Ида Волошина

                ИДА  ВАСИЛЬЕВНА  ВОЛОШИНА

До сей поры люблю любить,
И, затаив дыханье, слушать,
Как луч любви пронзает душу,
Возникнув из её глубин.
     Как, вырываясь из нутра,
     Собой пространство заполняет:
     Спасает, к жизни возвращает,
     Мгновенья чудные дарит.
Хоть время не остановить
И ничего над ним не властно,
Люблю быть в состоянье счастья
И до сих пор люблю любить!
                И. Волошина

                Б А Р Ы Н Ь К А

     Барынька! Так шутя, но с большим уважением, называла Иду Васильевну Ковалёва Тамара Иосифовна. Она действительно была в нашем маленьком коллективе объединения «Слово», руководимой Н.Е. Алтуниной, особенной. И по уму, и по внешнему виду, скромная, сдержанная, рассудительная, аккуратная, с каллиграфическим почерком учительницы. Находиться рядом с нею, я считала за честь и за счастье. Жаль, что время так быстротечно…

          НЕ  ТОТ  ДОРОГ,  С  КЕМ  ХОРОШО,  А  ТОТ,  БЕЗ КОТОРОГО  ПЛОХО !

«Как же мне плохо было без неё в первое время… Я просто осиротела без Иды Васильевны…»
                А.В. Боднарук

              Выписка из Антологии поэзии закрытых городов Росатома за 2011 г.
     ВОЛОШИНА  ИДА  ВАСИЛЬЕВНА родилась 5 января 1937 г. Образование высшее педагогическое. В Железногорске с 1962 года работала в Центре дошкольного образования ГХК, Ветеран атомной энергетики и промышленности, имеет государственные награды. Публиковалась в городской прессе, автор шести поэтических сборников. (В книгах, наряду со стихами, публиковалась проза). Поэтический клуб «Вдохновение».

   
     5 июля 2018 г. В 18:00 в библиотеке им. Горького планировался «Вечер Памяти Иды Васильевны Волошиной». Дата посвящалась сороковинам со дня смерти И.В. Волошиной. Но это событие произошло потом…
     Сперва пыталась организовать нечто подобное среди работников дошкольных учреждений ГХК, своих коллег по работе, Горская Галина Алексеевна. Ей ответили примерно так, (не буду называть имён), «Мы, конечно, её уважали, но она умерла и на этом поставлена точка». Были и другие слова, от колкости которых у Г.А. не раз наворачивались слёзы, ведь смириться с бездушностью коллег её бедное сердечко никак не могло. Об этом я узнала уже гораздо позже, тем более я этих людей не знала и они для меня просто не существовали. Ида Волошина была для меня очень близким человеком, единомышленником, советчиком, сильным духом человеком, в этом далёком от Малой Родины месте, наверное даже больше, чем по крови родным человеком. И, поскольку мы обе люди пишущие, то вся моя направленность была именно в эту сторону. Наша дружба длилась около 19 лет! И тут такая тяжёлая утрата… смириться с которой у меня никак не получалось. Меж тем время шло и, нужно было думать, как достойно её имени увековечить память великого поэта и писателя – И.В. Волошиной.
     Я стала рыться в своих «закромах», и из своих многочисленных папок отобрала весь тот материал, который касался И.В. , стихи, детские сказки, фотографии её и её семьи, напечатанные в газетах и журналах. Собрав всё, что у меня было, я отвезла в Центральную  библиотеку. С Вещиковой Е.А. обговорили, что и как должно происходить на Вечере Памяти, поняла: раз я «заварила эту кашу», то мне первой и слово держать. Вздохнув, уехала домой – готовиться к выступлению, как человек, который был в последние годы везде и во всём с нею рядом. Да что там говорить, мы по несколько раз в день перезванивались, советуясь по поводу написания той или иной фразы.
     Сколько надо было передумать и как спланировать своё выступление, вопрос непростой. И тут уже я старалась следовать её духу и вспоминать её наставления. А именно: всё немеченое распланировать, разложить по полочкам. Но я человек эмоциональный, (уж я-то себя знаю), и часто впадаю в такое состояние, где граничат две крайности – взрыв и обрыв! И Бог знает, чего бы я могла натворить в минувшие годы жизни, не будь рядом со мной такого уравновешенного человека, как Ида Васильевна.  Она мне, как мудрая учительница школьнице, бывало, скажет: «Садитесь со мною рядышком. Сейчас мы разложим сложившиеся обстоятельства на составляющие…» И на листе бумаги начертит: что из чего выходит и к чему всё это может привести. В конечном итоге, весь тот клокочущий вулкан во мне, растечётся остывающими ручейками. И даже порой стыдно станет за свою «бурю в стакане». А это то и значит, что Ида Васильевна – руководитель с многолетним стажем, к каждому человеку умела найти свой подход. Для меня же эта женщина была, чуть ли ни ровесницей моих родителей и опыт в писательском вопросе у неё был несравнимо велик. Единственно, что её подкупало во мне, это моя работоспособность…
     И, так, краткая биография, которую я составила по памяти, со слов самой И.В. Волошиной.

«Всё сберечь, чем судьба одарила,
Помни всё, что она отняла».

     Эту народную мудрость Ида Волошина вывела на первую страницу эпиграфом в своей книге «Мой мир непараллельный».

    Писать о человеке, которого знаешь, вернее – думаешь, что знаешь, ведь всё о себе любимом иной раз и сам человек не знает, хоть много лет за плечами, и то с полной уверенностью сказать не сможет, где уж мне было выведать все лабиринты души. Но, то, что знаю, и насколько я это понимаю, постараюсь описать.
     И, так, было время, когда я написала свою книгу «Моя родословная» и вдогонку ещё четыре книги воспоминаний. Некоторые пишущие люди тоже решили последовать моему примеру. Тут и спорить не о чем. Кто же лучше напишет о своих родных корнях, как не пишущий человек. Но Ида Васильевна упорно избегала даже разговаривать на эту тему. Но, поскольку я, «не мытьём так катаньем», её подводила к этой теме, её сокровенная тайна на минуточку мне приоткрылась. Оказалось, что ворошить свои детские горькие воспоминания, очень тяжело и даже пагубно сказывается на её очень слабеньком здоровье. Ещё бы. В возрасте пяти лет Идочка осталась круглой сиротой. Отец погиб на войне, а маме… всего-то зуб вырвали, но при этом занесли инфекцию и, молодая, красивая женщина умерла. В эти тяжёлые, голодные годы, кому нужна была лишняя обуза – маленькая сирота? Куда же её денешь? Ида жила в доме бабушки, родной бабушки, человека жёсткого, своенравного… Погладить ребёнка по головке, доброе слово сказать, бант завязать? О-о-о, это не про неё.
     Люди говорят, будто бы, в какой среде человек воспитывается, таким он и остаётся.  Может и так, только раз на раз не приходится. Боженька сиротку в лобик поцеловал и потом поддерживал эту тоненькую былиночку на ветру её жизненного пути. Да ещё мужа, Ваню, любящего, заботливого человека рядом с нею поставил. «Мой Ваня, меня всякий раз, за руку через дорогу переводил… Я только после его смерти столкнулась с необходимостью стоять в очереди у кассы, чтоб заплатить за коммунальные услуги…»
     Меж ними дети, Витенька и Ирочка, умненькие росли, по примеру родителей. «Я с ними особых хлопот не знала, они как-то сами с домашними заданиями справлялись». А я слушала и, что называется – мотала на ус, каждое сказанное Идой Васильевной слово.
     Как жила? Как работала? Да как все в те годы жили. С одной только разницей, на удачу, конечно же, надеялась, но старалась всякую мелочь предусмотреть. Она заранее знала: в чём завтра она и вся её семья из дому выйдет, с вечера всё выглажено, приготовлено. Чем кормить вечером будет семью, что должна сказать, о чём позаботиться. Вся эта продуманность проявлялась и на её работе. И это без натуги, просто стало её смыслом жизни. Об этом на газетной страничке «Поэтический дебют», крупным, жирным шрифтом написано. «Улыбка – жизни главное условие». А ниже: «Выстоять в круговерти житейских проблем помогает юмор и способность с доброй шуткой и лёгкой иронией смотреть на себя и окружающее», - считает педагог – психолог Ида Волошина.

 В журнале Вестник ГХК за № 10. 6 июня 2014 года, Марина Панфилова, поэт, автор трёх персональных сборников, председатель Железногорской первичной организации Союза журналистов России, так пишет:
     Ида Волошина ветеран ДДУ ГХК, живёт в Железногорске с 1962 года, всё это время пишет стихи. 34 года проработала в детских дошкольных учреждениях ГХК, являясь заведующей д/к № 20 «Солнышко». Ныне на пенсии.
     - Имя Иды Волошиной хорошо известно Железногорским ценителям поэзии. Ида Васильевна – зрелый, сложившийся автор со своим неповторимым взглядом на жизнь. В её стихах мягкий, проникновенный лиризм переплетается с искрами юмора, интересные рифмы, выразительный язык. Из-под пера Иды Васильевны вышли уже девять персональных сборников и готовы к печати ещё четыре, а всего, по её словам, ею уже написаны 1570 стихотворений. «Стихи пишу, потому что душа просит!» - признаётся она.

