Двоеверец. Брат. Глава 6

Появившись в 15 веке русские ни у немцев, ни тем более у поляков разрешения спрашивать не стали, а принялись распахивать целинные и залежные земли, рассудив, что они Божьи, раз обрабатывать некому, ведь после эпидемии чумы Европа оправлялась очень долго. Торопились не напрасно - весной день год кормит, и к тому же картошку аж до Иванова дня можно сажать. Да и удовольствие одно - это не сохой деревянной земельку на полудохлой кляче царапать, а немецким плугом на немецком же битюге пластать. Армия есть срез общества, а Россия в начале 20-го века являлась страной крестьянской. Так что как землю обрабатывать, никого учить не требовалось, и картоху есть эти люди уже не боялись. Да и вообще, после пережитого, кроме Бога, ничего больше не боялись. Не за страх, а за совесть жить захотелось. Пусть их страшатся отныне. Вооружённый нейтралитет до швейцарцев? Впрочем, принцип-то работающий. И почему бы Вармии не стать первым кантоном будущей конференции?
 
Так что даже первую зиму голода не познали, а потом и вовсе всё сладилось, и излишки образовались. Под статусом войсковых предприятий винокурни стали открываться. Ганзейцы сие зелено вино покупали с удовольствием, поскольку выходило оно и дешевле, и крепче даже хлебного перегара, про виноградное и говорить нечего. Кобылки жеребиться начали, да угнанные у бауэров коровки телиться, поросята выросли, жизнь наладилась. Значит и отцы с ближней и дальней округи своих дочек на выданье справным мужикам стали в жёны предлагать. Отказы случались редко, да и то, если невеста не православной веры оказывалась, но это ведь не обрезание делать - исправлялось у ближайшего батюшки полкового. Там и детки пошли - жизнь неизбежно обретает смысл, если этому не мешать.
 
Только от новых родственников правды утаивать никто не собирался, да и на каждый роток не накинешь платок. Так и пошли гулять по Миру выведанные на хмельных пирах "воспоминания о будущем". Кого-то, радуя, а кого-то, ужасая, но воспринимаясь всеми за чистую монету - нельзя подговорить десятки тысяч человек врать синхронно. Там и разведки отовсюду подтянулись - вторая древнейшая профессия. Первыми подоспел Ватикан, ибо его представителю - бишопу местному сие епископство и принадлежало формально, а православные воины десятину отстёгивать стали своим попам, дабы под их присмотром для раненных и увечных воинов БОГОдельни да лекарни создать. К счастью, не сдался в плен германцам автомобильно-санитарный отряд с практически не тронутым запасом медикаментов и перевязочных средств, а также медперсоналом, то есть полевой госпиталь сразу по уму развернуть получилось. А сие есть дело Божье, так что ксендзам охмурить и развести не получилось.
 
Вдобавок случилось им по пути восвояси свидетелями стать популярного среди польской аристократии такого явления, как набег. По сути, почти узаконенной традиции шляхты на грабёж, ибо было её слишком много. Крестьян на всех не хватало, а жрать да пьянствовать хотелось, вот и сбивались они в шайки "джентльменов удачи". Одной такой ватаге и почудилось с пьяных глаз, что круче них только яйца варёные, но даже оных на закусь нет - несправедливо! И устроили засаду на дороге к епископскому замку, дабы перехватить предполагаемую дань, а разбой списать на пришлых схизматиков, свидетелей ведь оставлять не предполагалось. Только вот десятины ксендзам не дали, но взамен выделили казачий эскорт, максимум уважения  проявив, даже своего жандармского офицера из контрразведки  придав на всякий пожарный. Очень кстати!
Впечатлила святых отцов  презрительная фраза начальника конвоя после того, как шляхтичей побили, сказанная им в ответ на констатацию того, что неприятеля было больше в трое - "Такого неприятеля не считать следует, а громить!". С выживших "благородных" разбойничков на месте экспресс-допрос сняли и выяснилось, что не с голодухи пошли они кровь людскую проливать - это была проверка на вшивость, подстава и гоп-стоп в одном флаконе. Операция тщательно планировалась и не менее тщательно подбирались именно рубаки (на стрельбу могли сбежаться нежелательные свидетели). Но казаков о "режиме тишины" никто не предупредил, как и не наказал патроны экономить (пока). Только теперь это русская вотчина - тут вам не там, и в дичь превратились "охотнички".
 
