К. Х. Уууу сссука!

Килагайские хроники. «Уууу… сссука!»

Шура, будучи начальником службы ГиСМ, получил в Кабуле технический спирт на нужды бригады: на Камазы, узел связи и т.д. На подъезде к Килагаю, как оказалось, его ожидал Зампотыл. Там он его спросил, кому и сколько он должен спирта, а так же и сам отлил для своих нужд из двух 200-литровых бочек. В сами же бочки долил соляной кислоты.

В этот же день. На построении бригады, начальник штаба докладывал зампотылу, оставшемуся за комбрига. НШ Сингаевский построил подразделения, подал команду и пошел в центр плаца навстречу двигавшемуся зампотылу.
Офицеры, стоящие в коробках управления, батальонов и прочих подразделений не сговариваясь загудели…
Шум прокатился волной, как на стадионе…
Уууу… И в конце на выдохе, - Сссука! Народ уже знал о подлянке.

Вечером. Захожу к друзьям, а там веселье… Тот самый спирт уже употребляли. Увидев это дело, и сильно удивившись, спрашиваю, - Ребята, вы что? Он же с кислотой? А они, - Мы уже очистили. Не перевелись ещё «Кулибины» на Авганщине. Но качество уже было не то…
--------------------
Для справки:
Стоимость литровой бутылки водки, пакистанского или какого там производства от 150 и больше чеков! Так что удовольствие было весьма дорогое… И можно сказать почти равнялась денежному довольствию прапорщика, в чеках разумеется. Полтора литра водки = месяцу службы прапорщика. Да… Афганистан – страна контрастов. Полный абзац!

В связи с этим вопрос, - Кто был самый богатый в Афгане? Ответ, - Самогонщики!
А самогон тоже имел свою цену. Поэтому один знакомый прапорщик и пристрастился к... огуречному лосьону и розовой воде. Но в магазине по приказу зампотыла ему уже не продавали. Он попросил меня купить ему упаковку. У нег кажется был день рождения…
Когда я покупал, продавец, знакомая девчёнка, удивленно спросила: Серега ты что?...

На тему одеколона и лосьона есть не один анекдот, я их воспроизводить не буду, так как мне вспоминается (не в обиду славным представителям нашего воинства): Сидит душман в засаде и отстреливает шурави. Выстрел, попал, докладывает по рации инструктору – снял шурави, звёдочка, чистый погон, в ответ ему инструктор: 20$; кокарда, две звезды поперек, в ответ ему инструктор: 50$; кокарда, две звезды вдоль, в ответ ему инструктор: штраф 500$, болван, это же прапорщик…

-----
Интересно, то что, упоминание о возгласе "Уууу Сссука!" найдено мной в периоде службы моего отца на Кубе - Нарокко-Манагуа 1966-1968, Москва-400.
"У-у–у сссука!" - это словосочетание, произносимое в разной тональности, исторгалось солдатами во всех случаях, когда требовалось презреть или наоборот восхититься, либо выразить неодобрение или одобрение кому то из офицеров или вообще по иным поводам. Заходит в 9 утра на посадку в аэропорт ТУ-114, радостное - "У-у–у сссука!" - значит, почта пришла; прощается батальон с дембелями, завистливое - "У-у–у сссука!"; в столовой, повару, презрительное - "У-у–у сссука!", и т.п и т.д. в разных интерпретациях по разному поводу.
Источник: Е.Г. Емельянов. Куба, далекая и близкая, всегда со мной. 1967-1968. Часть 3.
-----
Ууу Сука! - remix https://youtu.be/WsaxhJGPLmA


Рецензии