поставить кассету с песнями на её стихи. В.М. тщательным образом рассматривала всё в комнате за что только мог зацепиться её пытливый взгляд. Её интересовали обои на стенах, картины и даже то, что хозяйка в шкафах хранит. Остановить это неуёмное любопытство даже мои недвусмысленные намёки не могли. Букина была в своей стихии и законы приличия у неё свои, в корне отличающиеся от моего понимания скромности, добропорядочности, а главное – ненавязчивости. (Я уважаю Букину, как хорошего человека, в прошлом прекрасного руководителя, человека готового сию минуту прийти на помощь.)
Я спешно искала тему разговора, которым бы хоть на минутку смогла усмирить или хотя бы отвлечь Букину. Её поток слов для меня, много лет живущей одиноко в своей квартире, просто шокировал. Как спасательный круг, я попросила Нину достать альбомы с фотографиями. Точно сказать не могу, по-моему – восемь альбомов просмотрела моя бывшая директор хлебозавода. Многие люди, глядящие с фотографий, ей были знакомы. Тут же следовали расспросы: Где? Что и как? Нина рассказывала и это её тоже занимало. Я же сгорала от стыда от такой бесцеремонности… Разговоры о личностях меня вовсе не интересовали, хоть и знала я многих о ком говорилось.
Прослушав песни Зеленогорского композитора Маргариты… на стихи Гурьевой, поменяла кассету на другую. На ней были песни Михаила Евдокимова. И опять я слушала и сочувственно поглядывала на уставшие глаза Нины. С нетерпением ждала, когда будет закрыт последний альбом. Когда это случилось, решительно поднялась с дивана и направилась в прихожую, давая этим понять моей спутнице, что наш визит слишком затянулся… Но даже одетая и обутая Букина приоткрыла дверь в темнушку (маленькую кладовку), увидела там шкаф и не постеснялась в него заглянуть. (Я еле сдерживала себя…)
…Ещё с молодых лет я старалась придерживаться золотого правила: не садиться за один стол со своим начальником и «минет тебя разочарование». Сама Букина В.М. – человек не плохой и пришла к Н.Г. Гурьевой, как поклонница её таланта, но ни одним словом не обмолвилась о главном – о творчестве, ради чего живёт очень талантливая поэтесса. Всё сделала – в точности до наоборот. Мне ещё никогда не было так стыдно, как в этот день. Однако, что было то было, и наново день не перепишешь.
12 января 2010 года в красноярском Оперном Театре был вечер романсов. Аня Киселёва пела романс на стихи Н. Гурьевой «Он есть!» Нина тоже присутствовала на вечере. Зрители долго хлопали автору и исполнителю. Многие плакали.
(Нина к певице А. Киселёвой относилась очень тепло… как к дочери).
***
Выписка из дневника А. Боднарук за 29 января 2009 года.
24, 25, 26 января Н. Гурьева ездила к своим братьям (Петру, Михаилу и Анатолию), к их детям и внукам, многочисленной родне на свою Малую Родину. Но главным в этой поездке была предполагаемая встреча писателей и поэтов Абанского района, Тюменской области, в центральной районной библиотеке.
(Абат – в переводе на русский язык – отец коней).
По возвращению домой Нина по телефону, во всех подробностях рассказала мне об истории её родного края, о реке Ишим. Как ехала, как встречали её родственники. Как повезли её в районную библиотеку.
(Библиотека – красивое двухэтажное здание. Нине запомнились очень красивые дорогие шторы…).
Нину Герасимовну радушно встречали её земляки уже как известного поэта. В центре сцены – длинный стол. За столом сидели их шестеро – поэтов и писателей. Ведущая, по очереди рассказывала биографию каждого из приглашённых, а потом просила автора прочитать свои работы. Нина читала с выражением, именно так, как она это чувствует. На этом вечере были прочитаны стихи: «Подмороженная льдинка», «Бабушка деревня» и многие другие стихи, которые родились в её сердце от любви к земле, на которой она родилась.
Потом местные самодеятельные артисты пели песню с подтанцовкой – «Желтый вальс». На артистах красивые костюмы. Они пели и плясали, читали её стихи. Земляк Нины, Егор (фамилию не запомнила) написал песню на её стихотворение «Кони-годы». И в нашем городе эта песня звучала на её стихи, но у земляка, по мнению Нины, песня получилась ярче, напевнее.
