Разбойник Савка. Ч. 1. Сер. 8

РАЗБОЙНИК САВКА
Сценарий по роману "Савкин овраг"
жанр: историческая сказка
Часть 1. Серия 8


КРАТКОЕ СОДЕРАЖНИЕ: В Коломенском только и разговоров, что о Савке. Ванька ловит царского сокола, его награждают ведерком вина, Ванька угощает все село. Львов задумал отомстить Марфе, он запугивает ее отца, и тот отдает ее замуж за Силантия. Марфа убита горем, но не может сопротивляться судьбе. Силантий жестоко избивает жену, односельчане такого еще не видели. Наступило Рождество, в Москву свезли самых красивых девушек со всей страны на смотр, отбирают шесть невест. Морозов надеется, что царь выберет невесту, на которую он укажет, но Алексей Михайлович сразу влюбляется в дочь Касимовского воеводы Евфимию. Морозов в отчаянии, ему удается опоить невесту царя, она падает в обморок и ее объявляют негодной и отправляют в ссылку. Царь печалится.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ У КОЛОДЦА ЛЕТО ДЕНЬ

У колодца с вёдрами и коромыслами стоят Соседка Варвара, Соседка Татьяна, Акулина.

СОСЕДКА ВАРВАРА
И был таков Савка, только его и видели!

АКУЛИНА
Сказывали Антошка с Егошкой, гнались за ним, гнались, но так и не догнали, как сквозь землю провалился!

СОСЕДКА ВАРВАРА
Или в болоте утоп, или волки съели, один чёрт.

СОСЕДКА ТАТЬЯНА
А может объявится ещё?

СОСЕДКА ВАРВАРА
А если объявится – князь его в темницу, тогда пропадай добрый молодец! Будет князь голодною смертию живот его мучить!


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ У КОЛОДЦА ЛЕТО ДЕНЬ

У колодца стоят Фроська, Аглашка, Мать Ваньки.

МАТЬ ВАНЬКИ
Пропал наш Савка, пропала его буйная головушка!

ФРОСЬКА
А не было ли к Ваньке весточки от него?

МАТЬ ВАНЬКИ
Не было, был бы жив – уж подал бы!

АГЛАШКА
И за что так чёрт лысый на него осерчал?

МАТЬ ВАНЬКИ
Знамо дело, проиграл князь нашему боярину деньги, посрамил Савка его поединщика. Чёрт лысый такого не прощает!

ФРОСЬКА
Это всё Марфушка виновата, знаю я, подговаривала она Савку царские яблочки скрасть, простые ей не по вкусу были! А нынче – и ни Савки, и ни яблочек!


НАТ. ОКРЕСТНОСТИ КОЛОМЕНСКОГО ПОЛЕ ЛЕТО ДЕНЬ

Царь Алексей Михайлович тешится соколиною охотою. Его сопровождает Семен Стрешнев, Стольник-2, Афанасий Матюшкин. Поодаль стоит Карп Микифорович Чудов, стольники, сокольники с соколами. Все богато одеты.

АФАНАСИЙ МАТЮШКИН
Слетел, государь, Султан. Каков будет твой указ?

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Сокольника, от которого сокол мой любимый слетел – выпороть. Надо клич дать по долам и весям, кто сокола поймает – тому награду объявить!


НАТ. ОКРЕСТНОСТИ КОЛОМЕНСКОГО ВЫГОН ЛЕТО ДЕНЬ

Ванька пасёт коров, валяется на травке. Вдалеке идёт царская охота. Прилетает сокол и садится на пенёк недалеко от Ваньки. Ванька удивлён.

ВАНЬКА
Это кто же такой будет? Не уж то царский сокол? Улетел видать, царь его ищет, сокольники волосы на себе рвут! Как бы его приманить?

Ванька берёт свою холщовую сумку, наматывает на правую руку, сверху надевает шапку. Идёт к соколу. Ванька свистит.

ВАНЬКА
Как там тебя? Сокол, соколик, иди ко мне!

Ванька подставляет руку, сокол послушно садится, Ванька хватает за опутенку, теперь птица поймана. Ванька осторожно идёт по направлению к царской охоте.


НАТ. ОКРЕСТНОСТИ КОЛОМЕНСКОГО ПОЛЕ ЛЕТО ДЕНЬ

Царь Алексей Михайлович тешится соколиною охотою. Его сопровождает Семен Стрешнев, Стольник-2, Афанасий Матюшкин. Поодаль стоит Карп Микифоровича Чудов, стольники, сокольники с соколами. Все богато одеты.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
И помыслить я не мог, что Султан, сокол мой любимый, слетит неведомо куда.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Государь, прошло мало времени, авось найдётся Султан.

АФАНАСИЙ МАТЮШКИН
Государь, я вижу, что какой-то человек приближается к нам, различаю, что он с птицей.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Езжайте навстречу, а потом доложите мне.

СТОЛЬНИК-2
Государь, я исполню.

Стольник-2 едет навстречу Ваньке. Стольник-2 подъезжает на достаточное расстояние, чтобы рассмотреть человека и птицу, поворачивает обратно к царю.

СТОЛЬНИК-2
Государь, великая радость! Отрок нашёл Султана и несёт его к тебе с великим брежением.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Что же вы стоите! Шлите сокольников скорее.

Стольник-2 кланяется, едет к сокольникам.

Два сокольника спешиваются, идут навстречу к Ваньке, забирают сокола, идут к царю.

АФАНАСИЙ МАТЮШИКИН
Вернулся Султан, государь, не долго мы без него горевали.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЛОЙВИЧ
(Ваньке)
Это ты нашёл моего сокола?

Ванька молчит.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Государь, это он от страха великого, что тебя встретил, дар речи потерял, не гневайся на него!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Мне ли гневаться? Узнайте, кто он и по указу моему воздайте почести!


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ПРИКАЗНАЯ ИЗБА ПАЛАТА ЛЕТО ДЕНЬ

В палате стоит Стольник-2, он читает царский указ. Напротив него стоит Ванька, позади Ваньки Служивый Антошка и Служивый Егошка. Дьячок Артемий Дмитриев сидит за столиком, ведёт протокол.

СТОЛЬНИК-2
Царь и великий князь Алексей Михайлович указал стольнику Семену Ширяеву крестьянского сына Ивашку за то, что он сокола царского поймать изволил, кормить и поить с царского стола до вольна, и пока он будет есть называть его не Ивашкою, а величать его Иваном Михайловичем. А также царь и великий князь Алексей Михайлович указал наградить крестьянского сына Ивашку ведёрком вина. А ежели тот крестьянский сын Ивашка своих односельчан угостить захочет, то пусть помнит царский наказ: вино пить, но до пьяна не напиваться!


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ПРИКАЗНАЯ ИЗБА ПАЛАТА ЛЕТО ДЕНЬ

В палате за столом сидит Ванька, рядом с ним стоит Повар (35 лет). На столе всевозможные явства: пироги, пряники, лебедь, осётр, баранина, утка, а также фрукты, среди которых виноград.
Служивый Антошка и Служивый Егошка стоят у двери.

ПОВАР
А теперь что хочешь, Иван Михайлович?

ВАНЬКА
Барана никогда не пробовал, баранины можно?

Повар кладёт Ваньке в тарелку кусок баранины.

ВАНЬКА
А поболе можно?

Повар кладёт ещё один кусок. Ванька ест.

ПОВАР
(на ухо)
Не пытайся всё съесть, Иван Михайлович, потом тебя вывернет обратно! Или чего доброго заворот кишок будет от обжорства. Лучше понемногу всего попробуй!

Ванька слушает и начинает есть потихоньку. Служивые стоят и пускают слюньки.

ПОВАР
Что ещё хочешь отведать, Иван Михайлович?

ВАНЬКА
Лебедя можно?

Повар кладёт в тарелку кусок.
 
Ванька ест с трудом.

ВАНЬКА
А можно этих ягод?

Ванька показывает на виноград. Повар кладёт перед ним гроздь винограда.

ПОВАР
А теперь отпей вина, чтобы полегчало!

Повар наливает Ваньке красного вина. Ванька пьёт.

ВАНЬКА
Никогда такого не пил!

СЛУЖИВЫЙ АНТОШКА
Иван Михайлович, не бойся, мы тебя с ведёрком до дома проводим, охрану царь велел тебе дать!

ПОВАР
(Ваньке)
На пряник не гляди, пряником и калачами тебя велено особо пожаловать!


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР ВАНЬКИ ЛЕТО ДЕНЬ

Нарядная Мать Ваньки идёт по двору с ведёрком. К изгороди подходят Герасим и Антип.

ГЕРАСИМ
Петровна! Подька сюды!

Мать Ваньки подходит к изгороди.

ГЕРАСИМ
Петровна, сказать хотим тебе: всё село с утра в тревоге! Как думаешь?

МАТЬ ВАНЬКИ
А так и думаю: это моего сына царь за свой стол усадил, ему нынче и почтение будете оказывать!

АНТИП
Петровна! Ты не юли! Все мужики цельный день в сомнении: будет ведёрко вина али нет?

Откуда-то раздаются другие мужские голоса: «сомнение есть, вправду ли царь ведёрко пожалует!»

МАТЬ ВАНЬКИ
Что пристали? Занята я, мне корову доить надобно!

