Построили... развитой социализм!
Друзья!
Нашёл в Сети эту заметку от октября 2017 года:"Расцвет Застоя...Пожалуй, этот период можно назвать "экватором" Застоя. Один из тех "золотых брежневских лет", которые с такой ностальгией будут вспоминаться в голодные и позорные 90-е.
К концу 1970-х для всех окончательно стала очевидна утопичность хрущевских обещаний "построить коммунизм к 1980 году", но страна всё же добилась больших успехов в социально экономическом развитии. Поэтому вместо коммунизма было объявлено о построении в СССР "развитого социализма".
7 октября 1977 г. Верховным Советом СССР была утверждена новая Конституция СССР, которой констатировалось построение развитого социалистического общества и создание общенародного государства (вместо прежнего классового).
Представительные органы власти стали теперь называться Советами народных депутатов. Официально закреплена "руководящая и направляющая роль КПСС" (ст. 6).
На всенародном обсуждении проекта Конституции выдвинуто 400 000 поправок к будущему основному закону страны. Многие из них были приняты.
СССР в 1977 году имел второй ВВП в мире и занимал лидирующие позиции в области авиационно-космической промышленности, энергетики, металлургии, производства цемента.
Советский автопром выпустил более 2 млн. автомобилей, значительная часть которых ушла на экспорт в десятки стран мира. Но, увы, в этой сфере так и не удалось подняться выше 5 места в мире.Некоторые советские высоты того времени так и останутся недосягаемыми для последующих поколений.
1 ноября 1977 года начались пассажирские перевозки на сверхзвуковом Ту-144 по маршруту Москва-Алма-Ата.Увы, век этих сверхзвуковых полётов оказался недолгим, ввиду их дороговизны.
Но Гражданская авиация была настоящей гордостью СССР - все лайнеры только отечественного производства!
Хотя к 1977 году советский легковой автопром уже безнадёжно отставал от ведущих капиталистических автопромов, на его небосклоне взошла последняя ярка звезда — "Нива"! Она стала откровением даже для Западной Европы и Японии.По уровню автомобилизации СССР сильно, в разы, отставал от развитых капстран, но автомобиль наконец "пошёл в народ".
Тем не менее, в конце 1970-х машин в СССР не хватало на платёжеспособный спрос. Покупателям приходилось ждать своей очереди месяцами, а то и больше. Проще было купить мотоцикл.
С 1 января 1977 года все передачи Центрального телевидения СССР стали передаваться в цвете!
В 1977-м продолжалась эпопея строительства Байкало-Амурской магистрали - это была последняя главная стройка СССР.
Жизнь людей действительно становилась лучше с каждым годом. Отдыхать на советские морские и другие курорты отправлялись уже не сотни тысяч, а миллионы людей.
Сегодня Гагры остаются в полуразрушенном и полупустом состоянии, для них "золотой век" остался в безмятежном советском прошлом.
Для большинства энергичных и увлечённых людей жизнь в Застое никогда не была скучный. У них был широчайший простор для занятия спортом, туризмом и тысячью всевозможных хобби и увлечений! Миллионы людей стали коллекционерами "всего на свете", изобретателями и моделистами. Это было прекрасное время.
Ну и, конечно, огромной радостью практически всех советских людей было кино, отечественное и импортное. Наши кинозвёзды тогда не получали многомиллионных гонораров, но были всенародными любимцами! "Золотой век" советского кино продолжался.
Телепремьеры собирали у ящиков всю страну. На улицах даже кражи прекращались)).А кто-то предпочитал наслаждаться жизнью за кружкой пива после не очень обременительного рабочего дня.
СССР переживал новый подъём национальных культур и традиций. В союзных республиках издавалось столько литературы на национальных языках, сколько уже никогда не будет издаваться до конца их существования. Советский бюджет оплачивал всё.
Хотя экономика "Застоя" прочно ассоциируется с товарным дефицитом, но при наличии (в достаточном количестве) денег и в те времена можно было купить практически всё. По крайней мере, в том, что касается продуктов питания, у людей всегда была альтернатива пойти на "колхозный" рынок, где было изобилие свежих и качественных продуктов.
Конечно, в СССР 1977 года хватало проблем и людям приходилось побегать и постоять за "дефицитом", но для детей это было по настоящему сказочно прекрасное время! Наверное, лучше, чем в позднесоветские годы, детство в нашей стране уже никогда не будет.
