50 интересных фактов о Василии Жуковском

Именно он создал слова для гимна Российской империи “Боже, царя храни!”.
Для Пушкина Василий Жуковский был не только близким другом, но и наставником.
Когда Пушкин умирал от раны, полученной на дуэли с Жоржем Дантесом, именно Жуковский передавал записки от него к императору и обратно.
Он свободно владел древнегреческим языком, и использовал эти знания для того, чтобы перевести на русский язык знаменитую поэму Гомера “Одиссея”. Этот перевод и сейчас считается классическим.
За свою жизнь Василий Жуковский успел побыть наставником и учителем двух монарших особ – императрицы Александры Фёдоровны, жены Николая I, и Александра II.
Жуковский и Пушкин
А. С. Пушкин был учеником и близким другом В. А. Жуковского
Поэт был противником рабства в любой его форме. Благодаря либеральным идеям, которые он вложил в голову своего ученика, будущего императора Александра II, тот позднее и отменил крепостное право в России.
В юности Василий Жуковский был исключен из Главного народного училища “за неспособность”.
Мать поэта была родом из Турции, и в Россию она попала в качестве пленной наложницы. Позднее она приняла крещение и получила вид на жительство в Российской империи, а вместе с ним и новое имя.
Отец Василия Жуковского, имевший законную жену, не мог признать рождённого вне брака сына. Его усыновил обедневший помещик Андрей Жуковский, близкий друг его отца, живший в его поместье за его счёт. Он же дал поэту свою фамилию и отчество.
Когда ему было всего 2 года, отец записал его в гусарский полк. А в возрасте 6 лет будущий литератор получил чин прапорщика, но вскоре после этого по какой-то причине был уволен в отставку.

Будучи незаконнорожденным, Василий Жуковский не мог наследовать дворянское звание отца. Однако, его опекуны сделали ему поддельную дворянскую грамоту, которая открыла перед ним двери престижных учебных заведений.
Фальшивость его дворянства выяснилась, когда он был уже широко известен. Император простил поэта, и пожаловал ему настоящее дворянство.
Литература пришла в жизнь Василия Жуковского очень рано. Он полюбил читать, когда был ребёнком, и твёрдо решил стать писателем, когда ему было всего одиннадцать лет.
В детстве его воспитывали оба его отца – и родной, и приёмный.
После смерти настоящего отца В. Жуковского выяснилось, что отец не упомянул его в завещании, оставив тем самым без средств к существованию. Но его законная жена по доброй воле выделила приличную сумму денег – 10 тысяч рублей – матери поэта на воспитание её ребёнка.
Василий Жуковский
Широко известный портрет Василия Жуковского
Первым литературным сочинением Василия Жуковского стала трагедия на сюжет античного философа Плутарха “Камилл, или Освобождённый Рим”, сочинённая им ещё в детстве.
Помимо собственного творчества, Жуковский занимался также и переводами зарубежной поэзии на русский язык.
Он свободно владел немецким, французским и древнегреческим языками.
В проведённые на государственной службе годы поэт не пытался даже делать вид, что ему нравится его работа. Он часто прогуливал работу и вообще мечтал уволиться, чтобы заниматься одной лишь литературой, которая была страстью всей его жизни.
Когда началась Отечественная война 1812 года, Василий Жуковский записался в армию добровольцем. Сам он не сражался, но его влияние на подъём боевого духа сослуживцев было огромно.

 
Факты о 1 мая
15 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О 1 МАЯ
Факты о водороде
30 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ВОДОРОДЕ
Поэт принимал участие в знаменитом Бородинском сражении.
Свои первые стихи Василий Жуковский написал в 14 лет. Созданы они были в подражание творчеству Гавриила Державина и Ивана Никитина, которых он безмерно уважал.
Пансион для отпрысков благородных семейств юный Василий Андреевич закончил с серебряной медалью, а его имя даже поместили на мраморную доску, установленную возле входа в пансион.
Первым местом государственной службы Жуковского после окончания учёбы была Соляная контора, в которой он получал 175 рублей в год.
В краткой биографии Василия Жуковского упоминается, что он всегда вставал очень рано, обычно в 5 утра. Делал он это для того, чтобы выкроить 2-3 часа на занятия литературой до того, как ему приходилось отправляться на службу.
Музей Жуковского
Белёвский краеведческий музей имени Василия Жуковского
Из-за регулярных прогулов работы поэт многократно конфликтовал с начальством, что иногда выливалось в скандалы. Однажды его даже посадили под арест за нарушение присяги.
Все деньги, которыми поддерживала его мать, Василий Жуковский тратил на покупку книг и посещение театров. Сохранились даже письма его матери, в которых она укоряла его за слишком большие расходы на литературу.
Став известным и финансово обеспеченным человеком, поэт получил поместье и ряд крепостных. Однако, всех принадлежавших ему крестьян он освободил.
Вместе со знаменитым художником Карлом Брюлловым Жуковский приложил массу усилий, чтобы выкупить из крепостной зависимости поэта Тараса Шевченко.
В своём поместье он устраивал литературные вечера, на которых часто появлялись известные гости. Гоголь, например, впервые прочёл публике своего “Ревизора”, тогда ещё не опубликованного, именно на одном из этих вечеров.