Мать Ваньки поворачивается, собирается идти. Герасим и Антип заходят на двор.

ГЕРАСИМ
Мы сами коровку твою подоим! Ты только клич нам дай!

Мать Ваньки не отдаёт ведёрко.

МАТЬ ВАНЬКИ
А нешто вы умеете?

АНТИП
А чего там уметь? Дёргай за титьки – и всех делов!

МАТЬ ВАНЬКИ
Э не, я мою коровушку сама доить стану, вас к ней не подпущу, а вы лучше мне овин подправьте, а то совсем завалился!

ГЕРАСИМ
Что ж ты сразу не сказала? В миг сделаем!

Герасим, Антип и ещё двое мужиков идут на задний двор.

МАТЬ ВАНЬКИ
Только бы совсем не завалили!

Мать Ваньки идёт доить корову в сарай.

Прошло некоторое время. Мать Ваньки выходит из избы с миской в руках, взбивает тесто для блинов.
Герасим, Антип выходят с заднего двора.

ГЕРАСИМ
Всё, готово, принимай хозяйка работу!

Прибегают Андрей и Тимофей.

АНДРЕЙ
Ведут! Ваньку Антошка с Егошкой ведут! А с ними – ведёрко вина, царь нас нынче жалует!

ГЕРАСИМ
Так давай скорей, беги к моей старухе, пусть закуску несёт!

Герасим, Антип выходят на улицу, затем идут обратно и тащат столешницу, двое мужчин тащат скамейки.

МАТЬ ВАНЬКИ
Эй, вы чего? Вы куда?

ГЕРАСИМ
Петровна, мы щас, мы щас всё устроим, будь покойна!


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ УЛИЦА ЛЕТО ДЕНЬ

По улице идут Повар с ведром водки, рядом с ним идёт Ванька. С двух сторон их сопровождают Служивый Антошка и Служивый Егошка с бердышами.

Рядом с ними бегут внуки Егоровны – Внук-1, Внук-2, Внук-3 - и кричат: «несут, несут!»

Постепенно к идущим присоединяются мужчины и женщины разного возраста. Служивые отгоняют их бердышами.

Повар, Ванька, Служивый Антошка и Служивый Егошка заходят на двор Ваньки, встают во главе стола рядом с матерью Ваньки, Повар ставит ведро на стол. За ними вваливается толпа мужчин. Толпа шумит, напирает.

ГЕРАСИМ
Ну, когда уже угощать будете?

АНТИП
Давай наливай!

Мужчины вытягивают руки с кружками. Ванька залезает на скамью.

ВАНЬКА
Тихо! Всем дадим. Царь велел не драться, становитесь в очередь по старшинству.

Мужчины начинают выяснять, кто кого старше. Кто-то кричит, что он старше на три месяца.

ВАНЬКА
Нет, по росту стройтесь!

Мужчины начинают выстраиваться по росту, с этим вроде бы нет проблем. Мужчины подходят по очереди, Мать Ваньки разливает водку. Мужчины идут, проходят на другую сторону стола и рассаживаются. Тут подходят женщины с закуской, садятся рядом.

Через некоторое время все дружно пируют. Мать Ваньки выносит стопку блинов, Жена Герасима ставит на стол солёные огурцы, квашенную капусту. Среди гостей за столом также присутствуют: Семен Петрович, Глафира Анисимовна, Тит Афанасьев, Симон Данилов, Ирина, Пелагея Ивановна, Соседка Варвара, Агафья, Егоровна. Молодые люди: Андрей, Тимофей, Григорий, Егупко, Костька-Кощей пьют и закусывают стоя у изгороди.

Ванька сидит на бревне у дома и поглаживает себе живот.
По двору бегают брат и сестра Ваньки, внуки Егоровны.
По улице идут Машутка и Дашутка. Их замечают парни.

АНДРЕЙ
Девки, давайте к нам!

ТИМОФЕЙ
Сегодня Ванька всех угощает!

Машутка и Дашутка шушукаются. Когда Андрей хочет рвануться к ним, девушки убегают.

Пир продолжается. Мимо идёт Марфа, она с грустью смотрит на веселящихся.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ГОСУДАРЕВ ДВОР ПРИКАЗНАЯ ИЗБА ПАЛАТА ЛЕТО ДЕНЬ

В палате за столом сидит Князь Львов. Перед ним стоит Тит Афанасьев.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Ну как, всё вино выпили или осталось малость?

ТИТ АФАНАСЬЕВ
Да, пили конечно, как не пить-то за здоровье царя …

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Понятно всё, домой хоть все на своих ногах ушли?

ТИТ АФАНАСЬЕВ
На своих, Алексей Михайлович, а кто не смог – тому помогли.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Велели же допьяна не напиваться! Ладно, не буду докладывать. Я тебя вот для чего позвал. Слыхал ли ты про царский указ, чтобы в его селе всех девок, которым возраст вышел, замуж выдать? Чтобы холостых больше не осталось.

ТИТ АФАНАСЬЕВ
Нет, князь, не прогневайся, не слыхал.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Ну, это я пошутил. А вот слыхал я, что из-за девки Марфы все парни передрались уже. Не дело это, надо её замуж выдать!

ТИТ АФАНАСЬЕВ
Вроде не было такого, чтобы все передрались, да и тихо она дома сидит, только в церковь выходит.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Мне лучше ведомо. Жениха я ей уже нашел, Силантий из Садовой слободы.

ТИТ АФАНАСЬЕВ
Я Марфу с пелёнок знаю, крестница она моя, самонравна очень, сладу с ней не будет, захочет ли взять такую?

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Это мы сейчас узнаем!
(кричит)
Силка!

Входит Силантий и его отец Дементий.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Говорят, что девка самонравна уродилась, как мыслишь?

ДЕНЕТИЙ
А мы её обломаем!

СИЛАНТИЙ
Как шёлковая сделается!

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
(Титу Афанасьеву)
Вот видишь, берут её.
(Силантию и его отцу)
Ступайте, сватов готовьте.

Силантий и Дементий уходят.

КНЗЯЬ ЛЬВОВ
Слушай мой указ: девку Марфу выдать замуж за Силку и поскорее!

ТИТ АФАНАСЬЕВ
Может не надо, другого жениха найдём, только скажи!

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Не будет по-моему, припомню я тебе с твоим кумом, как вы вино курили, а потом в Нагатинскую деревню мужикам продали, царя обокрасть хотели? В тюрьме сидеть хочешь?

ТИТ АФАНАСЬЕВ
Так нет в том вины Марфы, меня и наказывай!

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
А ещё донесли мне на вас, что вы хмельным делом речи срамные про государя нашего Алексея Михайловича говаривал, что будто он не сын царя, что он царь подменный!

ТИТ АФАНАСЬЕВ
Не могли мы такого говорить, любим нашего государя, а что было хмельным делом – не упомню.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Знаешь как говорят: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке!

ТИТ АФАНАСЬЕВ
И хмельным делом не могли такого …

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Ты обычай знаешь? Должны будут тебя с кумом и изветчика вашего с тюрьму заключить и пытать трижды, чтобы вы под пытками всю правду поведали. И помни, разное бывает! Бывает, что не все до третей пытки доживают!

ТИТ АФАНАСЬЕВ
Можно мне идти?

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Ступай!


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ИЗБА МАРФЫ ЛЕТО ВЕЧЕР

За столом сидят Семен Петрович и Тит Афанасьев. Они пьют водку, закусывают хлебом, капустой и огурцами.

ТИТ АФАНАСЬЕВ
Вот какие дела кум! Попали мы как рыба в сеть! Кердык нам будет, если по князеву не исполним!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Силка жених завидный, богатая у него семья. Отцу его наследство после брата досталось, с тех пор и жируют.

ТИТ АФАНАСЬЕВ
Ихнюю семью сторонятся все в округе. Не жалко дочку-то?

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Дочка моя всем взяла, работает за двоих мужиков, такую грех обижать!

Входят Глафира Анисимовна и Марфа. Тит Афанасьев встаёт и идёт на выход.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Кум, ты куда? Посиди ещё!

ТИТ АФАНАСЬЕВ
Не могу я!

Тит Афанасьев уходит.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Сами сядьте!

Глафира Анисимовна и Марфа садятся.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Управились со скотинкой?

МАРФА
Управились, сейчас посуду помою и прясть сяду.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Подождите. Дело такое. Завтра сваты к нам придут, приберите, праздничное наденьте. Не мне вам объяснять.

Семен Петрович снова пьёт водку.

МАРФА
Сваты, какие сваты?

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Завтра увидишь!

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Пойдём, дочка, батя отдыхает.

Глафира Анисимовна уводит Марфу на двор.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР МАРФЫ ЛЕТО ДЕНЬ

У двора останавливается телега, в которой сидят Силантий, Дементий, МАТЬ СИЛАНТИЯ (40 лет), КУМ ДЕМЕНТИЯ (40 лет), СВАХА (35 лет). Они вылезают из телеги.
За ними наблюдают: Егоровна и её внуки: Внук-1, Внук-2, Внук-3, Соседка Варвара, Соседка Татьяна с ребёнком на руках, каждая на своём дворе.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ИЗБА МАРФЫ ЛЕТО ДЕНЬ

В красном углу сидят: с одно угла - Семен Петрович, Глафира Анисимовна, с другого угла – Дементий, Силантий, Мать Силантия, Сваха. На столе выпивка и закуска.

