Об изучении восточного языка ребенком

Рекомендации родителям.

Уважаемые родители!

Часто дети удивляют нас своими запросами. Среди них встречается и такой: хочу изучать арабский или какой-либо другой экзотический язык. Разумеется, изучение любого восточного языка, помимо какого-нибудь английского или французского, изучаемого в школе, требует затраты огромных сил, времени и, конечно, денег. Приступить к изучению любого восточного языка - значит, сделать очень серьезный шаг, который может кардинально изменить жизнь вашего ребенка, причем, как в настоящем, так и в будущем.

Главные требования к ребенку:

1) хорошее зрение, т.к. письменность восточных языков требует постоянного напряжения глаз;

2) отсутствие речевых дефектов: в некоторых восточных языках (арабский, бирманский, суахили и др.) присутствуют межзубные звуки, поэтому, шепелявость особенно недопустима;

3) хороший слух: некоторые восточные языки (бирманский, вьетнамский, китайский, лаосский и др.) являются тональными, т.е. в них используются фонологически значимые тоны, позволяющие различать лексические и(или) грамматические значения слов;

3) наличие сформированной самодисциплины, т.е. ребенок не требует контроля в учебном отношении;

4) для ребенка характерны трудолюбие и любознательность;

5) понимание, что из-за изучения восточного языка не должны будут пострадать школьные общеобразовательные предметы.

Здесь приводится примерный перечень случаев, когда вы можете согласиться на изучение вашим ребенком какого-либо восточного языка:

1) Ваш ребенок родился в смешанном браке и хочет узнать язык своего отца или матери. Как известно, через язык познается и культура страны или народа, представителем которой или которого является один из родителей.

2) Ваш ребенок «жить не может» без какой-нибудь восточной страны, настолько она ему интересна, и поэтому он хочет выучить ее язык. Такое бывает, особенно после поездки за границу. Попробуйте его испытать. Например, спросите: «А что ты уже знаешь о языке, который хочешь изучать?» или «А где находится страна, язык которой ты хочешь изучать, как называется ее столица?» или «А какие народы говорят на языке, которой ты хочешь изучать?» и т.п. Если ваш ребенок без запинки отвечает на такие вопросы и его глаза горят, значит, это можно обсудить.

3) Знание восточного языка может сыграть роль в предполагаемой карьере вашего ребенка, заключении выгодного брака и т.п. Как известно, некоторые дети уже в подростковом возрасте начинают строить свои жизненные планы. Здесь, конечно, лучше подумать о соответствующем вузе или факультете, но они не всегда бывают доступны для обучения.

4) Религиозные мотивы: в религиозных семьях, например, в мусульманских или иудейских, необходимость знания языка священного писания и богослужения не требует аргументов.

Нельзя идти навстречу ребенку, если он приводит такие доводы: «Это круто!», «Вася изучает, и я тоже хочу!» и т.п.

Не заставляйте ребенка изучать восточный язык, если он сам этого не хочет! Не лишайте его детства!

Хороших преподавателей и успехов вашим детям! А вам - денег и терпения!


Рецензии