Из ответов на вопросы одного ютуб-канала -4

4) После встречи в Брюсселе лидеров обеих сторон был достигнут консенсус о строительстве железнодорожной дороги между Азербайджаном и Арменией. Благодаря этому маршруту она получит прямой выход на Росию и Иран, Азербайджан же с Нахчыванской Автономной Республикой. На ваш взгляд, можно ли говорить о постепенной нормализации между обоими народами. Смогут ли армяне свободно передвигаться по территории Азербайджана до России и Ирана и азербайджанцы через Армению до Нахчывана, Турции?


          На самом деле, основные соглашения между Азербайджаном и Арменией происходят при непосредственном участии России. И даже консенсус о строительстве железной дороги, достигнутый якобы на встрече в Брюсселе -тоже. Да, без Запада пока не обойтись. Что, вовсе не значит, что Запад сам однороден и независим. Это несколько другая тема, пожалуй, не будем отвлекаться. Разве, что следует отметить, что в этом условном, пока ещё, вроде как, значимом, Западе, только наивные могут не узреть торжество того, что я  называю «Абсолютным Злом»! Как бы ни было, пока они являются главными бенефициарами денежных потоков. Именно им доверено - кому демонстрировать «морковку», в виде ссудных или даже халявных денег. И, быть может, даже предоставить, на определённых условиях по вассализации. Увы, важность денег для развития никто не отменял. Посему, мало кто может себе позволить игнорировать их существование.  Да, с определённых пор, на планете Земля сложился такой миропорядок, когда, как говорится, «кто платит музыку, тот и танцует девушку». И при этом, никто не отменял, где бывает «бесплатный сыр», то-бишь,  та самая «морковка».

           Да, сегодня в избытке амбиции, эмоции и много чего ещё чего, как у азербайджанцев, так и у армян. И, так называемая, экономическая составляющая человеческого бытия  отступила на второй план. Конечно, так долго продолжаться не может, и пройдёт совсем немного времени, как люди вынуждены будут осознать, что и хлебом насущным жив человек.  Тогда, конечно, экономика должна стать по важности не менее амбиций, эмоций, и всякого патриотического и националистического пафоса, кого бы ни было. Следовательно, открытие, так называемых, коммуникаций, коридоров и возможность более или менее свободного передвижения армян по Азербайджану, азербайджанцев по Армении, и, вообще, всех по всем территориям, должно стать реальностью.

Правда, справедливости ради надо отметить, что всё это является функцией, зависящей от многих аргументов.  В ответах на первые вопросы, можно найти про эти аргументы.


Хотел бы только особо отметить, что во многом, благостная жизнь народов этого региона, и не только, будет зависеть от того, насколько они поймут значимость России в глобальном противостоянии с тем самым «Абсолютным Злом», которое не имеет ни национального начала, ни государственной принадлежности. Ибо, оно - это всего лишь идеология. Идеология, которая, в той или иной степени, имеет адептов во всех обществах. Ни русское, ни армянское, ни азербайджанское, ни, какое бы иное значимое общество, в этом не являются исключением. Идеология по оскотиниванию человечеств!
Горе народу, кто не осознал эту, близкую к истине, действительность!


И, конечно, много чего, как и на протяжение сотен  лет, включая и  развитие территорий, с сохранением национальной идентичности народов, проживающих на них, будет зависеть от того, насколько они смогут в союзе с Россией противостоять адептам этого «Абсолютного Зла» и обеспечить  синергию!

          Как по мне, с определённой долей сожаления, армянское общество много дальше от осознания всего этого, чем азербайджанское, и, даже, сирийское, турецкое, иранское и ещё много других обществ. Видимо, наличие в Ереване одного из больших посольств США и многочисленных НКО, с неограниченными «грандовыми» возможностями, не могли не сказаться на умонастроениях армянской элиты и армянского общества. Что, конечно, не снимает ответственность с современной армянской элиты, да и общества –тоже!  Полагаю в ответах на первые два вопроса, можно найти подробнее , в т. ч., - и про это!

Справедливости ради, хотел бы признаться, что у меня есть всего лишь предположение относительно того, почему они предоставили Азербайджану подобную «преференцию». Мы же не знаем, как бы всё сложилось, если бы в 2016 году в Турции удался очередной, так называемый, «военный переворот», конечно, не без участия, как по мне, адептов «Абсолютного Зла», т.н., «Гюленистов»? Кстати, которые, как водится, под благовидными «личинами», в определённой степени, были внедрены в Азербайджан. Насколько они в настоящее время нейтрализованы, и не ушли в «спящие», мы можем только гадать. Впрочем, наличие сильной центральной власти, вряд ли их устраивает. Но, они никуда не спешат, как говорится, «работают в долгую»! Потому, насколько возможно будет в одиночку Азербайджану от них защититься, я уж не говорю про Армению, Грузию, Украину, Молдову, даже, -про Белоруссию, Турцию с Ираном и не только – это большой вопрос. Да и России в одиночку не так просто приходится. Потому, любой союз, который способен обеспечить синергию, и, соответствующая возможность свободного передвижения людей и грузов, никогда лишним быть не может! Собственно, это то, чем занимается сегодняшняя Россия!          
И хочется надеяться, что это у неё получится, да и армянское и азербайджанское общества (и не только) не должны подвести!
Москва
21.12.2021


Рецензии
Отличные ответы !
Надо "держаться" России!!!

Григорий Аванесов   21.12.2021 19:17     Заявить о нарушении