Многие поэты-земляки подходили к ней, выражали восхищение её творчеству, в основном хвалили неподдельную особенность языка её произведений. Сама Нина в конце вечера выступила, поблагодарила организаторов встречи поэтов и писателей.
«Хорошо, достойно было. Чувствуется высокий уровень…» - в заключении своего рассказа мне по телефону сказала Н. Г. Гурьева.
Встреча поэтов и писателей проходила в воскресенье. На встречу со всех ближних сёл съехалась вся родня Нины. Две её одноклассницы тоже сидели в зале, слушали и плакали. «А ты у нас всегда была такая, боевая! Газету выпускала. А теперь такая знаменитая…» - говорили они.
Нину пригласили в её родную школу, летом, на 40-калетие, по случаю окончания школы.
На праздник приезжал старенький 75-ти летний брат – Петро.
На прощание Нина сказала, что «Мне очень жалко и обидно, что я не в вашей стае… Если мне удастся что-то ещё сделать, выпустить новую книгу, я обязательно вам вышлю…» (Последняя книга Нины была выпущена на деньги её одноклассницы).
Нине подарили большой букет цветов, сборник стихов поэтов – участников встречи. Потом повезли её в родную деревню. А там уже ждал их накрытый стол. Кормили пельменями, которые на особицу умеют делать её земляки. «Одна беда, - жаловалась Нина, - вода невкусная и туалет во дворе…)
В гостях конечно хорошо: умные, интеллигентные племянники, но всё же её тянуло домой, сюда – в Железногорск. И это чувство, в конце концов, оказалось сильнее. Но в памяти Нины остались приятные воспоминания о встрече поэтов, радушная встреча земляков и до боли родные лица многочисленной родни.
РАНЕТКИ
Подглядывать как кто ест, конечно же - неприлично, но и не заметить сам процесс насыщения невозможно. Люди разные по характеру, по темпераменту, да и вкусы у людей разные. Но и наблюдение за поведением людей – занятие весьма полезное. За едой человек раскрывается с очень даже неожиданной стороны.
За маленьким столиком Н. Гурьевой я сидела не раз. Гостеприимная хозяйка обязательно усадит за стол и сопротивляться – бесполезно. Ещё и прикрикнет, как на неразумную школьницу с ноткой обиды в голосе, приведёт массу доводов, после которых отказаться выпить с хозяйкой чайку – просто невозможно. И тут начнётся «священнодействие». Наверно этот хлебосольный ритуал Нина видела в своём детстве. «Всё, что в печи – на стол мечи». В городской квартире «волшебная печь» заменяет холодильник.
- Я же тебя не заставляю прямо таки всё съесть. Ты только попробуй, а там уже решай… - так каждый раз говорила Нина, когда я оказывалась садиться за стол.
Волей-неволей соглашаюсь. Попробовав хотя бы по чуть-чуть всё предложенное из запасов хозяйки, чувствую, что съедено намного больше, чем следовало бы съесть. Такое «перевыполнение» надолго отбивает охоту даже смотреть в сторону кухни.
В этот раз всё происходило по «тому же сценарию». Однако было чему и удивиться. Варенье из черешни, привезённое хозяйкой из Крыма, конечно же было выше всяких похвал. Да и всё предлагаемое вызывало неутолимый аппетит. По жизни я ем мало, но – часто. И за «один присест» столько съесть… Последние ложечки всяких вкусностей я поднимала, как усталые люди преодолевают последние ступеньки с тяжелым грузом на спине.
