Дети-цветы жизни. Капустник. Глава 70
- Может мне съездить проведать маму и малышей, - подумала Надежда. - Или собрать документы и отправиться на поиски медицинского техникума, ведь надо же сделать попытку поступить туда.
Долго не собираясь, двинулась в путь. - Где эта улица, где этот дом, - напевала она сама себе. Искать пришлось не долго. Троллейбус довез до самого здания с большими колоннами. Надежда вышла, осмотрелась. У входа толпилась стайка молодых людей. Они чему-то громко смеялись. Среди них было и несколько девушек.
- Извините, это здание медицинского техникума или как его ещё называют "медицинского училища" - спросила Надежда.
- Оно, оно! Только он теперь называется медицинский колледж. А Вы кто будете, и зачем он Вам нужно - спросили они Надежду.
- Хочу поступить, - несмело проговорила она.
- Как, прямо среди учебного года? Что-то Вы запоздали, дорогая, - ответил один из них, внимательно рассматривая Надю.
- Так, можно мне пройти, - спросила Надежда. Молодые люди стояли прямо у входа здания.
- Проходите, проходите! Если будете поступать, то проситесь прямо в нашу группу, - проговорил один из них. - Нам не хватает таких красивых девушек, как Вы! Все боятся фельдшерский группы. А у нас недобор! И у нас в квартире газ! А у Вас?- Все дружно рассмеялась.
Надежда вдруг подумала, что она среди своих, давно ей знакомых людей. Ей захотелось так же громко смеяться и чему- нибудь радоваться.
- Девушка, не забудьте, мы из фельдшерский группы! Мы Вас приглашаем на свой "капустник". Он состоится завтра вечером, - пригласили сразу двое наперебой.
- А меня пропустят? Ведь я ещё не знаю, примут ли меня в Вашу группу, - неуверенно проговорила Надежда.
- Примут, примут! У нас недобор.
Так Надежда стала студенткой медицинского колледжа, фельдшерского отделения. Директор училища долго рассматривал ее документы, особенно табель успеваемости за девятый класс и справку об окончании трёхмесячных курсов медсестер.
- А почему Вы сразу не стали поступать к нам, а поступили на курсы медсестер? Это те, которые готовят людей по уходу за тяжело больными? Вам приходилось за такими ухаживать? Надеюсь Вы там кое-чему уже научились. Мы Вас можем принять с испытательным сроком . Если Вы догоните весь курс и хорошо сдадите зачёты и экзамены, значит оставим Вас и на следующий учебный год. Вы хотите в медсестринскую группу, - спросил директор училища.
- Если можно, то лучше в фельдшерскую, - попросилась Надежда.
- А Вы справитесь? Там сложнее, чем в медсестринской. Ведь будущий фельдшер, ещё не врач, но по своим знаниям он должен быть выше медсестры. Ему иногда придется проводить и прием больных в фельдшерско-акушерских пунктах, где-нибудь в селе, и даже иногда принимать роды. Вам придется стать и акушеркой. Не испугаетесь? Ведь несколько студентов уже покинули наш колледж, после первого посещения морга - предупредил директор.
- Нет, не испугаюсь, - ответила Надежда.
- Но мы не можем обеспечить Вас общежитием и стипендией, - и об этом сразу предупредил директор колледжа.
- Общежитие у меня есть свое. А стипендию я заработаю, - уверенно сказала Надежда.
Директор попросил секретаршу оформить Мелехову Надежду Павловну студенткой фельдшерско-акушерских отделения. Надежда с ворохом учебников по медицине и со студенческим билетом вернулась домой.
- Мама, - прокричала она в трубку, - Мама! Меня приняли в медицинский колледж! Поздравь меня!- Надиной радости не было конца. Она вдруг почувствовала себя настоящей студенткой. У нее появилась уверенность, что дальше все пойдет только так, как она задумала.
Валентина Ивановна была очень рада. - Дочка, приезжай к нам на Новый Год!
- Извини мама, но я иду на Новогодний "капустник" со своей группой. Меня уже пригласили. Я приеду к Вам на пару дней на Рождество, обязательно, - пообещала она матери. Но пообещать одно, а сделать - другое! Всякое может случиться.
