Седьмой сон енота Листика, или КРЯ!

                ***

Енот бежал по мокрому снегу. Было темно, но он почему-то чувствовал, что скоро будет медленный зимний рассвет. Постепенно, кроме звука своих шагов, он стал слышать и нечто иное: где-то недалеко от него слышались голоса. Наконец, он понял, что совсем рядом справа кто-то разговаривает. Приблизившись, и спрятавшись за деревом, он увидел двух разговаривающих. Одним из них был олень, которого звали Пушистик. Его тело было как шар, только пушистый. К тому же, оно слабо светилось. А вот все остальные было в точности как у оленя. Даже рога. Собеседником Пушистика, точнее, собеседницей, - была словно бы маленькая девочка, состоящая из синих воздушных шариков. Она то скакала по земле, то взлетала над ней. Олень звал ее ПупурЫшка. Начала разговора енот не застал, и первое, что он услышал, были слова оленя:
- Пупурышка, так ты все-таки думаешь, что сон разума рождает чудовищ?
- Откровенно говоря, нет. Скорее наоборот: сон разума убивает чудовищ. А вот стоит разуму проснуться, и чудовища снова воскресают и стремятся убить и разум, и сон.
- Хм, звучит пессимистично. Так разуму, по-твоему, лучше спать, чтобы чудовища не ожили? Ладно. А согласна ли ты, что сон чудовищ рождает разум?
- Тут нужно уточнить: сон рождает разум, или разум рождает сон?
- Да все вместе.
- Я думаю, да. Сон чудовищ рождает разум.
- В самих чудовищах?
- Порой и так бывает. Чудовища становятся разумными, но только во сне. Но чаще всего не так. Сон чудовищ рождает разум у тех, кто видит спящих чудовищ. Те, кто их видят, так боятся, что чудовища проснутся, что у них немедленно возникает разум. Но и разум рождает сон чудовищ. Если предположить, что чудовища изначально были разумны, то их разум иногда ведь нуждается во сне.. Или, может быть, на свете есть какой-то разум, который порождает в чудовищах сон, а то иначе они бы разрушили весь мир..
- Пупурышка, забыл тебя спросить, а ты сама кто: чудовище или разум?
- Я разумное чудовище, и чудовищный разум.
- И ты тоже можешь разрушить мир?
- Чудовищный разум разрушает только собственный мир..
- Может, чудовища разума убивают сон?
- О, это наверняка. У каждого разума есть свои чудовища. Надо же им что-то убивать..
- Только откуда они берутся, эти чудовища..
- Они берутся из сна.
- Но ты же сказала, что чудовища воскресают, когда разум просыпается. А когда спит, то, выходит, чудовища мертвы.
- Тогда я говорила о сне разума. А сейчас говорю о разуме сна. У сна есть свой собственный разум, и он отличается от обычного разума. Именно из этого разума сна выходят чудовища.
- И как же их совсем извести?
- Мы говорили о сне чудовищ, а теперь говорим о чудовищах сна. Чудовища сна убивают себя сами, как только в них просыпается разум.
- Так, значит, от них не надо избавляться, они изведут себя сами?
- Это если в них проснется разум. А если нет, они изведут разумность разума. Кстати, Пушистик, а ты-то сам кто – разум или чудовище?
- Я рогатый разум, и разумные рога.
В этот момент Листик слишком высунулся из-за дерева, и Пушистик с Пупурышкой его увидели. Олень пронзительно посмотрел на енота и громко, на весь лес, крикнул: КРЯ!!!


Рецензии
Сказка, а ведь и правда: отсутствие совести и разума губит целые народы. Понравилось.

Ольга Туроверова   22.12.2021 09:10     Заявить о нарушении
Спасибо

Боб Жмуркин   22.12.2021 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.