Хозяйка же, сославшись на то, что она недавно пообедала, вымыла принесённые мною ранетки-полукультурки. Отобрала с десяток яблочек, взяла ножик и подсела к столу. То, как она кромсала прекрасные сибирские плоды, не поддаётся никакому описанию. Краснощёкие яблочки она зачем-то чистила, вырезала потемневшие пятнышки, которые я считаю самой сладкой вкуснятиной. Сердцевинки тоже оказывались невостребованными, хотя я и пыталась убедить Нину, дескать, самая ценность в яблоке заложена в зёрнышке…
Однако самым впечатляющим зрелищем было то, как она ела то малое, что попадало ей в рот… наскоро пережёвывалось и тут же выплёвывалось на тарелку с очистками. Нина так морщилась, лицо изображало такие гримасы, словно её силком заставляли есть не яблочки, а незрелую рябину. Всем своим видом показывала, что ей оскоминой сводит рот. Хотя я точно знала: яблочки из моего сада приятные на вкус. (Иначе я бы их не рискнула принести в подарок разборчивой к еде Нине). Внуки мои и все, кто их ел, откусывали прямо бочок яблочка и ели с удовольствием, смачно причмокивая.
Я смотрела и уже не удивлялась. Давно привыкла к привередливости живущей «только для себя» хозяйки. Всю нерастраченную любовь она направляла только на себя любимую. К старости такая манера поведения стороннего человека несколько коробит.
«Ну-ну, давай, выёживайся-выёживайся, милая моя… Ты ещё горюшка не знала. Твоё горе ждёт тебя впереди. Недолго тебе осталось привередничать… пока работаешь. А там, на одну пенсию не пошикуешь. «Лето красное пропела…» Особо угождать тебе будет некому. «Детей растить – к старости соломку стелить», - говорили старики в моей деревне. Да-а, трудненько тебе будет…» - думала я. Не возмущалась, не осуждала, жалела её, как избалованное дитя.
Домой я шла с полной сумкой книг. Мы это называем – «культурный обмен». Пишущие люди читают много. Даже если всю квартиру заставить книгами, всё равно рука потянется к чему-то новому.
Ехала в автобусе, смотрела в окно, а видела только на тарелке кучу яблочных отходов. Припомнилась строчка из какой-то исторической книги. (Царица ступала сандалиями по нагретой солнцем земле и морщилась, будто брезговала прикасаться к земле, которая кормила её…) Я мотнула головой, отгоняя назойливое видение.
«В её душе есть много хорошего. Плохое забудется. Останутся её стихи… А воспоминания о её неуживчивом характере увянут и уйдут вместе с очевидцами. Да и кому какое дело до того, как Гурьева яблоки ела.. Её раздражают многие запахи… Скорей всего это её беда. Как камушек в туфле. Радоваться бы миру, а вот…
21 сент. 2008 г.
С К А З К А
(Сказка-пародия на литобъединение «Слово», напечатанная на машинке лично Н.Гурьевой и подаренная мне (А. Боднарук) со словами: «Я тоже могу писать прозу»).
В некотором царстве, в некотором государстве живёт и поныне баба Яга. Злая презлая, хитрая прехитрая, толстая претолстая.
Заманила она в своё урочище страшное и тёмное много творческого, неискушённого во зле, доверчивого люда. И жили бы они там до самой смерти без славы и почестей, но баба Яга (на то она и баба Яга) всем была недовольна. Творческий люд был преимущественно был преклонного возраста, свежего духу и ума от них было мало, попахивало плесенью и прочими неприличными запахами и делишками.
Правда, был среди них один мальчик, но он был ещё дитя малое, неразумное да и посадить бабу Ягу на лопату, чтобы засунуть в печку у него всё равно не хватило бы сил.
И вот, начала баба Яга строить страшные козни, чтобы извести тех, кто был помоложе да поумнее. Пошли наговоры, наветы от которых холодели пятки и цепенели мысли, а головы опускались всё ниже и ниже, а глаза становились всё грустнее и грустнее у Светика-самоцветика, у Елены красы – худенькой косы, а у Анны сказочницы, у Марьи-заступницы, у старичка-лесовичка Устиныча появилось все больше морщин на лице и он, день ото дня становился похожим на старое дерево, изрытое глубокими трещинами и надрезами.
Вековушка-поскакушка Ковалёвка жила своей жизнью, она порхала и сочиняла весёлые частушки и не принимала всерьёз происки бабы Ягы. Кикимора Волошиха делала правда, умный вид, стряхнув с тёмного лица веснушки, пыталась вспомнить что такое размер и катрен, но когда вспоминала, что она этого и не знала – с довольным видом начинала читать и рассказывать про котов и тараканов.