Стихотворение И.В. Волошиной.
Номинация: «Мой комбинат»

Нет в Сибири нарядней и краше,
Благодатней осенней поры.
И гостей приглашает на праздник
Славный град у Железной горы.

Сила Родины, щит и опора,
Ладно скроенный на века.
Здесь работает наша гордость,
Наша слава – родной ГХК.

Беспокойных сердец горенье
Посвящаем тебе, комбинат,
Чтобы творчество и вдохновенье,
Как и прежде, тебе посвящать.

               
        Только ГХК, и точка!
     Основательница этой трудовой династии Ида Васильевна Волошина!
Общий стаж на ГХК – 144 года. (На 5 сентября 2014 год).
В семье Волошиных – Носыревых подсчитали: на ГХК работали 12 представителей трудовой династии! На снимке вместе с Идой Волошиной (в центре): внук Александр Носырев, племянница Анна Шевченко, дочь Ирина Ивановна Носырева, жена внука Людмила Носырева.

         Подготовила страничку в журнале Вестник ГХК Марина Панфилова.


  ЕЁ  ВЕЛИЧЕСТВО  ЖЕНЩИНА

     Настоящим подарком к первому весеннему празднику женщинам – ветеранам ГХК стал новый сборник стихов  и прозы Иды Волошиной, члена совета ветеранов, бывшего работника комбината, педагога, психолога и поэта.
     Презентация сборника «Акценты» состоялась шестого марта 2008 года. Ида Васильевна читала свои стихи в переполненном зале. Как с лучшими подругами или родными сёстрами, поэтесса делилась со слушательницами самым сокровенным. Главная героиня стихов – Женщина, с внутренним миром, полным тайн и капризов, необыкновенно стойкая и мужественная, слабая и дерзкая одновремённо. Автором создан целый спектр реалистичных образов наших современниц: невесты, жёны, матери, любимой, обманутой, но… всё равно счастливой! В стихах угадывается судьба самой Иды Волошиной, мудрой, красивой, доброй и любящей женщины – поэта.
     В разные годы стихи и проза Волошиной публиковались в городских изданиях, в альманахе «Новый век», в сборниках «Веснушки», «Гостинец», «Жизнь без войны», в альманахе красноярского поэта Николая Ерёмина. Первый персональный литературный сборник «Минуты откровения» вышел в 2004 году, второй – «Мой мир непараллельный» - в 2005-м. По словам самой Иды Васильевны, это неимоверный труд – выпустить два сборника один за другим. И вот, совсем недавно, в середине февраля, вышел третий – «Акценты», изданный в Москве.
     …Любимая работа поглощала целиком, ни сил, ни времени, чтобы исполнить веление души, не находилось. Педагог и психолог, Ида Волошина открылась людям как поэт после постигшего её горя. Настоящим испытанием стала безвременная кончина любимого мужа. Только изливая эту боль в стихах, можно было жить дальше… Тонкая душевная организация, богатый жизненный опыт, поэтический дар дали начало тому светлому ручейку, который и сегодня вдохновляет и поддерживает её в жизни.
     Действительно, Иде Волошиной есть что сказать людям. Ведь судьба с самого начала испытывала её на излом: в пять лет девочка осталась сиротой. Но природа наделила Иду талантом, умением любить и неиссякаемой творческой энергией. Волошина не растратила, а сберегла и преумножила дары, и Ангел Хранитель в благодарность за это вёл её по жизни светлыми дорогами.
     И верится, будут ещё у неё и новые стихи, и новые книги. Ведь у Иды Васильевны есть свои заповеди, которые помогают ей быть всегда на высоте.

Звёзды длятся и длятся –
Бесконечности нить!
Важно не расслабляться,
По теченью не плыть.
Для других постараться,
О себе не забыть;
К тридцати состояться,
В девяносто любить.
Удивлять, восхищаться,
Не стенать и не ныть;
К вечности прикасаться,
Но в неё не спешить.
Сердцем не расплескаться,
Чувствами не остыть,
Звёзды длятся и длятся –
Значит, нам ещё жить!

 Подготовила Ольга Шмакова.
25.03. 2008 г. Вестник ГХК

               

ПРО ТО,  КАК  ЖИЗНЬ  СЛОЖИЛАСЬ

             (Дневниковые записи А.В. Боднарук)

                И.В. ВОЛОШИНА

30.10.03 г.
     И.В. Волошина сказала сегодня, послушав мои рассказики: «Мне бы вашу работоспособность, где бы я теперь была…» Умная женщина, рассудительная.
Пишет прозу. Много раз слышала её стихи. Мне нравятся. Забирается в такие дебри, что редко кто туда рискует заглянуть… Интеллигентная и так по-доброму, без Гурьевского высокомерия… Молодец!

                ***

25.12.04 года.
     Только закончила писать, как позвонила мне Ида Волошина и сообщила печальную весть – умерла Тамара Иосифовна Ковалёва на 82 году жизни.
     22 декабря Ковалёва была в Танцевальном зале на вечере Оптимистов. Плясала старушка цыганочку, пела читала свои стихи. Села отдохнуть и «уснула». Сердце остановилось. Легко жила, легко и ушла…
     А я-то думала… - вот оно объяснение этому моему странному сну… 

                ***
8 марта 07г.
     Сегодня до обеда телефон не умолкал, поздравляли с праздником. После обеда я немножко прилегла на диван. Но тут позвонила И. Волошина. Перед этим у неё в телефонном доверительном разговоре с Алтуниной, последняя так охарактеризовала меня, как писателя: «У неё большой творческий потенциал…» Заслужить такую характеристику у Алтуниной, дорогого стоит. Это многоопытный человек. К тому же у нас с нею отношения не назовёшь «безоблачными»…  И всё же…

                ***

18 апр.07 года.
     Сегодня опять была в школе 94. Вчера вечером позвонили, попросили прочитать лекцию. Пошла, как откажешь… Провела урок с шестыми классами. Эти дети выходят из зала, а на смену им заходят семиклассники. Учителя просят и для них провести занятие. Я ужаснулась… К концу занятия я охрипла.

     Дома разговаривала по телефону с И.В. Волошиной. Умная женщина, но чересчур расчётлива. Это её раскладывание по полочкам каждого мало-мальского события, меня сильно утомляет и раздражает. Этим выхолащивается душа, порыв добра в человеке. Само удовольствие – сделать людям добро, быть кому-то полезным, желанным – сводится на «нет». Начну ей рассказывать о школе, куда меня приглашают, в ответ слышу холодное упрощение, весь мой восторг она покажет мне с изнаночной стороны. Можно подумать, что я бы сама до этого не догадалась, но для меня совсем не важно, что в то время, когда я стою перед классом, учителя сидят за задними партами. Не важно то, что мне за это не платят… Зато, как я только появляюсь в школе, дети со всех ног бегут ко мне навстречу. Всю перемену вокруг меня – столпотворение! Дети ждут меня, дети приглашают… Даже простое человеческое общение нужно им и мне тоже. И эти от души подаренные бумажные лебеди, ёжики… Да им цены нет! Спаси Бог мне опуститься до бухгалтерского счёта. Именно человечность – это и есть связующая нить между расчётом и милосердием, любовью к ближнему… Даже то, что я, как бабушка поглажу всех, кого достану рукой, по головке, это для этих полусирот – подарок. Они ж лишены ласки родного человека… В конце концов – человек для этого и живёт на свете.
     Надо, чтобы в жизни было место для сказки, надежды на чудо. Иначе мы просто выродимся как люди. Но как раз именно это и невозможно объяснить Волошиной. Под любое моё слово она подводит научное объяснение. «Наукой доказано…» Это просто кошмар… Полностью игнорировать человеческие чувства в угоду науке, расчётливости, вешать ярлыки и раскладывать по полочкам… невыносимо. Своим всезнайством – замордовала…
     Я хочу удивляться!.. Для меня куда интереснее смотреть на звёздное небо, любоваться узором на замёрзшем окне, просто листиком на ладони, чем нудно выслушивать: что там наука доказала…

                ***
       25 мая 08 г.
     Вчера пришла соседка, Лена. У неё всегда одно и то же: приходит денег взаймы попросить или по телефону позвонить, бывает, просит помочь ей со сценарием. Как-то для сценария о женщине я ей предложила стихи И. Волошиной. После проведённого мероприятия она вернула мне книги и сказала, что всё прошло хорошо, а за её старания её наградили моей книгой сказок «Счастье человечье». Тут моя соседка с гордостью рассказала, что с автором она лично знакома… Вот только для меня открытый вопрос: откуда у садикового руководства мои книги для подарков? Наверно это те книги, которые взял для себя спонсор… Игорь Журавлёв.