Во внешней политике у СССР в 1977-м всё складывалось всё более-менее тихо и спокойно. С Западом продолжалась "Разрядка", а резкое обострение конфликта с Китаем было ещё впереди".https://visualhistory.livejournal.com/
...Други!
Скоро будет 45 лет, как я побывал в далёком уральском промышленном городке Лысьве,во втором листопрокатном цехе Лысьвенского металлургического завода. Командировка была от редакции областной газеты "Звезда",там и появилась моя статья о передовой бригаде прокатчиков. (см. файл).
"Пахать" в ней все умели на совесть,даже новички! Рабочий азарт, увлечённость своим делом проистекали от Германа Яковлевича Носкова,старшего вальцовщика, ударника труда. Он именно и заряжал своей энергией всех остальных рабочих. (Позднейшее словцо "застой" было бы для них оскорбительным).
И всё же вот сейчас,почти через полвека, я покупаю посуду фирм "Tefal", "Polaris" и др. Старые лысьвенские кастрюли все выкинул- безбожно пригорали! Наверное, и сегодня всякая пища (но в основном-каши!)намертво прилипает к их эмалированным стенкам!?
Так что у меня и мультиварка американская, и импортная сковорода, и стальные французские кастрюли из нержавейки каждый день в ходу. Лишь расписной трёхлитровый лысьвенский чайник ещё много лет красуется на газовой плите, в котором держу холодную воду, а кипячу её в немецком электрочайнике "Bosch".
Укор ли это уральским рабочим, выкладывавшихся в 1977 году что называется ... по полной? Думаю-нет!
Виновата советская система, долго ориентировавшаяся на тяжёлый мускульный труд. Он ещё и сегодня далеко не изжит! Но в 21 веке песнь нашему извечному владыке-труду должна быть совсем иной- с густым цифровым оттенком. Искусственный интеллект, умные и сильные роботы скоро заменят натруженные рабочие руки!
Время петь "Дубинушку" в мире давно прошло!
Вл.Назаров
***********
В надёжные руки!
Бригада собралась в полном составе, когда Г. Я. Носков вернулся от начальника смены. Разговор там был коротким.
— Видел химанализ плавки? — хмуро спросил старшего вальцовщика начальник смены Аркадий Николаевич Костин.
— Углерода маловато в сутунке. Придется катать на нижнем пределе температуры.
— Сумеете?
— Попробуем...
Герман Яковлевич знал, как мучилась с этой сутункой предыдущая смена. Прокатанные стальные листы трудно отделялись друг от друга. Часть проката отправляли на раздирочные станки, часть шла в отходы, на переплавку. Но Носков верил в высокое мастерство и опыт членов своей бригады. За многие годы работы случалось и потруднее.
На часах «ноль-ноль». Город засыпает, а здесь, во втором листопрокатном цехе Лысьвенского металлургического завода, царит плотный, гремящий, бухающий, сверлящий ушные перепонки гул. На тесном «пятачке» вокруг клети развертывается сражение за сверхплановые тонны, высокое качество продукции. Машины и люди слились в одно целое. В технологической цепочке у каждого своё, строго определённое место. Движения выверены и стремительны, зазевайся кто-либо из бригады — сразу произойдет сбой в уплотнённом до предела ритме работы.
— Раз! — одну за другой стремительно посылает молодой вальцовщик Павел Громыхалов раскаленные до соломенного цвета сутунки в зазор между вращающимися валками.
— Два! — ловко принимает их клещами с обратной стороны клети подручный Александр Рычков и мгновенно перебрасывает через верхний валок Громыхалову. Тот вновь сноровисто направляет сутунки в профильный «ручей» валков, где они зримо утоньшаются, как бы растекаются в стороны. Затем багрово-блестящие, пышущие жаром листы-заготовки «схлопываются» в пачку и в доли секунды идут под валок.
Оператор Анатолий Бутяев со своего пульта руководит порядком обжатия сутунок, заготовок и пакетов.
— Отпусти немного! — жестом показывает ему бригадир, заменивший у клети своего молодого напарника. Температура пакета снижена до предела, об этом позаботился старший нагревальщик Валентин Глухов, чтобы обеспечить последующее разделение листов. Но меньше нагрев — больше риск поломать ведущий чугунный вал, работающий с огромным усилием.
