Вулканы и землетрясения Италии Выводы

Регистрация и статистические исследования землетрясений в Италии за рассматриваемый период укрепило в моем сознании правильность выдвигаемой гипотезы на механизм землетрясений. Особенностью землетрясений в Италии является то, что можно исследовать эти землетрясения в отдельности, как на океаническом дне, так и на континентальной коре. Эти исследования еще раз убедили меня в том, что для прогнозирования землетрясений необходимо их разделение на поверхностные и глубинные. Если глубинные землетрясения – это есть проявление магматических процессов в кратерах, которые образуются (на мой взгляд) на границе Мохо, то поверхностные землетрясения - есть результат разрушения сводовой поверхности полостей литосферы. Для исследования землетрясений необходимо знать глубину залегания границы Мохо и границы Конрада на конкретной территории. А так же необходимо личное присутствие на этих территориях, чтобы верно оценить последствия землетрясений. Если глубокофокусные землетрясения будут сопровождаться воздействием на кору от движения магмы в кратерах и ударом магматических пробок в сводовую поверхность, то поверхностные землетрясения будут приводить к раскачиванию и деформации земной коры.

Рассматривая взаимосвязь образования вулканов Везувия и Этна, и прилегающие к ним существующие рельефы территорий, можно сделать вывод о последовательном разрушении континентальной коры. Эти вулканы образовались на переходе континентальной коры в океаническую там, где толщина сводовой поверхности была минимальной. Поэтому прорыв магмы на поверхность является закономерным процессом. В чем заключается эта закономерность?  Дело в том, что все вулканические образования на планете базируются на магматических кратерах, в которых происходит образование магмы  с последующим выбросом её на поверхность в случае разрушения коры. Глубина развития этих магматических кратеров зависит от условий среды, в которых они развиваются (наличие определенных веществ в литосфере). Активность вулканов Везувия и Этны определяет динамическое воздействие на кору прилегающих территорий, что может вызвать ее интенсивное разрушение: провалы в коре, разрушение горных массивов, оползни и т.д.

На иллюстрации к статье  я условно пыталась показать существующие моменты  «эволюции» коры (литосферы), которые существуют на планете.

На рисунке 1 показан общий механизм процессов, который приводит к образованию землетрясений. Зона «А» - девственная кора (поз. 1 - горные массивы). В этой зоне  регистрируются землетрясения только там, где  переходят  горные массивы в плоскогорья. Эти землетрясения будут возникать на глубинах около 70 км с малыми магнитудами, которые не будут вызывать разрушения коры. В литосфере под этими горными массивами и начинают последовательно формироваться магматические кратера. Развитие этих магматических кратеров в литосфере приводят к образованию полостей (поз. 2), которые впоследствии разрушаются, что определяет переход горных массивов в плоскогорья (зона «Б»). Поэтому самые разрушительные землетрясения будут фиксироваться на плоскогорьях. При этом на этих территориях будет проявляться максимальное влияние глубокофокусных землетрясений на поверхностные землетрясения. Дальнейшее разрушение сводовой коры (поз. 3) приводит к образованию шельфов (зона «В»), на которых будут фиксироваться, как глубокофокусные, так и поверхностные землетрясения. Эти процессы приводят к интенсивному разрушению коры, при котором количество землетрясений резко увеличивается. Окончательное разрушение сводовой коры полостей приводит к образованию океанической коры (поз. 4) с образованием максимального осадочного слоя (зона «Г»). В этой зоне будут регистрироваться в основном глубокофокусные землетрясения в результате продолжающихся процессов в кратерах. А так же возможна регистрация поверхностных землетрясений на островных территориях, где еще осталась континентальная кора.

На рисунке 2 условно показано образование вулканов Везувия и Этны. Эти вулканы образованы на переходе от плоскогорья к шельфовой зоне. В данном случае мы имеем подтверждение тому, что максимальное разрушение сводовой коры приводит к прорыву магмы из кратера с последующим формированием вулканических гор. Поэтому (как отмечалось выше) мной были зарегистрированы многочисленные поверхностные землетрясения на этих территориях с редким проявлением глубинных землетрясений. Возможно, для дальнейшего прогнозирования землетрясений на интересуемых территориях и определения устойчивости на этих территориях коры необходимо разработать «полостную» карту литосферы. Данная карта позволила бы прогнозировать дальнейшее разрушение коры.

На рисунке 3 условно показано формирование океанического дна, вулкана Стромболи и острова Сицилия. Особенность образования вулкана Стромболи (поз. 3) состоит в том, что он базируется на рельефе фундаментной коры, в отличие от вулканов Везувия и Этны, которые формировали свои вулканические горы на поверхности континентальной коры. Поэтому можно предположить, что разрушение коры под  вулканом Стромболи привело к его «опусканию» на океаническое дно. Эти же процессы приводят к разрушению континентальной коры и переходу ее в осадочный слой (поз.1), но при этом магматические кратера под осадочным слоем (поз. 2) продолжают развиваться в глубину, что и вызывает землетрясения на океаническом дне. Поверхностные землетрясения регистрируются на остаточной континентальной коре (острова), которая  располагается в акватории морей и океанов (о. Сицилия – поз. 5).

На рисунке 4 условно показано формирование уникальной коры на планете от реки Лена до Уральских гор. Уникальность этой коры заключается в том, что она являлась дном полостей между Землей и Луной (по гипотезе о происхождении Луны Виктора Рубцова). Процессы, которые происходили между Землей и Луной полностью соответствуют интрузивным магматическим процессам, которые преобразуют континентальную кору в океаническую кору на других территориях планеты. Особенностью рельефов этой территории заключается в том, что высота гор обусловлена высотой полостей между Луной и Землей (Уральские горы, плато Путорана, Алтайские горы…). Образование Уральских гор соответствует образованию Срединно-океанических хребтов (СОХ) в океанах. Поэтому Уральские горы должны содержать параллельные ряды горных хребтов (поз. 1 и 2). Между хребтами должна находиться рифтовая  долина (поз. 3). Думаю, что целесообразно рассматривать образование СОХ и Уральских гор, как магматические кратера трещинного типа. Особенностью осадочного слоя территории Сибири (поз. 5) будет являться то, что этот слой сформирован за счет продуктов распада веществ от магматических процессов при высокой температуре в полостях между Землей и Луной. Под этим осадочным слоем так же находятся магматические кратера (поз. 4), которые в своем развитии достигли максимальных глубин, и поэтому они в настоящее время не проявляют себя. Особое внимание необходимо уделить природе происхождения гор плато Путорана (поз. 6), так как именно они дают прямые доказательства гипотезы о разделении Луны и Земли.

Заключение. Очень надеюсь на то, что здравомыслящие ученые, специалисты найдут в себе силы и время, чтобы прочитать эту статью. Мои выводы сделаны на основе статистических данных по землетрясениям и на основе гипотезы на механизм землетрясений. Эта тема имеет фундаментальное значение для понимания процессов мироздания, а так же для понимания дальнейшей судьбы человечества на планете Земля.


Рецензии