Сказка об отношениях

Однажды ей попалось на глаза странное выражение: "Любить легче, чем быть любимым". Это удивило её, но она и сама даже не могла объяснить, что было не так... просто казалось, что это как-то вне логики и смысла. И она стала думать...и как всегда, когда не понимала чего-то, то сверялась с примерами из собственной жизни.

 ...Странное это дело - быть в отношениях. Любых. Хотя все на свете только и мечтают и хотят быть любимыми и значимыми для кого-то, лучше взаимно конечно. Но очень часто в отношениях бывает так, что сначала кажется, что всё взаимно и поровну, но потом оказывается, что один любит больше, а другой больше позволяет любить себя. Ну вот как умеет, так и любит - насколько смог вырасти. И в итоге неожиданно получается как-то так, что тот, кто позволяет себя любить больше, чем любит сам, и принимает больше, чем отдаёт... теряет свою свободу. Парадокс. Разве нет?

И вот уже постепенно тот, кто как кажется, любит больше, начинает заполнять собой всё свободное пространство - вниманием, заботой, суетой, приказами или наставлениями... предлагая свою любовь в таких непомерных количествах... ну или даже не так - в количествах, превышающих желания и возможности другой стороны, что тот, кто вроде бы горячее и больше любим, начинает потихоньку задыхаться и отползать в сторону...хотя бы ненадолго, на какое-то своё, личное время... Долго не выходит из ванной или туалета, подольше возвращается домой с работы, из школы, института, магазина, от своих друзей, подруг... или находит любой другой предлог, чтобы уединиться, уйти, незаметно исчезнуть и подышать немного...самому, без любящего посредника... Сначала это получается как-то неосознанно, вроде само-собой... но постепенно перерастает в привычку и становится заметным.

И вот тут в счастливых вроде бы отношениях впервые появляется трещинка. Более любящий начинает волноваться - как же так, он вроде бы так старается, выкладывается, даже не совсем получая взамен свою долю взаимности...что же не так? что происходит? И начинает суетиться и стараться любить ещё сильнее и объёмнее, даже не понимая, что перекрывает кислород ещё больше...
и отдаляет объект своей любви ещё дальше...

Потом приходят и вмешиваются в отношения  обида и возмущение - ведь он (ну или она) выкладывается, тратит все свои силы, так отчаянно любит и заботится... и ему (ей) всё не так? Да как он смеет!.. неблагодарный. И трещинок становится заметнее больше. Ну и так далее, по накатанной, потому что "более" любящий обычно бывает слеп, глух и более эгоистичен. Да-да. Иначе бы эта история получилась совсем другой.

(Такой, например, когда люди до глубокой старости остаются вместе, нежно держась за руки. Но как же это редко случается, боже милосердный...)

Но беда в том, что он - больше любящий - считает совсем наоборот. И начинает во всём винить свою "половину". Хотя о какой половине может идти речь при таком раскладе? И "половина", в свою очередь начинает чувствовать вину (правда толком не понимая, в чём она?), пытается неуклюже оправдываться, думать, что не так-то? Он вроде тоже любит... ну не всё любит, что предлагается ему да ещё в огромных количествах, но ведь берёт же... ну или старательно делает вид, что берёт, смотрит, делает, идёт куда тащат, слабо одобряет, ест, слушает... и начинает не слышать уже почти совсем, но всё ещё кивать... невпопад. И тоже потихоньку глохнет, слепнет, черствеет и становится несчастным и больным. Если терпит это долго-долго, то вообще может умереть. В знак протеста. Ну или взорваться... или взорвать... или просто сбежать - куда глаза глядят.

Это конец. Но ещё не финал. А начало конца было в той самой первой трещинке. И тогда ещё можно было что-то исправить, если бы эти двое вовремя остановились, задумались и начали обратный отсчёт, внимательнее приглядываясь друг к другу и к собственным ощущениям, разговаривая открыто по-честному и по доброй воле. Но вся беда в том, что у эго нет середины, всегда только - или всё, или ничего! До самого финала всей этой грустной истории, в которой любви по большому счёту так и не было. Не успела она. Не дали шанса эти двое. 

(А уж если в семье ещё и дети... или отношения родителей с детьми... и деваться совсем некуда... то всё постепенно принимает масштабы вселенской катастрофы и проклятье всей прожитой жизни)

Так размышляла она, перебирая в памяти события собственной жизни... и вдруг то непонятное ей выражение стало совершенно понятным. Ах, так вот почему...так просто, оказывается. И вспомнила, что сама не раз бывала и с той, и с другой стороны. Потому-то ей знакомы  и близки чувства с этих разных сторон, что она и сама испытывала их. Она и сама любила больше (как ей казалось) и душила своих близких людей заботой и привязанностью. И её так же кто-то когда-то любил, не давая свободно дышать и делать то, что она бы хотела и выбрала для себя сама... А однажды даже упрекнули в том, что она хочет, чтобы её любили только так, как она сама хочет, передразнивая и показывая со стороны, как в кривое зеркало: "Ты можешь любить меня, но только по-моему!". И это тоже было больно. Потому что правда.

Поэтому она в итоге только и научилась бороться и выживать. И именно по этой причине стала так бояться любых отношений и привязанностей... И в итоге разучилась и принимать, и отдавать свою любовь. Стала бояться настоящей, живой любви...

Решила просто любить кого-то (или что-то волнующее и красивое) издалека - всё ещё нежно, пылко, восторженно но... отстранённо и без обязательств. Безответно и безответственно. Как та вредная, капризная Роза из сказки про Маленького Принца, научилась в конце концов быть самодостаточной и автономно и безмятежно-спокойно жить под своим стеклянным колпаком. Ну и что, что ей порой скучно и одиноко? Можно просто придумать себе любое доступное развлечение и утешить себя. И не беспокоиться сильно ни о чём и ни о ком. Не заставлять кого-то страдать из-за себя. И самой не страдать от несовпадения и несоответствия чьим-то ожиданиям. И уйти в конце концов тихо и незаметно, не причиняя никому особой боли и сожалений... Разве не гуманно?

Как ни старалась, но так ведь и осталась эгоисткой, бедняжка...
Прожила целую жизнь, но так ничему толком и не научилась.

Такая вот грустная сказка получилась...


Рецензии