Старушка Насушкина пыталась вспомнить в какой геологической командировке и где она видела Жар-цветок, которому она длинной трубой оторвала буйну голову и простил ли он за это её, когда стоял в банке на окошке вагончика.
Была ещё одна особа, размахивающая красной саблей коммунистического прошлого, но она пошла по тропе жизненной необходимости и канула за ближайшими сопками тридевятого государства.
У хитра-молодца, что свободно гулял, как кот, куда хочу и где хочу, безразлично подрагивали светлые усы и сквозь очки было видно, что он плевал на происки бабы Ягы и часто засыпал под нё бормотание и замысловатые загадки.
Было хорошо только одной подлизе Бельтюковке. Она, чтобы лучше слышать и видеть бабу Ягу сидела возле её плеча, вытягивала из седых волос ухо, нацеливала по две пары очков на свой, вечно сующий не в своё дело нос и всё что-то вынюхивала, высматривала и жарко шептала бабе Яге, когда все расходились по своим жилищам.
Долго ли коротко ли, но пришло время показать бабе Яге своих подданных в другом государстве. И вот из Железной горы в гору Зелёную со своим харчем, на своих двоих отправились ходоки. Баба Яга, нарядившись в яркие блестящие лохмотья, поплыла на лыжах, чтоб удивить всех в дальней стороне своим могуществом и великолепием.
Радушные хозяева накрыли стол с яствами и медовухой. Баба Яга складывала в свой большой живот всё подряд, что было под рукой, не обращая внимания ни на своих, ни на чужих. Ходоки опустили головы от стыда и Марья заступница решила покинуть царство бабы Ягы навсегда и через густые чащи зла и недоброжелательности вышла на широкую тропинку. Глядь, а за ней идут Светик-семицветик и Елена-краса, маленькая коса. И три свободных души, объединились в троеточие вздохнули легко и свободно запели с новой силой новыми песнями. Сказительница Анна, недолго протомившись в чертогах Бабы Ягы тоже вышла на ту же тропинку и поселилась в Девятом царстве в Узкоколейном государстве, где справляет ныне свои именины. В гостях у неё всё те же Светик-семицветик, Елена-краса, тонкая коса и Марья заступница. Хорошо им естся и пьётся и не только в сказке они встречаются с бабой Ягой, но она уже не имеет на них никакого влияния. Да будет так всегда!
Н.Г. Гурьева
***
ИНТЕРНЕТОВСКАЯ ПЕРЕПИСКА НА «СТИХИ – РУ»
Ответ на рецензию Галина Ворониной
на стихотворение «Две сумы», Н. Гурьевой.
«Здравствуйте дорогой мой человек! Спасибо за сопереживание! Я мысленно часто бывала с Вами, знала, что Вы помните обо мне. Я выписалась из больницы в Благовещение. Сил ещё мало, но это дело времени… Все мы трусихи, пока обстоятельства не прижмут к стенке. А разве был выбор? К тому же, вокруг меня была и есть такая моральная, душевная и духовная поддержка! И я верю, если не время – всё стерпится, а уж если время – на то воля не моя. Ну а возраст – наше главное «богатство». Мне нынче в октябре будет 60 лет. Ещё поживём, порадуем друг друга теплом.
Милая Галина Николаевна, я рада, что мне оставили свой родной клапан на сердце, почистили его, зашили дыру, вложили на место сердце, стянули грудину проволокой и заштопали. Теперь дело за временем и терпением.
Спасибо, родная, за тепло Ваше! И Вам желаю добра, тепла и радости…
Нина Гурьева 09.04.2011год.»
ПИСЬМА В МИР ИНОЙ
(Выписано с Интернетовской странички стихов Н.Г. Гурьевой)
14 Ноября 2012 года Нины Герасимовны не стало. Остались её стихи. Остались песни на её стихи. Остались в нашей памяти её улыбка и голос. Остались сборники её стихов. Остались стихи, ещё не опубликованные на странице. Мы верим, что Нинина страничка не останется забытой.
«Ниночка, мне будет тебя не хватать. Никто так не понимал душу деревни, как ты. Пусть земля тебе будет пухом и светлый покой твоей душеньке…»
Римма Соловьёва 15.11.12 г.
