время

   дорога была длинной. не могу знать сколько в системе СИ , в то время расстояние измерял во временном интервале. просто и непринужденно: пять , десять минут - это близко , час или два - безумно далеко. в прочем , сегодня ничего не изменилось , лишь интервалы стали длинней , день , сутки , чуть больше.
   близко к сердцу расстояния - четверть часа , максимум три четверти. если больше , то начинает напрягать. все зависит от состояния меня самого , ведь это я построил маршрут. я -шкипер и только мне одному известен форватер , остальное …остальное фальшь.
   так мы и топали ножками , я и бабушка, дед вилял на велике . у него была важная миссия : вёз шинок на троих. шутка-ли : три рта на неделю , вдали от заводских труб и городской суи?
   велик у дела был сродни члена семьи . обода колёс всегда блестели и переливались в лучах солнца , как кольца Сатурна. кожаное сиденье , сморщенное от бесконечных нагрузок податливо скрипело , качаясь на пружинах. у руля была закреплена корзина , на багажнике - вторая. мешок с картошкой , висел на раме , он то и дело пытался удрать во свояси.
   дед всегда носил брюки , заботливо отутюженные , для езды на велосипеде он использовал обычные , бельевые прищепки. так просто. благодаря и вопреки- цепь не могла захватить ткань. так и уехал он однажды…в моем воображении , в сорочке , с кепкой на затылке , в брюках на велике , в небытье…
   путь «в сад» начинался сразу у подъезда , улица насчитывала шесть монументальных домов , крайний из них стоял на возвышении. асфальт заканчивался , как и заканчивалась цивилизация . траектория вела вниз , песок нагло проникал в детские сандалии .
    мы шли. бабушка заботливо трындела на «злобу дня» . что -то из серии : дождя давно нет , травой поди все поросло , болото должно высохнуть , ягоды уже поспели. я не особо вникал в суть ее переживаний . я наслаждался великим путешествием.
    спустившись в низину , нас ждал навесной мост. речка давно перестала существовать , она стала огромной помойкой. но подле моста зияла огромная пасть . она изрыгала тонны воды из своего чрева. оскал бетонного монстра ревел и заглушал все звуки вокруг. детище мелиорации торфяников творило всеобщее зло.
    а дальше? дальше шла череда канав и рвов , они полностью были заполнены водой , что источала вековое зловоние. судьба миллионов озёр - болота. мы медленно шли по узкой тропе. торф под ногами предательски шипел и пускал пузыри.
   бабушка декламировала Евангилие. каждый шаг , каждую кочку , каждое движение выдавало в ней святость и повиновение Богу. именно так. мне казалось , что болота никогда не закончатся . я не мог понять , как среди вселенского хаоса она находит ту самую , тонкую нить , что помогает ей объять всех и направлять.
   вдруг ноги перестали вязнуть , появились «матросики» , их тяжелый шум «винтов» вкупе с ароматом бузины и полевых цветов ваял выход на грунтовую дорогу. болото закончилось. на тропе четко обозначился след от колёс велосипеда.
   вот они! волшебные ворота замка! они огромные. кованные. завитушки из стали пытают разум. на входе , как и положено - витязь.
   не важно , что страж под «парами» . не важно , что кольчуги нет. не важно , что пёс не лает. важно : отворяют и пропускают во внутрь.
   в ожидании, дед затопил печь. заварил чай из листов смородины и зверобоя. наполнил стальную кружку свежей клубникой . приправил сахаром , протянул мне , улыбнулся . затем обнял свою «единственную» , а она , млея , что-то прошептала ему в ответ.
   годы. лета и вёсны. расстояния и километры. время. мгновения , минуты , часы. я много раз проходил путь от дома до «сада». я начал с двух часов , минимум свел к 30-и минутам. смысл?
   все , что отделяет меня от меня самого - время. так стоит-ли спешить?
/g.z.26 , ноябрь, 2021 , хм /


Рецензии