Доброта хуже воровства или простота хуже воровства

Человек должен сам в жизни чему-то научиться и чего-то добиться, а добренькие люди делают всё за него или родители добренькие содержат, а потом он остается один неприспособленный. Фактически доброта, мягкотелость и уступчивость может в ряде случаев дать самый отрицательный результат. Хотели как лучше – получилось как всегда. Добрый человек всегда выращивает паразита. Бывает так, что чем больше делаешь добра человеку, тем больше он требует от тебя.
Иногда в жизни нас попадаются люди добрые и простые и они считают, что человек берёт или просит у вас что-то и ему кажется, что это нормально и тебе не жалко, ведь завтра,  и ты у него возьмешь -  что тебе необходимо, и он даст по простоте душевной.   Конечно, есть люди, делают добро по собственному понятию, которое в итоге добром для конкретного человека не является.
Но есть другое понятие: - Добро должно быть с кулаками, то есть дозированным.
Кто такой человек добрый?
Человека называют добрым. Если он проявляет нежность и заботу по отношению к другим людям, стремиться помочь им. Доброта – это бескорыстное чувство сострадания к другим. Иногда доброта и благородство проявляется в виде жертвенности, неумении сказать твердое «нет». Тем самым вы обрекаете себя на выполнение дел. Которые не принесут никакого удовольствия. Зато порадуют других. Но есть и другая категория людей, которая пытается угодить, чтобы увеличить уровень значимости и самоутвердиться.
Признаки доброты:
• Неожиданность. В трудное для вас время внезапно может кто-нибудь выручить.
• Бескорыстность. Все действия совершаются от чистого сердца и без получения чего-то взамен.
• Искренность. Осуществляя благой поступок, человек действует согласно своим духовным ценностям и нормам морали.
• Коллективность. Проявляется, когда совершить благо стремится не один индивид, а целая группа, объединяющая все свои усилия.
• Демонстративность.  Показные действия совершаются для того, чтобы у окружающих осталось о вас положительное впечатление.
• Справедливость – объективное и ровное отношение ко всем.
Что есть добро?
Добро – это то, что делает человека счастливым. Иногда достаточно ласкового слова, приветливого взгляда, дружеской поддержки. В определении добра есть понятие: «Горе тем, которые зло называют добром, добро злом» (Ис.5:20). Добро делать не так просто. Нужно иметь терпение, чтобы не допустить горечи в сердце, когда видишь, как люди неблагодарны за всё ваше доброе и хорошее.
К наиболее известным добродетелям относят со времён Сократа мудрость, мужество, умеренность, справедливость. Добро проявляется и в нравственном поведении человека, когда  рекомендуют в затруднительных ситуациях следовать правилу наименьшего зла и наибольшего добра. При этом английская пословица гласит, что из двух зол выбирать не стоит, а Бердяев пишет, что «нет ничего более злого, чем стремление осуществить во что бы то ни стало благо».
  А.С. Пушкин писал:
«И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал».
***
Смысл поговорки «Простота хуже воровства» означает следующее: Здесь «говорится неодобрительно о том, чьи простодушие, доверчивость, наивность приносят ущерб, неприятности». Простак — это тот человек, который не осознает свои жизненные интересы, принципы, ценности — их нет.
Простак - простодушный, легковерный человек и недалекий по уму человек.
;Существует и Бездумная простота - неконтролируемое, импульсивное поведение без цели, без учета требований ситуации и необходимого формата общения, в котором человек свободно выражает то, что у него рождается внутри.
Почему «Простота хуже воровства»?
Эта Пословица употребляется в тех ситуациях, когда человек ведет себя слишком прямо, необдуманно и безрассудно, не утруждая себя приложением умственной деятельности, чтобы осознать происходящее. Такой человек не церемониться с окружающими, не учитывают их личные границы и то, что у разных людей они могут значительно отличаться. Индивид не чувствует всех психологических тонкостей всех жизненных ситуаций, ведет себя одинаково.
Действительно, если человек, например, ворует и при этом понимает, что совершает плохой поступок, то это создает уже реальные предпосылки к его раскаянию.
Владимир Даль в толковом словаре пишет:
«Слово простой - значит сам о себе. Простой человек без хитрости и без большего ума. Живи просто, выживешь лет со-сто. Прост, как свинья, а лукав, как змея. Простота хуже воровства, глупость, которая набедит пуще вора. Простотою на свете не проживёшь, прямотою и доверчивостью. Святая простота, да её ж и на-зубы подымают! С простоты люди пропадают. Прост в человеке, простота, прямота, добродушие. Простец – человек простой, не учёный, не книжный. Простодуроватый, с придурью. Простодум – прямой, постой человек. Простодушничать, прямодушничать . лукаво принимать личину простодушного. Простофиля - несмышленый, глуповатый, простофилеватый.
Простак - человек недальний умом, туповатый, простофиля».


Рецензии