Сквозь снег. Первый-второй сезоны
Руки дошли.
Перед премьерой 24 января 2021 года.
Если группа разрешает спойлеры - то в данном случае для тех, кто будет смотреть первый раз.
если что наши фавориты - Уилдорф (Шон Бин), Кавилл (Коннели), Бэн, Алекс, Лейтон.
Мне понравилось как Шейвер и группа сериала оформила оригинальный мир Пон Джун Хо.
Проводник Мелани Кавилл гораздо женственней проводника Мэйсон. Хотя монологу Мэйсон (Тильда Суинтон) я аплодировала.
Эту цитату я взяла у одного из рецензентов, хотя лично я рецензии из-за эмоций стараюсь не читать, хотя на отзовике кое-что совпадает, но ввиду того,
"Классовое неравенство было одной из главных забот антиутопического и постапокалиптического научно-фантастического кинематографа с того момента, как Фредеру (Густав Фрёлих) пришлось спуститься из Вечных Садов на дно промышленного ада подземного города в классическом «Метрополисе» Фрица Ланга 1927 года. Шел Фредер на поиски возлюбленной, а нашел Машину, безжалостно перемалывающую людей. Борьба между богатой элитой и эксплуатируемыми массами долгое время служила центральным драматическим напряжением для жанра, этот ход использовали снова и снова, чтобы обеспечить надлежащий конфликт в причудливых видениях будущего. Будь то связанная с едой паранойя Ричарда Флейшера в фильме «Зеленый сойлент», ужас потребления Джорджа Ромеро в «Рассвете мертвецов», террор тоталитаризма Майкла Рэдфорда в «1984», критика правительства Рейгана в «Чужие среди нас» Джона Карпентера или их современные версии (от «Голодных игр» и «Судной ночи» до «Элизиума») — научная фантастика заглядывает в будущее и с завидной регулярностью видит там раздоры, порождаемые именно неравенством. Люди, в чьих руках оказываются рычаги производства, против обычного рабочего класса — это динамика уровня Давид-Голиаф, которая независимо от эпохи никогда не устареет.
Из недавних попыток (а их было немало) освоить этот классовый конфликт выделяется «Сквозь снег», англоязычный дебют будущего лауреата премии «Оскар» Пон Чжун Хо. Причем не только впечатляющим актерским составом (в ролях Крис Эванс, Тильда Суинтон, Октавия Спенсер, Джейми Белл, Джон Херт, Эд Харрис и любимчик режиссера Сон Кан Хо). В основе фильма — сюжет французского комикса 1982 года: неудачные попытки сдержать глобальное потепление оборачиваются экологической катастрофой, в результате чего Земля погружается в новый ледниковый период. Единственный способ выжить — оказаться пассажиром высокотехнологичного поезда, летящего сквозь снежную бурю по бесконечному маршруту без остановок. Как и в любом поезде, в этом вагоны разделены на классы: богатые и могущественные пассажиры занимают головные, бедные и маргинальные живут в нищете в хвостовых. Вряд ли можно придумать систему сегрегации нагляднее этой. Положение вещей в итоге логично приводит к восстанию, организованному героем Криса Эванса.
Чжун Хо украшает повествование множеством стильных приемов: жестокие драки на топорах и факелах, незабываемое гротескное происхождение скудных продуктовых запасов хвостовых вагонов, невероятно веселые, пропагандистские уроки в начальной школе. Тем не менее, несмотря на всю свою волнующую динамику, главная мысль
«Сквозь снега» довольно проста: правящий класс злой и жестокий, рабочий класс справедливый и добрый, а их мятеж, начавшийся в хвостовой части поезда и продвигавшийся к головным вагонам (вполне обтекаемая метафора любого общественного движения), благороден.
Сериал вообще не отклоняется от базовой структуры фильма. Действие начинается с того же момента: с тех пор как Земля превратилась в ледяную пустошь, прошло семнадцать лет, события разворачиваются в том же поезде, насчитывающем 1001 вагон, а главный конфликт по;прежнему строится вокруг двух героев. В хвосте Андре Лейтон (Дэвид Диггс) снова разжигает восстание. В головной части пассажирка первого класса Мелани Кавилл (Дженнифер Коннелли) наслаждается своими дополнительными обязанностями ежедневно передавать объявления по громкой связи. Также у поезда есть мифический архитектор, мистер Уилфорд, которому удалось спасти не только человеческую расу, но и ее статус-кво. Но вернемся к реальным героям: маргинальный Лейтон будто нарочно все время грязный, а грубоватая дотошная Кавилл носит жесткие синие костюмы, кажется, продолжающие своими линиями ее острые черты лица. Такие дихотомии разбросаны по всему транспортному средству".
1 серия. Первая серия начинается видимо после того как Кёртис закончил своё восстание, которое накрыла лавина и в этот раз за людьми мчит бессмертный поезд в процессе бесконечности. Голос поезда - Мелани Кавилл. Походу, она заменила погибшего в лавине мистера Уилдорфа
Поезд содержит некто мистер Уилдорф, которого описывают как таинственный богач.
Я предположила, что в детстве у мистера Уилдорфа была игрушечная железная дорога, он был фанатом поездов, и то, что именно он спас человечество от смерти во льдах говорит о том, что видимо Уилдорф был по-своему неплохим человеком, хотя его рисовали как монстра, гада и негодяя, отпетого в конец.
Из сторонников святого образа мистера Уилдорфа до знакомства с ним была Рут.
Людей также поделили на классы, как и до гибели Кёртиса и его команды, и также лучших забирают в первый класс. Видимо, где-то было совершено преступление, и руководство поезда всё-таки решило забрать Лейтона - у котрого до этого в проститутки для богачей забрали его бывшую жену Зару. Лейтон, чтобы увидеть еще раз Зару, вынужден был согласиться.
2 серия. Охрана поезда подавляет восстание, и руку одной из восставших женщин выбрасывают на мороз (у Пон Джун Хо это мужчина). Лейтон и проводница Бесс Фрэнсис Тилл обходят вагон через скотный двор - Лейтон видит как и по чём живут богачи. Убийца тем не менее ещё на свободе.
3 серия. Бесс оказалась лесбиянкой, и она живёт с женщиной азиатского типа Джинджу, которая руководила на поезде агросектором. Мелани из медикаментозного сна выводит преступницу Никкию, которую в итоге убивает один из пассажиров поезда некто Эрик - я так поняла роль на Эрика Деслера, призрак оперы. Из-за чего, в третьей серии не очень понятно.
Свидетельство о публикации №221122000811