Финансировавшему авантюру магнату стало понятно, что всё понятно и пришлым. За пленённых выкуп не большой назначен ему был, дабы неудачники все ушли, ужасы рассказывая. Но троих из них удалось ещё и завербовать в секретные агенты, ротмистр свою работу знал и любил. Открыв счёт сотрудников в структуре, сберегающей формируемое новое государственное образование. Пока рыхловатое, но во времена сии таковыми были даже королевства да княжества у соседей, только те эмпирически нащупывали извилистый путь к укреплению своих царств-государств, а здесь же знали точно, что надо делать (почту, телеграф, телефон :-).
 
И хоть до рождения Адама Смита лежали века, но его мысль о том, что деньги - это кровь экономики, знали все попаданцы, а многие знали, где оные достать. И за море-океан для того плыть не требовалось - находились под ногами, только выкапывай. И это не известный всем янтарь, за который драться потребуется (именно, поскольку известно всем), а вот про открытое в советское время месторождение каменной соли (поваренной) в пос. Геройское Зеленоградского района (немецкий Кранц) знало только несколько попаданцев. В области также был обнаружен выход соли калийной, про превосходную нефть и упоминать смысла нет. В перспективе всё это прекрасные "аргументы" для присоединения соседей к конфедерации - быть богатыми хотят все, но не все знают, как этого добиться.
 
В схеме "в поту добывать хлеб свой" надлежало добавить "и крови", но не всегда своей. Ибо следовало учитывать особенность германской колонизации восточных земель, даже в глубину веков не впадая. В той же Пруссии, как и Ливонии, действительно, долгое время превалирующими народами являлись пруссы и ливы. По крайней мере, на момент преобразования Тевтонского ордена из религиозного в светское микрогосударство из полумиллионного населения пруссы составляли 300 тысяч, германоязычных  50 тыс. по городам и замкам пряталось, остальные были сборной солянкой из мазуров, жмуди, ятвягов и т.д.   Орден до того привлекал по найму ландскнехтами, прежде всего, именно пруссов, ибо те себя единым народом не ощущали, а племенами жили, в частности, в Вармии - вармы. Благодаря крестоносцев за возможность "заработать", "сточиться" и ассимилироваться выжившим.
При подготовке к забросу для общего развития кругозора эти теоретические познания, как и то, что идеологическая база Тевтонского Ордена – католицизм, доживает последнее десятилетие, Нюре вдолбили на  скорую руку, как и сопутствующий набор историко-экономических и шпионских дисциплин. Потому и ни смерти, ни крови не страшилась, за любимым отправляясь, да вот не срослось, как выяснилось позже. Но основным профилем её подготовки осталось то, чем занималась с малолетства - помогая родителям вести подсобное хозяйство воинской части. Причём, с использованием самых современных научных достижений, вплоть до трансляции спокойной музыки в коровнике во время дойки (разумеется, доильным аппаратом и т.д.).
 
Папа её - товарищ старший прапорщик, за дело болел, и уровень своего развития неустанно повышал, заочно с/х академию закончив. Не запрещая и доченьке свои учебники почитывать, а порой и советовался с ней. И практики у девочки набралось с избытком, вначале помогая приглашаемым в случае необходимости из соседнего совхоза зоотехнику или ветеринару, а после перенятия  опыта уже самой их заменяя. Да к тому же более успешно, по крайней мере, в крайний до "перехода" год искусственное осеменение у неё без брака выходило. Так случилось, что на грани 20 и 21 веков мальчики даже к верховой езде охладели, не говоря о животноводстве вообще. Сидеть за компом оказалось интересней, да к тому же навозом не пахло. Потому нишу девушкам занимать пришлось, причём с большим сочувствием и пониманием к делу относясь - "по-женски".
 
