Гумилёв
15 апреля этого года исполнилось 135 лет со дня рождения Поэта.
Николай Гумилёв вместе со многими лучшими людьми России был расстрелян в Левашовской пустоши, недалеко от Петербурга. Это место трагедии, как Бутовский полигон, находящийся ныне в черте Москвы.
Но на Бутовском полигоне построены храмы и поставлены кресты над всеми убиенными, как символ памяти и покаяния, а в Левашовской пустоши – нет.
15 декабря 2021 года, в Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина подвели итоги открытого конкурса на эскизный проект памятника поэту Николаю Гумилеву. Один из ярких представителей Серебряного века украсит территорию безымянного бульвара на улице Комсомола, от улицы Восстания до Советской улицы в Кронштадте.
Именно в этом городе поэт родился и прожил первые годы своей жизни.
Первое место заняла скульптор Екатерина Пильникова @katerinapilnikova
«Место для установки памятника совсем небольшое по площади, на нем особо не развернешься – скульптуру там ставить негде. Крупные по форме работы либо перегородят пешеходную часть, либо под них нужно менять планировку. Поэтому мне показалось, что бюст будет там хорошо смотреться», – считает скульптор.
Бронзовый бюст, выполненный в классическом стиле, установят на пьедестал с «вертикальным разломом», который обозначает две ипостаси поэта.
«Здесь мы вспоминаем известные слова Николая Гумилева, сказанные им перед расстрелом: «Здесь нет поэта Гумилева. Здесь есть офицер Гумилев», – отметила автор проекта памятника.
Памятник предполагается создать из светлой бронзы. Екатерина ориентировалась на античную скульптуру, влияние которой выражено в лаконичном бюсте и прямых геометрических формах.
Екатерина Леонидовна родилась в городе Челябинске в 1987 году. Окончила Челябинское художественное училище. В 2009 году поступила в Санкт-Петербургскую академию художеств им. Ильи Репина. Дипломная работа «Федор Волков — основатель русского театра» отмечена похвалой ГЭК и представлена в холле Александринского театра.
Прошла стажировку в Творческой мастерской скульптуры Российской академии художеств.
Участница многочисленных симпозиумов и выставок в Италии, постоянный участник зарубежных и всероссийских выставок. Состоит в Союзе художников России.
Иногда реализация проекта затягивается на годы. Так было, например, с памятником Петру Чайковскому. Тогда эскиз Пильниковой тоже вошел в число финалистов, потом история "заглохла".
Произведения Екатерины находятся в частных коллекциях Италии, Китая, России и Бельгии.
На втором месте работа скульптора-художника Эдуарда Арзуманяна @ed.karleni
По задумке автора, поэта «ведут на расстрел», в его образе буквально считывается образ Гумилева-стоика.
«Изначально эскиз был немного другим, я его и в материале представлял не так. Но в процессе работы, пока я изучал Николая Гумилева, осознал, что складывающийся эскиз не совсем подходит под образ Гумилева. К тому же я очень люблю камень, мне нравится с ним работать, а первоначальный эскиз был сделан из бронзы. В итоге я решил остановиться на камне», – рассказывает художник-скульптор.
Эдуард родился 26.07.1990, жил в небольшом городке под Минском, г. ДРУЖНЫЙ.Мама Эдуарда — белоруска, папа — армянин из Карабаха.
С детства, Эдуард увлечённо рисовал. Родители отмечали, что на рисунках пятилетнего сына чётко видна предметно-пространственная перспектива. Похвала со стороны родителей стимулировала к творчеству!
С 5 до 12 лет, Эдуард занимался восточными единоборствами. С тех пор сохранилось в нём
чувство справедливости, чувство гордости (не гордыни), уважение к старшим и Учителям. Эдуард активно и плодотворно посещал творческие кружки (роспись по стеклу, резьба по дереву, живопись, рисунок), жадно поглощая творческую информацию.
Традиционным игрушками Эдуард предпочитал лепить из пластилина. А первая скульптура из глины — "Лев" — появилась, когда Эдуарду было 13.
Учился в обычной школе, и всегда чувствовал себя "не на своём месте". По счастливому стечению обстоятельств его отец познакомился с человеком, сын которого учился в художественной школе-интернат в г. МИНСК.
С этого момента жизнь Эдуарда изменилась. Его зачислили в школу, в 6 класс. Попав в атмосферу искусства, он, будучи ребёнком, уже знал "свой путь". Эдуард быстро стал одним из лучших учеников, его выделяли педагоги, ставили в пример, что иногда негативно сказывалось на отношениях с одноклассниками. Не все были готовы принять в ряды "лучшего" новенького.
Однажды, прогуливаясь во дворе, кто-то выкрикнул из толпы ребятишек "Эдуард, тебя ждёт великое будущее", кто это был Эдуард до сих пор не знает.
Учился усердно, свободные карманные деньги тратил на краски, бумагу и карандаши, рисовал до поздней ночи и на всех перерывах. Отказывался от обедов в пользу покупок очередного холста. В это же время практиковал медитацию.
После окончания школы, возник вопрос продолжения учебы в колледже искусств в Минске, при академии. Но в это же время, снова по счастливой случайности, отец Эдуарда познакомился с мужчиной в аэропорту Минска. Оказалось что незнакомец — художник из Нагорного Карабаха (Родине отца Эдуарда). Новый знакомый рассказал об институте искусств и предложил поступить в этот вуз. Эдуард согласился, так как его всегда тянуло на историческую Родину.