МАТЬ СИЛАНТИЯ
Знаем, Семен Петрович, что дочка твоя работница и хозяйка добрая. Нам такая как раз подойдёт.

СВАХА
Силку нашего ты знаешь. Дом у него – полная чаша, голодать не придётся. У вас – товар, у нас – купец. Отдавай свою дочку, как бы ей в девках не засидеться!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
У нас с женою дочка всем невестам – невеста, не засидится!

ДЕМЕНТИЙ
Князь на свадьбу с моим сыном вас жалует: тебя портами и кафтаном новым, а жену – платком и сапожками!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
А на приданое накинет чего князь?

ДЕМЕНТИЙ
Даёт князь перину, две подушки, посуду. Где твоя дочка, показывайте!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Позовите Марфу!

Входит Марфа богато одетая, в сопровождении Машутки и Дашутки.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Вот дочка моя!

ДЕМЕНТИЙ
Хороша девка! Как раз для сына моего!


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР МАРФЫ ЛЕТО ВЕЧЕР

Из избы выходят Мать Силантия, Сваха, Силантий, Дементий и Семен Петрович. Гости идут на выход к телеге.

На этот раз любопытствующих прибавилось. Изгородь облепили Андрей, Тимофей, Герасим, Антип, Мать Ваньки, Фроська.

ГЕРАСИМ
Смотри, Антип, по рукам ударили, всё, просватали!


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ИЗБА МАРФЫ ЛЕТО ВЕЧЕР

Семен Петрович сидит за столом и усиленно пьёт.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Пропил я дочку!

Входят Марфа и Глафира Анисимовна.

МАРФА
Батюшка, не отдавай меня за Силку, мне его рожа не по вкусу!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Ха! Ну насмешила! Щи тебе из него варить?

МАРФА
Не выдавайте, не хочу за него!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
А за кого тебя отдавать? Думаешь, мамка с батей ничего не видят ничего не слышат? Думаешь мне не ведомо, что ты за Савку голодранца замуж хотела? А где теперь Савка? Нету его, князь его убил и в воду посадил. Хочешь, чтобы и нас князь поубивал?

МАРФА
Так лучше мне самой утопиться!

Семен Петрович встаёт.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Что сказала?  Убью вас всех! Выйдешь, сказал, и всё тут!

Глафира Анисимовна тащит дочь на улицу.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Что ты, что ты! Это ж дочь твоя родная!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Вырастил дочку! Пальцем не трогал!

Семен Петрович садится на место и трёт рукой грудь.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ЗАДНИЙ ДВОР МАРФЫ ЛЕТО НОЧЬ

Марфа и Глафира Анисимовна сидят на бревне у бани. Марфа плачет. Рядом ходит кошка.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Говорила я тебе, на лезь никогда под пьяную руку!

МАРФА
Не пойду за него, за что?

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Доля наша такая бабья замуж выходить! Пропал, дочка, Савка, видно нет его в живых. Люди сказывали, что князевы слуги убили его и в овраге закопали. Нет больше Савки, а тебе замуж пора!


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ У ЦЕРКВИ ВОЗНЕСЕНИЯ ЛЕТО УТРО

Марфа стоит у обрыва, смотрит на реку. Пасмурно. Марфа идёт к передним воротам государева двора. Марфа стучится в ворота, ворота открыты.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ГОСУДАРЕВ ДВОР ПЕРЕДНИЕ ВОРОТА ЛЕТО УТРО

Служивый Антошка и Служивый Егошка рядом с воротами играют в бабки. Служивый Егошка проиграл, он подставляет зад для пинка. Служивый Антошка уже собирается дать пинка, но тут входит Марфа. Служивые берут бердыши и становятся по команде «смирно».

СЛИЖЫВЫЙ АНТОШКА
Что тебе красна девица? Никого нет, все уехали.

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Чего тебе, Марфа? На дворе только мы с Антошкой.

МАРФА
А царь скоро вернётся?

СЛУЖИВЫЙ АНТОШКА
Ну ты чего, девка, нам что ли будут докладывать, куда царь едет и когда назад будет.

МАРФА
Я хотела челобитную подать!

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Марфа, ну ты совсем! Я дурак дураком, да и то понимаю: царю что больше делать нечего, как тебе мужа выбирать. Домой ступай!

СЛУЖИВЫЙ АНТОШКА
К тому же в печали государь: сокол его любимый слетел, челобитные он не принимает. Иди, Марфа, домой, отца своего проси, чтобы замуж не отдавал.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР МАРФЫ ЛЕТО ВЕЧЕР

Семен Петрович идёт по двору, пошатываясь. К изгороди подходит Муж Варвары.

МУЖ ВАРВАРЫ
Семен! Доброго тебе вечера!

Семен Петрович подходит к изгороди.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Соседушка явился, а я уж подумал, что нет тебя вовсе, теперь Варварке будет чем заняться, а не языком чесать.

МУЖ ВАРВАРЫ
Семен, я слыхал, что дочку свою за Силку садовника отдаёшь? Правда что ль?

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Вся волость уже знает, правда.

МУЖ ВАРВАРЫ
Не жалко дочку-то? Мне мои курицы своим кудахтаньем порядком надъедали, да и я бы их за Силку не отдал! А ты – красавицу нашу к злыдням в дом!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
А может тебя и в правду нету? Иди восвояси, сосед, без тебя разберёмся!

Семен Петрович, пошатываясь, идёт в дом.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ИЗБА МАРФЫ ОСЕНЬ ДЕНЬ

В чисто прибранной избе Марфу уже одели и благословили к венцу. Марфа стоит в красном углу рядом с Глафирой Анисимовной. Входит Сваха.

СВАХА
Пора к венцу ехать!

Сваха выходит. Входит Ирина. Марфа начинает плакать.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Нам к венцу, а невеста в слезах! Иринка, помоги!

Глафира Анисимовна выходит. Ирина протягивает Марфе пузырёк.

ИРИНА
На, выпей!

МАРФА
Это яд?

ИРИНА
Успокоишься немного.

Марфа выпивает, вытирает рот рукой, вытирает слёзы.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР МАРФЫ ОСЕНЬ ДЕНЬ

Из избы выходит Марфа, за ней идут Сваха, Ирина. Они доходят до калитки, у калитки стоит бричка. Они садятся в бричку.

На улице любопытствующие: Егоровна с внуками стоит на своём дворе, Соседка Варвара с мужем стоят на улице у своей изгороди, на улице стоит Фроська и Аглашка, на улице несколько мужчин и женщин. Слышны возгласы: «В церковь едут!»


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ОСЕНЬ ДЕНЬ

Венчание Марфы и Силантия. Служит Священник Артемий Мартынов.
Рядом с Марфой стоит Тит Афанасьев.

АРТЕМИЙ МАРТЫНОВ
Имаши ли Марфа произволение благое и непринужденное и крепкую мысль пояти себе в мужья Силантия?

Марфа молчит, смотрит заторможенным взглядом. Священник Артемий Мартынов нервничает.

ТИТ АФАНОСЬЕВ
(шепчет)
Реки: имам честный отче.

Марфа молчит.

АРТЕМИЙ МАРТЫНОВ
Не обещалася ли еси иному мужу?

Марфа молчит.

ТИТ АФАНАСЬЕВ
(шепчет)
Не обещахся, честный отче.

Марфа молчит.

СВЯЩЕННИК АРТЕМИЙ МАРТЫНОВ
Благословенно Царствие Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков!


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ОСЕНЬ ДЕНЬ

У церкви собралось почти всё село, среди людей: Соседка Варвара, Муж Варвары, Герасим, Жена Герасима, Антип, Мать Ваньки, Ванька, Агафья, Акулина, Андрей, Тимофей, Конюх Ермолай Григорьев, Конюх Авдей, Марьица.

Из церкви выходят Силантий и Марфа.
Слышны голоса: «Марфа как царевна!», «Богатое приданное дали за дочкой!», «не поскупились родители!».


НАТ. САДОВАЯ СЛОБОДА БАНЯ ОСЕНЬ ВЕЧЕР

У бани, в которой устроен сенник (помещение, где новобрачные проводят брачную ночь), сидят Дементий и совсем пьяный Кум Дементия. Слышны голоса пьяных гуляющих на свадьбе гостей.
Дверь открывается, в дверях – босой Силантий. Дементий встаёт, видит в открытую дверь растрёпанную Марфу, сидящую на постели в рубашке.

СИЛАНТИЙ
Батя, она ложиться не хочет!

Дементий входит во внутрь бани.

ДЕМЕНТИЙ
Не ляжешь – я приду сыну помогать и кума своего позову.

Дементий уходит, останавливается в дверях.

ДЕМЕНТИЙ
По лицу не бей!


ИНТ. САДОВАЯ СЛОБОДА БАНЯ ОСЕНЬ ВЕЧЕР

На постели лежит Марфа с пустыми глазами. Силантий сидит на постели, надевает сапоги.

СИЛАНТИЙ
Твоей счастье, что с Савкой не согрешила, а то – ославил бы тебя на всю Коломенскую волость!