                ***

     Дневниковая запись от 16.10.2008 г.
     Волошина И.В. – уже неделю находится в очень тягостном расположении духа. Ей  тяжело смириться со смертью больного старого кота – Бени. Как она говорила Бенедикта… и перечисляла многие титулы у этого барона... Одиноко живущей женщине смерть преданного существа, очень печальное событие.
     И.В. назвать «старушкой» как-то не с руки. Всегда элегантно одета. Хоть и с очень слабым здоровьем, но творческий порыв, этакие яркие всплески в поэзии и в прозе, пополняют её копилку.
     Недавно И.В. была приглашена на «Литературную гостиную» Петровой В.П. в детскую библиотеку в «Центре досуга», что находится на Ленинградском проспекте. Она всю жизнь работала с детьми, знает: что и как прочитать, чтоб детям было интересно. Её «Трикотаж» о трёх котах, люди воспринимают на «ура». У неё есть много стихов, есть из чего выбрать для любой аудитории, для любого возраста…
     Просто интеллигентная, умная женщина!

                ***
26 ноября 08 г.
     И. Волошина – в Совете Ветеранов, на пике популярности…


Клятва написана Волошиной


18 ф.09 г.
       Волошина И.В. обещала серьёзно взяться писать историю своего рода. Выписали её с больницы. Состояние – неважное.  Руки синие от уколов… Ей даже трудно говорить. Два дня дома полежала и видимо поняла, что откладывать с написанием дальше уже нельзя.  Села писать. Говорит, что пишется легко. Теперь жалеет, что в своё время не рассказывала своим детям о своём деревенском детстве. Теперь попытка рассказать что-то из быта того времени, наталкивается, в лучшем случае на недоумение. Они и представить себе не могут, что так можно жить. Цивилизация избаловала.

                ***
     Волошину уважаю всё больше и больше. Мудрая женщина. Её философские рассуждения для меня та ступень, на которую мне ещё предстоит подняться. (Волошина на 15 лет меня старше). Поговорить с нею, всё равно, что проповедь священника послушать. На многое откроются глаза. Здоровье у неё слабенькое. Молю Бога за её здоровье. Такой человек нужен, очень нужен людям. Она показывает правильный путь…

                ***

      Волошина пишет разные сценарии для комитета профсоюза детских учреждений. Стихи у неё рождаются даже за тот период жизни, пока она нарезает себе салат. Удивительно ещё и то, что стихи на самые разные темы

                ***

13 мая.09 г.
     Наконец погода наладилась. Понемногу работаю в саду. Вот именно «понемногу». Благо Гриша (сын) в отпуску и возит меня на своей машине туда и обратно. Сеяла грядки, разумеется внаклонку. Вчера уже из сада Гриша привёз меня «на грани». Сегодня лежу, таблетки глотаю. Переживаю, что работы много, а я – сквасилась.

     Писать ничего не могу. Даже думать ни о чём не могу. Видимо перегрузила себя. Нужно малость отдохнуть…


                ***

11 апреля 2009 г.
     Вчера в библиотеке № 6, у Горопченко, была весенняя встреча поэтов. В качестве домашнего задания была предложена всего одна строчка неизвестного автора. Три строчки нужно было дописать. Для многих это оказалось гораздо труднее. В Жюри уже не было отца Светланы Мель. Даже её не пригласили в жюри. Горопченко усадила свою дочку – С. Ермолаеву и ещё двух незнакомых женщин, хотя самой работы жюри не видно было. Прочитали всё, что было им прислано авторами на бумажках. Всем авторам были розданы записные книжки, кому не хватило, дарили ручки.
     Начали поэты читать свои стихи. Как обычно, начинал В. Болгов. Второй вышла Нина Гурьева. У этого автора достойные стихи. В зале стояла полная тишина. Потом – гром аплодисментов.
     Волошина понесла ахинею вроде модных вывертов. С вкраплениями современных молодёжных словечек. У 70-тилетней старухи это выглядело не то чтобы комично, а вызывало кривую улыбку.
     Но всех поразила Ермолаева. Она с таким раздражением высказалась по поводу того, что ей не нужно хлопать. «Мне ваши хлопки совсем не нужны, только с мысли сбиваете». Прочитала и села на своё место. Дескать, мне ваше мнение абсолютно неинтересно. Тогда зачем выходила?.. Зазвездилась девочка…
     Значительно подросла в технике стихосложения Галина Магера. Алтунина свои стихи читала с места, с чувством, но я бы не назвала их самыми лучшими. Д. Медведева читала об умерших своих братьях и упомянула свою Корону сонетов. Миша Мельниченко поздравил С. Мель с вступлением в Союз поэтов. Алтунина пригласила на творческий вечер С. Мель (в субботу в музей). С. Мель меня ещё по дороге в библиотеку пригласила…
     Н.С. Василенков читал стихи о войне. Серьёзные, толковые. (Он уходит на пенсию… Эх, старики мы, старики…)

Р. Калитеня, А. Боднарук и И. Волошина


13 мая 09 г.
     И.В. Волошина заняла 1 место на конкурсе стихов, посвящённых 9 Мая! Её часто приглашают на разные встречи Ветеранов. Несмотря на слабое здоровье, она пишет много. Поднимает темы самые неожиданные и разные…

                ***

13 окт. 09 г.
     Даже странно, что я упустила и не описала об осенней встрече у Э.Н. Горопченко поэтов города, хоть и думала об этом каждый день. Так, вот. Встреча была по привычному сценарию. Единственно, что Горопченко вспомнила наш с нею разговор, когда я ей предлагала на новогодних каникулах провести ещё одну встречу. Наши посиделки Горопченко предложила переименовать в клуб «Вдохновение». Все охотно согласились.
     Н.Е. Алтунина, как обычно «в своём репертуаре». Как свадебный генерал. Смотрела на всех свысока. Вошла в зал, ещё с порога разоралась на людей, которые заняли её излюбленное место в углу у окна. Ей тут же уступили место, не желая связываться с этой злыдней.
     Судействовали в этот раз мужики, сидящие за задним столом. Это: В. Болгов, М. Мельниченко и В. Жабин. Они «судили» домашнее задание: нужно было продолжить строчку (не помню кто автор) «Ночью мне приснился сон…» Я тоже получила в подарок ручку за написанный стишок. Но лучшей признали Н.Гурьеву. В перерыве пили чай при свечах, на травах собранных Жабиным. Просто изумительный получился чай из 12 трав. Однако, небольшую «ложку дёгтя в бочку мёда», как об этом сказала сама Горопченко, она внесла, когда поздравляла с выходом городского сборника стихов «На Прижиме». Горопченко, указав на свою коллегу по библиотеке, сказала примерно так. Назвав автора стихов, (имя незнакомое, потому я и не запомнила), сказала, что в её стихотворении есть целое четверостишие «позаимствованное» у А. Ахматовой. Это был эффект взорвавшейся бомбы. Все поняли, что это, прежде всего плевок в сторону Алтуниной, как редактору. Все запереговаривались. Алтунина молчала, сопела, как паровоз. Разумеется все понимали, что она «копит пар» и на кого она его выпустит, тому не поздоровится.
Далее вечер пошёл своим чередом. Закончился. Мы отнесли чайную посуду к раковине и ушли домой. Однако этим всё, конечно же, не закончилось. Поползли слухи, дескать, Алтунина таки выпустила пар на своих помощников: Мишу и двух Свет, которые собирали у людей стихи. В результате чего С. Ермолаева закатила разнос своей маме (Горопченко). Зрелище не из приятных.
     Был ещё один ляп (думаю не последний), это проделки Алтуниной. Ещё в самом начале, Гурьева очень неохотно согласилась отдать свои стихи в сборник. Алтунина не раз ей «подносила пилюли» и ничего хорошего она от неё уже не ждала. По телефону Алтунина сама доброта, но бес, который сидит в этой тучной женщине управляет её настроением. Даже встретить её на дороге – это уже запоминающаяся неприятность. Нина Гурьева отдала свои стихи с уговором, чтобы никто их не правил и тем более – не сокращал и вообще их не касался. Нина – общепризнанный автор и сама за свои слова отвечает перед читателем. В перечень своих стихов она включила и стихотворение «Михайлов день», это о церкви нашего города. Алтунина же, по-тихому его убрала. А поскольку авторы платили по 300 р. за страницу, то оставшиеся деньги она велела своим подчинённым вернуть Гурьевой. Нине сказали, что она переплатила и ей эти деньги вернут. Но Гурьева эти деньги не взяла, а велела их перечислить на то, чтоб уплатить за Лину Лешукович (пенсионерку). На том всё затихло. Но на вечере у Горопченко, Гурьева увидела подвох в книге, которую библиотеке подарила Алтунина. Стиснув зубы Гурьева смолчала. Но она, судя по нашему разговору с нею, ещё выскажет свою обиду…
     Из-за пропущенного редактором плагиата, вся верхушка создателей сборника перессорилась. Вести презентацию некому. Вот и позвонила Алтунина Волошиной. Стала её уговаривать «помочь» ей провести мероприятие. Растерявшаяся Волошина согласилась. «Уболтала она меня… Прямо сама доброта…» Это мне Волошина по телефону рассказала. Сегодня она пошла на встречу с Алтуниной, по поводу проведения презентации.
     В эту субботу посмотрим, что из этого получится.

