Канарейка. Глава 3
- Алекс, ты хотел мне про местные банды рассказать? – Развел руками мужчина, удивленно приподняв бровь. – я тебе сам расскажу про них столько, что на три тома хватит. Еще и с иллюстрациями будет.
- Лев, захлопни пасть и слушай, - рыкнул мужчина, глядя на девушку. – Если тебе не интересно, не спрашивай о ее прошлом.
- Я хотел знать, как ты с ней познакомился, а не какие поводы для драк были у местных банд.
- Это все происходило на территории моей мастерской. – Устало вздохнул мужчина. – Я давно купил это здание и участок, еще в молодости. Потом меня перевели по службе, мастерскую под аренду отдал. Последний арендатор разорился, расплатился и свалил. Здание простаивало лет десять точно. За это время его облюбовали банды городские, устраивали там разборки свои, морды били друг другу.
- А Кира как с этим связана? – Вздохнул хирург.
- Она была там в тот день.
- Только не говори, что та блондинка.
- Слушай дальше. – Усмешка тронула губы рассказчика.
На то чтобы освободить свою территорию от незваных «гостей» Беркуту понадобилось всего несколько минут. Пара выстрелов в воздух, ребята из группы захвата для антуража и дети улиц разбежались, как тараканы от включенного света на кухне. Мужчина улыбнулся.
- Стоило столько шума наводить? – спросил его командир группы. – Сейчас какие-нибудь бдительные соседи ментов вызовут, придется объяснять.
- Не вызовут. Нет здесь соседей в это время. Промышленный район, время позднее. Все магазинчики закрыты уже. Поэтому банды и приходят к закату.
- Умно, - хохотнул мужчина, разворачиваясь к своим ребятам. – Если больше помощь не нужна, то…
- Да, спасибо парни, - улыбнулся Беркут. – В субботу бар с меня.
Мужчины в шлемах рассмеялись, хлопая друг друга по плечу. Опрометчиво говорить такое, особенно таким парням. Вышли на дорогу, где их ждал микроавтобус. Попрощались с Беркутом, кинув пару шуток про запасы ближайших баров на грядущую субботу. Мужчина усмехнулся, покачав головой и медленно пошел к мастерской.
Дверь со скрипом открылась. По сравнению со зданиями по соседству мастерская казалась небольшой, хоть в ней и было довольно много места. Здание хоть и было старым, но состояние хорошее, хотя, глядя снаружи не скажешь.
Беркут прошелся по первому этажу. Небольшой коридор оканчивался дверьми. Одна была сразу слева от входа, вторая чуть дальше и окрашена в цвет стены. Сразу и не заметишь.
За первой дверью был кабинет и небольшой выставочный зал. Разбитые витрины, пыль на полках, мусор на полу. Ожидаемо, но лучше, чем могло быть. Видно, банды не забрались сюда. В дальней стене за витриной была еще одна дверь, через нее можно попасть в саму мастерскую. В помещении мастерской был выход на улицу.
Вторая дверь вывела в жилую часть здания. Она состояла из несколько помещений. Кухня, ванная, подобие гостиной. Здесь же угловая лестница на второй этаж.
Мужчина удовлетворенно кивнул сам себе, отмечая хорошее состояние деревянных ступеней. За столько времени дерево могло и сгнить, но это было как новое. Разве что небольшие потертости лака, кто-то ходил здесь довольно часто. Беркут почти бесшумно поднялся до середины второго пролета, осмотрел площадку, закрытые двери. Из окна пробивался тонкий лучик света, частицы пыли плясали плотным облачком. Под окном стоял горшок с каким-то цветком, очевидно, не убиваемым.
Мужчина усмехнулся, пошел дальше по ступеням, последняя предательски скрипнула под ногой. В дальней комнате раздался тихий шорох. Рука Беркута моментально достигла бедра в привычке хвататься за оружие, он тихо выругался про себя. Внутри разыгрался азарт. Мужчина подошел к двери ближайшей комнаты.