Потому-то при "переходе" ей вручены были два термоса, где в жидком азоте хранилась законсервированная сперма элитных животных, также была даже дюжина пакетиков уже осеменённых яйцеклеток от суперэлиты. Этот ценнейший материал сразу по прибытии во врангелевский Севастополь употребить по назначению получилось - находящихся в период овуляции коровок-доноров приказом Верховного по всему Крыму разыскивали. Этих будущих мамочек бережливо "переводили в прошлое", и там они декрет под приглядом догуливали. Пока Нюра моталась по полуострову с оставшимся в азотном термосе семенным материалом, потомство беспородных степных коров облагораживая. А на подхвате у неё были ветеринарный профессор и два доцента, отказывавшиеся верить слухам, что эта дарящая новую жизнь девушка, будучи пулемётчицей, уже собственное кладбище умертвила. На их глазах поднимала она уровень зоотехнической науки на несколько порядков, а сделать такое невозможно, если себя целиком любимому делу не посвятить.
 
Только вот, кроме дела, любила она ещё и человека, причём так сильно, что бросила всё и поплыла за ним в далёкую Италию. Где постигло девушку глубокое сердечное разочарование. Почувствовав себя нелюбимой, отправилась она дальше на будущую свою родину - в Прибалтику. Да не одна, а уже с нагнавшим её любящим человеком и "примкнувшим к нему табором". Да ещё сопроводил и он "передачку" от ветеринарных доцентов с кандидатами, что принимали роды у "искусственных коров" - парочку элитных телят-отъёмышей (её долю). Вот все вместе, меняя борта и одного слишком прожорливого бычка, оставив на Азорах - на племенную работу, добрались, наконец, до Вармии, только за время пути теленок сумел подрасти.
Бычку на новом месте любимая работа нашлась "по специальности" и сразу. Порадовав, и так не худших, бауэровских коровок своим племенным вниманием и иностранными обхождениями. Улучшение породы - это работа долгая, хотя необходимая крайне. Но не только для скотинок подарочки привезли - снаряды также дошли до своего адресата, пока пусть мало, но зато с информацией "для соседей и доброжелателей", что ЕСТЬ, а сколько - не их дело. Регулярный подвоз - вопрос времени, в Крыму с пушками не густо ныне - на перекопских позициях остались, но снарядов и патронов зато в избытке смогли эвакуировать. Патронов, кстати, также полмиллиона прибыло и даже сотня касок французских, которых в 1914 году не существовало ещё, ну и то, что по пути "наторговали" - олово в прутках, сукно, пусть и не крашенное пока, но по качеству не уступавшее офицерскому шинельному и т.д.
 
Краситель, кстати, очень сочный и крайне в Средневековье редкий, один экс-вольнопёр из бывших студентов-химиков   смог по памяти восстановить и воспроизвести из самых примитивных компонентов, типа металлических опилок и т.п. Что поднимало стоимость ткани в несколько раз. Пошили из неё неотразимой красоты кафтаны, столько шнурков нашив, что дембеля бы и в 21-м веке зарыдали. Так же и каски отодрали песочком от защитной краски и залудили, раз олово есть, а канифоли производство из живицы уже давно налажено было. Ещё добавили косоворотки да кальсоны шёлковые (чтоб не завшиветь), джемпера да подшлемники вязанные и прочее вещевое довольствие. Дабы и практично было и по-бохатому, ведь по одежке на Руси встречают. И ещё по вооружению. Вишенкой же на торте явилась приданная роте для усиления пулемётная тачанка с "Максимом".
 
Так всем миром экипировали гвардейскую сотню, что отобрали из лучших и самых преданных для охраны Московского Государя. Постановили на повсеместных сходах, радах и собраниях, что пора настала подсобить посильно Собирателю Земли Русской, пока это сравнительно малой кровью возможно. Как высказалась на одном из таких собраний Нюра - паровозы надо давить, пока они ещё чайники и желательно не собственной попой. Ведь Король Датский Ханс очень рвётся со шведами повоевать, и Московского Ивана втягивает. Значит, помочь им надлежит, дабы полумерами не ограничились при разгроме супостата, и Полтавы в будущем избежали народы (в том числе и свеи - их ведь тоже мамки в муках рожали).
 
