Дым отечества

Сыну Серёге исполнился год. Пришла пора отдавать в детский сад, а жене выходить на работу. В молодом городе это не простое дело. Детей полно, садиков не хватает, получить место это целая история с географией. Василичу пришлось применить все свои художественные таланты и отработать по части оформления только что построенного детского сада несколько выходных дней. Благо, что всяких навыков по отделочным работам и изготовлению разных табличек у него ещё после строй отряда хватало. А после того, как специально для кабинета заведующей изготовил шикарную по тем временам чеканку, место ему было обеспечено.

    Вроде все нормально, ребенок пристроен, жена на работе, но началась зима, а с ней бесконечная череда детских простудных и прочих болезней. Уход за детьми не подготовленной, часто случайной обслугой, производился кое-как. Все это напоминало бег с препятствиями. Неделя в садике, неделя на больничном. Жили одни, без всяких бабок - нянек. Вот и пришлось воз тащить самим. Так зиму и промаялись.

     Летом конечно полегче. Солнце, воздух и вода, как говаривали раньше, наши лучшие друзья. Но неумолимо надвигающийся осенне - зимний период вызывал большую озабоченность о здоровье сына. Посовещавшись решили, давай попробуем на это время отвезти Серёгу к родителям Василича, проживавшими на Смоленщине. Климат там мягкий, почти европейский, не то что здесь, в Нижнекамске. Не зря в те времена существовала доплата, называемая "уральский коэффициент". Как ни крути, Урал рядом, а с ним соответствующая резко континентальная погода. Судили - рядили, на том и остановились.
Были куплены билеты на самолёт до Москвы, а там на поезде, пять часов в западном направлении, до малой родины Василича, районного городка Ярцево, где прошли босоногое детство и весёлая школьная юность. Если все правильно организовать за день вполне успевали добраться.

     Теплело на душе при воспоминаниях о школе, авиамодельных похождениях, спорте и конечно о друзьях, многие из которых так там и остались. В отличие от него, уехавшего за тридевять земель осваивать жизнь самостоятельно, без оглядки и без поддержки.
Дорога туда прошла без особых приключений, не смотря на юный возраст одного из путешественников. Серёге тогда было около двух лет. Только начинал говорить, хотя бегал достаточно резво.
      Мать Василича ещё работала. Поэтому просто отдала внука в садик, где с местами конечно не было вопросов. Да и уход за детьми был на порядок лучше, чем в Нижнекамске. Опытные воспитатели знали дело туго. Так что зима прошла без особых проблем. Конечно молодые скучали по своему чаду, но мысль о том, что все только во благо, успокаивала и утешала. Мать частенько писала, как там дела, а вновь испеченный дед Василий Максимович от внука был просто в восторге. Особенно когда тот в беседе выдавал что-то совсем неожиданное. Так в памяти осталась история, когда малого укладывали спать, а тот не хотел. Дед решил припугнуть:
 - Ложись, говорят тебе! А то бабайка придёт и заберёт!  - на что малыш, при своих двух годах, не раздумывая очень серьезно сообщил:
- Так ты сам как бабайка!
Дед так и поехал со смеху. Долго потом пересказывал и на работе и знакомым этот разговор по душам с внуком.

      На следующий год летом подошло время забирать подросшего и окрепшего сына домой. Эту миссию естественно с превеликим удовольствием оставил себе Василич. Тем более, что уже созвонился со старыми друзьями о приезде.
Вот опять на малой родине. Надо честно признать, он не особо баловал родителей своими визитами и во время учёбы в Казани и после окончания. Привольное студенческое житие, полная самостоятельность и куча дел и увлечений не оставляли времени на  ностальгию. Возможно зря, ведь был единственным ребёнком. Но так уж сложилось.
В последних классах мать взяла его под жесткий колпак с единственной целью, чтоб не отвлекался по девочкам и всяким гулянкам, поступил в институт и уехал из этого ветшающего городка. Все так и получилось, новая жизнь на новом месте дала массу возможностей проявить себя и посмотреть мир, но осадок остался. Только когда сам стал отцом, понял, что не всегда был прав и надо было больше уделять внимания родителям, хотя бы чаще писать.