Петли скрипнули. Ванная. Внутри такой же набор сантехники, как в ванной на первом этаже. Все требует ремонта, плитка местами обвалилась, зеркало разбито. Несколько больших осколков все еще держались в раме. Относительно других помещений, которые мужчина уже успел осмотреть, эта ванная имела обжитой вид. Зеркало было чистым, на раковине еще не высохли капли воды.
Следующая комната оказалась спальней. Кровать развалилась, матрац стоял у стены. Окно грязное, темная штор, мужчина прошел дальше, не закрыв дверь. Беркут прислушался. Минута, две. Он было подумал, что первый шорох ему послышался. Протянул руку, намереваясь открыть дверь. Когда кончики пальцев коснулись металла, он снова услышал шорохи, с той стороны.
Пара глубоких вдохов, успокоить взыгравший адреналин в крови, подобрался, думая, что может ожидать внутри. Распахнул дверь, спрятаться здесь было негде. Кровать, приоткрытый шкаф, дверцы болтались на петлях. Под окном стоит тумба, а на ней еще один бессмертный цветок. Он услышал дыхание в углу, за дверью. Тяжелый хриплый выдох.
Дальше все произошло быстро. Отработанные, отточенные до автоматизма движения. Шаг в сторону, закрыть дверь, один взгляд на фигуру в углу. Та дернулась вперед, стараясь уйти к окну, но мужчина быстро раскусил маневр. Схватил за руку, дернул на себя, разворачивая спиной к себе. Заломил руку, прижал к стене, глухой удар о стену вызвал шипение у неизвестного. Беркут осмотрел своего незваного гостя. Мелкий парнишка, наверное, в половину легче его самого. Запястья тонкие, он мог бы обхватить его руку двумя пальцами. Не привык он к таким мелким пацанам, на службу таких если и брали, то только для бумажной работы.
Беркут чуть ослабил хватку, чем воспользовался мальчишка. В один момент чуть отклонился назад, ровно настолько, чтобы дотянуться левой рукой до своего правого плеча. Нажал на какие-то точки двумя пальцами. Мужчина почувствовал, как из руки в его захвате ушло все напряжение. Пару секунд он удивленно смотрел тому в спину. Мальчишка ударил его локтем в грудь. Тонкие запястья, тонкие руки и острые локти. Сплошные кожа да кости. Это заставило мужчину сделать вдох и отступить. Дышать было тяжелее, словно часть легкого убрали. Он закашлялся, мальчишка метнулся было к двери, обходя по дуге, но мужчина преградил ему путь, прижался спиной к деревянному полотну.
Незваный гость стал похож на загнанного зверька. Метался по комнате, отошел к окну, но оно было заколочено. Правая рука плетью висела вдоль тела. Остановился перед окном тяжело дыша. Сейчас Беркут мог хорошо его рассмотреть. Невысокий, едва ли до плеча ему достанет. Щуплый, набор костей в мешковатой одежде. На голове капюшон, лицо закрыто платком. Глаза горят решимостью и отчаянием. Будет драться до последнего. Точно загнанный зверек.
- Не знал, что у меня будут гости, - усмехнулся мужчина, потирая ребра в месте удара. – Видел, как ты дрался там, на улице, - махнул рукой себе за спину. – Это впечатляет. Если бы в армию набирали таких как ты, то обучение шло бы интереснее и результативнее.
Зверек смотрел на него с испугом и долей изумления. Отошел назад, присел на подоконник. Не отрывая глаз от мужчины, снова нажал на точку на плече. Стал разминать руку, массируя крупные мышцы.
- Как тебя зовут? – Спокойно спросил мужчина. Видя недоверие в глазах мальчишки, улыбнулся. – Я просто хочу поговорить.
- Тень.
- Беркут. – мужчина кивнул, поморщился от невозможности нормально дышать. Опустился на пол. – Что ты сделал со мной? Дышать не могу, словно легкое отрезали.
- Кровоток. – Тихо ответил.
- Слышал что-то такое, восточные штучки. – Заинтересованность в глазах мужчины заметно выросла. – Я и правда не трону тебя, но хочу дышать нормально.