ИНТ. САДОВАЯ СЛОБОДА ДОМ СИЛАНТИЯ ОСЕНЬ УТРО

Дементий и Мать Силантия встают с кровати. Силантий и Марфа спят за занавеской. Силантий садится на кровати, толкает Марфу, та не просыпается.

СИЛАНТИЙ
Вставай! На работу пора!

Марфа в беспамятстве. Подходит Мать Силантия, тормошит Марфу.

МАТЬ СИЛАНТИЯ
Вчера, видать, невесту на свадьбе сглазили! Ничего, отлежится – встанет. Надобно знахаря позвать.


ИНТ. САДОВАЯ СЛОБОДА ДОМ СИЛАНТИЯ ОСЕНЬ ДЕНЬ

Марфа лежит на кровати и бредит. Рядом стоят Пелагея Ивановна, Симон Данилов и Ирина.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Я вошла – а она лежит одна, в беспамятстве.

ИРИНА
Вчера над ней насилие учинили, вот она и слегла!

СИМОН ДАНИЛОВ
Что у вас, у баб, всё не слава Богу? Какое насилие? замуж её взяли.

МАРФА
(тихо)
Савка … наша свадьба …

СИМОН ДАНИЛОВ
Что она сейчас сказала?

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Савку по имени кликнула, что-то про свадьбу говорила ...

СИМОН ДАНИЛОВ
Всё понятно! Это её не сглазили, это всё бес Тимошка!

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Какой-такой Тимошка?

СИМОН ДАНИЛОВ
А такой Тимошка! Ну, конечно, никто не знает, как его зовут, а то давно бы уже прогнали! Этот бес - хитрый! Приходит он к вдовам и к жёнкам, у которых мужья на войне, приходит в образе мужа, по ночам, чтобы никто не знал ...

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
А потом?

ИРИНА
А потом, баба та начинает чахнуть, а когда совсем зачахнет, тогда и помрёт! Был у нас такой случай, ходил к одной этот бес, потом и муж приехал. Легли они спать, и тот другой пришёл. Как давай их в бока толкать!

Пелагея крестится.

СИМОН ДАНИЛОВ
А к Марфе он пришёл потому, что мужа своего она не приняла, а по Савке затосковала! Хорошо, что знаю я, как того беса изгонять! А теперь вы мне должны помочь!

Симон ходит вокруг Марфы, обкуривает её травами, за ним идут Пелагея Ивановна и Ирина с иконами.

СИМОН ДАНИЛОВ
… призываю всех святых, зори, орлы и вороны, рыбы и звери …


НАТ. САДОВАЯ СЛОБОДА ДВОР СИЛАНТИЯ ОСЕНЬ ВЕЧЕР

Ванька гонит коров, загоняет корову на двор к Силантию, ворота открывает Марфа. Ванька заходит на двор.

ВАНЬКА
Я теперь вашим пастухом буду, каждый день будем видеться.

Марфа заводит корову в сарай. Марфа садится на лавку у сарая, рядом садится Ванька.

ВАНЬКА
Не умирай, Марфуша! Ты только не умирай! Вернётся Савка, я знаю, придёт и тебя заберёт. Не помирай пока!

МАРФА
Добрый ты, Ванюша, знаешь, что сказать ...


НАТ. САДОВАЯ СЛОБОДА У ДВОРА СИЛАНТИЯ ОСЕНЬ ВЕЧЕР

Раздаются голоса.

МАРФА
(ВПЗ)
Не люб ты мне!

СИЛАНТИЙ
(ВПЗ)
А кто тебе люб? Савка?

МАРФА
(ВПЗ)
Да!

СИЛАНТИЙ
(ВПЗ)
Ну и где твой Савка? Куда пошла? Вернись!

Слышны звуки удара, падающего тела.

На улице стоят жители Садовой слободы: САДОВНИК-1 (40 лет), САДОВНИК-2 (35 лет), САДОВНИЦА-1 (40 лет), САДОВНИЦА-2 (35 лет).

САДОВНИК-1
Опять Силка жену свою бьёт.

САДОВНИЦА-1
Одно слово – злыдень!

САДОВНИЦА-2
Не люб он ей, вот что!

САДОВНИК-2
Забьёт эдак бабу, совсем забьёт!

САДОВНИК-1
И я, бывало, свою жену вразумлял, но чтоб так бить - никогда не бивал!

САДОВНИК-2
Мы же не звери какие лютые!

САДОВНИК-1
Ну чего, кумушки, встали? Домой идите!

САДОВНИК-2
И радуйтесь, что ваши мужья не таковы!

Мужчины и женщины расходятся в разные стороны.


НАТ. САДОВАЯ СЛОБОДА У ДВОРА СИЛАНТИЯ ЗИМА ВЕЧЕР

По улице ходят весёлые жители слободы, празднуются Святки.
У калитки стоит грустная Марфа. Мимо идут весёлые Садовница-1 и Садовница-2.

САДОВНИЦА-1
Марфа, а ты больше песен не поешь?

САДОВНИЦА-2
Мы слыхали, что ты петь мастерица была, пока замуж не вышла!

МАРФА
Почему же не пою? Пою!
(поёт)
Как меня младу-младешеньку муж больно бил:
Уж он первый раз ударил, он по лавочке попал, да.
А второй-то раз ударил - он по мне, младой попал. Да.
Я от этих-то побоев три недели лежала,
Да три недели лежала, две без памяти была. Да.
На шестую-то неделю я опамятовалась, да
На шестую-то неделю я опамятовалась. Да.

К калитке подходит Силантий.

МАРФА
(поёт)
Я поставила свечу Алексею-кузнецу, да
Чтобы свекра со свекровью трясуницей затрясло, да
Чтобы свекра со свекровью трясуницей затрясло, да
А моёго мужичину на печи бы задавило,
В три погибели согнуло и в трубу его пихнуло. Да.

Силантий открывает калитку, жестом приглашает Марфу зайти во двор.

МАРФА
Уж ты муж, ты муженек, вот те вечный уголок.

Марфа заходит, калитка закрывается. Слышны удары.
Садовница-1 и Садовница-2 в страхе бегут прочь.

Камера поднимается ввысь, видно ночное Коломенское, камера летит в Москву, в Кремль.


НАТ. МОСКВА КРЕМЛЬ ЦАРСКИЙ ДВОР ЗИМА ДЕНЬ

Во дворе стоит несколько саней, рядом с санями стоят красивые девушка и их родители. Они приехали на смотр невест.

Стоит ЕВФИМИЯ ВСЕВОЛОЖСКАЯ (17 лет), рядом с ней стоит её отец РАФ ВСЕВОЛОЖСКИЙ (50 лет), воевода города Касимова, её мать ВСЕВОЛОЖСКАЯ (45 лет). Они находятся в хорошем настроении. Отец целует дочь в голову, благословляет.

РАФ ВСЕВОЛОЖСКИЙ
Ну, ступай, Фима, а мы будем от тебя добрых вестей ждать.

ЕВФИМИЯ ВСЕВОЛОЖСКАЯ
Боязно, мне батюшка, в царский дворец одной!

ВСЕВОЛОЖСКАЯ
Не бойся, мы за тебя молиться будем!

ЕВФИМИЯ ВСЕВОЛОЖСКАЯ
Батюшка, матушка, девицы приехали все во дворец в шубках собольих, в парче в бархате в жемчугах в золоте, стыдно мне будет среди них. А как царю показаться в худых нарядах?

РАФ ВСЕВОЛОЖСКИЙ
Не стыдись, я верой и правдой царю служил. А выберут девицу всё одно родовитую, сказывали, всего шесть девиц, остальных одарят и домой пошлют. Дома мы тебе и жениха найдём, по нашему по роду по званию. Так что не бойся, Фима, ничего с тобой страшного не случится!

За столбом стоят двое мужчин: БОЯРИН-1 (40 лет) и БОЯРИН-2 (40 лет). Они с интересом смотрят на невест, но не переходят рамки приличия.

БОЯРИН-1
Какие красавицы приехали!

БОЯРИН-2
А к кому они сейчас?

БОЯРИН-1
К кому! Нынче их будут в бане смотреть верховная боярыня, жена твоя и боярыня Елена Дмитриевна!

БОЯРИН-2
В бане?

БОЯРИН-1
Гляди, вон жена твоя!

По двору идёт БОЯРЫНЯ-2(40 лет). Боярин-2 подходит к ней.

БОЯРИН-2
Матушка, почему с мужем не здороваешься?

БОЯРЫНЯ-2
Некогда мне, а мы с тобой утром виделись!

БОЯРИН-2
Куда направляешься?

БОЯРЫНЯ-2
Ох, тяжело нам нынче придётся. Понаехало невест со всех сторон нашего государства. В бане нам сидеть да всех невест осматривать, чтобы изъяна никакого не было, чтобы самые лучшие во дворец попали!

БОЯРИН-2
Матушка, а ты мне потом расскажешь?

БОЯРИНЯ-2
Что рассказать-то?

БОЯРИН-2
Как там в бане было?

БОЯРЫНЯ-2
Ты совсем умом тронулся? Чтобы я тебе рассказывала, как царские невесты без платья выглядят?

Боярыня-2 уходит.