     Василенко работает над царями. Сильную работу затеял. На вечере у Горопченко (6 библиотека), читал отрывок о царе Петре 1. Все слушали и признали, что это - лучшая работа из им написанного

14 окт. 2009 г.
     Сегодня Покрова Пресвятой Богородицы. Слава Богу, дожила. Скоро зима.
     Дни мои проходят на фоне стройки за окнами моего дома. Хорошо, слажено люди работают. Особенно нравится, как работают крановщицы. Виртуозы, снайперы. Высокий класс работы…
     Теперь о своём.
     Каждую ночь снится Николай (покойный муж). Даже днём закрою глаза, а он уже тут как тут. Потом вспомнила, что я ему Сорокоуст заказала. Вот и происходит у него очистительная процедура. Благодарит он меня за это или наоборот… Я делаю это так, как сама разумею. Бог его простит…

     Работы много. Время летит незаметно. А я уже такая медлительная стала. Быстрее уже не получается. Старею.

     Вчера Волошина ходила в музей к Алтуниной. «Подготовка к презентации идёт полным ходим». (Со слов Волошиной).
     «День Алтуниной расписан по минутам. Впереди меня ещё трое человек. Стол её завален папками. Ещё много дел осталось недоделанных. Она всё это разруливает. Всем своим добровольным помощникам даёт задания. Тут и Бельтюкова Г.Г. Тоже при деле… Обговорили мы с Натальей Евгеньевной: что да как. Она встала и пошла за какой-то недостающей папкой. А я смотрю ей вслед и жалко мне её… Насквозь больная, с палочкой. Еле идёт. И такой воз на себе тащит. Но, с другой стороны, она сама держит такой ритм работы… Сколько ж она людям зла сделала… Много и доброго сделала, только её ядовитость всё же перевешивает. Если она отойдёт от дел, всё, о ней забудут. Вот, ради имени своего, ради востребованности она обрекла себя на такую жизнь.
     Мне такую глыбу не потянуть. Да и вряд ли в наше время найдётся ей замена…»
     Не согласиться со словами Иды Волошиной невозможно. Лично у меня какое-то двойственное чувство к Алтуниной, наверно, как и у многих сталкивавшихся с нею.

     Судьба нас за руку ведёт. Противиться ей глупо. Эта истина проверена мною много раз. Вот, вчера, неожиданно для себя я пошла в магазин по другой дороге. Иду мимо свалки мусора во дворе. Смотрю, книги на большом пне лежат. Дождём промочены. Подошла, стала пересматривать. В основном классика. «Хождение по мукам», «Путешествие Гулливера», Паустовский, фантастика. Люди проходят мимо, даже не взглянут. Равнодушие – это высшая степень невежества. И это пугает… Набрала я в сумку книг, домой понесла, под батареей разложила, сохнут. Это я к тому, что Судьба меня привела спасти эти книги. Ведь раньше я этим двором никогда не ходила…

                ***
12 марта 2010г.
     Ида Волошина задумала выпустить сборник её избранных стихов. Мне кажется это опасная затея. Из моих жизненных наблюдений … это плохо заканчивается для самого автора. Вроде как сам себе подводишь черту…

                ***
     Своей работоспособностью, своим примером заставляю шевелиться своих писак. Волошина И.В. подобрала стихи на «сборник избранных стихов» и пытается его издать. Уже второй раз его не приняли в типографии. Стихи были написаны в тетрадке. Всего-то в нынешнее время надо нести текст на электронном носителе. Теперь бедная старушка ищет парня, который уже помогал ей в этом деле, когда она выпускала прошлые сборники.

                ***
25 Марта 10 года.
     Весна, хоть и медленно, но упорно наступает на пятки зиме. Ручьёв ещё нет, но лужи уже появляются. Это радует. Хотя я и зимы не видела. Я ничего не видела, настолько погрузилась в работу, что даже домашние дела – побоку.
                ***

13.09.10 г.
     Заморозки начались. В доме холодно. Включаю электрообогреватель.

     И.В. Волошина попеняла мне, что я не писала стихи раньше.  «Где бы ты была сейчас…» На что я ответила: «У меня свои этапы развития. Писала сказки до одури, до изнеможения. Сейчас даже мысли такой нет. Писала рассказы о природе,  о саде. За это лето, кроме стихов, ничего не написала. Не пишется. Как пойдёт дальше и что буду писать, этого я не знаю. Всё в Божьей власти…»

                ***

29 октября 2010г.
     Вчера ходила на презентацию книги И.В. Волошиной. Полон зал был людей, уважают её, умная старушка. В управлении ГКХ  в учебном зале все места были заняты. Из наших писак - я одна была приглашена… Мы в последнее время сдружились с нею, перезваниваемся. Много у нас общего в плане видения мира….

                ***
13.12. 10 года.
     …Планировала, что именно работа над книгой (Моя родословная) будет главным моим занятием. На деле – совсем наоборот. У меня один за одним писались стихи. Я даже на этот счёт обмолвилась с Волошиной И.В. Она тут же, по праву старшего и многоопытного человека, прямо таки отругала меня. «Да, спасибо Господу Богу, что он посылает Вам мысли и вдохновение… Остальное всё в своё время сделается. У Бога на всё время распределено…»
     Я, после этих слов так успокоилась, отпустила вожжи, дала свободу мыслям. И вот они плоды: «Старые улицы», «Мы пришли в этот мир не на час», «Любите Родину свою!» , «Годы жизни», «Полевая дорога», «Скромный кустик дикого клевера»… На сегодняшний день, только за 2010 год – 271 стихотворение!  Хотя я по-прежнему не считаю стихотворчество для себя главным. Из меня полилось то, что многие годы во мне копилось…
     Иногда по телефону читаю стихи известных нам с Волошиной И.В. авторов. У неё нет Интернета, по этой причине Ида Васильевна слушает меня очень внимательно. Но бывают случаи, что она отказывается слушать «эту галиматью». Предлагает мне прочитать  мои стихи. Я, сильно волнуясь, начинаю читать, чувствуя себя, как на экзаменах перед суровым учителем… И вдруг возглас: «Это же небо и земля…» Анна Васильевна, я всё больше и больше радуюсь за вас. Вы просто на глазах растёте…» (Честно говорю, ком в горле).
     Потом Ида Васильевна читает свои стихи. У нас отмечается созвучие взглядов на многие вещи. То, что она мне прочитала – на 5+. Что и говорить, это поэт со стажем…

                ***

Ночь на 31 января 2011 года.
     Волошина в больнице. Без неё – меня половина. Старенькая она уже. Не дай Бог что, мне её очень будет не хватать… Василенков тоже в больнице. Стареет писательский круг, а молодых что-то не густо…

                ***

1 апреля 11 года.
     Волошиной дня три назад сделали операцию, вырезали желчный пузырь.

     Сегодня наш «сходняк» у Горопченко. Жаль, что её (Волошиной И.В.) не будет на вечере. Без неё мне уже скучно. Настолько привыкла с нею разговаривать на разные темы, что уже чувствуется её отсутствие…

                ***

04.11. 11 г.
     Вот она, наконец, в моих руках книга «Расскажи о себе, бабушка». Это ж как дитё новорожденное, долгожданное, в мечтах обласканное…
     В типографии на ул. Восточная, встречать «новорожденную», вместе со мной пришли Букина В.М. и Волошина И.В. Я посмотрела на них и сердце заныло – стареют мои дорогие люди… Однако, надо дело делать. Накрыла стол, разлили шампанское, звучат поздравления. В свою очередь я поблагодарила типографских работников за хорошую, качественную работу. Даже прослезилась. Что и говорить: я свой двухтомник «Моя родословная» 12 лет писала. Конечно, за это время были написаны и даже изданы другие книги, но, главный труд жизни – всё же «Родословная». Тираж небольшой. Да и ненужно теперь много книг на бумажном носителе. Теперь в каждом доме компьютер, Интернет. Но, подержать книгу в руках – особая радость.
     Вечером, в семейном кругу «обмыли» книгу, потом меня и книги сын, Юра, привёз домой на Девятку. Счастливая, уставшая, довольная.
     Букина и Волошина в тот же день принялись читать книгу. Я боялась, что мелкий шрифт будет затруднять чтение. Нет, всё в порядке, читают. Букина, в телефонном разговоре удивляется тому, что я из такой же заводской среды, работая на производстве ещё и писала, да ещё как писала. «Каждая травинка у тебя, как живая, дышит…»
     Волошина, человек пишущий, в этом знающая толк, по-другому сказала: «Мы общаемся каждый день, но о вашем творчестве я знаю мало. В основном, как сказочницу. Теперь я заново открываю вас, уже как писателя. С полной уверенностью скажу, что, в нашем городе – вы одна такая…»
     Конечно одна. Каждый по-своему на мир глядит, радуется, печалится и пишет, как сам дышит. Вот, по этой причине каждый человек – личность. И я себя выписываю, как умею…

                ***

10.04.12 г.
     И.В. Волошина тоже засела за воспоминания, но как она мне сегодня сказала: «Куда мне до ваших рассказов. У меня они коротенькие и суховатые…»

                ***

20 июля 12 года.
     Давала на вычитку И. Волошиной новую книжицу - «Нарисовано словом». Сегодня ходила забирать. Оно и правда, не столько ошибок много, как запятых много. Это эмоциональные запятые… Я расстраиваюсь по этому поводу, а Волошина говорит: «Этот незначительный минус перекрывает сюжетный плюс… Я не знаю в нашем городе человека, чтоб так тонко чувствовал природу…. Разговаривал с каждой травинкой и делал философские выводы…» За свой труд И. Волошина ничего не взяла, хоть я и очень просила. (В смысле денег). Я принесла ей букет белой астильды и толстую красивую тетрадь для её будущих работ. «Чтоб хотелось взять её в руки и что-то написать…» - сказала я.