С минуту Тень думал, замер, как статуя, у окна. Беркут не двигался. В другой ситуации он бы взашей выгнал оборванца отсюда и забыл, но интуиция говорила, что все не так просто с этим парнишкой. К тому же, ему не помешает тот, кто знает, как обстоят дела на улицах. Банды много лет ошивались здесь.
Тень медленно подошел, присел на корточки перед мужчиной. Внимательно следя за каждым его действием, прошелся пальцами по ребрам, нашел нужные точки и нажал. Через такую груду мышц было сложнее это сделать. Беркут шумно и жадно вдохнул, мальчишка отпрянул, отполз к стене.
- Спасибо, это круто. – Мужчина потер место касания, кожа горела холодом от пальцев мальчишки. – Где ты этому научился?
- На улицах. – Буркнули в ответ.
- Ясно. У меня есть к тебе предложение. Ты здесь уже давно, как я успел заметить по обстановке. Никого больше не пустил сюда. – Мужчина внимательно следил за реакцией парня. – Я планирую жить здесь, работать. Мне не помешает помощник. В мастерской не помешают свободные руки.
- Мастерская? – Как бы он не старался, а удивления и восторга в голосе скрыть не смог.
- Да, я оружием увлекался всегда, хочу открыть свое дело. – Беркут зацепился за интерес мальчишки. Чувствовал, что должен его удержать. – Так что на счет помощника?
Лев поднялся, когда в палату вошла медсестра. Экстренная операция.
- Я вернусь, и ты мне дальше расскажешь. – Хирург щелкнул пальцами и стремительно вышел.
Алекс рассматривал свою подопечную. Еще пару лет назад скажи ему кто, что он будет опекать какую-то пигалицу, с неугомонным характером, рассмеялся бы.
- Во что ты вляпалась на этот раз? – Ответа он не получил. Девушка была похожа на куклу, бледная кожа напоминала фарфор, если не обращать внимание на царапины и раны. Мужчина осторожно сжал ее пальцы, тяжело вздохнув, вышел из палаты.
Время близилось к новой смене, медсестры собирались небольшими группами, обсуждая новости и дожидаясь конца своего рабочего дня. На высокого мужчину с сединой на висках, подтянутой спортивной фигурой и явной военной выправкой все обращали внимание. Молодые медсестры прихорашивались, отбросив с лиц усталость, старшие сестры следили за этим с усмешкой в глазах. Таких матерых не проведешь одним внешним видом.
Беркут дошел до кофейного автомата, аппарат не хотел нормально работать, упрямился и плевался аналогом бодрящего напитка. Старшая медсестра подошла к нему, аккуратно коснувшись его предплечья. Мужчина обернулся так резко, что горячий напиток сбежал из бумажного стаканчика и обжог ему пальцы. Мужчина зашипел.
- Вы ведь привезли девушку вчера вечером? – кивок в ответ. – Нужно подписать кое-какие бумаги по оформлению и палате.
- Да, конечно.
Алекс прошел к посту вслед за женщиной. Одним глотком выпил кофе, зло смял в руке стаканчик и бросил в урну. Женщина зашла за стойку, вытащила из стопки тонкую папку, пробежалась взглядом по записям и отдала мужчине. Алекс сам дважды перечитал все данные, что внесли в карту. Росчерк ручкой, счет и путь до бухгалтерии, что на пару этажей выше.
Через час все бумаги были оформлены, формальности соблюдены. Алекс направился к лифту, когда его перехватила одна из медсестер, что стайкой обсуждали его в коридоре.
- Приехал следователь. – Протараторила она. – Ждет у палаты.
- Спасибо, где Лев Александрович?
- Операция закончилась, скоро он освободится. – Женщина посмотрела на часы. Ее смена подходила к концу. – Ему сообщили, он как оперировавший хирург должен будет предоставить информацию о травмах. Протокол. – Беркут кивнул и направился к лифту.