ИНТ. МОСКВА КРЕМЛЬ ЦАРСКИЙ ДВОР БАНЯ ЗИМА ДЕНЬ

В помещении перед баней сидят на лавках: Боярыня (50 лет), Боярыня-2, ЕЛЕНА ДМИТРИЕВНА (45 лет). Они одеты в рубахи, на головах платки, перед ними стол, на столе кувшины, кружки, клюква, калачи, орехи, пряники, мочёные яблоки - всевозможные лакомства. Боярыни пьют квас, едят лакомства.

Девушки – претендентки в невесты – выходя по одной из бани обнажённые и встают перед ними. Затем уходят в противоположную дверь.

БОЯРЫНЯ
Второй день смотрим, а они идут и идут!

БОЯРЫНЯ-2
И все умницы-красавицы!

ЕЛЕНА ДМИТРИЕВНА
Как из всех выбрать-то?

БОЯРЫНЯ
А выбирать придётся. Кто там следующая?

Выходит НЕВЕСТА-1. Встаёт.

БОЯРЫНЯ-2
У неё же ноги кривые.

БОЯРЫНЯ
Ступай, голубушка домой!

Выходит НЕВЕСТА-2.

ЕЛЕНА ДМИТРИЕВНА
И кто такую прислал? Не грудь – а вымя у коровы!

Выходит АНАСТАСИЯ, высокая, стройная, светло-русая, смотрит самоуверенно.

БОЯРЫНЯ
Вот это просто красавица! Что скажешь, Елена Дмитриевна?

ЕЛЕНА ДМИТРИЕВНА
Лебедь белая, вот что скажу!

БОЯРЫНЯ
Как зовут тебя, лебедь белая?

АНАСТАСИЯ
Анастасия, дочь Леонтьева.

БОЯРЫНЯ-2
Всем взяла: и ростом, и лицом, и станом!

БОЯРЫНЯ
Ну что, боярыни, оставляем?

БОЯРЫНЯ-2
Оставляем.

ЕЛЕНА ДМИТРИЕВНА
Думаю, царицы на свете такими и бывают.

Анастасия уходит, входит НЕВЕСТА-3.

БОЯРЫНЯ-2
Худющая-то какая!

БОЯРЫНЯ
Тебя, голубушка, что ж не кормили?

НЕВЕСТА-3
Я в дороге похудела!

ЕЛЕНА ДМИТРИЕВНА
Ну, езжай теперь домой, авось на обратной дороге поправишься!

Невеста-3 уходит. Входит Княжна АВДОТЬЯ КИШКИЛЬДЕЕВА, высокая стройная, черноволосая.

БОЯРЫНЯ-2
А это кто такая будет?

АВДОТЬЯ КИШКИЛЬДЕЕВА
Княжня Кишкильдеева, зовут Авдотьей.

ЕЛЕНА ДМИТРИЕВНА
Лебедь чёрная!

БОЯРЫНЯ
Не худа ли девица? Будет ли чадородной?

АВДОТЬЯ КИШКИЛЬДЕЕВА
Моя матушка родила 12 детей и всегда сохраняла стройность стана!

БОЯРЫНЯ-2
А скажи, милая, сколько мальчиков родила твоя матушка?

АВДОТЬЯ КИШКИЛЬДЕЕВА
Моя матушка родила 7 мальчиков.

ЕЛЕНА ДМИТРИЕВНА
А сколько …

АВДОТЬЯ КИШКИЛЬДЕЕВА
У меня три сестры и четыре брата есть!

БОЯРЫНЯ
Ну что скажите, боярыни?

БОЯРЫНЯ-2
Оставим.

ЕЛЕНА ДМИТРИЕВНА
Лебедь белая уже есть, а эта будет лебедь чёрная.

Авдотья Кишкильдеева уходит. Входит НЕВЕСТА-4.

БОЯРЫНЯ-2
Да что ж такая толстозадая? Чай не купцу невесту выбираем!

Елена Дмитриевна что-то шепчет на ухо Боярыне и Боярыне-2. Они смеются.

НЕВЕСТА-4
Что мне делать?

ЕЛЕНА ДМИТРИЕВНА
Домой ступай, в деревне своей себе жениха найдешь!

Невеста-4 уходит. Входит Евфимия Всеволожская, милая девушка, тёмно-русая, не маленького роста, но ниже Анастасии и Авдотьи Кишкильдеевы.

БОЯРЫНЯ-2
А это кто такая?

ЕВФИМИЯ ВСЕВОЛОЖСКАЯ
Я – Евфимия, дочь Рафа Всеволожского.

БОЯРЫНЯ
И где ж такие невесты живут?

ЕВФИМИЯ ВСЕВОЛОЖСКАЯ
Отец мой – воевода Касимовский, из Касимова мы.

ЕЛЕНА ДМИТРИЕВНА
Что ж ты руками прикрываешься? Как мы тебя увидим?

БОЯРЫНЯ
А ну-ка выпрямись!

ЕЛЕНА ДМИТРИЕВНА
Так-то лучше!

БОЯРЫНЯ-2
Горлица! Что скажешь, Елена Дмитриевна?

ЕЛЕНА ДМИТРИЕВНА
А то и скажу: голубка!

БОЯРЫНЯ
Ну что ж! Лебедь белая была, лебедь чёрная есть, а вот горлицы не хватает!

ЕВФИМИЯ ВСЕВОЛОЖСКАЯ
Мне можно идти к отцу и матери?

БОЯРЫНЯ
Нет, ты остаешься во дворце, иди теперь к повивальной бабке!


ИНТ. МОСКВА КРЕМЛЬ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ ОПОЧИВАЛЬНЯ НЕВЕСТ ЗИМА НОЧЬ

В просторной спальне стоят шесть кроватей. На каждой сидит невеста: Анастасия, Авдотья Кишкильдеева, Евфимия Всеволожская, НЕВЕСТА-5 (самая младшая и низкорослая), НЕВЕСТА-6 и НЕВЕСТА-7. Рядом с ними на полу сидят их служанки. Служанки держат перед невестами зеркала, показывают им ювелирные украшения, расчесывают и заплетают волосы.

Входит Боярыня.

БОЯРЫНЯ
Ну, девицы-красавицы, сейчас поведаю я вам, что и как следует делать.

Анастасия сидит, смотрится в зеркало и пощипывает брови.

БОЯРЫНЯ
Ложитесь почивать, сенные девушки пускай уйдут в соседнюю комнату. И поторопитесь!

НЕВЕСТА-5
А можно мне выйти?

БОЯРЫНЯ
Ну вот, кто ещё забыл на горшочек сходить? Давай быстрее: одна нога здесь, а другая там!

Невеста-5 и Невеста-6 уходят, затем возвращаются, садятся на кровати.

БОЯРЫНЯ
Что делать знаете? Сейчас царь придёт и походит по опочивальне, а вы лежите и спите!

НЕВЕСТА-5
Так царь сейчас придет?

БОЯРЫНЯ
А когда же? Сейчас!

АНАСТАСИЯ
(Невесте-5)
Тебе что, ничего не рассказали? Царь ночью невест смотрит, когда они спят!

НЕВЕСТА-6
Боязно как-то! Боярыня, ты не уйдёшь?

БОЯРЫНЯ
Не бойся, царь тебя не съест!

Девушки смеются.

ЕВФИМИЯ ВСЕВОЛОЖСКАЯ
А если я не засну?

АНАСТАСИЯ
Откуда ты такая приехала? Спать не надо, надобно делать вид, что спишь!

Евфимия Всеволожская ложится на кровать, хочет укрыться.

БОЯРЫНЯ
Укрываться нельзя!

Приоткрывается дверь, за дверью стоит Боярин Морозов.

БОЯРИН МОРОЗОВ
Ну что? Всё готово?

НЕВЕСТА-7
Ай, мужчина!

Боярыня идёт к двери.

БОЯРЫНЯ
Нет ещё, девицы спать не хотят, особо самая малая из них!

НЕВЕСТА-5
Я уже сплю!

Дверь закрывается.

НЕВЕСТА-6
А кто этот мужчина?

БОЯРЫНЯ
Ну какой это мужчина! Это царев воспитатель, он за всё здесь отвечает. Ляжете спать или нет? На спину ложитесь!

Девушки пытаются лечь поудобнее, кладут руки то вдоль тела, то под голову, то на живот.

Боярыня подходит к Анастасии.

БОЯРЫНЯ
Слишком ногу выставила, государя смутить хочешь?

АНАСТАСИЯ
Так я же как бы во сне!

Боярыня одёргивает ночную сорочку вниз. Боярыня идёт за дверь. Анастасия опять выставляет ногу. Евфимия Всеволожская садится и натягивает сорочку на пальцы ног.

АНАСТАСИЯ
Царь всё равно меня выберет! Я всех красивее и умнее!

АВТОДЬЯ КИШКИЛЬДЕЕВА
А это мы ещё посмотрим! Я тебя ростом выше, а царице высокой быть должно!


ИНТ. МОСКВА КРЕМЛЬ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ КОМНАТА ПЕРЕД ОПОЧИВАЛЬНЕЙ НЕВЕСТ ЗИМА НОЧЬ

Перед дверью стоят Боярин Морозов и Царь Алексей Михайлович.

БОЯРИН МОРОЗОВ
Уже можно идти, государь.

Царь Алексей Михайлович осторожно приоткрывает дверь, смотрит.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Как-то совестно! Они же спят!