 
Факты о Саудовской Аравии
50 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О САУДОВСКОЙ АРАВИИ
Факты о Бразилии
55 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О БРАЗИЛИИ
В детстве Василия Жуковского одним из его учителей был немец, который выдавал себя за педагога. Как оказалось, он был беглым солдатом, и после того, как это обстоятельство вскрылось, его уволили.
Первой его любовью была племянница, дочь его сводной сестры. Но их семья была против подобного союза, и вскоре девушку выдали замуж за другого.
Именно Василий Жуковский впервые перевёл на русский язык знаменитого “Дон Кихота” Мигеля де Сервантеса.
Первые его произведения были опубликованы в журнале, который издавался в пансионе, где поэт учился.
Некоторые друзья и родственники называли Василия Жуковского на французский манер – Базиль.
В. А. Жуковский
Василий Жуковский и Александр Пушкин на прогулке
Известность на всю страну ему принесло произведение “Песнь барда”, написанное и опубликованное в 1806 году. Оно было настолько популярным, что при встрече с Жуковским на улице незнакомые люди пожимали ему руки и снимали шляпы. Сам поэт при этом не очень скромно именовал это произведение “новым даром Отечеству”.
Помимо лирики и прочих серьёзных произведений, он написал и ряд сказок.
Мало кто знает, что Василий Жуковский был ещё и художником. Правда, славу ему принесла всё-таки поэзия, а не живопись.
Одним из его близких друзей был известный поэт Константин Батюшков. Они состояли в активной переписке, и одно из писем к другу Василий Андреевич состоит аж из 700 строк.
Все все произведения Жуковского оригинальны, так как он занимался и переработкой зарубежных сюжетов. К примеру, его баллада “Светлана” основана на балладе “Ленора” немецкого поэта Готфрида Бюргера.

 
Картина В. А. Жуковского
Картина «Пейзаж с замком», написанная в 1839 году Василием Жуковским
Во время войны с Наполеоном Василий Андреевич имел чин поручика, а потому имел право ехать верхом. Однако, он предпочитал идти вместе с сослуживцами в пешем строю.
Когда оставленная Кутузовым Москва была сожжена, Василий Жуковский потерял в огне приличную часть имущества, включая весь свой гардероб.
На момент его знакомства с юным Пушкиным тот учился в Царскосельском лицее, и был значительно моложе его.
Василий Жуковский с полным правом именуется реформатором русской поэзии. Он впервые ввёл использование таких новшеств, как амфибрахий и различные сочетания разностопных ямбов (это всё стихотворные размеры).
Приличная часть фактов биографии Жуковского дошла до нас благодаря поэту Серебряного века Борису Зайцеву, который боготворил Василия Андреевича и именовал его “единственным кандидатом в святые от литературы”.
Факты о Сатурне
40 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О САТУРНЕ
Факты об Уране
35 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ПЛАНЕТЕ УРАН
Он был лично знаком с Иоганном Гёте, автором «Фауста» и самым, наверное, знаменитым немецким поэтом.
Василий Жуковский выступал и в качестве театрального критика, публикуя рецензии на пьесы и представления.
Именем поэта названы улицы во множестве городов России и других странах бывшего СССР. А памятники ему есть даже в Германии.
За свои заслуги В. А. Жуковский получил 24 ордена и медали. 11 из них – российские, остальные – шведские, прусские, датские, ганноверские, австрийские, саксонские, нидерландские и другие.
Сын поэта, Павел Васильевич Жуковский, стал знаменитым русским художником.

 
Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

   
Средний рейтинг: 4.6 / 5. Количество оценок: 68

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Факты о Жюле Верне
35 интересных фактов о Жюле Верне
Факты о Карамзине
50 интересных фактов о Карамзине
Факты о Михаиле Романове
20 интересных фактов о Михаиле Романове
ЭТО ИНТЕРЕСНО
СЛЕДУЮЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
15 интересных фактов о Сократе
ПРЕДЫДУЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
20 интересных фактов о Блезе Паскале
Найти:
Поиск…

 
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Факты о Чернышевском
30 интересных фактов о Чернышевском

Факты о Ярославе Мудром
30 фактов о Ярославе Мудром

Факты о Шуберте
35 интересных фактов о Шуберте

Факты об Арсении Тарковском
15 интересных фактов об Арсении Тарковском

Факты о Гагарине
30 интересных фактов о Юрии Гагарине

Факты о Жорже Бизе
20 интересных фактов о Жорже Бизе

Факты о Салтыкове-Щедрине
20 интересных фактов о Салтыкове-Щедрине

Факты о Викторе Драгунском
20 интересных фактов о Викторе Драгунском

Факты о Евгении Шварце
20 интересных фактов о Евгении Шварце

Факты о Марке Твене
35 интересных фактов о Марке Твене


 
FAKTRUS © 2021. Все права защищены.


Рецензии