                ***   
17 августа 12 года.
     Свою красивую тетрадь я увидела в больнице, в палате, где лежала Волошина, после операции. Ида Васильевна уже что-то в ней писала, ручка была между страниц заложена. А до этого И.В. успела мне вычитать макет книги «Садовые истории». В понедельник (20 авг.) пойду в типографию уже её забирать. В этот раз быстро книгу сделали. Летом у них работы мало. Я же не успела денег накопить. Пришлось немного занять.
    
                ***

     Вчера ходила в музей ГХК, на презентацию книжечки (сборник стихов) И. Волошиной к юбилею города. Здоровье автору подкузьмило, три раза откладывали встречу. Только-только выписали с больницы и тут же впрягли старушку. Честно признаться, когда лежала И.В. на больничной койке, я серьёзно почувствовала острую нехватку умного собеседника и прекрасного человека. Мы же с нею по несколько раз за день перезванивались. По любому вопросу – рука сама к телефону тянется, ведь у нас общие интересы и мысли часто совпадают. А тут, как будто половину меня отняли. Волошина намного старше меня. Никто не знает, кому и когда нужно будет уходить, но тому, кто останется – непросто будет…

                ***
   Сегодня отнесла в типографию девятую по счёту книжонку - «Нарисовано словом». Предисловие к ней написала И.Волошина. Заодно дала ей на вычитку книгу сказок «Золотая слеза». Вот только я не совсем уверена, что нужно было это делать. Сама Волошина выглядит крайне болезненно. Просто - тень с душой человеческой.  Мы перезваниваемся по много раз за день. Вот и сегодня она мне сказала, что лежит и сказки мои ещё не открывала. Да пусть бы эти сказки ещё хоть сто лет лежали… лишь бы Она жила.

                ***

24.11.12 г.
     Иду Волошину и Татьяну Сугоняк я буквально подталкиваю к написанию своих воспоминаний. Они всячески противятся, ссылаются на то, что детство у них было тяжёлое, сиротское и очень больно об этом вспоминать. Я даже иду на всякие ухищрения, предлагаю писать маленькие эпизоды, касающиеся их биографии, в надежде на то, что потом можно будет разложить их по годам и таким образом получится книга.
     Волошина даже упрекнула меня в том, что я жила в семье и меня воспитывали, в смысле – любя направляли мои мысли в нужную сторону. Да, так было, но только отчасти. Многое я поняла уже в зрелом возрасте. А ещё поняла, что человек сможет что-то понять только тогда, когда он пожелает поработать над собой, дорасти и подняться над своими засасывающими привычками…

     Меня и не только меня несколько удивляет некая перемена в характере Алтуниной. Задиристая, своевольная и даже мстительная Наташа, теперь прикидываясь добродушной овечкой, обзванивает людей пишущих, благодарит за то, на что раньше она бы даже внимания не обратила и приняла, как должное. Мы уже говорили с Волошиной, так, между собой: С чего бы это?.. Пришли к выводу, что А. своего рода замаливает свои былые грехи, понимая, что и так небогатое её здоровье, может окончательно пошатнуться. А посмертную славу смогут ей обеспечить только люди пишущие… Однако хочется думать, что женщина стала мудрее и к старости добрее. Спешит сделать нечто хорошее в своей жизни. Вот только нам и мне лично, что-то трудновато привыкнуть к её «хорошему». Уж очень оно попахивает корыстью… Ну, да Бог ей судья!

                ***

     Я отдавала на вычитку рукопись книги сказок «Золотая слеза» Волошиной И.В. Очень благодарна ей за проделанную работу. В основном И.В. вычёркивала мои лишние запятые. Вызывало улыбку, когда она, русский человек, не понимала истинно русских старинных слов, принимая их за украинские слова. Но не это меня удивило. После проверки рукописи наполнились какой-то необъяснимой тяжестью. До того тяжело стало с ними работать… чуть ли ни до обморока. Казалось бы, что тут сложного? Всего лишь внести исправления в компьютер. А для меня… словно камни ворочать. Книгу «Размышляя, живу» я тоже ей давала на вычитку. И.В. добросовестно исправила всё, что могла, но я занесла в компьютер только исправления нескольких рассказов. Отложила эту работу, так мне было тяжело. Почему такое со мной происходит? Этого объяснить не могу. Рукописи словно накачаны отрицательной энергетикой. Ничего плохого об И.В. даже подумать не могу. Скорее всего, она человек сильно больной (только 7 операций выдержала), откуда там позитиву взяться? По отношению ко мне она очень доброжелательна. Но что-то происходит независимо от её воли… Тяжело смотреть, как буквально усыхает её тело, остаётся только бодрость духа.

                ***

30 декабря 2012 года.
     Волошина прибаливает… Вышли у неё два камушка, барахлит поджелудочная, давление дурит в основном на погоду. Но старушка всё же находит в себе силы писать стихи о природе, на философские темы, и с юмором у неё порядок… Пишет небольшие рассказики о своём детстве. Это меня радует.

                ***

31 марта 13 года.
     В среду ходила в библиотеку им. Горького. У нас с Вещиковой Е.А. установились хорошие отношения. К тому же я считаю, что именно Катя – правая рука директора библиотеки Малухиной. (Может это только моё мнение…) Вот мы и обсуждали очень важные вопросы:
     График мероприятий библиотеки очень напряжённый, а тут ещё вмешиваются разного рода неожиданности. Именно по этой причине перенесли творческий вечер И.Волошиной на 14 мая. А это самое время посадки в садовых огородах. Ида Васильевна очень расстроилась по поводу того, что на вечер может прийти мало народу. Жаль мне её стало. Кто знает, с её-то здоровьем, много ли времени у неё осталось?.. И всё же возникла мысль: может её вечер перенести на осень? Вещикова с календарём в руках, убедила меня, что майские праздники будут большие, люди успеют наработаться… и придут на вечер. На том и порешили.


12 апреля 13 года.
     Сегодня пятница, в 6 филиале библиотеки состоятся весенние чтения. Я ещё не знаю, пойду ли я на вечер. Правда, здоровье подкачало. Резко поменялась погода и я – свалилась. Два дня было тепло 12-14 градусов. Снег растаял, как масло на сковородке, затопило городские улицы… Что творилось в нечищеных дворах – это сюжет для фильма ужасов. Дороги в страшных ямах, много аварий. И вдруг, небо затянуло тучами, пошёл мелкий холодный дождь, метеозависимые люди, и я в том числе, мало сказать - свалились, я вообще была «на грани»… Спасалась, как могла. Сегодня третий день, пытаюсь войти в колею.
     Что касается библиотеки, то что-либо понять очень сложно. Ирина Юрьевна, директор, меняла даты столько раз, что наши поэты вконец запутались. Г.А. Горская что-то там собирается читать на вечере из моих работ о природе. Помогай ей Бог. Василенков уже прочитал мне по телефону три четверостишья, которые были написаны по «домашнему заданию». Волошина тоже не пойдёт на вечер. У неё со здоровьем так плохо, что я, прежде чем позвонить ей, начинаю молиться и собираюсь с духом. Каждый день – это подарок от Бога. Страшные опоясывающие судорожные рези в животе. Ей бы надо пройти процедуру капельниц… Она уже получше врача знает в свои 76 лет. Пошла старушка анализы сдавать. Кто-то там из врачей ей сказал, что лучше всего эту болезнь лечить голоданием. Дескать, двое суток ей только воду можно пить. Человек она дисциплинированный, полтора судок выдержала и дошла до такого состояния… что стала смертную одежду готовить.
     Конечно, больному человеку нужна, прежде всего, поддержка её детей, но получается наоборот. Дочь её, Ирина, наверное из благих побуждений, запретила матери жаловаться на своё здоровье и даже речи о смерти не желала выслушивать. А надо сказать, что Ида Васильевна – это ходячий скелет, в чём только душа держится… Видимо этот вопрос у неё вышел на передний план и нужно его с кем-то обсудить, а оказалось не с кем. Это тяжело. Как только прозвучали нотки на эту тему, и обозначилась проблема, я ей так и сказала: «Поговорите со мной. Я вас выслушаю и пойму…» Разговор старого человека, которого жалко до слёз, слушать очень больно, но нужно. И я слушала, что знала – советовала… Есть у Иды сын, Виктор. Но это мужик, который даже мысли о смерти не допускает… Я чувствовала и раньше, что у И.В. печальный настрой и всячески пыталась её от этого отвлечь. Я это и раньше делала, мы с нею разговаривали очень откровенно, и чтоб хоть чем-то занять её мозги… подкинула ей вычитывать свою очередную книгу для детей «Самая красивая тайна». Это раньше срабатывало. Чувствуя ответственность, старушка переключалась на сюжеты для детей и в ней просыпался специалист-воспитатель детей дошкольного возраста… Теперь мы уже говорили на творческие темы, а значит – о будущем…

                ***

16 мая 13 года.
     Вчера был творческий вечер у И.В. Волошиной. Хороший вечер получился. Было много выступающих, прозвучало много тёплых слов, подарено много цветов. Пели песни на стихи И.Волошиной. Моя тема выступления – проза. Перед выступлением выпила успокоительную таблетку и – вперёд. Конечно же, готовилась, выступала по плану, но расковано, свободно, никаких заиканий. Развеселила публику… Потом шла на своё место и, мимо кого проходила – слышала восторженные возгласы, похвалу. (Выступальщик из меня неважный, это впервые у меня так получилось…) В перерыве подошёл В. Болгов и говорит: «Такая скромненькая, а тут как дала шороху!..»
     Фуршет был богатый, И.В. накрыла стол фруктами сладостями, шампанское, коньяк. И опять стихи, песни, поздравления, пожелания.
     Сегодня говорила с Волошиной по телефону. Восемь ваз с цветами! Все цветы дарёные, с творческого вечера. А главное – прекрасные воспоминания о вечере.