Нине Гурьевой посвящается.
Уходят люди к Господу, как жаль!
Уходят люди с большой буквы – Я!
В них совесть есть, в них честь и доброта,
Интеллигентность в них, любовь в них вся видна!
…
Антонина Бах 16.11.12 г.
Прекрасная лирика… живая, нежная, добрая, словно молитва!!
Очень жаль, что вы так рано покинули мир земной!!
Красивая и светлая душа ваша, теперь на небесах!!
Вы оставили след в сердцах людей своей красотой, спасибо вам!!
Светлая память вам, Ниночка!!
Любовь Белая 16.11.12 г.
Какие удивительные… пронзительные стихи… Как жаль… Светлая Вам память, Нина…
Маргарита Назарук 16.11.12 г.
Простите нас, Нина!
Владимир Хотин 16.11.12 г.
Светлая память поэту!!! Пока читаем, вы с нами!
Валентина Дамбран 16.11.12 г.
Замечательный осенний этюд, достоверная картинка апреля. Прекрасная пейзажная лирика. Очень понравилось. Вы не просто, Нина, жили на земле, Вы творили, радость жизни воспевая. Будут жить Ваши стихи в пространстве дней. Утверждая радость жизни, что без края…
С.В. Мельникова 16.11.12 г.
Безжалостное время календарь листает,
Но для стихов забвенья нет.
Пока твои стихи тут кто-нибудь читает,
Душа жива твоя, поэт.
Француз из Одессы 17.11.12 г.
Я Вас не знала, но «Проходит миг» и светлой памятью заискрится родник, родник души твоей далёкой и родной. Да будет в памяти живущих светлый образ твой…
Зинаида Лукьянова 17.11.12 г.
Господи! Я не знала её, но прими мои слова как молитву. Помилуй её. Прости ей все грехи. Открой для неё Врата Рая, Господи!
Галина Стрелкова 19.11. 12 г.
Рецензия на «Горечь калины, В. Астафьеву».
Тайга богата и кедром, и орехами, и травами, и ягодами!.. Красивый романс в исполнении Анны Киселёвой, музыка Маргариты Петровой, стихи Нины Гурьевой!
Елена Амосова 23.12. 12 г.
Рецензия на «Молилась бабушка»
Ниночка! Жизнь продолжается, но тебя нет рядом… Сижу и делаю плейкаст на это высочайшее произведение поэтического искусства. Анечка с Маргаритой записали диск… Скоро его будут слушать множество людей! Ты ушла так безвременно, но оставила мне столько своих друзей… Прости меня, что не смогла быть рядом в твои тяжкие минуты. Я заново проживаю наши встречи… Покойся с миром… С любовью, Валя.
Валентина Денисович 26.01.13 г.
Ниночка, здравствуй! Твоя прерванная жизнь продолжается в другой стороне… Светлые строчки твоих стихов живут на земле… Прости… что редко навещаю… Прими черноморскую нежность и весенний привет…
Нина Павлова 14.05.13 г.
Рецензия на «Астафьевская тень на берегу»
Дорогая Ниночка! Маргарита сдержала слова и 18.05.2013 г. В клубе «Затесь» состоялась презентация твоей песни «Астафьевская тень на берегу», которую исполнил твой любимый Женечка Болданов. Как он проникновенно пел! Поэтическая тусовка притихла…
Я знаю, что ты всё видишь. Очень тебя не хватает, ничего не пишется. Писать так, как раньше уже не получится… Мы помним тебя!!
Валентина Денисович 20.05. 13 г.
***
Короткие записи, касающиеся Нины:
Что означает имя – Нина?
У этого имени есть несколько толкований. Например, в переводе с ассирийского обозначает – царица, в переводе с грузинского – юность.
Маленькая Нина бывает излишне упряма, самолюбива несдержанна. Часто Нина считает, что её недооценивают, поэтому всячески пытается выделиться из толпы. У неё всё должно быть лучше всех. Нина очень требовательно относится к себе и к своим близким. Главной целью в жизни Нина выбирает или хорошую работу, или крепкую семью. Благодаря своей мягкости и требовательности найти мужа для неё – становится проблемой. Нина – отличная хозяйка, но не терпит чьёго бы то ни было вмешательства…
Положительные качества – активность, ответственность, общительность, интуиция, восприимчивость. Нина всегда держит слово, выполняет обещания.