После собраний устраивался небольшой концерт, а потом танцы. Ведь полки в окружение попали вместе с полковыми оркестрами при инструментах, да ещё и штабной. Но концерты гениальным маршем "Прощанием славянки" Агапкина, ставшим здесь гимном "переселенцев", не ограничивались. Хоть считала Нюра, что на её ушах стадо медведей потопталось, но если годами, помогая маме на утренней и вечерней дойках, отец одну и ту же кассету "со спокойной" музыкой ставит, то каждая песня там невольно даже коровам запомнится до мельчайших деталей. И также до мельчайших деталей могла повторить их девушка акапелла. А вот голосок то у неё как раз отменным оказался, с Зыкиной схожий, оркестранты оказались хваткие и мелодии вмиг подхватили, обогатив местную культурную среду целым букетом песен хороших и разных. А за Образцовым штабом армии переняли мотивы и полковые оркестры. И сказать, что округа от скуки и тоски изнывала, было нельзя, потому и окружающие народы на торг сюда приезжали с большей охотой, помимо бизнеса ведь и развлечься попутно получалось. Даже деток стали с собой брать, чтобы развеялись, а те, войдя в года, стали перебираться туда, где интересней.
 
Такой же "мягкой силой" приваживали  отправленных на учёбу в бурсу сынов православной знати разбитные польские пани. Уговаривая гормонами обуреваемых бурсаков  отказаться от веры отцов. Произошедший с Андреем случай в повести Гоголя "Тарас Бульба" - классический тому пример. Так и вышло, что украинская и белорусская знать оказалась повально полонизирована и окатоличена. Да и после "случайно иль нарочно", но Марыси или Кшесинские оказывались в постели Наполеона или Романовых. А начало такому варианту "агитации через секс" положила ещё королева Барбара, забираясь в постель к язычнику-литвину, и за этот "подвиг" возведена была католической церковью в святые. 
Хотя имелся металл, который любили паны и подпанки даже больше самих себя, да своих паненок с панятами. И ради которого моментально начисто забывали не то что заповеди ксендза, но и самого служителя культа. Даже монеты называли по имени этого металла - злотые. Жаркою страстью к ним пылали ляхи не меньше, чем гранды, считающие сие явление заболеванием сердца. Дабы всё равно как озолотившись самим пануваты, а другим працуваты.
 
Тут узнали они, в шинок  зайдя на рынке Аллинштейна, что в будущем станет Московским царством шестая часть всей земли со златыми горами и прочими ништяками. После эти, а так же другие возбуждающие и будоражащие душу новости разошлись, как круги на воде по ближнему и дальнему зарубежью. Никакие тайнос агентос и вангование не требуются для того, чтобы будущее узнать, когда оно и так десяткам тысяч человек известно. Если с них подписки о неразглашении брать, так от этого слухи станут более подробными и не поползут, а побегут. Сказать, что интерес правителей Европы как к "пришельцам Вармии", так и к самой Московии зашкаливал. А тут появляются ещё "пришельцы Таврии", игнорируя устоявшуюся систему почитания настолько, что у великой и ужасной Османской империи территорию присвоили, САМОГО Крымского хана базы  лишив! И сразу делом доказав, что политикой невмешательства заморачиваться не станут, ибо недостатком боеприпасов не страдают, да и злее эти на порядок - политесов не разводят, а сходу колют, рубят и стреляют.

 
Но, оказывается, подвержены "приручению" с превеликой выгодой. Португальскому королю всего лишь недавно полученными островами пожертвовать потребовалось для того, чтобы взяли его в долю при открытии заокеанского континента! Да и датский король явно с помощью новообразованного Ордена и Московии настроен гешефт поиметь не хилый. С такой непреодолимой силой лучше дружить, чем враждовать, ибо победить русских невозможно, даже если всей Европой против них воевать. Рассказывают, что неоднократные попытки уже предпринимались, только заканчивались для нападавших печально, особенно поляков, терявших не раз государственность.
 