Надежда все ждала Виктора. Он обещал обязательно зайти к ней. Ей хотелось и его прихватить с собой на "капустник". Но телефон Виктора молчал, а она сама не решалась ему позвонить. - Неудобно! Вроде я сама напрашиваюсь ему, - подумала Надежда. - Может он заболел, а я даже не знаю где и в каком общежитии он живёт.- Надежда внимательно рассматривала рассписание занятий группы. Раскладывала принесенные учебники по медицине. Все справочники и справочники. Вот по акушерству и гинекологии. Вот по хирургии, вот по общим заболеваниям. А это по анатомии! Интересно! Очень интересно, - думала Надежда перелистывая листы учебника.
- Учебник по латыни. А смогу ли я все это одолеть, - уже с сомнением думала Надежда. - Ни боги горшки обжигали! Так и я, обязана догнать свою группу! Иначе, как я буду выглядеть! Не уж то я слабее всех? Этого быть не может, - решительно подумала Надежда, ложась спать.
На другой день Надежда отправилась в свой колледж по приглашению на студенческий "капустник". Немного задержалась, ища свою группу. Когда открыла дверь, все взгляды обратились в ее сторону.
- Вы кто, - спросила молодая преподавательница.
- Это наша новенькая! Только вчера поступила, - крикнул кто-то из ребят.
- Представьтесь, - попросила классная. - Меня зовут Ирина Викторовна. Я преподаю английский и латынь. А Вы кто?
- Мелехова Надежда Павловна. Опоздала с поступлением к Вам, но надеюсь догнать группу.
- Занимайте любое свободное место, - пригласила она Надежду. Со всех сторон понеслось, - К нам, к нам! Надежда растерялась. - Сегодня у нас "капустник" с группой фельдшеров второго и третьего курса, - продолжила Ирина Викторовна. - Начнется он через час в актовом зале. Давайте повторим все то, что уже приготовили. Надежда, Вы можете принимать самое активное участие.
И тут началось поднятие рук. Вся группа принимала участие. Надежда пока сидела и слушала. Кто-то рассказывал смешные анекдоты. Если группе нравилось, номер проходил на "бис". Кто-то выступал с клоунские номером. Две студентки пропели свои частушки. Было не смешно и все загудели, - У-у-у! Номер не прошел. Кто-то рассказал юмористическое стихотворение. Одобрили. И пошло-поехало!
- А Вы, Надежда, почему не поднимает рук. Что нам можете предложить, - спросила Ирина Викторовна.
- Пока ничего. Я только вслушиваюсь и потихоньку вливаюсь в коллектив, - ответила Надежда.
- А кто Ваши родители, - крикнул кто-то из студентов. - Мама Ваша, кто по специальности.
- Педагог. Директор школы, - ответила откровенно Надежда.
- У-у-у, - загудели студенты. - Сразу видно, директорский ребенок! Шаг влево, шаг вправо - расстрел! Поэтому она такая зажатая. Ничего! Мы ее расшевелим. Станет такой, как мы все, - уверенно перебивая друг друга заговорили студенты.
Студенческий "капустник" прошёл на высоте. Так показалось Надежде. Она впервые оказалась в таком свободном коллективе, что и себя почувствовала совершенно свободной. Потом были танцы. Ее приглашали. Танцевала она хорошо. Проводить ее до дома нашлось сразу несколько человек. При расставании кавалеры пригласили Надежду встретить Новый Год на центральной площади у городской Ёлки. - Сбор всем объявлен на двадцать три ноль-ноль. Найдете нас по белым халатам и белым шапочкам. Не переживайте! Мы Вас не обидим. Будет интересно!
Уже дома Надежда подумала. - А как я одна поеду ночью к городской Ёлке. Вот бы мне поехать с Виктором! Но он не объявлялся и не звонил. Засыпая Надежда думала о Викторе, о своей студенческой группе и о городской Новогодней Ёлке...Проснулась от телефонного звонка. Сразу не могла найти свой телефон. - Да он в кармане шубки, - вспомнила она. Пока дошла, пока нашла, звонки прекратились. Надежда посмотрела на экран. Звонил Виктор. Она быстро набрала его номер.
- Витя, ты где, - спросила она его.
- Я на дежурстве, - ответил он торопливо. - Выезжаю на убийство. А ты где все эти дни пропадаешь? Как освобожусь, загляну на минутку. Жди меня! Только никуда не ходи одна. У нас одно убийство, за другим.
- Ничего себе, - подумала Надежда. - Мы ходим, гуляем, наслаждаемся праздником, а где-то совсем рядом с нами происходят преступления и даже убийства!
Продолжение следует.
20 декабря 2021 г.
Свидетельство о публикации №221122000346