— Так, хорошо! — подает знак Герман Яковлевич, а сам всем телом ощущает, как облегчённо теперь дрожит клеть, проглатывая раскалённые стальные пластины.
Началось выкатывание готовых листов, и вот они, малиново-жаркие, уже со звоном прыгают с той стороны клети через транспортер в приготовленную стопу, орошаемую водой. Клубится пар, солёный пот застилает глаза вальцовщиков. А в печи «поспели» новые пакеты, и их по монорельсу клещами подает подручный...
Если бы тогда, в 1947 году, сказали молодому выпускнику ремесленного училища, что станет он со временем виртуозным прокатчиком, Носков вряд ли поверил бы. Мастерство старшего вальцовщика казалось ему недосягаемым, и на своего учителя, старого прокатчика Хаткевича, Герман смотрел с нескрываемым благоговением. Это был молчаливый, спокойный человек, ни разу не повысивший голос. Терпеливо подсказывал, поправлял, советовал — и дело вдруг начинало ладиться.
«Пока есть время, надо научить молодежь работать так, как мы, старики, передать ей любовь к профессии»— таков круг мыслей, одолевающих все более Германа Яковлевича, которому очень хочется видеть там, в будущем, выпестованную им бригаду (лауреата заводской и областной премий имени Г. М. Жданова) по-прежнему среди лучших.
К новичку, если он трудолюбив, серьёзен и крепок физически, в бригаде внимание особое: это кандидат в прокатчики. На него в трудный момент не накричат, не «ударят» по рукам за неумение, растерянность. Новому члену коллектива все стараются помочь — это неписаный закон бригады.
Приметил как-то Герман Яковлевич на соседней клети молодого, только что закончившего профтехучилище, подручного вальцовщика: парень работал, что называется, с азартом, горячо, напористо.
—- Пойдешь ко мне в бригаду? — завёл как-то с ним разговор Носков.— Легкой жизни не обещаю, но, думаю, станешь настоящим вальцовщиком.
И Павел Громыхалов согласился. Поначалу пришлось с ним повозиться бригадиру: подводили дружки, в пьяной компании которых Павел частенько проводил свободное время. Не раз Герман Яковлевич беседовал с парнем, убеждал учиться, быстрее овладевать мастерством вальцовщика. А когда Павел женился и появились у него две дочурки, бригадир самолично выхлопотал у дирекции и завкома комнату для молодой семьи.
Более трёх лет уже в бригаде Павел Громыхалов, нравится Носкову его самоотверженная работа, понятливый ум, быстро схватывающий все премудрости прокатного дела. Не раз оставлял бригадир его старшим, когда самому требовалось отлучиться на сессию городского Совета или выполнять обязанности члена президиума обкома профсоюза.
С какой-то тревожной любовью посматривает нынче Герман Яковлевич туда, где сквозь воздушную дымку отчетливо вырисовываются очертания заметно выросшего в последние годы железобетонного корпуса. Будто встал на пустыре огромный корабль, не сегодня-завтра отправляющийся в плавание, а ему, Носкову, уготовано всего лишь стоять на берегу и завидовать молодым капитанам.
Что ж, вполне понятно волнение пожилого прокатчика. Там, куда он смотрит, подымается комплекс цеха холодного рулонного проката — детище научно-технической революции. Работать на нём — молодым. Будут они выпускать холоднокатаную хромированную, лакированную жесть. С пуском комплекса автоматика и механизация властно постучатся в двери всех других цехов, выпускающих товары народного потребления. Высокий уровень образованности, культуры станет привычным для работников завода. Всё это отлично понимает Герман Яковлевич Носков, приближающий вот уже треть века своим трудом будущее родного предприятия. Каков его трудовой вклад, об этом свидетельствуют' и награды — ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени.
И уже, может быть, видится ему громадный пролёт нового цеха, неистово звенящие рольганги, по которым мчится огненно-алая полоса стали. Новое поколение прокатчиков, овладевших электроникой, видится Носкову в не столь уже отдаленном будущем, а среди них и его ученики.
В. НАЗАРОВ.
Газета "Звезда".
Город Пермь.
1977 год.
Свидетельство о публикации №221122000317