Отрицательные качества – несдержанность, излишняя требовательность, завышенная самооценка, не терпит зависимости от чужого мнения. Нина – хороший работник, пунктуальна, подчас слишком принципиальна. Нина легко «взрывается», но умеет быстро успокаиваться.
(Из гороскопа)
Бриллианту прощаются острые грани.
«В тёмные времена хорошо видно светлых людей».
Эрих Мария Ремарк
(Это о Гурьевой, когда её сократили на работе и она выживала как могла…)
Есть такие люди: снаружи злые, как черти, а внутри океан нерастраченной любви, которая попросту не нужна никому. Предлагать её они не умеют и просить, чтобы их любили в ответ, - тоже.
Вероника Мелан.
(И это тоже о Нине).
Мы часто теряем близких людей по глупости. Ставим точку, не до конца разобравшись в ситуации. А потом становится поздно что-то менять.
(И в наших отношениях такое было).
«К сожалению, иногда мы чересчур ценим тех людей, которые этого не заслуживают!» - говорит народная мудрость. Такое изречение, хоть раз в жизни было сказано в течении жизни о каждом из нас. Но только с годами, когда все события видятся на расстоянии, в потоке дней и событий начинают поблескивать золотники в характере человека, который заслуживает почётного места в памяти людской…
На одном из мероприятий мы сидели втроём: Гурьева, Волошина и я. Очень разные люди. Однако нас Судьба свела. Почему? Писать нам на роду написано…
В кабинете В.А. Поповой сидели мы втроём: Хозяйка, Я и Гурьева. Говорили о разном, но главное – предстоящая презентация книги Гурьевой. Я чувствовала себя среди них – недоростком. Вдруг Попова поворачивается ко мне и говорит: «Сидишь, боишься лишнее слово проронить, а между тем уже о тебе пора слагать легенды…» Я с самого детства так не краснела, как после её слов. Нина оглянулась, посмотрела оценивающе на меня, будто впервые меня увидела…
«Какое горе, что Гурьевой с нами нет, какое счастье, что мы знали её в лицо».
Я была с нею в таком контакте, когда не нужно разговаривать, мы только переглядывались.
КНИГИ ДЛЯ ДУШИ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ
Нина Герасимовновна
МАЛИНОВЫЙ ЗВОН НАД КАНТАТОМ
Красноярск – 26, 1994 год.
«… У Нины Гурьевой, автора этого небольшого сборника, - неравнодушная, большая, любящая душа. Она мало публиковалась, но пишет очевидно давно – чувствуется рука. И так же, видимо, давно она интуитивно поняла, что поэзия бывает многолика, во всём, в пожухлой траве осени, в звёздах над родимым домом, в улыбке ребёнка, в присказке матери и, конечно же, в любви к родной земле, о которых она пишет…
Дай Бог, как говорится, Нине Гурьевой всяческих благ и успехов на нашей такой неблагоустроенной земле».
Алитен Николаевич Немтушкин, эвенский писатель, член союза писателей России, заслуженный работник культуры России, лауреат премии Союза писателей России.
Предисловие, «Поэзия многолика»
Издание подготовлено Музейно-выставочным центром г. Красноярска – 26. Директор В. Попова.
Спонсор фирма «Маяк».
( Мне, А. Боднарук, эта книга подарена 17.06. 2000 г. «Анне Васильевне, с добрым уважением, в надежде на дальнейшее интересное общение»).
*
Р А З Н О Т Р А В Ь Е
Красноярск – 26, 1998 г.
«Автор благодарит Чумичёву Нину Павловну за помощь в издании этой книги».
Тираж 300 экз.
«Аннушке с любовью и пожеланием творчества!»
*
ЗЕМЛЯНИЧНАЯ НЕЖНОСТЬ
Красноярск, 2001 г. Тираж 300 экз.
Редактор Николай Ерёмин
Спонсор издания – Анатолий Гренаковский
«Анне Васильевне – здоровья, счастья, удачи и творческого непокоя».
