О грехах и раскаянии

На "взрослой" литературе ставят 18+, а что поставить здесь - не знаю. Разве что - мысли автора не претендуют на истину.

Песня какая-то звучала. Не важно, чья и какая. Задели слова: "Господи, прости ты меня... нас, грешных, всех... за убиенного царя.." и прочая.
С чувством таким, со слезами. Тоже захотелось подвыть под настроение. Дальше пошла логика. Во-первых - я лично царя не убивала (опустим споры, что там было на самом деле, для меня важно, что меня там не было).
Думаю дальше. Эх, повыть бы так до сладких слез, раскаяться...
В чем? Вопрос поставил меня в тупик. Про себя лично, и любого обычного человека (не маньяка, вора, террориста, депутата...)
Ну за что? Я не говорю, что я святая - безгрешная. Все мы иногда злимся, ругаемся, обижаем кого-то нечаянно или чаянно. Вопрос - Богу то что до этого? Если серьезно кого обидел - так пойди и попроси прощения у того, кого обидел, это важно только ему. Если получилось - зачем потом идти и каяться еще где-то? Если не получилось - старайся. Если не хочешь - ну так и живи с этим...
Честно говоря, всякие обжорства и прелюбодеяния вообще непонятно, почему считаются грехами. Ладно, монахи дали обет не делать этого - ну, пусть выполняют. А так - неужели Богу есть дело до того, сколько и чего ты ешь, и с кем ты спишь? Это же личная жизнь... Функции организма. Другое дело, если ты сожрал чужую еду, если намеренно переспал с подругой жены или еще кем... Нехорошо, согласна. Возьмём второй случай, он болезненней. Допустим, сделал ты это. Потом осознал, раскаялся... приполз в церковь, батюшке рассказал. Жене или подруге (кому там боль причинил) стало легче от твоей исповеди? Ни фига. Факт был. Ну, с убийствами так же.. наверное. Какой-то водитель сшиб ребенка, по своей вине, по пьяни, допустим. Раскаялся. Отсидел даже. Ребенок ожил? Родителям легче? Ни фига. Что толку в раскаянии? Богу оно нужно?
Сильно сомневаюсь. Если бог допустил смерть ребёнка, ради раскаяния какого-то... человека. Странно все это.
Не надо делать нарочно плохого, тогда и раскаиваться не нужно. Но почему-то раскаявшийся грешник милее, чем тот, кто изначально, с детства родился таким, что боится причинить боль котёнку, цыплёнку, червяка дождевого жалеет.
Странно.
И мы изначально все виновны и греховны... А я говорю - мы изначально, как чистый лист. Воспитание и условия вносят коррективы. Ну, и генотип. Но при любом генотипе человек хочет быть счастливым. (Не беру в рассчет случаи сильных психических отклонений).

"...чем больше на человека сыпется неприятностей, чем хуже ему, — тем больше он способен пережить, забившись в свою раковинку. Тем он взрослее, серьёзнее и молчаливее; становится собранным, сосредоточенным. А стоит дать ему счастья — сразу уже мало; сразу хочется больше и больше. Счастливый человек становится сентиментальным, слабым, болтливым, детски-доверчивым. Получается — нет ничего хорошего в счастливом человеке? Есть. Счастливый человек хочет, чтобы все вокруг были счастливы; у него есть силы на сочувствие, сопереживание, желание помочь. А еще у него есть физические силы трудиться и сворачивать горы. Пусть даже это обманная эйфория" - моя цитата из "Субару 4"

Затем, когда жизнь ставит нас в такие условия (с одобрения Бога, или нет?), что уже становится наплевать на все, что не трогают многочисленные несчастья, потому как своя душа рвётся на части с одновременной думкой "как бы выжить, как выжить?", когда сердце становится черствым - потому что слишком много дурной информации и проблем валится на измученный мозг, - о, вот тогда мы становимся злыми, раздраженными, печальными (тоже грех) нахамить даже можем - от стресса.
Вот не согласна я, что мы все грешны изначально, и виноваты изначально. В чем?? Что родились на свет? "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" - дедушка Крылов был прав. Я не утверждаю, что именно я какая-то особо безгрешная по стандартным канонам. Как и многие другие, друзья и знакомые. Если физиологические потребности, с коими создали нас - грех, то мы грешные. Мы хотим есть, пить, жить в комфорте и без болезней, любить и размножаться, что-то создавать, заниматься полезным и любимым делом, в чем-то каждый превосходить другого (это нормально, ведь каждому свое). Хотим помогать тем, кому тяжелее нас по какой то причине, потому что счастливые люди щедрые. Хотим иметь личное пространство и какие-то тайны, сюрпризы со знаком плюс.
Если слишком суровые испытания даются человеку (в сравнении с другим "чистым листом", например, вследствие его кармы, прошлых жизней, - тогда все понятно. Только это уже не христианская религия.
И даже, взять карму, и нехристианскую религию. Где справедливость? Тот, что творил плохие дела - умер. Родился - ничего не помнит, чистый лист. За что его, теперь-то? Наказывать надо тогда, когда человек (ребёнок, собака (см. любое пособие по дрессировке) - понимает, и осознает, за что. Тогда будет толк. Иначе бесполезно. Обозлится, и все. И будет прав. Дрессировщики это понимают, а высшие силы - нет? странно.


Рецензии
Здравствуйте, Алиса!
Сложная тема.
Вопросов много, а ответы каждый ищет сам.
Однажды прочитала замечание к выражению из молитвы "Отче наш":"и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого." Мол "не может Бог ввести в искушение", а значит кто может? Лукавый.
И я так полагаю, что этот "лукавый" искушает каждого из нас постоянно. Поступил плохо - ему на радость. Не попросил защиты - вот он уже и завладел частью твоей души. Чем дальше, тем больше.
Почему Бог допускает это?
Он дал нам заветы, Он учил как поступать правильно, а если кто-то решил иначе, это уже его выбор.
Понимаем это далеко не сразу.
Поэтому и молимся, и каемся, и прощения просим.
От искренности раскаяния и от тяжести проступков зависит будет ли оно дано.

Думаю, как-то так...

Ольга Егорова 3   24.02.2023 15:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга. Спасибо за размышления. Да, соглашусь, верно разложили. То, о чем возмущалась я, наверное, касается совсем уже крайних случаев. Террористов, маньяков, и т.п. к тому же они и не раскаются, скорее всего, или будет показным их раскаяние.
С уважением,

Алиса Тишинова   25.02.2023 02:09   Заявить о нарушении
Эти явно заключили договор не с Богом. Такие не каются.
И, если верить преданиям, у Адама Ева была второй. А от потомков Лилит сложно было бы ожидать лучшего. Мамочка то была "с копытцами."

Ольга Егорова 3   26.02.2023 04:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.