Как распознать абьюзера в себе?

Страшно признаться себе в том, что ты живешь с абьюзером. Но ничто не сравнится с осознанием того что абьюзер - ты сам 

Что делать, когда рядом с тобой живет абьюзер, написано достаточно. Хорошо, что эту проблему сейчас начали обсуждать. Это помогает жертвам выходить из разрушающих их отношений, помогает понять, что я не одна/не один такой. Дает возможность вернуться в нормальную жизнь и стать счастливым.

А что касается самих абьюзеров, то их часто представляют прямо-таки исчадиями ада. Смесь Гитлера с Ганнибалом Лектором. Да, есть и такие - психопаты, социопаты, нарциссы и прочие больные отморозки.

Но в большинстве своем это не так. Для многих такой способ поведения, сформировался в детстве. Отсутствие эмпатии и непонимание того, что твои действия/слова вызывают боль — это их привычная защитная реакция! Раньше эту боль испытывали они! Много боли! И пришлось закрыться от мира, спасая себя! Возможно, отец бил мать или издевался над ней, и ты выбрал более выгодную позицию - ту, которая больше отвечала твоим интересам, - не быть жертвой!!!

В дальнейшем этот способ помогал в трудных ситуациях. Кого-то ещё можно вылечить, потребуется желание и много часов психотерапии, чтобы поменять способ общения с окружающими, научиться эмпатии и стать счастливым человеком.

Если Ты узнаёшь в себе некоторые черты из предложенного списка, то у Тебя появится возможность подумать о том, что твои действия причиняют боль окружающим, даже если это ненамеренно и что-то поменять:

 Твое мнение - единственное верное! Ты всегда прав! И намного умнее других!

  Чувства других людей не имеют значения - ты примеряешь ситуацию на себя и понимаешь, что она яйца   выеденного не стоит! Для тебя это как проблема гусеницы   или улитки   . И человек просто глупый и слабый, если не понимает этого. Тут не о чем страдать!

 У тебя желание постоянного контроля своего партнера:
- звонить по 100 раз на дню, ты же соскучилась, переживаешь, а вдруг что??
- проверять его телефон, компьютер, карманы, вещи.
- выяснять, где он/она находится и точно ли не врет? Пусть включит видеосвязь!
- неожиданно приезжать и проверять!
- бешено ревновать и даже не представлять, что можно начать доверять...

Он может быть только твой или мёртвый...

- требовать дать объяснение на несвоевременный ответ на смс или на звонок  . Он обязан отчитываться и страдать от своего постыдного неповиновения!
- установить тотальный контроль в финансовой сфере. Требование полного отчёта за потраченное. Выделение сумм подотчетного бюджета. Скандалы и наказание за транжирство

 Ты должен быть для него Главным человеком в жизни. Без тебя он - никто! Поэтому необходимо, чтобы он избавился от всех друзей! Ты заменишь всех! Вы будете все время вместе, держаться за руки и смотреть в глаза, вечно! Его мозг под твоим контролем!

 Тебе приходится применять наказание партнёра за непослушание, невыполнение правил, другую точку зрения. Справедливое возмездие! Он знал, что так нельзя и должен быть наказан!

 Причина всех твоих неудач или проявлений - твой партнер. Вспыльчивость — это он тебя довёл! Не надо было так делать/говорить и тп.

 Хроническое ощущение внутренней пустоты

 Легкость в искажении фактов! обман на уровне искусства - ты великолепна!

 Проявление жесткости и физической агрессии - так как человек этого заслужил!

 Отсутствие границ - можешь испортить чужую вещь - разрезать рубашку на куски, кинуть телефон в стену

 Открытое заявление: "Я такой/ такая, какая есть и изменяться не могу и не буду" Вы считаете, что Вас должны принимать полностью или не принимать. Те, кто не принимают, могу идти своей дорогой. Ты их не держишь. Те, кто остается, должны принимать Тебя и подстраиваться под Тебя. Ведь так же правильно!

 У тебя хорошее чувство юмора, хотя не все его понимают - любишь пошутить над человеком, поиздеваться над ним. Это же прикольно. Это на пользу человеку, ведь нужно же развивать людей и показывать их недостатки. Это же забота! И как приятно понимать свое интеллектуальное превосходство!

 Ты точно знаешь, что у тебя есть огромный потенциал, что Ты смогла бы добиться очень многого. И была уже близка к своим великим целям, но Тебя подводило Твое окружение. Они постоянно лажали, чем неимоверно Тебя раздражали.

  Все твои отношения идут по одному сценарию - начинаются ярко и красиво - Ты точно умеешь сделать так, что бы в Тебя влюбились. Можешь быть человеком-мечтой. Можешь очаровать даже каменного истукана.

А заканчивались Твои отношения разочарованием в партнере, тем, что он не понимает элементарных вещей, постоянно косячит и назло тебе не делает простых вещей, хотя Ты ему уже много раз говорила, КАК нужно поступать!!! Тебе нечего сказать хорошего про бывших. И ты или молчишь или рассказываешь, все, как есть - какими они были скверными людьми...

Но можно измениться! и мир изменится вслед за тобой!

А что бы Вам хотелось в себе поменять?
            


Рецензии