26.09. 01 г.
*
ПРОЗРАЧНАЯ ТИШИНА
Красноярск, 2003 г. Составитель «НСП» Николай Ерёмин
«Автор выражает сердечную признательность фирме ООО «Красноярский строймонтаж» за финансовую помощь в издании книги».
Тираж 500 экз.
«Анне Васильевне от автора, с пожеланиями удачи во всех творческих замыслах».
21.09. 03 г.
*
ПРЕДЗИМЬЕ
Красноярск, 2006 г.
Предисловие Анатолия Статейнова.
«Автор выражает сердечную признательность коллективу Железногорского Музейно-выставочного центра за поддержку».
Тираж 200 экз.
«Анне Васильевне от автора, с пожеланием творческих успехов, здоровья».
06. 10. 06 г.
*
НЕ БЫВАЕТ РОССИИ БЕЗ ГРОЗ
Красноярск, 2008 г.
Предисловие А.Ф. Пантелеевой, кандидат философских наук, г. Красноярск.
«Автор благодарит директора Железногорского Музейно-выставочного центра Попову В.А. за помощь в создании книги».
Сборник стихов избранных произведений. Тираж 500 экз.
«Анне Васильевне, от автора, с пожеланием здоровья, творческих удач».
25. 02. 08 г.
*
КОЛОКОЛ СЕРДЦА
Железногорск, 2011 г.
Предисловие автора. Тираж 500 экз.
«Автор выражает сердечную благодарность в оказанной помощи по созданию этой книги руководителям «Главного управления специального строительства по территории Сибири при Федеральном агентстве специального строительства: Сухинину Вадиму Валерьевичу и Малышеву Юрию Борисовичу».
Эту книгу я купила.
***
Публикация в газете «Виктор Астафьев: к 80 –ти летию со дня рождения».
СОБЫТИЯ
22 апреля 2004. Поэтесса Нина Гурьева : «Как ещё можно увековечить память о Викторе Петровиче, как не через стихи?»
Железногорск, 22 апреля, НИА – в Железногорске вот уже 10 лет живёт и работает замечательная поэтесса Нина Гурьева. В преддверии празднования 80-летнего юбилея Виктора Петровича Астафьева корреспонденты НИА встретились с Ниной Герасимовной. Дело в том, что сразу после смерти Виктора Петровича в 2001 году она стала писать стихи, посвящённые светлой памяти нашего земляка. В октябре 2003 года Нина Гурьева приехала на родину писателя - п. Овсянка. Впечатления, полученные от посещения дома Виктора Петровича, вылились в замечательные стихотворения и, позже, в романс «Горечь калины». По словам Гурьевой, «невозможно было не написать несколько стихотворений о Викторе Петровиче. Ведь это Россия, это Сибирь. Имя Астафьева неизменно связано у русского человека с могущественной сибирской природой, Енисеем, Севером. То, что писатель жил и творил именно в Красноярском крае, в Овсянке, должны по достоинству оценить его потомки. Я надеюсь, что мои произведения помогут читателям понять всю боль и горечь от утраты писателя».
19 апреля в Железногорске в Доме культуры состоялся вечер композитора Александра Кузнецова, посвящённый Виктору Астафьеву. На этом вечере известный композитор исполнил романс «Горечь калины» Нины Гурьевой.
Независимое Информационное Агенство.
Из поэзии Н.Г. Гурьевой. Романс
ОН ЕСТЬ
Он есть! – я рук его созданье.
В. Кюхельбекер
Под сердцем маменька носила
Печальный плод своей любви.
Вмешаться Господа просила,
Но Господь шепнул: «Живи!»
Он дал мне силы, соли, хлеба,
Умножив каждое на три…
Я долго всматривалась в небо,
Но мне Господь шепнул: «Твори!»
И это слово разрывало
Мне сердце жаркое в груди.
Куда, зачем? Ещё не знала,
Но мне Господь шепнул: «Иди!»
Я шла и шла, друзей встречала,
Врагов встречала на пути.
Сама б врагов я не прощала,
Но мне Господь шепнул «Прости!»
И я прощала, и прощала,
Держа гордыню взаперти.
Слезу горячую глотала,
Но мне Господь шепнул: «Терпи!»
