Дела цветочные из цикла Жемчужная нить

Закончился бал в Цветочном городе. Пора было приниматься за рутинную работу. Маргарите Прекрасной, Королеве бала, по статусу полагалось радовать подданных красивыми поступками, чтоб вдохновить народ на героические подвиги во имя Королевства. Но маленькая скромная Маргаритка думала, что она так мала, так слаба для вдохновения других, так печальна! Слёзы невольно брызнули из ее глаз. Она спряталась за листья одуванчика, чтоб никто не видел, как она беспомощна в минуту Славы, как трудна ноша ответственности, когда ты так мал! Как тяжела корона для тех, кто не преуспел в учёбе!
Так бы и засохла первая королева бала, если бы ее не увидела Божья Коровка, умевшая читать мысли на расстоянии.
- О чём грустишь, малышка? - спросила она.
- Надо быть примером для других, а я не умею, - призналась Маргаритка.
- Это горе - не горе, - улыбнулась мудрая Божья Коровка, - если ты с такой искренностью признаёшься в том, чему ещё не успела научиться, дела твои идут отлично!
- Разве? - удивилась крошка, - что же хорошего в моём положении? Беспомощные слёзы?
- Ты уже имеешь то, чего многим горожанам не достичь и в конце отпущенного Творцом срока! - сказала Божья Коровка. - Это важное качество в жизни каждого существа на Земле.
- Что же это за качество? - у Маргаритки моментально пропали слёзы и она с любопытством посмотрела в сторону незнакомки..
Ей интересно было узнать о себе то, о чём она ещё не знала.
- В любой ситуации ты умеешь сохранять своё лицо. Научи этому других.
- Что это значит, тётушка?
- Если ты, как Королева, скажешь подданному прямо в глаза, что недовольна им– он потеряет своё лицо перед тобой и перед свидетелями разговора.
Сохранить лицо - это значит не терять своего достоинства и не ронять чужого. Будь лучшей версией самой себя! - сказала на прощание Божья Коровка, - не отчаивайся, малышка! На пути добрых дел труден только первый шаг!
У Маргариты Прекрасной поднялось настроение. Теперь она знала, что делать ! 


Рецензии