     Времени на отдых было мало, так как просто взял на работе отгулы, поэтому встречу с друзьями не стал откладывать в долгий ящик. Было у них любимое место отдыха, это река, протекающая на окраине городка. Там полно укрытых кустами полянок на берегу, где они обычно купались. Вот туда и решили уйти, что бы как говорится, на природе раздавить бутылочку вина и пообщаться без особых помех. А встреча была с друзьями авиамоделистами. Много разных приключений пришлось пережить, пока бегали по полям за своими моделями да ездили по соревнованиям. Так что поговорить  было о чем.

     Но все хорошее когда-то кончается, вечерело, пришла пора возвращаться в город. В прекрасном расположении духа, слегка навеселе, шли по родным улицам. Вроде не так уж много воды утекло, Василич ни как не ожидал, что их прихватит современная молодёжь. Попросту, городская шпана. Старые знакомые кадры уже сошли со сцены. Кто сел, кого зарезали, кто ушёл в армию и не вернулся. В своё время эта была своя среда обитания, где все всех знали. Знали и уважали Юрку - спортсмена, которому не раз хлопали, когда он на тренировке по их заявке: - Юрка! Крутани сальто! - не без внутренней гордости, с некоторой небрежностью исполнял их заказ.
А тут подкатила стая пацанов с видом хозяев жизни и блатными замашками: - А вы че тут ходите?!
Только Василич хотел спросить, чего мол надо, но увидев какие-то стеклянные, неподвижные, как у змеи, глаза вожака, смотрящие как-то сквозь, понял, это ребята наркоманы. В своё время у них таких не было. Жизнь была проще, да в глубинке ещё мало кто представлял, что такое наркотики.

     Не успел до конца переварить ситуацию, как ему прилетело прямо под глаз. Посыпались искры, а далее все на уровне инстинктов. Жаль, что не был он боксером, но спортсмен, хоть и бывший, тоже не подарок. Началась махаловка. Друзей ботаников зажали в углу и начали выворачивать карманы, ему пришлось биться и за себя и за того парня. Хорошо, что удержался на ногах да дело до ножа не дошло. Шпана, поняв, что тут голыми руками не возьмёшь, отступила, пообещав, что ещё разберётся с залетными. Так битва при реке Вопь, притоке Днепра, была хоть и не выиграна, но закончилась с честью.   

     Дома мама увидев под глазом огромный фингал и сбитые до крови пальцы на руках все поняла, не стала упрекать, а взялась за примочки и прочие снадобья. Через день сыну с внуком уезжать, а тут такая беда. Делать нечего, надо собираться в долгий путь. Никакие очки не могли скрыть украшающей настоящего мужчину, боевой отметины. Так и поехали молодой отец с малолетним ребенком в дальнюю дорогу.
Те же пять часов в поезде и далее два часа лёта до теперь уже такого родного Нижнекамска, про который ярцевские в основном представляли, что это где-то у черта на куличках, рядом с Набережными Челнами, где уже вовсю гремела очередная комсомольская стройка под гордым названием КАМАЗ.

     Несколько противоречивая, бросающаяся в глаза картина, которую вполне можно было бы назвать в духе сюжетов времён эпохи Возрождения "Грешник с младенцем" , вызывала у окружающих смешанные чувства. В купе сердобольные дамы осуждающе цокали языками и качали головой, мужики понимающе усмехались, увидев озабоченного молодого папашу с солидным фонарём под глазом и с малым ребёнком на руках, следующего по своим серьёзным делам. Точно так же реагировали и в самолёте. Так что успех и внимание были обеспечены на всем протяжении путешествия, и на земле и в воздухе.

     Реакция супруги не отличалась особой оригинальностью. Убедившись, что с сыном все в порядке, с плохо скрываемой улыбкой спросила:
- Ну как погулял?...
На что был получен достойный ответ:
- Отлично!!!
Не будешь же ей рассказывать про встречу с друзьями, драку с наркоманами и обратную дорогу, превратившуюся в настоящий крестный путь, под осуждающими взорами досужей публики. Главное, что ребёнка привёз в целости и сохранности. Да и сам прибыл без особых потерь. На счёт фингала, так с кем не бывает. Руки - ноги целы и слава Богу!

     Что поделаешь, и дым отечества не всегда бывает сладок и приятен...


Рецензии