БОЯРИН МОРОЗОВ
Государь, пора тебе жениться и поступать по обычаю! Так и отец твой делывал, и царь Иоанн Васильевич, говорят по тысячи невест сматривал!

Царь Алексей Михайлович потихоньку входит в опочивальню.


ИНТ. МОСКВА КРЕМЛЬ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ ОПОЧИВАЛЬНЯ НЕВЕСТ ЗИМА НОЧЬ

Невесты лежат на кроватях. Входит осторожно Царь Алексей Михайлович. Первая на его пути Анастасия. Он мельком смотрит на неё, двигается дальше. Проходит мимо Невесты-5. Дальше спит Евфимия Всеволожская, она в темноте открывает глаза, от волнения быстро садится, чтобы снова натянуть задравшуюся сорочку на ноги, на мгновение разрез сорочки распахивается, видна её грудь, она тут же ложится, руками поправляя сорочку на груди.

Царь Алексей Михайлович всё это видит в одно мгновения, зажмуривает глаза, затем быстро выбегает.


ИНТ. МОСКВА КРЕМЛЬ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ КОМНАТА ПЕРЕД ОПОЧИВАЛЬНЕЙ НЕВЕСТ ЗИМА НОЧЬ

Перед дверью стоит Боярин Морозов. Выбегает Царь Алексей Михайлович.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Нет, я так не могу! Пусть завтра придут в палату, при дневном свете буду на них смотреть!

Царь Алексей Михайлович поспешно уходит. Приходит Боярыня.

БОЯРЫНЯ
Ну что?

БОЯРИН МОРОЗОВ
Да то! Нелегко его будет женить, юн еще для таких дел.

БОЯРЫНЯ
Так время уже пришло, ляжет в постель - повзрослеет!

БОЯРИН МОРОЗОВ
До постели его ещё довести надо и уложить.


ИНТ. МОСКВА КРЕМЛЬ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ ОПОЧИВАЛЬНЯ НЕВЕСТ ЗИМА НОЧЬ

Девушки сидят на кроватях.

АНАСТАСИЯ
(Евфимии Всеволожской)
Ты это нарочно сделала!

АВДОТЬСЯ КИШКИЛЬДЕЕВА
А что там у тебя за пазухой? Верно змеи, раз царь так испугался.

Девушки смеются, Евфимия Всеволожская от огорчения ложится на подушку и укрывается с головой.

Входит Боярыня.

БОЯРЫНЯ
Вот теперь можете спать спокойно! Царь вас смотреть не будет! Напугали вы его!

НЕВЕСТА-6
Совсем не будет?

БОЯРЫНЯ
Завтра в палату пойдёте, там он на вас и поглядит.

НЕВЕСТА-7
Эдак даже лучше, у меня есть во что нарядиться!

БОЯРЫНЯ
Засыпайте поскорее, надобно выспаться вам!

НЕВЕСТА-5
Я так растревожилась, что заснуть теперь не могу! Можно сказку послушать?

НЕВЕСТА-6
Я тоже хочу сказку, без сказки дома не засыпаю!

БОЯРЫНЯ
Да где же вас таких нашли-то? Вы что сюда приехали, сказки слушать? Я одну знаю. В некотором царстве, в некотором государстве жили-были шесть девушек красоты неописуемой, а ума у них не было! Решил царь жениться, пошёл на невест смотреть, смотрит: а они дуры! И передумал, а девушек вон прогнал. Вот и сказки конец.

Боярыня уходит, девушки начинают смеяться.


ИНТ. МОСКВА КРЕМЛЬ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ ПАЛАТА ЗИМА ДЕНЬ

В палате будет проходить смотр невест.

Невесты стоят пока в беспорядке, они богато и красиво одеты, только Евфимия Всеволожская и Невеста-5 одеты не очень богато и нарядно, видно, что они бедные невесты.

Боярыня стоит у двери, в дверь входит Боярина Морозов. Он смотрит на невест, замечает, что Невеста-5 очень грустна.

БОЯРИН МОРОЗОВ
(Боярыне)
А что у этой девицы с лицом?

БОЯРЫНЯ
Не ведомо мне, только знаю, что другого лица она с собой не взяла! Не знаю, что с ней делать, плакать принималась.

БОЯТРИН МОРОЗОВ
Ничего ты не умеешь! Дай я с ней поговорю!
(Невесте-5)
Девица, подойди ко мне, не бойся! Сядь рядом на лавочку! Как тебя зовут?

Невеста-5 осторожно подходит к Боярину Морозову и садится рядом с ним на лавку у стены.

НЕВЕСТА-5
Марией!

БОЯРИН МОРОЗОВ
Марьюшка! Ты почему такая грустная? Обидел кто?

НЕВЕСТА-5
Меня боярыня заругала, я домой хочу!

БОЯРИН МОРОЗОВ
Домой хочешь? Так скоро поедешь! Это боярыня тебя видно запугала, что царь жениться хочет, а он и не собирается ещё! Вас так позвал, чтобы посмотреть. Сейчас придёт государь, быстренько поглядит на вас, а потом подарками одарит, и ты домой поедешь! Хочешь подарков?

НЕВЕСТА-5
Не знаю.

БОЯРИН МОРОЗОВ
Конечно хочешь! Ты, я вижу, девушка бедная, а он тебе ларец подарит с приданным!

НЕВЕСТА-5
Как в сказке?

БОЯРИН МОРОЗОВ
Как в сказке! Возьмёшь подарки и домой отправишься! А я тебя хочу попросить об одолжении. Мне царь приказал за всем здесь проследить, чтобы вас, девушек, никто не обидел, всем вы были довольны. Увидит, что ты плачешь - велит меня в тюрьму посадить!

НЕВЕСТА-5
Так прямо в тюрьму?

БОЯРИН МОРОЗОВ
Прямо в тюрьму! Есть-пить давать не будет! Он же царь! Так прошу тебя, сделай радостное лицо, думай о доме своём и о подарках!

НЕВЕСТА-5
Хорошо, боярин, не буду плакать, не хочу, чтобы тебя из-за меня наказали.

БОЯРИН МОРОЗОВ
Ну вот и хорошо! Ступай к другим девушкам!

Невеста-5 встаёт и идёт к другим девушкам. На лавку к Морозову садится Боярыня, достаёт фляжку, отпивает из неё.

БОЯРЫНЯ
Ох, что-то устала я, Борис Иванович!

БОЯРИН МОРОЗОВ
А как я устал! Дай отхлебнуть... кто делал, ключница?

БОЯРЫНЯ
(невестам)
Девицы-красавицы, стройтесь!

Невесты строятся по росту: Княжна Кишкильдеева, Анастасия, Евфимия Всеволожская, Невеста-7, Невеста-6, Невеста-5.

БОЯРИН МОРОЗОВ
Боярыня, объясни им, что по росту только дураки строятся!

Боярыня встаёт и расставляет невест.

БОЯРЫНЯ
Глаза опустите, если только царь к вам обратиться, тогда на него посмотрите.
(Невесте-5)
А это что такое? Я тебя просила глаза опустить, а не голову. Как государю прикажешь на тебя смотреть? И откуда только ты такая приехала!


ИНТ. МОСКВА КРЕМЛЬ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ ДВЕРЬ В ПАЛАТУ ЗИМА ДЕНЬ

Перед дверью стоят Боярин Морозов и Царь Алексей Михайлович, у него в руках платок и кольцо.

БОЯРИН МОРОЗОВ
Пора, государь! Я вчера посмотрел на девушек и ...

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Не надо мне ничего говорить, я сам выбирать буду!


ИНТ. МОСКВА КРЕМЛЬ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ ПАЛАТА ЗИМА ДЕНЬ

Невесты стоят вдоль стены, начиная от дверей: Анастасия, Невеста-7, Княжна Кишкильдеева, Невеста-5, Невеста-6, Евфимия Всеволожская, Боярыня.

Входят Царь Алексей Михайлович, Боярин Морозов. Царь Алексей Михайлович идёт к невестам, Боярин Морозов остаётся на месте.

Царь Алексей Михайлович подходит к Анастасии, бросает беглый взгляд, встаёт против Невесты-7, Невеста-7 чуть сдерживает смех,  потом смотрит на Княжну Кишкильдееву, следующая - испуганная Невеста-5.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Как тебя зовут?

НЕВЕСТА-5
Мариею.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Почему печальна?

НЕВЕСТА-5
Я соскучилась по своему дому и по рукоделию!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Хочешь, пришлю тебе ниток золотых, серебряных, и бархата?

НЕВЕСТА-5
Да, государь.

Царь Алексей Михайлович идёт мимо Невесты-6, останавливается у Евфимии Всеволожской.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Как твоё имя?
(после паузы)
Говори, не бойся!

ЕВФИМИЯ ВСЕВОЛОЖСКАЯ
Евфимия, дочь Рафа Всеволожского.

Царь Алексей Михайлович медленно идёт в обратную сторону,
Доходит до Анастасии.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Как твое имя?

АНАСТАСИЯ
Анастасия, государь.

Царь Алексей Михайлович идёт опять в обратную сторону, останавливается в раздумье у Евфимии Всеволожской, быстро даёт ей платок с кольцом и уходит. Боярин Морозов и Боярыня не успевают понять, что произошло, двери за царём закрылись.