                ***
21.06.13г.
     Волошина в больнице – с почками. Очень боюсь за её здоровье…

                ***
07.07.13г.
     Беспокоит то, что И. Волошина сильно сдаёт. Просто боюсь за неё… Сейчас она проверяет мою книгу «Напрасной сказки не бывает». Очень обстоятельно проверяет (в просветах между обострениями боли…) Господи, дай ей здоровья!.. Может хоть волшебные сказки отвлекут её от действительности…

                ***

22 июля 2013 года.
     17.07 по звонку Галины Павловны (Горьковская библиотека) я пошла в музей на встречу со Светланой Сибирской. Светлана пела духовные песни и романсы. Оценка – на три с плюсом. Репертуар у неё не менялся уже несколько лет. Дикция у неё – очень даже неважная. Но дело не в ней. Я шла на встречу с Идой Волошиной. Договорились с нею, что встретимся у кинотеатра Родина. Встретились и ушли к недавно открывшемуся памятнику Штефану. (Приятное, красиво обставленное место). Сели на скамейку и занялись моими бумагами. И.В. вернула мне исправленную рукопись книги «Напрасной сказки не бывает». А я ей подсунула свои «Откровения пишущего человека». Она тут же стала их читать. Не во всём она со мной соглашалась. В частности с тем, что она не считает нужным так-таки распахивать душу перед любопытством читателя. А в остальном работа ей показалась интересной, глубоко продуманной. Дома я просмотрела её замечания по сказкам. Сказка «Володюшка» была непонятна для И.В. (В чём причина? Зачем мальчик ел землю?..) И вот, только что И.В. позвонила мне и сказала, что слышала по телевизору, как врач объяснил причину такого феномена. Оказывается – это болезнь, которую даже трудно выговорить. «Анкелостомедоз». Главный симптом – дети едят глину и мел. Сама вспомнила, что во время беременности прикладывала язык к извёсткой побеленной стене. Этого требовал организм. Многие едят сырую картошку, дрожжевое тесто и тесто для блинов. Своё прозрение И.В. переадресовала Богу, именно Творец направил её, подвёл к раскрытию ею непознанного. Такую помощь я тоже в своей жизни ощущала и не раз. Высшие силы помогают нам, людям, во имя добра.

                ***

26 июля 13 года.
     В сад сегодня не пошла. День слишком жаркий. (Почему-то в жаркий день даже в прохладной комнате я чувствую себя неважно). Ещё вчера мы договорились с И.В. Волошиной встретиться около 11-ти часам возле фонтана у памятника Королёву. Я приехала заблаговременно. Успела купить тетради, детскую книжечку Сонечке и ещё погулять в красиво разбитом парке. Вот только клумбы расположенные в некотором отдалении от памятника, сильно заросли травой… Удивило и то, что магазин хозтоваров мне показался неработающим. Но, нет, работает. Внутри идеальная чистота. А крыльцо так замусорено, вокруг здания такой беспорядок, словно это заброшенный дом. У крыльца клумба, на которой растёт лебеда в рост человеческий. Вот что значит – бесконтрольная торговля…
     С Идой Васильевной мы встретились минута в минуту. Как раз включили фонтан. Опять в него кто-то вылил шампунь. Рабочий в гидрокостюме большой лопатой вылавливает шапкой вздымающуюся  грязноватую пену. Приехали люди в форме полиции, фотографировали результат чьей-то третьей по счёту хулиганской выходки. Засняли виновника камеры наблюдения или опять сойдёт кому-то с рук – это будет известно позже. Главное сам фонтан, как говорят – не фонтан. Красота дизайна там и рядом не ходила. Грубая, бездарная работа. Позор нашего города…
     Мы с И.В. посидели на скамейке, поговорили на самые разные темы. Она мне принесла, вычитанную ею мою работу «Откровение пишущего человека». Расхождений во взглядах у нас практически нет. Разве что какая-то опечатка или дополнение к сказанному. Это радует.
     Иде В. я принесла молодой петрушки на засолку. И.В. возмутилась, что много принесла. «Но это ж на зиму…» Лишь бы она здоровая была, а то память уже стала хромать…
     Завтра – День города! Мы смотрели программу празднества. Ничего интересного не нашли... Наверно я завтра в сад уйду…

                ***

     Готовлю к печати свои стихи. Боюсь Волошиной на вычитку отдавать… Ей уже не по силам такая работа. Я ей подсовывала свои рукописи с тайным умыслом – отвлечь от болячек, но на этот раз болячки сильнее благих пожеланий…

     Лина Лешукович сломала руку, «причесаться не может» - говорит Ф. Чубарова. Старенькая уже.

     Сегодня был солнечный, тёплый октябрьский день. Редкий, в это время года.

                ***
23.10.13 года.
      Болеет старушка. На «скорой» увезли её, сделали экспресс-анализ, надавали ей советов и отправили домой. Состояние не критическое, но… надежды капля. Я как подумаю о ней – тоскливо на душе становится. Без неё я буду чувствовать себя сиротой…

                ***
     У И.Волошиной со здоровьем большой дефицит, но по мере сил пишет и готовит книги к печати. Это великая труженица. Каждое слово в тексте ставит под сомнение. Бесконечное количество раз переписывает…

                ***
     У Иды Волошиной был творческий вечер в помещении «Загса». На вечер пришли люди пожилого возраста, посидели, послушали. Стихи у неё своеобразные (заумные). Людей попроще они совсем не затронули. Лирики мало, зато всё по полочкам разложено. Это творчество человека в свое время занимавшего руководящий пост. Отсюда речь далека от литературного, вроде инструктажа по технике безопасности. Я молчу, чтоб не обидеть старушку.

                ***

27 окт.2013г.
     На другой день ко мне приехал Саша. Перед этим он шёл с работы и подвернул ногу. (Слава Богу, что не сломал). С опухшей ногой он приехал на Девятку. Цель приезда – подготовка книги стихов. Предварительное название «Радость моя многослойная». Я до изнеможения готовила эту книгу. А поскольку я – прозаик, то мои работы далеко не идеальны. Хотела дать прочитать Волошиной, но заболела старушка. Увезли её на скорой, проверили, что-то там немножко подлечили и отправили домой. Дескать в больнице всего 40% персонала, лечить некому. И.В. лечилась дома, как могла. Из дому она не выходит. Немного стало легче, она сама себе еду готовит, помаленьку ходит… но только в пределах квартиры. Ни на какие мероприятия она уже не ходит. Стареет наша Ида Васильевна, что же тут с этим поделать.
     Так вот, приехал Саша, переоделся у меня в домашнюю одежду и только нам сесть за компьютер, как звонит Раиса Калитеня. «Я к тебе иду, встречай». Живёт она в соседнем доме. Делать нечего, иду встречать. Рая принесла мне свои фотографии с творческого вечера. И.В. Волошиной и комнатный цветок, который в народе называют – мята. Мы немножко поговорили, показала ей фильм о своей презентации, где и она выступала. И с шоколадкой в руках Рая отправилась домой.
     Мы же с Сашей сели готовить книгу. Чуть мозги не закипели, главное – сделали. «Скинули» на диск и Саша уже в 10 часов вечера уехал домой. Я же, борясь с дурным предчувствием, глотая таблетки, попыталась уснуть. Так длилось несколько дней. И, вот, однажды утром – звонок. Звонит Юля (невестка). «Юре сделали операцию. Гнойный аппендицит». Довезли, успели сделать операцию…Сегодня уже вытащили трубочку из раны. Сын поправляется. Я тоже прихожу в себя. «А всего-то Алла Пугачёва приснилась мне, будто бы пришла ко мне в гости и… столько бед с собой принесла…»

                ***

17 февраля 14 года.
     Книга сказок «Золотая слеза» вышла в свет 11 ф. 14 года. Красивая, умная книга, как любимое дитя. Библиотечные работники и просто читатели рассыпают похвалы. Радуюсь!..

