от 8 апр 2019

А что, если бы у людей не развилась часть мозга, отвечающая за эмоции. Нет, вообще всё правое полушарие оказалось бы пшиком. Как бы место для него предусмотрено, а там такой условный отросток, вполне достаточный для того, чтобы кайфануть от еды, зрелища и секса. Не более. Никаких переживаний. А значит, никакого творчества. Только здравый смысл и безусловные рефлексы. И чёткий путь от начала до конца.
Шла через город, обращая внимание на затейливо высаженные кусты и деревья, на цветники, на памятники и на линии, выстраивающие перспективу людям, которым чаще всего нет до неё никакого дела. И всё же. Не представить жизни без иррационального. Она покажется совсем бессмысленной. Мы вроде бы привыкли, не замечаем, как постылую жену, хотя порой она принарядится, накрасится, и вроде ничего так, даже можно, но вот, допустим, у людей не развилась бы часть мозга, отвечающая за эмоции. И никто не подумал бы всё эдак для нас обустраивать, потому что нелогично. Потому что достаточно пункта А, пункта В и дороги меж ними. Кажется немного двухмерно, да? Эмоции словно бы придают объём. Словно бы мы внутри шарика, где наши нервы подцеплены тонкими проволочками по всем осям, и мы всё строим и творим, создаём и потребляем, и не понимаем, как из всего этого выбраться.


Рецензии