Якоб Лорбер. Домоводительство Господне. Глава 149

Вопрос незнакомого Аведама

11 ноября 1841 года

1. И знакомый Аведам ответил Еноху: «Премного возлюбленный брат в Авве Эммануиле! Я совершенно явственно ощущаю в себе, что меня еще никоим образом нельзя причислить к пробужденным, – и, откровенно говоря, очевидность этого представляется мне самой ясной вещью во всей моей жизни.

2. Что же касается остальных, брат Енох, – в этом нелегко разобраться человеку с моей жизненной ясностью, в которой я сам и повинен!

3. Но, – говоря между нами, – как это видится моей великой жизненной неразумности, Аведам прищучил и всеми нами любимого отца Адама!»

4. Енох же ответил ему: «Послушай, твоя речь хоть и звучит несколько нелепо, – но, будь уверен, раз уж ты заметил в себе ночь, то ты уже бодрствуешь! Ведь если бы ты спал, то вряд ли смог заметить бы в себе ночь, поскольку тебе скорее всего снился бы слепой день, ибо ведь спящий не знает, что он спит и грезит.

5. Смотри, я того же мнения: перед появлением святого, премного любящего Отца в Эммануиле Авве мы все спали и грезили. Когда же Он пришел, Он пробудил всех нас. И смотри, мы стали бодрствующими, – но не днем, а в ночи наших сердец. И если бы Эммануил не сделал этого, мы бы еще спали в свете мертвого дня грез!

6. Ведь есть же у нас старое правило: будить детей за час до восхода, чтобы их слабые глаза постепенно привыкали к свету наступающего дня и затем легко и без ущерба могли переносить яркий солнечный свет. Неужели ты думаешь, что здесь мы поступаем мудрее Эммануила?!

7. О, смотри, также и этому Он учил нас сообразно природе плоти! Но разве духовные глаза не более ценны, чем физические?!

8. Если же мы поступаем так ради блага телесных глаз, неужели ты думаешь, что Господь будет менее милостив к глазам духа?!

9. О мой возлюбленный брат Аведам, смотри, что Господь ни делает, то всегда мудро и хорошо!

10. Мы пробуждены, и было бы великой неблагодарностью по отношению к пресвятому и преблагому Отцу не распознать то, что Он сделал для нас! Но все мы, – и это сделано из наивысшей любви Аввы, – пробуждены в полуночи, однако никогда не должны засыпать! День духа светлее дня плоти, посему для блага духовных глаз необходимо было пробудить нас в полночь; ибо тех, которые будут спать до наступления дня, сильный свет этого дня неминуемо убьет! – Понимаешь ли ты меня, дорогой брат?»

11. После этой речи незнакомый Аведам повернулся к Еноху и знакомому Аведаму, и обратился к ним со следующими, достойными особого внимания словами, которые гласили следующее:

12. «Мои возлюбленные друзья! Воистину, ни одно слово из вашей беседы не ускользнуло от Моего слуха! И ты, Аведам, бодрствуешь, ибо ты заметил и все еще замечаешь в себе ночь. И ты, Енох, живо бодрствуешь, поскольку осознаешь в какое время и почему Отец пробудил вас, – и уверенно предвидишь наступление великого дня!

13. Ты хорошо говорил брату своему, и каждое из твоих слов огненными письменами звезд уже запечатлено в книге вечной жизни. Однако теперь Я задам вам один вопрос, и прошу вас непременно ответить Мне на него, ибо без решения этого вопроса каждый человек, пусть даже его и хорошенько растормошили ночью, остается в той или иной мере сонным, и такое состояние для пробужденного хуже, чем сам сон!

14. Этот важный вопрос таков: какое различие мы видим между началом ночи, полуночью и ночью перед рассветом?

15. Смотрите, это заложено в вечном порядке Бога! Но спящий не распознает никакого различия в ночи, ибо он спит. Когда же приходит великий Пробуждающий, как бушующий полуночный Ветер, этот спящий хотя и открывает глаза, однако, повернувшись на другой бок, снова засыпает, чтобы грезить до восхода солнца. Потом же, поднявшись, он начинает страшиться света и старается поскорее скрыться в густой тени.