Впрочем, и ПрусСовНарХоз, хоть и декларировал повсеместно о своём нейтралитете, но политику "слабое зрение слона не есть его проблема" продолжил. Ибо если тевтоны считали, что всё им тут Бог дал, то, как дал, так и взял. И никого, не спрашивая, затеял "слон" на косе строительство крепости и муйты. В "будущем" бы названной Пиллау, теперь же сразу ее  окрестив в Балтийск. Ибо чистый балтийский песочек там пока занят не был, только убогая рыбацкая деревушка приютилась неподалеку, и никто никому не мешал - Божье всё, а он не возражал. В ТОЙ истории строительство форта здесь развернёт шведский король Густав 2-й Август только в 1626 году, а 10 лет спустя продаст недострой Пруссии. Всего строили 40 лет, а потом 400 лет перестраивали. Нынче же формально считаться строительство стало пожертвованием Андреевскому Ордену. Стяг соответствующий взвился у входа в залив на флагштоке, расположенном на первом же наспех возведённом артиллерийском редуте. Мы мирные люди, НО! И то, что там на четыре пушки-трёхдюймовки только дюжина снарядов, так знает об этом только ограниченный круг лиц, имеющих доступ в артпогреб. А с берега палит, кораблям пристать велит, для "пожертвований добровольно-принудительных", допотопная сигнальная пороховой мякотью заряжаемая и хоть плюющая ядрышко всего лишь на несколько сот метров, но бабахающая столь громко, что не услышать нельзя.
 
Важную особенность русских ещё один мудрый премьер отметил, "какое бы общественное движение не пытались создать, всё равно КПСС получается". Вот и нынче получался магический марксизм в основе образуемого Ордена, ну и почитаемые в Непобедимой и Легендарной.  УСТАВЫ, которые у Нюры от зубов отскакивали. Ну и нет  для нас ни эллина, ни иудея - все обязаны Светлое Будущее строить, а мы будем рулевыми, и всем будет счастье!
Строительство крепостей есть мероприятие затратное, так пусть направляющиеся в Кёнигсберг (при основании наречённый чешским королём Корольцем) торговые когги  в том поучаствуют, ведь для его обороны всё затеяно. Но в бизнес-плане при расчётах рентабельности проекта в качестве примера бралась Берестянская мытня, в год приносившая 750 тыс. литовских мерных рублей (примерно 18 тонн серебра), тут же сборы ожидались большими в разы. И уйти от "Верещагина" было невозможно - оптика видела всё, а шрапнельная граната, шутя, перекрывала ширину пролива. Но, с другой стороны, пока все доходы оседали у тех же купцов, производящих кирпич, черепицу, известь, .... и многое другое, то есть значительно оживлялась экономика края. Затраты ведь в конечном итоге входили в цену товара, и всё оплачивал потребитель.
 
В одной берлоге поселились два медведя, но если одряхлевшего и паразитировавшего на округе Тевтонского все ненавидели и побить норовили сообща (Прусский Союз Городов в 1454 году уже поднимал против него восстание). То нарождающийся Андреевский сам способен был побить хоть кого, а силу всегда полагалось любить. В том числе и ляхам, "посодействовавшим" Союзу в Тринадцатилетней войне против тевтонов и обогатившейся Королевской Пруссией.
 
Инициатором почтительного чувства у соседей явилась "мужественная женщина"  Нюра, начавшая дипломатическую деятельность с посещения ближайшего порта Эльбинг, при тевтонах относившегося к области Погезании, но ныне входившего в Королевство Польское и пока не слишком-то усиленно полонизировалось. Александр отличался либеральностью. Хотя сказать, что и с мухами дружил, про него было нельзя, но и как Козлевича, ксёндзы его охмурить не могли.
 
А дружил он с Митрополитом Киевским, который, правда, проживать "по месту прописки" опасался после последнего набега крымчаков. Да и битые тевтоны хоть и дали клятву вассальной зависимости Королю, но даже не скрывали того, что о реванше мечтают. Так что очень сближала с поляками мысль, против кого совместно дружить, пусть даже в вассалы прогнуть андреевцев не вышло. Но в качестве знака доброй воли даровано им было право приобрести за смешные деньги у Эльбинга, на берегу реки одноимённой, пустующий участок для создания верфи. И будет всем счастье!


Рецензии