Рыжий доуг

Котя Пуся сидел у порога и переводил испуганный взгляд с одного  лица на другое.Мы старательно отводили глаза в сторону. Невероятно, но было ощущение,что мы предавали его, и он понимал это, прислушиваясь к каждому нашему слову. Рыжая мордашка выражала такую вселенскую тревогу, что это невозможно было не заметить. Нас не покидало чувство, что мы совершаем нечто не хорошее.Предстояла долгая поездка в отпуск, впервые Пуська оставался один. Нам удалось предварительно договориться  с знакомыми, на временный приют котейки в чужом доме.

И вот пришло время, когда надо было посадить его в переноску и отнести в другой дом. Мы вызвали такси, и стоя у порога, обсуждали,как усыпить бдительность Пусеньки и засунуть его в домик с ручкой . Сразу скажу, переноска для котика была  вражеской клеткой, ибо она ассоциировалась  с не лучшими моментами его жизни…То его носили в ней к  ветеринару,где он искусал и обшипел всех врачей,то на не любимую прогулку .

Пуська сидел внимательно вытянув свою меховую мордочку и слушал каждое наше слово.Когда мы протянули к нему руки", он рванул в спальню и забился под кровать. Такого поворота мы не ожидали.
И я, и муж были в растерянности, такси вот вот подъедет,а наш рыжий устроил бойкот. Не помогал ни сухой корм, ни уговоры… 
Мвлыш смотрел на нас из под широкой кровати и  не хотел выходить.
 Наконец удалось схватить его за шкирку   и поднести к переноске. При виде ее он растопырил все свои 4 лапы и нам пришлось вдвоем с мужем буквально впихивать его внутрь.
Кое-как мы втиснули рыжего в пластмассовый домик, закрыли дверцу и  муж стал спешно одевать кроссовки.
Не поверите, наш рыженький, жалобно мяуча, просунул лапку сквозь прутья и стал пытаться открыть щеколду извне. Это было нечто! Настроение в одну секунду стало наипоганнейшим.  Хоть билеты сдавай.

Муж, у которого связь с котом была взаимная, ходил туда сюда с хмурым видом.
Они очень любили друг друга. Пуся обожал его, как самого рановстающего и соответственно первокормящего.  Супруг же, просто балдел после рабочего дня, когда  Пусик вытягивался рядом, положив усатую мордочку ему на руку и позволял себя теребить за ушки, гладить по шелковистой шерстке.
Сердце разрывалось отжалости к котику. На нас смотрели два инопланетных, влажных  глаза, полных недоумения, страха и тревоги. Меня буквально трясло, состояние мужа было не лучше.
Наконец он поднял переноску, взял покет с кормом на 14 дней, кошачий туалетик и понес бедолагу в такси.

Я пролепетала вслед, мол,малыш, мы тебя не бросаем, скоро вернёмся...но... Последовал звук хлопнувшей двери... И в квартире  стало  как-то пусто и неуютно.
Никто не мотался рыжим, меховым комком под ногами, не трогал мягкой лапкой мои щиколотки, приглашая поиграть,  не выглядывали   хитрые глазки и  длинные, остреньких ушки с кисточками из-за угла.
Тоска. Вскоре вернулся муж, в подавленном состоянии и мы стали готовится к поездке.

Вечером,  позвонив знакомым, услышали не утишительный ответ: "забился в угол ,ничего не ест,на всех шипит, и очень грустный".
Хоть отменяй поездку....

Эх, а говорят коты ничего не чувствуют!
Ещё как чувствуют, привязываются к своим хозяевам, скучают. Более того,именно котейки, как утверждают исследования, по привязанности относятся к своим хозяевам, как маленькие дети к  родителям.

Помнится моя мамочка рассказывала,что  во время войны они жили на Ставрополье и у них был огромный сибирский кот.
Из-за голода было принято решение отвезти котейку подальше от дома..  За 100 км вывезли пушистика.
Шло время, мама с сестрой и моей бабулей покинули Ставрополье, и переехали к прадеду в Краснодарский край....
Не поверите,прошел год и на пороге нового дома появился измученный, исхудавший  кот Васька.  Преодолев более 300 км он  нашел свою семью! Вот вам и кот!

Попробуйте сказать после этого ,что коты бестолковые животные, не имеющие души и привязанности к своим хозяевам...
Все гораздо сложнее устроено в этом мире,чем мы думаем.
Вернемся к Пуське.
Утром мы улетели в Крым... Из Москвы поступали сводки одна тревожнее другой Пусечка 2 день ничего не ест,  повредил лапку  и хромает.(???????)
Мы были мягко говоря  в панике,что там могло случиться?. Новые,временные хозяева не признавались. А мы, зная характер Пуськи, который вообще не признавал чужих, решили,что его попросту отлупили.
Было принято экстренное решение, разрешить знакомым отнести Пусю к нам домой (у них были ключи), тем самым облегчить   душевные страдания котика. Ведь в родных стенах ему безусловно было бы легче.

Знакомых не надо было упрашивать и они быстро согласились..
 
Что самое интересное,котик видимо так настрадался,что
когда открыли дверку некогда ненавистной ему переноски и предложили туда войти,он пулей влетел в нее, и спокойно стал ждать, когда его отвезут  домой.

Попав в родные пенаты, прихрамывая на раненую лапку,он первым делом обошел все углы,обнюхал их,с удовольствием поел и улёгся на кровать,обняв лапками шерстяной плед.
 ОН ДОМА!. Пусть пока без нас,пусть его  кормят всего один раз в день незнакомые,чужие ему люди. Но он дома!!!
Мы же, дружно гадаем, как он нас встретит? Обид и непонимания в этой рыжей голове с ушками-локаторами скопилось видимо немало. Не знаю как мы будем просить у него пощения. Но решение отныне во все путешествия  стараться брать его с собой, родилось у нас с мужем обоюдно и одномоментно.

Прости нас наш рыжий друг. Ты безусловно  член нашей семьи, такой любимый, верный,самый красивый и родной. Скоро встретимся. Отдохнем и вернемсяик тебе
Ваша ВИКА;;


Рецензии