городские легенды

никогда не думал , что вернусь к этому вновь. социум не принимает подобное. людям свойственно шарахаться в стороны от «недолюдей». сегодня я - не исключение , позже поясню причины , а тогда ….
  тогда мне казалось , что в каждом городе есть свои «лица» . если хотите - первые лица. они действительно были ими. они являлись отражением реальности , быть может псевдореальности . тем не менее электорат был разделён на несколько фронтов. одни ограничивали своё вынужденное общение , другие создавали видимость , что их это не касается , третьи призывали милицию и общественный порядок. были и непосредственные участники - врачи психбольницы , а были…
   он был «душой» всех городских маршрутов , он всегда зычно объявлял автобусные остановки. его улыбка - вечная маска шута навсегда останется в моей памяти. он страдал от осознания своей ущербности. при встрече у меня сжималось сердце , но он умел это узреть , прочувствовать. его имя Владимир. народ прилепил ему погоняло - «дурачок». так и бродил он по улицам города с двусловием : Вовка-дурак.
   вторую одиозность во всей красе звали Анна , по батюшке Ивановна. кликали одним словом АннаВанна. если застать её между важными делами , то убрав из потока французского все матерные выражения , оставались одни предлоги . только она могла в минус 35С , фактически в неглиже бродить по площади у фонтана и петь песни. обязательным атрибутом была старая , засаленная, фетровая шляпка и клюка.
   обе личности с огромным удовольствием шли на контакт. их глаза источали свет. это не возможно передать. я прошу прощение за сравнение , но …это как загнанный в ловушку зверь не сводит свой взгляд с тебя . их зрачки сканировали мои , они искали соответствующие зрительные образы. находя друг друга в нейросети мы начинали общаться.
   не так давно , один человек поведал, что театр начинается с вешалки , другой переиначил и сказал , что городская среда начинается с общественных туалетов. я твёрдо уверен , что социальная среда начинается с отношений к юродивым. да и кто решил , что есть норма и патология? кто этот умник , заявивший о черте , пересекая которую , мы становимся изгоями? кто и когда дал право людям оценивать других людей?
   Владимиру было около 40 лет. малолетние мерзавцы забили его до смерти на конечной автобусной остановке. кому мог помешать этот святой человек? с годами понимаю , но не принимаю : всех пугала его генетическая аномалия , трисомия , синдром Дауна. он не был глуп , он был чрезвычайно нежен и добр. иногда его объятья не позволяли сделать вдох. это от широты души , он хотел всех обнять и всем показать , какой он на самом деле , а не его оболочка.
   АннаВанна погибла на шоссе. подонок не стал жать на тормоз. ей было за шестьдесят. вяло- текущая шизофрения. знала наизусть все песни в исполнении Клавдии Шульженко. декламировала Лермонтова , Маяковского , Пушкина. дюже не любила власть. а как она купалась в фонтане?! просто супер! широкая душа , огромный человек, был…
    уездный городок потерял свои лица , потерял свою уникальность , своих уличных героев. он все потерял. стены его домов обветшали . власть имущие раздирают остатки электората на голосованиях. сносятся исторические объекты , вырубаются парковые зоны , возвышаются исполины из стекла и бетона. все чинно , благородно.
   сегодня страна кричит о доступности и равных правах. сегодня каждый «униженный и оскорбленный» грозит жалобой прокураторам, президенту. только ленивый не звонит на горячие линии и не сетует на высоту ступенек или отсутствие подъемника. как же вы достали. нет у меня к подобным уважения и не требуйте от меня участия.
   души нет. нет больше городских легенд и лиц .один звон монет.

/g.z.17, октябрь , 2021 , хм/


Рецензии