Жизнь или часть прочитанной сказки

Под утро ему приснился не совсем обычный сон. Откуда-то из темноты появилось неизвестное существо, продолжением рук которого являлось нечто, похожее на косу. «Нет, это не коса, это – семерка, – догадался он. – Почему семерка? Нет… это была определённо семерка».

Недоумение смешалось с загадочным существом в темной одежде, образуя единое целое из темноты и любопытства. Страха не было. Желание узнать, что это, приблизило его к темноте, чтобы рассмотреть лицо чернотного визави. На месте лика мрака обозначилась почему-то знакомая с детства картинка очага в виде (странно?) голограммы. Стоило посмотреть на неё слегка изменив направление взгляда, и он увидел грудь, которая, волшебным образом, притягивала к себе.

Он почувствовал, как губы вытянулись в трубочку навстречу новому образу и вместе с выдыхаемым воздухом получился глухой шум «ба-ба». Неожиданно в его руках оказалась коса-семерка словно ключ, отрывающий дверь в другой мир.

Он подался вперед, очаг-грудь оказались сзади, и яркий свет ослепил его. Закружившись он полетел, голосисто обозначая своё присутствие звуками «па-па-па-па», крепко держась за косу-семерку, понимая – это единственное, что связывало его с тем, что осталось позади, в таком близком ему прошлом.

Проснувшись он вспомнил, как в детстве с трудом различал глухие и звонкие согласные, и слова «баба» и «папа» были для него почти неразличимыми. В раннем детстве он волею судеб своих родителей оказался с «бабой Таней». Его отца направили служить в ГДР, и мама уехала с ним, оставив ребенка у своей матери. Через некоторое время родители вернулись за сыном, но он их не признал, прячась за широкую бабушкину юбку, опасливо поглядывая на незнакомых мужчину и женщину. Уже потом у него появился «бапа Доля» (папа Толя) – он-то и задал своему сыну программу жизни, прочитав книжку «Золотой ключик, или приключения Буратино».

Как я понимаю, шли годы, на смену весне приходило лето, его сменяла осень, а затем зима, повторялись в своей семеричности бесконечные дни недели, днем и ночью крутились стрелки часов, а он всю жизнь искал «золотой ключик», чтобы открыть «потайную дверцу» в новый светлый мир мечты.

Неужели жизнь – это часть когда-то прочитанной сказки?

Мусорная книга №23421. Цикл: сны.


Рецензии