Через  минуту двери снова отворяются, входит Стольник-2, он кланяется.

СТОЛЬНИК-2
Велено мне проводить Евфимию дочь Рафа Всеволожскую в царицын Верх!

Евфимия Всеволожская уходит, Боярин Морозов порывается за ней, но Стольник-2 закрывает перед ним дверь. К Боярину Морозову подходит Боярыня.

ГОЛОСА
(ВПЗ)
Дорогу царской невесте!

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА
Мы теперь, Борис Иванович, должны будем ей кланяться?


ИНТ. МОСКВА КРЕМЛЬ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ ЧУЛАН ЗИМА НОЧЬ

В чулан вваливается Боярин Морозов, он тащит за руку СЕННУЮ ДЕВУШКУ (20 лет).

БОЯРИН МОРОЗОВ
А ну иди сюда!

СЕННАЯ ДЕВУШКА
Не губи, боярин!

БОЯРИН МОРОЗОВ
Узнают, что ты прямо в царском дворце блудное воровство творишь, долой твоя головушка!

СЕННАЯ ДЕВУШКА
Не губи, он жениться обещал!

БОЯРИН МОРОЗОВ
Сделаешь, что я скажу - ничего тебе не будет!

СЕННАЯ ДЕВУШКА
Сделаю!

БОЯРИН МОРОЗОВ
Подольёшь вот это Фимке в воду!

Боярин Морозов передаёт Сенной Девушке склянку.

СЕННАЯ ДЕВУШКА
Не надо, боярин, этого!

БОЯРИН МОРОЗОВ
Не бойся, она просто в обморок упадёт!


ИНТ. МОСКВА КРЕМЛЬ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ ЦАРИЦЫН ВЕРХ ЗИМА ДЕНЬ

В просторной палате стоит одетая в богатые тяжёлые одежды Евфимия Всеволожская. Рядом с ней стоят: Царевна Ирина Михайловна (20 лет), Царевна Анна Михайловна (17 лет), ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА (11 лет), Боярыня. Мария Лыкова.

Входят Царь Алексей Михайлович, Боярин Морозов, позади стольники.

Евфимии Всеволожской плохо, она падает в обморок.
Кто-то кричит: «позовите лекаря!».

Прибегает врач КОЛЛИНС (28 лет), наклоняется над Евфимией Всеволожской, встаёт, что-то шепчет Боярину Морозову.

Евфимию Всеволожскую уносят из палаты, за ней идёт Коллинс. За дверью слышны женские голоса: «Испортили! Отравили царскую невесту! Порчу навели! Всё чародеи проклятые!»


ИНТ. МОСКВА КРЕМЛЬ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ ПАЛАТА ЦАРЯ ЗИМА ДЕНЬ

Царь Алексей Михайлович стоит у окна, опершись рукой на стену.
Боярин Морозов стоит посередине палаты.

БОЯРИН МОРОЗОВ
Государь, лекарь Коллинс подозревает падучую болезнь, Всеволожский утаил, вели его арестовать.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Не верю, душно было в палате, вот моя невеста чувств и лишилась, от волнения вышло.

БОЯРИН МОРОЗОВ
Государь, ты уже не ребёнок, а царь! хорошо, что рано всё открылось, выбери другую невесту! Эта невеста испорчена!

Царь Алексей Михайлович поворачивается к Боярину Морозову, на глазах слёзы, кричит.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Не верю я тебе! Отравили мою невесту! Собаки! Правильно царь Иоанн рубил головы боярам! Прочь ступай.

Боярин Морозов ретируется к выходу. Царь Алексей Михайлович хватает в экстазе стул, стоящий у стены, и бросает к след уходящему Боярину Морозову.


ИНТ. МОСКВА КРЕМЛЬ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ ОПОЧИВАЛЬНЯ ЦАРЯ ЗИМА ВЕЧЕР

Царь Алексей Михайлович лежит на кровати, которая стоит по центру, и бредит. С одной стороны, стоят расстроенные Царевна Ирина Михайловна, Царевна Анна Михайловна, КОРМИЛИЦА ЦАРЯ (45 лет). С другой стороны - Боярин Морозов, Коллинс. Врач Коллинс держит в руках скальпель, собирается делать царю кровопускание.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Отравили ... отравили ... я всё знаю, у моего батюшки двух невест отравили ... бояре проклятые …


ИНТ. МОСКВА КРЕМЛЬ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ КОМНАТА ПЕРЕД ПАЛАТОЙ ЦАРЯ ЗИМА ДЕНЬ

По двум сторонам двери стоят рынды, Боярин Морозов стоит посередине, напротив него Стольника-2.

Боярин Морозов передаёт Стольнику-2 поднос с тарелкой каши и ложкой.

БОЯРИН МОРОЗОВ
Ты теперь ступай, может у тебя государь примет.

Стольник-2 уходит за дверь. Слышен звук падающего металлического предмета. Стольник-2 выбегает.

СТОЛЬНИК-2
Государь в гневе, есть отказался.

Стольник-2 кланяется и уходит.

БОЯРИН МОРОЗОВ
Что же делать?

Входят Семен Стрешнев и Мария Лыкова.

БОЯРИН МОРОЗОВ
Семен Лукьянович! Мария Алексеевна! Здравствовать вам долгие лета! А у нас беда: государь три дня уже от еды отказывается, посылаю слуг и стольников – в них тарелки с едой летят. Что делать?

МАРИЯ ЛЫКОВА
Пусть ещё раз лекарь Фиму осмотрит, думаю, обморок у неё от волнения случился. Я сама перед свадьбой чуть чувств не лишилась, а здесь девушка вдруг во дворец попала царский!

БОЯРИН МОРОЗОВ
Не можем мы порченую невесту царю привести, это дело государственное, мы должны о великом деле мыслить, а не о малом.

МАРИЯ ЛЫКОВА
А не отравили ли невесту? Такое уже случалось, или может чародеи порчу навели? Ужас какой, как мне жаль государя нашего, вижу, полюбил он девицу всем сердцем.

БОЯРИН МОРОЗОВ
С вами, женщинами, говорить государственным мужам не о чем! Здесь не о любви думать надобно. Семен Лукьянович, уйми жену!

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Я попробую с государем переговорить, может быть, меня он послушает.

БОЯРИН МОРОЗОВ
Ты, Семен Лукьянович, уж упроси государя меня принять, а я ему подарок приготовил: белого сокола раздобыл, он об нём давно мечтал. Вы не думайте, я всем сердцем люблю государя и молю об его выздоровлении.


ИНТ. МОСКВА КРЕМЛЬ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ ПАЛАТА ЦАРЯ ЗИМА ДЕНЬ

Царь Алексей Михайлович сидит в кресле, опершись руками и головой на спинку. Рядом с ним стоит Семен Стрешнев.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Государь, много девушек на свете, найдём другую тебе невесту!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Не хочу иную, я Фиму выбрал!

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Ты – царь, должен о своих поданных думать, а потом уже о себе! Я слыхал, что отца и мать твоей порушенной невесты в темницу заключили, а Борис Иванович их пытать велел! Ещё слыхал я, что решено Всеволожских всей семьей в ссылку отправить как преступников. Ты о невесте своей подумал, может ей горше, чем тебе? А сестра твоя любимая? Так и уехал королевич, другого жениха у неё не будет. А остальные девушки? Рядились, ехали, а теперь обратно ни с чем, небось слезами заливаются!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Надо их подарками одарить, пускай хоть так утешатся!

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Правильно, Алексей Михайлович, ты решил. А только вот каким обычаем ты жениться задумал – то неправильно!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Почему неправильно?

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Ты себе невесту выбирал, как выбирает ребёнок красивую игрушку: давай ему самую лучшую, и чтобы его только была, а если испортится, то давай он плакать и орать и требовать такую же, на мать и отца ругаться, кулачками на них махать! Но то - ребенок, а ты - царь!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Я бы хотел жену, как тётушка Мария Алексеевна.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Как Маша?
(смеётся)
Нет, такой царицы нам не надобно! От неё шума много будет, уже шумит. Может велишь её пустить? А то как бы кого не побила!

Входит Мария Лыкова.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Что шумишь, Мария Алексеевна?

МАРИЯ ЛЫКОВА
Не пускали меня к государю, а сердце моё чуяло, что помощь моя требуется. Что здесь такое? Почему посуда валяется по полу?

Мария Лыкова подходит к Царю Алексею Михайловичу, кладёт его голову к себе на грудь, гладит по голове.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Государь, ты ведёшь себя как малое дитя!

МАРИЯ ЛЫКОВА
Не кручинься, государь, встретишь другую, я обещаю!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Не вправду дядя говорит, я Фиму не как игрушку выбирал, она мне по сердцу пришлась, ни на кого смотреть не могу!

МАРИЯ ЛЫКОВА
Верю я тебе, вижу, что горе твоё велико! Но Семен Лукьянович хотел сказать, что ты – царь, тебе нужно о государственном на перво думать, а о себе в последнюю очередь! Успокойся, государь Алексей Михайлович, обещаю: встретишь девицу, которая тебе по сердцу придётся, встретишь - сразу её и полюбишь!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Как у вас с дядей было? Да где же её найти?