16. Другой же хоть и встает, трет глаза и потягивается всем телом, но остается при этом сонным до восхода и потому бесцельно бродит, непрерывно пошатываясь, полный досады, и не знает, который теперь час, и думает лишь о сладком сне, – но не о грядущем дне. И даже если ему напоминают, что уже пора одеваться, он все же до самого восхода остается вялым и неодетым, и наступающему утру жизни он предпочел бы возвращение вечера.

17. Воистину, такому день не предложит ничего отрадного!

18. Полностью же пробудившийся радуется уже при первых проблесках бодрственной жизни и в полуночи славит своего великого, святого Пробуждающего. Он сразу узнает, который ныне час, и распознает различие между вечером, полуночью и ночью перед рассветом!

19. Всем сердцем ожидает он предстоящего дня, и едва лишь начинает светать, его дух уже наполняется радостью, превосходящей все видимые небеса!

20. Итак, смотрите, Мои возлюбленные друзья, как необычайно важен ответ на этот вопрос! Потому-то Я и добавил вам объяснение, чтобы вы тем легче нашли на него подходящий ответ. Итак, ответьте Мне, один за другим, – но только если вы того пожелаете! Аминь».

21. И знакомый Аведам тотчас же сказал Еноху: «Брат, твои слова, обращенные прежде к моей глупости, очистили мне глаза, так что сейчас я хотя и действительно хорошо вижу, в какое время ночи был пробужден от сна – вечная благодарность святому, великому Пробуждающему! – и теперь знаю, что я воистину пробужден, и ведаю, почему я таков, – но, брат, этот вопрос!.. О мой премного возлюбленный тезка, твой вопрос вырос не на нашей скудной земле! Я же, со своей стороны, теперь снова отчетливо ощущаю, что не могу быть тем, кто даст на него ответ!

22. Хотя я и пробужден – вся хвала, вся благодарность, вся слава и вся любовь за это Господу! – но в какой мере в этом моем состоянии ночного бодрствования присутствует тягостная сонливость, смотри, это я едва ли способен увидеть! Вот почему, дорогой брат Енох, придется уж тебе взяться за ответ на этот главный вопрос, если ты того пожелаешь?! Аминь».

23. И Енох сказал на это знакомому Аведаму: «Послушай, дорогой брат, мне кажется, наш премного возлюбленный Друг дал этот вопрос уже с ответом, и теперь необходимо не столько отвечать на вопрос, сколько распознать содержащийся в нем ответ, а затем воспринять его в нашу жизнь!

24. Ибо смотри, я думаю так: сердце Вопрошающего о таких вещах вместе с этим вопросом излучает несказанное благо! И будь уверен, Ему не требуется ни испытывать нас, ни в угоду Собственной неисповедимой мудрости исследовать слабо мерцающую пылинку нашей мудрости, но Его радость состоит лишь в том, чтобы втайне одаривать нас величайшими дарами! – Понимаешь ли ты меня, Аведам?»

25. И незнакомый Аведам подхватил их обоих под руки и немного приподнял, а потом мягко вернул на землю и начал следующие объяснения:

26. «Мои премного возлюбленные! Великая верность царит в ваших сердцах: в тебе, Енох, – свет из любви, в тебе же, Аведам, – любовь из света! И то и другое хорошо и соответствует смыслу божественного порядка, и поток из источника жизни неудержимо и радостно устремляется навстречу великому, вечному дню.

27. Однако вечер, полночь и ночь перед рассветом не перетекают в день вместе, но идут с отставанием и следуют друг за другом.

28. И в таком же порядке, как почва необходима для семени, они нужны для жизни! Вечер – это время посева и пребывания в земле, полночь – время, когда проклевываются и пробиваются ростки, а ночь перед рассветом – время отпадения материи, когда всходы поднимаются, вбирая утреннюю росу,

29. которая часто выпадает уже задолго до восхода, – именно это сейчас и происходит с нами.

30. Ведь день Господень не подобен земному, и когда он придет, то придет один, и за ним уже никогда вовеки не последует ночь. И посему предшествующая ночь правомерна в божественном порядке, ибо она есть необходимая предтеча великого дня!

31. Но какой живой захочет остаться в ночи?! И если он не позволит себя разбудить, разве не исчезнет он вместе с ней, когда наступит день?!

32. Смотрите, таковы эти великие различия. И чтобы вы вобрали все это в свою жизнь, Я поднял вас обоих вверх! Поймите это хорошо и оставайтесь со Мной, как Я – с вами. Но храните молчание до утра! Аминь».


Рецензии