У палаты действительно ждали. Высокий мужчина в красном пальто выглядел как нечто внеземное в стенах больницы. Яркое пальто, берцы, за спиной рюкзак и мотоциклетный шлем в руках и солнцезащитные очки. Алекс прошел от лифта до палаты, остановился перед дверью, открыл, пропуская мужчину вперед. Деревянное полотно пресекало любые звуки из коридора, хоть крыло вип-палат и было довольно тихим. Беркут указал на пару кресел у окна. Красное пальто осталось на вешалке у двери. Примерно минуту мужчины рассматривали друг друга, пикировка взглядами закончилась представлением полицейского.
- Следователь Самойлов, веду дело о нападении на гражданку Белянскую. – Скучающий взгляд, ленивые жесты. Из рюкзака он достал плотную папку с документами, принялся заполнять стандартный протокол.
- Следователь, вся информация по гражданке Белянской у вас уже есть. – Беркут сжал пальцами подлокотники и наклонился вперед. – Так что опустим общие вопросы и перейдем к сути.
- А кто вы? Кем приходитесь пострадавшей? – Следователь обратил внимание на то, как себя ведет мужчина. Предположил наличие военного прошлого.
- Александр Беркутов, хороший друг и работодатель пострадавшей. – Со вздохом произнес мужчина.
- В каких отношениях с пострадавшей вы состоите?
- Рабочие и дружеские.
- Расскажите о Кире Александровне в свете рабочих отношений. – Следователь Самолов делал пометки в своих записях.
- В полиции какие-то новые стандарты и протоколы опроса появились? – Терпение Беркута заканчивалось. – Думал, вас интересует сам факт нападения, а не наши взаимоотношения с Кирой.
- Вижу, вы тоже были в силовых структурах, знакомы с системой изнутри, но прошу ответить на мои вопросы. Протоколы стандартны для всех. – Спокойно пояснил мужчина. – Это позволит нам проверить больше версий о причинах нападения.
- Хорошо, - Беркут ударил ладонями по подлокотникам, откинулся на спинку кресла, - в свете рабочих отношений она зарекомендовала себя как ответственный работник, исполнительный. Проблем с коллективом у нее не было.
- Когда вы приняли ее на работу?
- Почти три года назад. Мастерская «Калибр». – Алекс посмотрел в сторону кровати. Приборы мерно пищали, отслеживая жизненные показатели.
- «Калибр»? Это ваша мастерская? – Глаза следователь загорелись детским восторгом. – Рад познакомиться лично, жаль, что при таких обстоятельствах. Кажется, на вас записан еще и клуб «Аствинд».
- Все верно. Я вас знаю? – Вопросы о любимом детище всегда были приятны. Сейчас тоже это позволило разрядить напряжение беседы.
- Участвовал в нескольких последних реконструкциях. – Следователь удобнее устроился в кресле, достал телефон. - Недавно заказ был. - Через несколько секунд протянул Беркуту. Тот всмотрелся в фотографию на экране. Он помнил этот заказ, красивый охотничий нож с гравировкой на лезвии и резным медведем на рукоятке.
- Помню, хороший нож вышел. – С улыбкой кивнул мужчина. – Это она его сделала. – посмотрел на девушку на кровати, сжал подлокотники так сильно, что побелели костяшки пальцев.
- Серьезно? – Лицо следователя вытянулось? – Как? И правда она?
Алекс тихо рассмеялся на такую реакцию. Многие не верили, когда слышали о мастере, что сделал для них заказ или его часть. Обычно имена мастеров не афишировались для общественности, для своих это не было большим секретом.
- Александр… - Самойлов сделал паузу, ожидая услышать отчество.
- Просто Александр.
- Хорошо. Александр раз у нас зашел разговор о вашей работе, - в голосе появилась настороженность. – В последней реконструкции довелось пасть от рук вашего бойца. Не видел его лица, но все говорят, что способный человек, владеет восточными техниками боя. У него еще желтая повязка на доспехах была.
- К чему вы ведете, следователь? – Беркут оперся сменил позу, заложил ногу на ногу, с усмешкой глядя на собеседника.