МАРИЯ ЛЫКОВА
Ты сначала успокойся, а я потом придумаю. К своим боярам в гости будешь ходить, как будто так, не по делу, а сам к их дочерям присматриваться! Так оно лучше.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Хорошо, позовите Бориса Ивановича, я свою волю скажу. Потом на охоту поеду, может развеюся!

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Другое дело. Только сначала вели здесь прибрать!

Мария Лыкова идёт к двери, ей кто-то передаёт поднос с кашей, она подходит к Царю Алексею Михайловичу, начинает кормить его с ложки.

Мария Лыкова уходит, Царь Алексей Михайлович садится на место царя, который находится на возвышении. Входит слуга, убирает поднос и посуду с пола, уходит. Входит Боярин Морозов с белым соколом. Семен Стрешнев стоит рядом с троном.

БОЯРИН МОРОЗОВ
Государь мой, Алексей Михайлович! Зная твоё горе, хотел радость тебе доставить, чего бы мне это не стоило. Смотри, что за птицу я тебе принёс!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Вот мой указ! Рафа Всеволожского с семьей отправить в ссылку в Верхотурье на место воеводы.

БОЯРИН МОРОЗОВ
Государь, Евфимия Всеволожская отказывается вернуть твой царственный подарок: платок и кольцо. Что укажешь?

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Вот моё решение: царский подарок - платок и кольцо – остаётся у девицы, она вольна делать с ним, что хочет.

БОЯРИН МОРОЗОВ
Но, государь …

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Девушек, которые приехали на смотрины во дворец наградить подарками, которые приличны их званию и моему величию, а после проводить их домой с почестями. За этим пусть проследит верховная боярыня, ей это дело лучше ведомо.

Царь Алексей Михайлович встаёт, идёт к белому соколу, смотрит на него с грустью.


ИНТ. МОСКВА КРЕМЛЬ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ ОПОЧИВАЛЬНЯ НЕВЕСТ ЗИМА ДЕНЬ

Анастасия, Авдотья Кишкильдеева, Невеста-7, Невеста-6 и Невеста-5 сидят у сундуков, рассматривают подарки: богатые ткани, ларцы с ювелирными украшениями.

НЕВЕСТА-5
Смотрите, царь мне ниток прислал, как обещал!

АНАСТАСИЯ
Дура, нашла чему радоваться!

АВДОТЬЯ КИШКИЛЬДЕЕВА
Это ты – дура! Мы в царском дворце побывали, подарки получили и целы остались!

НЕВЕСТА-6
А Всеволожских в ссылку отправили ни за что!

НЕВЕСТА-7
Думаешь, мы в своей деревне ничего не знаем? Травят царских невест, Фиму чуть до смерти не отравили. Домой поедем, там мне жениха найдут!


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДРУГОЙ БЕРЕГ ЗИМА ДЕНЬ

Царь Алексей Михайлович скачет на коне по заснеженному полю с псовой охотой. На его глазах слёзы.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ КРУТОЙ БЕРЕГ ЗИМА ДЕНЬ

Марфа стоит и с тоской смотрит на всадника на другом берегу реки.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ С ПТИЧЬЕГО ПОЛЁТА ЗИМА ДЕНЬ

Постепенно заснеженный пейзаж превращается в весенний, начинают зеленеть луга, распускаются листья на деревьях.

НАТ. ДЬЯКОВО ГОСУДАРЕВ САД ВЕСНА ДЕНЬ

На яблонях распускаются цветы, пчёлы устремляются на цветки. По саду ходит Хачатур.

ХАЧАТУР
(какая красота! Как хорошо!)
Инчпес гехецик! айс лавна!


НАТ. СУХОЙ ОВРАГ ЗАРОСЛИ ВЕСНА ДЕНЬ

Поют птицы, мишка бежит к своей маме-медведице. Мишка бежит мимо норы, в норе сидят волки, они скалятся.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР МАРЬИЦЫ ВЕСНА УТРО

Из избы выходит Лавр Игнатьев, он потягивается. К нему подходит Марьица с крынкой молока. Она даёт попить молока Лавру Игнатьеву, он отпивает, затем целует Марьицу. Выбегает босой сын Марьицы, Марьицы недовольна, что сын босой.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ЛУГ ЗА СЕЛОМ ВЕСНА ДЕНЬ

Кобыла Журавушка вместе с жеребёнком пасётся.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ГОСУДАРЕВ КОНЮШЕННЫЙ ДВОР ВЕСНА ДЕНЬ

Конюх Авдей выводит Сивку.

КОНЮХ АВДЕЙ
Выходи, Сивка, кобылок к тебе новых привели, сразу троих! Ох, силён жеребец, ох, силён!


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ИЗБА МАРФЫ ЛЕТО ДЕНЬ

Марфа сидит на лавке и шьёт рубаху, уже заканчивает. Глафира Анисимовна ставит на стол горшок с кашей.

МАРФА
Готово, мама.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Готово? Спасибо, что помогла, а то глаза мои уже не те стали. Садись, покушай.

МАРФА
Только я быстро, домой побегу, а то Силка со свёкром сердиться будут.

Марфа садится за стол и немного ест.

ГЛАФИРА АНИМИМОВНА
Дочка, он хоть не часто тебя бьёт-то?

МАРФА
Да давно уже не бил, это было в прошлом годе, теперь я с ним не ругаюсь больше.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Ты ему не перечь, дочка, нельзя мужу злому перечить!

МАРФА
Не буду, да не плачь ты!


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ УЛИЦА ЛЕТО ДЕНЬ

Марфа идёт по улице. Навстречу на коне едет Князь Львов. Он останавливает около неё.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Ну что, красавица, хорошего мужа я тебе нашёл? Как он тебе?

Марфа поднимает на Князя Львова глаза, полные тоски и отчаяния, Князь Львов изменяется в лице и едет дальше.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
(сам себе)
Дураков не сеют не жнут, они сами родятся! Совсем бабу забьёт. А какая девка была! Надо было её в свою вотчину выкрасть, сейчас бы как цветок цвела!


НАТ. ДЬЯКОВО ГОСУДАРЕВ САД ЛЕТО УТРО

Жители Садовой слободы работают по саду, в руках у них лопаты, грабли.
МОЛОДИЦА-1 и МОЛОДИЦА-2 разговаривают, стоя у яблони, невдалеке стоит Марфа, слушает.

МОЛОДИЦА-1
Эй, Ульянка! не спала что ли всю ночь? Как сонная муха ходишь!

МОЛОДИЦА-2
Да какое там было спать! Разгулялся вчера мой Ерёмушка на сеновале, сладко нам было вдвоём!

Молодицы говорят друг другу что-то весёлое.


НАТ. ОКРЕСТНОСТИ КОЛОМЕНСКОГО ПОЛЕ ВЫСОКАЯ ТРАВА КУСТ ЛЕТО ДЕНЬ – ВОСПОМИНАНИЕ

Марфа и Савка лежат около куста в высокой траве. Шмель садится на цветок.

САВКА
Как хотел бы я, чтобы ты была цветочком, а я – шмелем!

МАРФА
Чтобы целовать меня?

САВКА
Угу!

Савка смеётся глазами.

МАРФА
Ты опять смеёшься надо мной?

САВКА
Нет!

МАРФА
Ты всегда надо мной смеялся, потому что я глупа для тебя.

САВКА
Не правда.

МАРФА
Ты это про что говорил?

САВКА
Про цветочек, что хочу тебя поцеловать!

Савка хочет поцеловать Марфу, она обижена, отворачивается. Савка начинает шептать на ухо.

САВКА
Выходи как все уснут ко мне! Буду тебя всю ночь любить, будем сладко нам!

Марфа показывает Савке фигу.

САВКА
Это что такое? А вот я тебя сейчас зацелую.

Савка начинает целовать Марфу в губы.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
(ВПЗ)
Марфа, ты где?

Савка пугается, Савка и Марфа садятся, начинают отряхиваться.

САВКА
Ой, найдёт нас Пелагея и точно на этот раз прибьёт.

Пелагея Ивановна ворошит сено, приходит виноватая Марфа.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Ты где была? Опять по кустам с Савкой валялась? Помяни моё слово, в следующий раз он тебе уж юбку-то задерёт!

КОНЕЦ ВОСПОМИНИЯ


НАТ. ДЬЯКОВО ГОСУДАРЕВ САД ЛЕТО УТРО

МОЛОДИЦА-1 и МОЛОДИЦА-2 разговаривают, стоя у яблони, невдалеке стоит Марфа, слушает.

МАРФА
И что же в том бывает сладкого?

Молодицы пугаются Марфы и уходят от неё подальше.

МОЛОДИЦА-1
Пойдём, видала, как смотрит?

МОЛОДИЦА-2
Ещё сглазит и будет у нас с мужьями не ладно!

продолжение http://proza.ru/2021/12/21/1312


Рецензии
Марина, здравствуйте.
Продолжаю, когда есть время, читать ваш сценарий.
Написан достаточно профессионально. Да и тема интересная.
Некоторые подробности - в личке.
С уважением и теплом
С наступающим вас ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ

Никонов Андрей 2   08.05.2022 11:25     Заявить о нарушении
Добрый день, Андрей! Рада, что не забываете о моем творчестве.
Так же хочу Вас поздравить с Великим для всех нас праздником Победы!

Марина Егорычева   08.05.2022 20:00   Заявить о нарушении