     Другие новости:
     Николай Буйволов выпустил с помощью Н. Алтуниной маленький сборник стихов. Этот мужик ходит на костылях, пережил два инсульта. Творческий вечер у него был. Звёзд с неба не хватает, как может, так и пишет.


                ***
13 апр. 14 года.
     Сегодня Вербное Воскресение!
     Моя читательница, Татьяна Богдан, в благодарность за мою сказку «Письмо» из книги «Напрасной сказки не бывает», прислала мне видеоклип, песня о Вербном Воскресении». Красиво и очень приятно…
 
     События последних дней:
     Прошёл вечер памяти «200 лет со дня рождения Т.Г. Шевченко». Вели вечер С. Проценко и я (как истинная украинка). Долго готовились, собирались у директора библиотеки Л. Малухиной и за чаем обсуждали сценарий. С. Проценко за свои деньги заказал баннер с портретом Т.Г. Шевченко и купил метровой величины букет искусственных цветов подсолнухов. После вечера мне этот баннер и цветы он подарил. Наконец 10 марта (д.р. 9 марта) люди собрались в зале. Полон зал взрослых людей, большинство из них украинцы.
     Я пришла чуть раньше и на первом этаже, где обычно в перерыве пьют чай, мы с Проценко занялись резкой бутербродов с салом. Пока я нарезала, раскладывала и убиралась, время подошло выступать. Я впопыхах в зал вошла, на ходу снимая фартук. Тут и прозвучала песня (для украинцев чуть ли ни гимн) «Реве та стогне Днепр широкий» Украинцы слушали её стоя. У меня слёзы покатились. И сразу мне дали слово. Утирая слёзы я сказала, что именно 9 марта родился мой отец, Вередин Василий Никитович (Мыкытовыч).  В этот день в нашей семье вспоминали Т. Шевченко и портрет его висел среди семейных фотографий.  Рассказала несколько историй связанных с именем поэта, происходивших в моей жизни. (Малухина много фотографировала) И ещё на украинском языке прочитала стихотворение «Якбы вы зналы панычи». Перевод на русском языке прочитал Гаданов. Многие стихи читали сразу с переводом.
     Чай пили, ели бутерброды, А Проценко из пипетки в каждую чашку капал Горилку, привезённую с Украины. Он был в вышитой рубахе (вышиванке) «такый гарный хлопець».
     Во втором отделении пел хор ветеранов «Горлица» украинские песни, а Г. Горская и А. Гаданов изображали, как «Нэсэ Галя воду и коромысло гнэться». Биографию Т. Шевченка рассказывала Галина Павловна (библиотекарь). Многие выступали в этот вечер.
     Домой ехала на такси. Переволновалась и уже по дороге мне плохо стало… и после я ещё несколько дней приходила в себя. Но зато вечер получился на славу.

                ***

17 августа 14 года.
     За прошлую зиму И.В. Волошина два раза упала на скользкой дороге и так хорошо приложилась головой, что лопнули сосуды. Один глаз совсем ослеп, а другой видит, но очень слабо. Теперь она ни читать, ни писать не может и от этого она, как творческий человек, очень страдает. Пока это с нею не случилось, я всё подгоняла её, в том смысле, чтоб она укомплектовала и проверила свои работы. Она и подобрала материал для 5 будущих книг, но послушала свою дочь, которая по-своему желая порадовать маму, повезла старушку в Красноярск и на собранные с пенсии «смертные» деньги купила ей шубу дорогую, модные сапоги и всякие «шмотки». Старушка спорить с дочкой не посмела, вот по этой причине её добротные работы пылятся в столе. Сама Волошина – очень похудела, маленькая женщина с добрым десятком очень серьёзных болезней и только благодаря тому, что она очень грамотно соблюдает диету и сама себя вытаскивает из кризисов, ещё живёт. Хотя, по её же словам, уже ни на что не надеется…

     Что произошло за это время на «культурном фронте?»
     В библиотеке им. Горького был вечер, посвящённый 450-тилетия Уильяма Шекспира. Очень насыщенную фактами лекцию прочитала Е.А. Вещикова. Сцены из «Гамлета» показывали артисты нашего театра.

                ***

17 авг.  14 г.   
     На День Города я ходила с И. Волошиной в городской Парк, поддерживая её под руку. Мы встречались с самыми разными людьми, фотографировались с «писаками». В программе празднования о людях пишущих попросту забыли. Мало того, ходят слухи, что библиотеку № 6, что возле парка в сентябре закроют… И это в так называемый «Год культуры»… Жаль, очень жаль, что у нашего города такое отношение к Богом избранным людям…

     Светлана Мель стала бабушкой. Танюшка родила  ребёнка. Здоровенький, радость в доме… Назвали в честь отца Светланы и его прадедушки. Дома его зовут – Лёсик.

     А в нашей семье событие: Сонечка идёт в ПЕРВЫЙ класс! Алёша в 11 класс.
Жизнь продолжается.

                ***

03 мая 2015г.
     Поговорила я сегодня с И. Волошиной, а эта женщина – это свод инструкций, где всё по полочкам. Вот, нутром чувствую, что всё, что она говорит, мне нужно  выслушать (из уважения к её возрасту) и… сделать наоборот. Возразить? Это как остановить мчащийся поезд, уверенный в своём превосходстве… Но он мчался по рельсам вчера, сегодня и завтра пройдёт по тому же пути. Сойдёт с колеи и беда. А я, человек маленький, я могу и по тропинке ходить и свою тропу протоптать. В том моя свобода и мой выбор…

                ***

. 28 мая 2015г.,  день похорон Николая Буйволова (местного поэта… на похоронах было много людей. Хороший был мужик. Жаль…)

                ***
13. 03.18 г.
     Наконец появилась достоверная информация о том, что И.В. Волошина – ЖИВА! Но никого не узнаёт, правильно выговаривает слова, но эти слова в предложение не свяжешь.
     Когда она попала  в «домашнее заточение», под усиленную заботу её детей, (тут уже напоследок Высшие силы постарались), стихи из неё так и попёрли. Она просила, чтоб то, что она скажет записать, ведь мы же помним, как она на наших «сходняках» читала ею написанное крупными буквами. Теперь бедная женщина вовсе зрение потеряла. Но её просто слушать не хотели… Хуже нет, когда родные дети, вроде бы для её же пользы, не пожелали поддержать её в том, что ей Бог дал. Зря они так с нею поступили, за этот грех им придётся ответить… Они сохраняли ей тело, но не вопиющую Душу… Грех это…

