Записки неправильной попадьи. Бес катехизации

Из цикла "Злые байки о добрых людях".
       
        Бес катехизации или злой дух просвещенья.

         В одном городе, по случаю престольного праздника,  в приходском храме служил как-то епархиальный архиерей...
Служба была длинная, утомительная. Зато яркая, пышная и шумная: дьякон зычный  - воглашал так, что дух захватывало, хор мелодичный - пел непонятно, но так красиво, как в опере: а-а-ааа..у-у-уйаааа..и-и-ииии. Народ с умилением слушал и восторгался.
После богослужения владыка сам говорил проповедь. Он долго и академично рассказывал про космическую любовь, которая обнимает Вселенную своей благодатью, про Бога, который всех прощает,  и поэтому владыка убеждал присутствующих  прощать  всех своих  врагов,  и, конечно,  про всеобщее покаяние и братание православных.
Под конец епископ презентовал книгу - свой многолетний труд под названием «Православие. Еретики. Черная магия». Он призывал всех к духу просвещения, говорил, что без катехизации  - никуда, к изучению азов христианства посредством приобретения хотя бы этой его книги. Надо сказать, что и цена ее оказалась более, чем доступная - одно это должно было послужить поводом для ее покупки и прочтения. Владыка благодарил за помощь в издании каких-то спонсоров, которые сделали возможным такую низкую стоимость сего фолианта, хвалил их  за то, что наполняют землю проповедью Православия, и уверял их, что подобные усилия получат особую награду у Бога. Кроме обещанной награды от Бога, благодетели получили еще какие-то ордена, грамоты и цветы... Словом, все были довольны. 
Среди богомольцев, почти у двери храма, стояли две бабы, ничем особо не отличавшиеся от других.  Всю службу они истово осеняли себя крестными знамениями, делали глубокие, земные поклоны, которым позавидовали бы отличники физкультуры, и со слезой слушали хор. Проповеди владыки они тоже,  казалось, внимали с упоением - иногда кивали одобрительно головами, иногда задумчиво закрывали глаза, иногда снова кивали, но уже озабоченно прищелкивая языком... Именно в это время владыка, сурово нахмурив брови, строго и уверенно говорил об адских муках нераскаянных грешников,  и об их вечной погибели.
После награждения спонсоров, проповедь по смыслу и логически почти уже близилась к концу, народ оживился. Все ждали самого полезного действа - благословения  архиерея и окропления молящихся святой водой, как вдруг, одна из тех двух баб у двери, громко спросила у другой: «Что-что  он там казав про черную магию в конце да про бесов?Я плохо расслышала, я не чула...».
Товарка ответила ей уверенно и решительно: «Он казав, шо православные  - еретики, а читать нужно "Черную магию», и тогда одолеешь беса катехизации, 
- А-а-а-а..., - многозначительно протянула баба,   - хороший батюшка, мне понДравился. Всегда будем ходить к нему на службу! 
 - Да, хороший... Настоящий!Оченна сильная молитва у него. Ну, так а книгу ту будем куплять? Он там за книгу какую-то казав про черную магию, шо дюже  полезная для души.
- Та на шо она нам сдалась та книга? Я тридцать год в церкву ходю, шо мне там еще  читать? Я с малолетства при храме, всё наизусть знаю, нехай те книги их батюшки-скороШпелки читають, которые только поприходили служить, и ничОго не знають, а вчать нас!
   
И обе, дождавшись благословения владыки и окропления святой водой, часто кланяясь и крестясь, пятясь задом ко входу и передом к алтарю -  по  правилам народного приходского  благочестия, вышли довольные из храма.








 


Рецензии