- После стычки с этим бойцом временно потерял чувствительность в левой руке, плетью рука повисла. – Самойлов потер запястье, было видно, что пальцы плохо слушались.
- Хотите вернуть полный контроль над конечностью, для этого вам нужен тот человек. – Договорил Беркут.
- Да, именно.
-Я могу помочь, некоторым приемам он меня обучил. – Алекс поднялся с кресла, встал сбоку от следователя. Положил руку на плечо, пальцами прощупывая точки. – Этот человек вам сейчас ничем не поможет.
- Почему? – Мужчина зашипел от укола боли в плече.
- Он отсутствует по состоянию здоровья. Так лучше? – Беркут хлопнул его по плечу. Мужчина стал разминать мышцы.
- Да, спасибо.
- Мы дорожим репутацией, - уголками губ улыбнулся Алекс, - к тому же немногие врачи смогут вернуть вам полную чувствительность после такого воздействия.
- Тот человек, - начал Самойлов формировать просьбу-вопрос, - я хотел встретиться с ним вне реконструкции. Где я могу его найти?
- Здесь, - тяжелый вздох, а рука указывает на девушку без сознания. – Канарейка, только она владеет этой техникой. Теперь вернемся к протоколу. Со стороны дружеских отношений. Она хороший человек, в конфликты не лезла, нажить себе врагов за время нашего знакомства не успела. Я бы знал. Все что происходит на площадке там и остается.
- Вы уверены? – Строго спросил следователь. – Кому-то может не понравиться потеря управления своими же руками.
- Все ознакомлены с правилами. Технику безопасности подписывают еще в момент записи на реконструкцию. Да вы и сами знаете. Никаких запрещенных приемов она не использует. – Алекс отвернулся к окну. – Так что нападение точно не из-за этого произошло.
- Какие ваши предположения? – Самойлов снова принялся что-то быстро записывать. – Кто мог напасть на нее? Что вы знаете о ее жизни до вашего знакомства?
- Не очень много. Родителей у нее нет, приемная семья была, но она мало говорила о них. – Пожал плечами Алекс. Среди мыслей пронеслась какая-то догадка, но он не успел ухватить эту мысль. – Я не знаю кто мог напасть на нее. Она не безобидна, но, если бы и возникли проблемы, я бы помог.
В дверь постучали и тут же открыли. Вошел Лев. Следователь быстро переключился на него. Беркут устроился в кресле у кровати, не смотрел на девушку. Держал ее руку и думал о своем. Еще десять минут вопросов, хирург сдержано отвечал, не посвящая в подробности. Алекс не следил за их разговором.
- Если будешь сидеть здесь, то ничем не поможешь ей. – Беркут обернулся, когда на плечо легла тяжелая рука.
- Знаю.
- Вставай, пошли поедим. – Хирург прошел к двери. – Я отпахал смену и дежурство, мне нужна еда. К тому же, ты обещал мне продолжение истории.
Напротив больницы была небольшая сетевая кофейня. Врачи были здесь частыми посетителями. Многих знали по имени. Льва поприветствовали еще от дверей. Милая девушка, бариста, кивнула, ослепительно улыбнувшись, принялась писать его имя на бумажном стакане.
- Лизавета, два капучино здесь, и четыре двойных эспрессо с собой. И что-нибудь поесть, на твой выбор. – Мужчина подмигнул, вальяжно устроившись в кресле.
- Часто здесь бываешь, - констатировал Беркут.
- Да, в больнице хоть и есть столовая, но диета, сам понимаешь. – Пожал плечами хирург. – А эта девчонка была у меня на операции год назад, собирал ей колено. Сбежала из большого спорта.
- Какого это?
- Бальные танцы. Она танцевала с четырех лет, но дико ненавидела это. Мать требовала, чтобы она занималась танцами. – Мужчина улыбнулся. – На кубке она упала, повреждение колена, танцевать могла бы и дальше. Восстановление, тренировки, укрепление тканей.
- Ты проявил сострадание. – Хмыкнул Беркут.
