Сапоги и берцы

Missing Piece! Многие, вероятно, сразу вспомнили изумительный и хрустальный альбом Gentle Giant (я от него тоже глухо торчу), но я не про это. Я опять про портянки.

Потому что погоды восхитительные стоят. И в такие погоды, когда городской ландшафт покрывается сумеречной липкой грязью и коварной наледью, то нужно быть всегда настороже. Чтобы не травмироваться. Поэтому обувь становится вопросом жизни. Не смерти, конечно, - для смерти гламурны белые тапочки.

Грязь, как сказал современный городской поэтико-политический классик, в душе. Потому что много ее на улицах. Слишком много. Разной.

Обувь должна быть удобной, надежной и практичной. Доступной, в конце концов. Про гламурные изыски – это для дефелирования хрен знает где. Для всяких политиков и депутатов. У них  своя личностная и общественная грязь. Обсуждать нет смысла. Думать нужно о реальной жизни.

Оптимальный вариант обуви для города - брутальные сапоги или милитаристские берцы. Это первейшее средство чтобы не подскользнуться, не грохнуться о твердь земную с высоты собственного роста всем своим немалым весом. И чтобы конечности не поломать. Не нужно судьбу испытывать - в больницах вам не рады. А дорогу осилит только идущий в правильной обуви.

В сочетании с портянками, естественно. Истинным почитателям стиля "гранж" нет смысла рассказывать о такой обязательной и изысканной детали гардероба, как портянки. Без портянок эстетика брутальных сапог невнятна и ущербна.

Но до сих пор продолжаются яростные споры о качестве используемых материалов и о цвете портянок. Дискуссии на эту тему разгораются постоянно, в особенности, когда иконы стиля пытаются привнести в модное течение политические нотки сурового постсоветского постмодернизма и используют для портянок ярко-красный кумач или батист.

Нет никаких сомнений, что вышеобозначенные материалы достаточно качественны и приемлемы для использования в качестве портянок, но резкий цветовой оттенок создает так называемый "казус цыганского барокко". Излишняя роскошь для гранжа противоестественна.

Поэтому эксперты настаивают на использовании бязи или фланели, очень хороша такая ткань как байка. В любом случае главное требование - нейтральность расцветок и хлопчатобумажность материала. Кстати, не поощряется применение в качестве портянок так называемых "вафельных полотенец", хотя именно этот вид полотна обладает отличными гигроскопическими свойствами. Дело в том, что чаще всего эта ткань продается уже в варианте подготовленных для употребления в качестве полотенец полос, размер которых несколько менее широк, чем требуется для добротной портянки.

Отдельно о размерах. Существуют различные стандарты, причем, стоит отметить, разнятся даже армейские требования к портянкам. Практичнее всего использовать очень практичный вариант "четырех локтей": локоть в ширину и три локтя в длину. Портянка должна полностью охватывать и упаковывать ступню - вот для этого ширина в локоть оптимальна.

О том, что искусство наматывания портянок достигается практикой, адепты "гранжа" отлично знают. Как и то, что портянки необходимо обязательно сушить и стирать по мере изношенности. Хотя для берцев только носки. Высокие и шерстяные. Так уж берцы обустроены.

А для нас, пейзан, хороши и удобны валенки. Знаю, что говорю, - ежедневно минимум пять километров по лесу собак выгуливаю. И никакие китайские дутые галоши с высоким голенищем их не заменят. Да и стремительно становящиеся популярными в наших деревенских широтах обтепленные рыбацкие сапоги не без проблем. Скользкие оттого что. И если ты ногу по этой причине в лесу вывихнул, то ситуация может быть крайне пакостной. Дай Бог до хаты доковылять.

И как хрустально снег под валеночками похрустывает! Истинный Gentle Giant!

Суровой и героической погоды, господа! Больше брутальности!

;


Рецензии