Законы моих бабушек, часть третья

http://proza.ru/2021/12/15/1138
http://proza.ru/2021/12/17/1274




Каждое лето мы жили на даче у самой реки.
Дача была государственная,  не частная.

Это было небольшое чердачное помещение.
По положению  в государственной структуре деду полагалась дача.
Деда часто спрашивали почему  же чердак, предлагали другие ,более удобные помещения.
Дед всегда отказывался, он не любил привилегий и мало ,или почти, ими и не пользовался .
Бабушка же наоборот ,очень любила привилегии  деда в виде спец. магазина, спец. поликлиники и т.д. .

Бабушка активно пользовалась привилегиями деда, но при необходимости и делилась ими со знакомыми , близкими  и друзьями.
Мне было лет двенадцать , когда деду предложили выкупить небольшой домик за какие-то деньги, которые в семье были, дед отказался, сказав, что он не за этим боролся всю жизнь с кулаками и богачами, чтобы самому становиться похожим на них.
Отказ деда выкупить домик вызвал недовольство всей семьи, деда уговаривали, просили, упрашивали и мама , и папа, и бабушка, пустив в ход»тяжелую артиллерию "в виде меня и моей сестры". Ничего не помогло , домик дедом был не куплен.

Дача, на которой прошло все мое детство и детство моей сестры, находилась в чердачном помещении одноэтажного дома, которое дед своими руками привел в надлежащий вид, получилась очень удобная и достойная  летняя квартирка.
Правда, все необходимые удобства были на улице и воду нужно было приносить ведрами из колонки.
А бабушка из двух небольших ,проходных комнаток, маленькой кухоньки и небольшой и красивой терраски, на которой ласточки вили каждую весну гнездышко, умудрилась создать удобное жилье для всей семьи.
 На терраске стоял большой стол и по вечерам вся семья любила там чаевничать.

Полы на  даче летом , в жару, мылись дважды в день, утром и вечером, это была наша с сестрой обязанность..
Мытье полов было необходимо, во-первых , чтобы бороться с жарой, во вторых ,в жару все ходили  босиком, принося много прибрежного песка.

Около дома дед выкорчевал старые пни и разбил довольно  большой сад, посадил деревья ,яблони, сливы, вишню, кусты смородины, крыжовника, малины, очень много цветов.
Бабушка же сделала небольшой огородец,на грядках   которого было все, и зелень, и редиска, и огурчики,  и несколько грядок душистой, сладкой клубники
Теплицы не было, но было несколько грядок помидор. Полиэтилена в те времена не было, помидоры были чем то закрыты, не знаю чем.
Помидоры созревали, были очень вкусными,дед знал какие именно сорта помидор  нужно сажать, рассаду не покупал,  помню , что как то выращивал ее сам.
Семье была большая,  времена были трудные, да когда эти времена были легкими..
Полученный на огороде урожай не только съедался всей семьей, но из ягод бабушка варила варенье в большом желтом тазу, обязательно с пенкой и обязательно на улице, для этого маленькая конфорка баллонного газа выносилась на улицу.
 В трехлитровых банках на зиму готовились компоты, яблочные, сливовые, обязательно вишневые, бруснично яблочные.
Красная смородина  и клюква, чуть позднее по осени ,перетирались с сахаром и всю зиму  банки с этими летними вкусностями радовали нас.
До сих пор люблю черную смородину, перетертую с сахаром, правда, теперь  этот смородиновый джем , как говорила бабушка»магазинный», не домашний.
Кроме того, бабушка делала соления и маринады  огурцов,помидор.

Я очень любила маринованные бабушкой патиссоны  с небольшим количеством чеснока, укропом и  пахучими листьями   вишни и черной смородины.
В ноябре  ставились в подвале два небольших бочонка с кислой, квашеной капустой и бочковыми солеными  огурцами, для  бочонков огурцы и капуста покупались на рынке и привозились домой папой.
Грибы тоже солились, благородные грибы, белые, рыжики, подберёзовики солились и мариновались в банках, горькуши же, которых было  всегда очень много, сначала вымачивались, потом засаливались в небольшом красивом бочоночке.
К столу горькуши подавались  зимой в виде салата с мелко нарезанным луком и заправленные сметаной, с вареной, горячей , душистой картошкой,вкуснотища..
Мои «бывшие»никогда не были господами, которые не умели и не хотели работать, все делалось своими руками. 
Дача стояла на самом  берегу реки, которая назывались Большая река, Лиелупе.
Бабушка очень любила нашу речку, она не любила Балтийское холодное море за то, что в нем существовало много мелей, идёшь, идёшь и опять очередная мель , и нельзя было плавать, а в реке плавать было можно .
Вода в море была прозрачной, бодрящей, сказочно красивой.

И, конечно, красивые ,солнечно желтые камешки янтаря..
Их после прибоя или шторма можно было собрать великое множество, маленьких , очень красивых, согреть в ладони  и любоваться красотой этого желтого дара  Балтийского моря.
 
Продолжение, возможно, последует..


Рецензии
Марина, с большим удовольствием продолжаю читать мемуары. Ваш дед впечатлил своей стойкостью и упорством личного мнения.
Бабушка и в этот раз на высоте, создание уюта и готовка вкусностей незабываемы.
С уважением и добром

Мирослава Завьялова   21.12.2021 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Мирослава, я когда писала эти тексты, думала только о детях ,внуках,о своей сестре,они всегда мои благодарные читатели
А если есть еще читатели , да еще и из числа мной любимых писателей и уважаемых авторов,что мне очень лестно, видимо,обязательно продолжу эту серию текстов
С любовью и благодарностью,

Марина Геннадиевна Куликова   21.12.2021 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.