- Да. Она была готова хромать всю оставшуюся жизнь, только бы не танцевать больше. – Веселье резко сменилось холодной решимостью. – Ты и сам прекрасно знаешь сколько таких жертв я видел. Скольких зашивал. Девочка не должна страдать только потому, что ее мать хочет видеть дочь танцовщицей. При ее травме есть шанс вернуться в танцы, но по предписанию хирурга ей запретили. – Самодовольная усмешка.
К столу подошла девушка с короткими рыжими волосами. Хирург пробежался взглядом по девушке, профессиональная привычка.
- Оладьи с черникой и сметаной, кофе. – Обворожительная улыбка, явно что не дежурная. – Ночная, Лев Александрович?
- Да, Лизавета, - показательно тяжело вздохнул мужчина. – Когда была на обследовании? Вижу, ты уже не хромаешь практически?
- Да, спасибо вам еще раз. – Девушка присела на стул, прижала к себе разнос.
- Не стоит. – Отмахнулся Лев. – Мама все еще злится?
- Да, - Лиза вздохнула, в глазах мелькнула грусть. – Она не хочет говорить со мной. Ездит по врачам, пытается выяснить так ли верно ваше предписание.
- Не расстраивайся. – Хирург улыбнулся. – Все не так плохо. Такие люди не меняются. Упрутся рогом и не рассказывают то, что ты просишь рассказать.
- Это явно интереснее моих споров с матерью. – Девушка рассмеялась. Беркут вспомнил совсем другой смех, который и смехом-то назвать нельзя. Усмешка. – Так, о чем речь?
- Мой друг не хочет рассказывать мне историю знакомства со своей подопечной. Говорит о каких-то сторонних персонажах. – Пожаловался Лев, Алекс на это закатил глаза.
- У тебя смена только закончилась. – Недовольно буркнул Беркут. – Сначала завтрак.
- Профессиональная деформация на лицо. – Хохотнул врач.
За столом продолжалась непринужденная беседа. Девушка рассказывала о своих успехах в боксе. Начала она не так давно. Колено еще беспокоило ее. Хирург шутил, говорил, что легко соберет ей еще руку или зашьет разбитую бровь. Алекс вспоминал, когда он в крайний раз сидел в кафе со своей подопечной за простой беседой. Усмехнулся своим мыслям.
- Алекс, - рядом раздался голос хирурга. – Алекс, вернись на землю. О чем задумался?
- О продолжении истории.
- Это хорошо. Я слушаю. – мужчина отставил от себя тарелку и сделал глоток кофе. С прищуром смотрел на сослуживца. – Лизавета, еще печенье имбирное мне посчитай, я рассчитываю на содержательный рассказ.
Через пару минут на стол опустили плетеную вазочку, аромат имбиря сразу ударил по рецепторам. В голове пронеслись картинки елок, какао и снега. Лиза собрала на разнос посуду, пожелала приятного дня и ушла на свое рабочее место.
- На чем я остановился?
- Ты нашел мальчишку на втором этаже. Стычка и ты предложил ему место в мастерской. – Нетерпеливо ответил врач.
- Ах, да, точно. – Беркута забавляло нетерпение и раздражение друга. – Мы просидели в той комнате еще около часа, мальчишка молчал.
- Погоди секунду, хотел спросить, - хирург потянулся за печеньем. – У Киры был ушиб грудины и, предполагаю, трещины.
- Да, не очень давно. – Кивнул Алекс. – К чему вопрос?
- В качестве пациентки она появилась в базе с ушибом грудины и подозрением на перелом. – Задумчиво сказал врач. – Это не простой перелом. Обычно получают в ДТП. При каких обстоятельствах она его получила?
- Удар от здорового мужика, - фыркнул Беркут. – Отвез ее в больницу, повезло. Трещины ребер были, внутренние органы не пострадали. Еще что-то интересует, что ты в карте не вычитал?
- Нет, вернемся к твоему рассказу. – Лев каждые полминуты нырял за печеньем в вазочку.
- Спасибо, что разрешил, - язвительно в ответ. – И так, мы просидели там еще около часа.
Свидетельство о публикации №221122000290