В 17 лет поступил в Институт искусств им. Гюрджана (ученик Родена). К сожалению, там не было факультета живописи и скульптуры, поэтому Эдуард поступил на факультет дизайна, где, по словам знакомых, были сильные педагоги, и один из педагогов обучался в Академии Художеств им. РЕПИНА, в Санкт-Петербурге. Этот педагог вложил и укрепил в Эдуарде любовь к скульптуре.
Армянская кровь Эдуарда давала о себе знать, его всегда тянуло к горам и камню. Поэтому, камень стал любимым материалом.
Переехал в Ереван, в Академию Художеств, на факультет живописи. Но скульптура не отпускал, и он продолжает индивидуальное обучение скульптуре с педагогом.
За день до защиты диплома, вместо холста (Эдуард учился на факультете живописи), Эдуард выставил на всеобщее обозрение Скульптуру, потому что на момент работы с дипломным проектом эскизный поиск Эдуард выполнял через объёмные формы, создавая скульптурную композицию.
Это не понравилось комиссии, и его обязали на следующее утро принести дипломный Холст, с выбранной темой. Было сказано, было сделано, дипломный холст был написан. Диплом получен.
Эдуард возвращается в Беларусь, поступает на службу в МЧС, где, помимо основного долга проявляется весь творческий потенциал: через росписи стен МЧС, школы, спортивного зала...
С детства Эдуарда не отпускала мечта о Петербурге, хотелось учиться у мастеров петербургской Академии художеств. Нередко встречались люди, которые рассказывали о городе на Неве, Академии, и Эдуард мечтал оказаться в стенах Великой Императорской Академии своей мечты.
В Беларуси у Эдуарда была подруга, МАРИЯ Бастамова @bastamova_design Она училась в академии Искусств в Минске, на факультете дизайна.
Познакомились в общем творческом кругу. Друг детства, Игорь Гоменюк (одноклассник из школы искусств Эдуарда, оказался лучшим другом Марии в академии искусств).
К моменту их знакомства с Эдуардом, Мария заканчивала академию и планировала переезд в Санкт-Петербург. После защиты диплома, в сентябре 2015 года, она переезжает в Петербург.
Спустя 4 месяца, в новогоднюю ночь с 2015 на 2016, Эдуард в один миг решает, что пора исполнять свою Давнюю Мечту и уезжать в город Грёз. Решение казалось спонтанным и со стороны выглядело безумным, так как внешние обстоятельства никак не благоволили переезду. Но внутреннее убеждение было настолько сильным, что никакие аргументы остановить не смогли. Решение было принято в считанные минуты, что можно сравнить с озарением.
Так, 9 января 2016 года, Эдуард и Мария едут покорять Северную столицу.
Начинается совместная, долгая и тернистая творческая дорога…
Замыкает тройку победителей работа скульптора Анастасии Лужиной @luzhinaanastasia
«Сам памятник будет бронзовым, а пьедестал – гранитным. Общая высота скульптуры – 4 метра. Во время работы над образом я читала стихи Николая Гумилева, смотрела его фотографии, изучала его биографию, размышляла на тему его характера и поведения и сделала попытку выразить сложившееся впечатление, пластику в скульптуре», – отметила Анастасия Лужина.
Анастасия Геннадьевна родилась в 1988 году в г. Ростов Великий. Окончила Художественное училище (ЯХУ), Ярославль и СПбГАИЖСА (Академия художеств) им. Репина, факультет скульптуры. Анастасией Лужиной создана скульптурная композиция — образ Достоевского, сидящего на скамейке с книгой. Анастасия представила Федора Михайловича 25-летним человеком во время увольнения с военной службы в период, когда будущий классик принял решение всецело посвятить себя творчеству.
На конкурс подали 30 работ, но выбор трех победителей совсем не означает, что в Кронштадте установят одну из работ скульпторов-финалистов. Несмотря на то, что конечный проект пока не утвержден, победители конкурса получат деньги сейчас. Победителю полагается 500 тысяч рублей, серебряному призеру — 300 тысяч рублей, за третье место — 200 тысяч рублей.
За ГУМИЛЁВА...
Его арестуют в ночь на четвертое августа, отправят в ПетроЧК, на Гороховую, 2. Потом будет камера № 77 на Шпалерной, 25. Оттуда — увезут на расстрел.
Выписка из протокола заседания Президиума Петрогуб. ЧК от 24.08.1921 года: «Гумилёв Николай Степанович, 35 лет, б. дворянин, филолог, член коллегии издательства “Всемирная литература”, женат, беспартийный, б. офицер, участник Петроградской боевой контрреволюционной организации, активно содействовал составлению прокламаций контрреволюционного содержания, обещал связать с организацией в момент восстания группу интеллигентов, кадровых офицеров, которые активно примут участие в восстании, получил от организации деньги на технические надобности.
Приговорить к высшей мере наказания — расстрелу».
Сколько ни бились следователи, ничего "существенного" вменить ему не смогли. Остановились на малом: якобы своевременно не донес органам советской власти о тех, кто предлагал ему вступить в некую подпольную офицерскую организацию.
«Этот ваш Гумилёв... Нам, большевикам, это смешно. Но, знаете, шикарно умер. Я слышал из первых рук. Улыбался, докурил папиросу... Фанфаронство, конечно. Но даже на ребят из особого отдела произвел впечатление. Пустое молодчество, но все-таки крепкий тип. Мало кто так умирает. Что ж — свалял дурака. Не лез бы в контру, шел бы к нам, сделал бы большую карьеру. Нам такие люди нужны»
(из воспоминаний Г. В.Иванова).
Свидетельство о публикации №221122002056