Своё земное расстоянье
Живу смиренно и терплю.
«Он есть! – я рук Его созданье».
Его за всё благодарю!
2002г.
А ещё… у меня был разговор с директором музея В.А Поповой, насчёт того, что надо всё же написать книгу о Н. Гурьевой. Битый час, скороговоркой она мне втолковывала о необходимости этой работы и ещё о том, что кроме меня её некому сделать. Ещё Нина жива была, она сама меня готовила исподволь к этому шагу. Только мне в то время не верилось, что я её переживу, ведь Нина – крепкая, мужиковатая баба, о том, что её так дружно облепят болячки, мне и в голову не могла прийти… Однако Судьба не нами писана, да нами должна быть исполнена и свернуть с пути не удастся.
Я сделаю всё, что в моих силах…
07 сентября 2018 года.
Когда-то мной были выписаны строчки неизвестного поэта. Теперь читаю их и понимаю, что этот человек всё ещё находится в состоянии не блекнущих воспоминаний об ушедшем дорогом ему человеке и они сильнее разума.
Как страшно… человека нет,
А ты всё ждёшь, что он войдёт.
Его давно растаял след,
Его душа ушла в полёт…
А ты, порой, в окно глядишь
И чётко видишь силуэт,
Который в памяти хранишь
Уже немало лет.
Сколько раз со мною такое было, я уже и счёт потеряла.
Бывает, иду по городу и вдруг вижу – Нина идёт. Почему-то ни разу при этом не вздрогнула, хоть и понимала, что это не она, а похожая на неё женщина. А может всё же это она, в смысле – это мои воспоминания наложились на чуть похожую женщину… Смотрю ей вслед, ком в горле, а поделать уже ничего нельзя. Нет у земного человека той силы, чтобы вернуть дорогого тебе человека из зазеркалья в наш будничный мир. Хотя, пока живы те, кто её помнит, Нина с нами. И будет Она в этом мире, пока будут читаемы её стихи. Пока в сервантах во многих квартирах стоят её глиняные фигурки, пока при воспоминании мы слышим её незабываемый голос. Она с нами, просто мы, живые, ещё не поднялись на тот высокий уровень, чтобы видеть её.
Нина в Лучшем мире. Там, где наши родители и её мама с братьями, родные и знакомые, там – среди Лучших людей нашего многомерного мира. Она есть, она будет, и мы с нею обязательно встретимся, только чуть позже, потом.
***
ЦИТАТЫ Н.Г. Гурьевой
Люблю всё русское до боли,
И деревенское люблю!
Когда бескрайнее раздолье
Впиталось с детства в кровь мою.
***
Старушка милая, деревня,
Печаль твоя мне тяжела,
Но как хочу я знать и верить,
Что ты меня пережила.
1983 г.
***
…
Ты, как Русь, богата древней
Щедрой силой бытия.
Здравствуй, бабушка деревня,
Незабвенная моя!
2001г.
***
…Был лик её печально чёрен.
Слезинка золотом у глаз.
Я понимала: мать Федору
Я видела последний раз…
1997 г.
***
Не ценим доброго начала,
Чтоб вдуматься в него полней.
Людей по жизни не встречала
Мудрее матери моей.
2000г.
***
Не рвусь давно в столицу,
Мне тесно там, друзья.
Да здравствует провинция
Сибирская моя!
2003г.
***
Унеси меня, река,
Далеко-далече,
Где шальные облака
Обгоняют вечер,
Где полынь, да лебеда,
Где степные дали,
Где зажглась моя звезда
Музыкой печали.
2007 г.
Мы все копаемся в обломках
Ушедших лет, ушедших дней,
И, как достойные потомки,
Горды историей своей…
*
Нас в этом мире только горстка,
Но мы друзьями велики,
А дети мы – Железногорска,
Запретной зоны чудаки…
*
Живёт поэзия во мне,
Скорбя ли, радуясь, стихами.
Среди зимы и по весне,
Она согреет сердце мне
Простыми, нежными словами
*
Я верность Родине несла,
Её лесам, полям и пашням.
И эта преданность спасла
Меня от недругов вчерашних.
-------------
Свидетельство о публикации №221122000197