                ***
03. 06. 18 г.
     Никто не заменит старой дружбы. Годы не прибавляют старых друзей, они их уносят, разводят по разным дорогам, время испытывает дружбу на разрыв, на усталость, на верность. Редеет круг друзей, но нет ничего дороже тех, кто остаётся.
     Только сейчас рискнула взяться за перо. Очень тяжело хоронить друзей…
     !!! 23 мая умерла Ида Васильевна Волошина.
     …я молила Бога и всех Святых, чтобы избавили её от мучения. По слухам больше года человек был не в себе. Её коллеги по работе всячески пытались хоть что-то о ней узнать. Приходили к её дому, стучали в дверь, спрашивали соседей. Соседи разное слышали: и громкий плач, и вопли уже не похожие на её тихий голос… Но её никто не видел. Даже собрали деньги, чтобы выпустить то, что ещё не вошло в её книги. Но… Какие только слухи не будоражили умы неравнодушных людей, но стена молчания, построенная её детьми, была непробиваемая. Кто знает, за какую вину ей такое мучение. Иной раз мне думается это за то, что Божью мысль, талант посланный ей Высшими силами, как человеку пишущему, для того, чтоб передать их людям, уже подготовленные к печати тексты, куда-то исчезли. Я же видела эти тетради, стихи, написанные каллиграфическим почерком… Кто и зачем это содеял? Грех это великий! 
     Ещё я помню, как И.В. однажды сказала, что со своей пенсии насобирала  сто тысяч. Как она радовалась тому, что теперь она сможет осуществить задуманное. И вдруг, через несколько дней она говорит, дескать её увезли в Красноярск  и там на эти деньги купили ей модную шубу, сапоги и много разных кофточек. При этом запретили ей упоминать о смерти. И это человеку, который после двух падений никуда не выходила, болела. Зачем ей это барахло? Каюсь, я так ей об этом и высказала. Она же мне ответила, дескать, у неё умная, современная дочь, … так распорядилась.
     В семье И.В. командует дочь – Ирина. Жёсткий характер, подчинивший всех… И до этого дочь решила, что матери не нужен телефон. Проводной телефон отключили. Я дозвонилась до дочери, мне тогда удалось её убедить в том, что творческому человеку нужно общение. На несколько месяцев И.В. вернули телефон. Это было именно в то время, когда её подруги и я, в том числе, пытались издать её рукописи. Люди требовали у дочери мамины тетради. Вот тогда и прозвучал ответ, вроде как она их не нашла. Я в это ни за что не могу поверить. У Иды был в доме идеальный порядок, каждая вещь на своём месте. Это её пунктик.  И вдруг звонит сама И.В. и говорит мне, чтобы я больше не беспокоилась о её работах. Она в своём творчестве поставила точку. Это её такое решение. Мне тогда так показалось, что за спиной говорящей кто-то стоял и вынуждал её так сказать. Или это был результат крупного семейного разговора. 18 или 19 лет мы каждый день говорили и обсуждали каждую строчку, запятую в моих и её работах и вдруг так резко обрезать… Творческому человеку такое решение хуже смерти. Мне показалось, что от её слов у меня инеем спина покрылась. Я опомниться не могла, не знала что сказать. А на том конце положили трубку. Телефон умолк навсегда. Меня и сейчас колотит от этого воспоминания…
     Да, я знала, что Ирина была недовольна тем, что мать принадлежит творческой элите города. У И.В. были даже песни, написаны ею. На творческом вечере Ида пела их сама и с подругами. Ею были написаны сценарии для капустников… Изолировать такого человека от людей … для её спокойствия, назвать это решение умным, я никак с этим не могу согласиться. И то, что это именно так произошло, говорит тот факт, что когда И.В. умерла, то дочь о смерти матери сообщила в Совет Ветеранов детских дошкольных учреждений. Не хочу озвучивать фамилию пишущего человека, которая написала некролог, но по какой-то причине никому об этом она не сказала. Умолчала. Только шило в мешке не утаишь. Слух пошёл гулять по городу. Галина Захарова (ныне покойная) от кого-то услышала о её смерти, но только на следующий день в телефонном разговоре сказала мне об этом. Но, когда состоятся похороны, она не знала. Я прикинула в уме, выходило что уже сегодня её могут похоронить… Стала звонить в библиотеку Вещиковой, другим писакам, но никто об этом даже не слышал. Попросила Г.А. Горскую по своим каналам разузнать, что и как. Через несколько минут Г. Горская мне ответила: «Похороны сегодня, в 11:30». А время без 10 одиннадцать. Опять звоню Вещиковой, чтоб сообщила кому успеет… Сама на такси отправилась в Ритуальный зал… Пришёл А. Гаданов, положил цветы. И уходя, что-то неприятное проворчал в мой адрес. Мол, раньше надо было сказать, и ушёл. Видимо время поджимало. А я отстояла отпевание, всё оглядывалась, но кроме коллег по работе Иды Васильевны, из пишущих людей никого не было. Видимо так было задумано детьми. Что во мне кипело в эти минуты, этого словами не передать. Я не стала смотреть на то, рады мне её родные или нет, поехала на кладбище.
      Такая нежная зелень, деревья почки раскрыли, медуница, подснежники цветут, красота такая и… чёрный дорогой красивый гроб привезли на старое кладбище, где похоронен муж Иды. Там и для неё место было оставлено. Большая тяжёлая цепь обрамляла место их вечного покоя. Природа радуется жизни, птички поют и чёрный платок на голове сильно похудевшей дочери…
     Ещё там, на кладбище я сказала внуку Иды, чтобы он позаботился об её неизданных книгах… Обещал… Нужно в ленту собранные стихи на Стихи РУ, разделить по одному, так удобнее читать читателям. (И что? Заканчивается 2021 год. Ничего не сделано…)
     Поминали Иду Васильевну В «Байкале». Чудно и необычно. Как будто люди в столовую пообедать собрались и сели за один общий стол. Обычно первую рюмку «За упокой» пьют стоя, с молитвой, кто-то из близких выступит, расскажет о покойнице. А тут полное молчание. Сами себе наливают, пьют, едят. Коллеги с её работы, в пол голоса, для своих что-то говорят, как о заведующей садиком. Ещё одна женщина её стихотворение пробубнила. …Боже праведный, я не оратор, во мне просто обида закипела. Я встала и срывающимся голосом, сквозь слёзы стала говорить об И.В. как о поэте, о прозаике и, в итоге – как о человеке. Говорила долго, меня никто не останавливал. Люди слушали очень внимательно. Родные и близкие знали мою фамилию, знали и то, что мы очень тесно дружили, для них не новость, что я многое о ней знаю. Молчали и в подтверждение моих слов кивали головами. Те, кому было плохо слышно, просто подошли поближе и стоя кучкой слушали. Когда я стала прощаться, меня всей толпой провожали до выхода… За такое уважение – Спасибо им. А о том, что самые родные люди позаботятся об И.В. рукописях, я уже тогда сильно сомневалась…

                ***
19.06.18 г.
     5 июля – День памяти Иды Васильевны. Это на несколько дней позже её 40 дней со дня кончины. Все бумаги о ней, фотографии – отнесла в библиотеку Е. Вещиковой. Она уже соберёт  любителей поэзии, распределит роли, кому за кем выступать. Мне нужно будет рассказать о ней, как о подруге. Это нелёгкая работа. И всё же я счастливый человек. С Н. Гурьевой мы дружили (под конец, не ссорились, просто перестали общаться). С Т.Н. Сугоняк и с И. Волошиной у нас очень тёплая, прямо таки родственная была дружба. Даже с Н.Е. Алтуниной в последнее время мы ладили…

                ***

06.07. 18 г.
     …Теперь напишу о Вечере Памяти Иды Валошиной.
Прежде всего заметно проявили себя люди. Обещали на Вечер прийти многие, пришли самые-самые. В первую очередь пришли И.В. дочь – Ирина и сын – Виктор. Трое внуков. Дочь только зашла в зал, издали узнала меня и поздоровалась. Села во втором ряду, среди своих родных. Я сидела у окна, на диване, это чтобы спина не ныла. Рядом со мной села Галина Захарова. Тут же, напротив села Марина Панфилова в очень красивом небесно-голубом платье. Потом Л Листратова, С. Мель, В. Болгов… На заднем ряду (в Зале Искусств) сидели наши пишущие мужики: С.Н. Проценко, М. Мельниченко, А. Гаданов и Н. Гарусов (Коля с дудочкой) но играть на дудочке он отказался, тяжело. Были ещё какие-то мужики, близкие знакомые И.В. Я знаю их в лицо, но не помню фамилий. Люди из творческой среды.
     Е. Вещикова объявила начало и первой вызвала выступить меня. Я тщательно готовилась к выступлению. В блокноте написала план. Когда говорила переглядывалась с дочкой. Она, то плакала, то улыбалась, кивала головой в знак подтверждения моих слов. Я рассказывала о творческом объединении «Слово», о наших встречах, о том, как мы писали свои работы, собирались все кружком и гуляли в городском парке и вдоль реки Байкал. Даже пыталась шутить, но люди сидели грустные. (Потом Вещикова призналась в том, что в четырёх моментах моего выступления она еле сдерживала себя, чтоб не расплакаться). Это было тяжёлое выступление ещё и потому, что пришлось говорить о том, что за короткое время почти половина творческого состава объединения «Слово» - вымерли. Молодые не влились… «Сомкнуть ряды! Мы должны делать то, что должны делать, то, для чего мы родились на этот свет…» Эти слова я сказала, еле сдерживая рыдания.
     Потом Гаданов, Проценко, Мельниченко изображали поющих котом из произведения Иды Валошиной «Трикотаж». Я их ещё раз попросила, уже «на бис», исполнить весеннюю песню любви трёх котов. Подарила им по книге про кошек и других зверей и дочке И.В. тоже подарила такую же книгу. Она заулыбалась. (И вообще И.В. родня ко мне относились с повышенным вниманием, подходили, благодарили за вечер…)
     Выступали: Г. Захарова, Л. Листратова, М. Панфилова и, конечно же - Галина Горская. Галя очень хорошо подготовилась к выступлению, (при белой шляпе с крупными цветами). Галя и Ида были коллеги по работе, много лет жили одними интересами, поэтому её выступление было содержательным. Приходила Любовь Иртегова и, потом мне сказали, что она потихоньку ушла. Не выступала. Промолчали все мужики. Даже С. Мель тоже бы промолчала, если бы Вещикова не вложила в её руки книгу со стихотворением, которое И.В. посвятила к какому-то юбилею С.Мель. Ответного стихотворения Света так и не написала. (Черствеют люди, пуская всё на самотёк. Даже попытки их расшевелить – не дают результатов…) Как это сказалось на моём здоровье… я лучше промолчу…

                ***

                Цитаты ИДЫ  ВОЛОШИНОЙ

Не споткнуться бы да не пораниться,
Чтоб потом ни о чём не жалеть,
Потому что на сердце царапины
Все имеют способность болеть.
        Диптих «Любовь»
                *
Такие неразлучные –
Я, сердце и душа!
              *
Нарисуй мне, Светлана, коней –
Так тоскует душа по простору!
В нашем быстротечении дней
Очень жаль, не бывает повторов…
          «Светлане Мель»
                *
И снова белый лист бумажный,
Блюдя покорно свой удел,
Передо мной привычно ляжет
В своей невинной чистоте…

Ты – как итог, мой лист бумажный,
Навеки спаянный с судьбой.
Меня не станет – ты расскажешь
Про нас с тобой…
        «Ода бумажному листу»       

                Ида  Волошина





   ________________


Рецензии