Слепой гигант - Америка в упор

(данный отрывок из книги "Слепой гигант: Америка в упор" публикуется в прижизненной авторской редакции от 2012 года)


(Американские заметки не американца)
                ххх

           Предисловие как послесловие

       Политическая идеология, как система морально-этических принципов, философских и политических взглядов, присутствует в качества обрамления общественного сознания в любой стране, даже в той, где вам с подчеркнутым нажимом скажут, что дух нации в этой стране не имеет ни малейшего отношения к какой-либо идеологии. Двадцатый век прошел на фоне жесточайшей борьбы двух ведущих идеологически окрашенных общественных систем - коммунизма и капитализма. Руководство Советского Союза предпринимало гигантские усилия, чтобы представить социалистический уклад за «железным занавесом» в самом выгодном свете, Соединенные Штаты Америки, оплот современного капитализма, делали со своей стороны все возможное, чтобы дискредитировать социализм как социальное, концептуально-философское явление, доказать, что только рыночная матрица является магистральной линией развития человечества и только частная собственность и рыночное предпринимательство способны дать человеку максимум свободы и неограниченные возможности для экономического процветания. В сущности, политическая борьба на этом фронте не утихла окончательно даже после краха СССР и бесславного исчезновения из поля зрения человечества советского варианта социализма. Целое поколение советских людей выросло в условиях, когда сравнить реальные достижения двух систем не на поле холодной войны, а в реальной жизни было невозможно – выезд за границы СССР был разрешен единицам, проверенным и стойким борцам «за дело Ленина и Сталина». Российская мысль, наши представления о мире находились в состоянии стагнации и маразма, мы были вынуждены верить тому, что говорила о Западе советская пропаганда, не скупившаяся на черную краску. Но простого человека в советской России всегда жгуче интересовал вопрос: как в действительности живет заграница, что правда, а что ложь в утверждениях о «загнивающем капитализме»? Не обошел этот вопрос и меня, я с юных лет мечтал попасть за границу, чтобы убедиться в правоте и величии идей социализма. Для подростка, шедшего из деревни в город, эта мечта казалась неосуществимой, далекой и нереальной, но она никогда не покидала меня.
      После написания книги, предлагаемой возможному читателю, прошло свыше тридцати пяти лет. Все это время книга пролежала в ящике письменного стола без движения. При советской власти ее невозможно было опубликовать из-за того, что все тогда делалось по блату, в печать пропускались только литературные конформисты, занимавшиеся откровенной, примитивной пропагандой «совкового» образа жизни; все, что носило хотя бы слабый отпечаток объективности, самостоятельного, независимого от общепринятого взгляда на мир, отметалось как ересь и антисоветчина. Это было удушливое время страшного торжества партократии в рядах КПСС, загубившей советскую империю, похоронившую навсегда русскую надежду на то, что русская нация - основной двигатель нашей, российской истории – когда-либо возродится из пепла и крови сталинских чисток.
      Сейчас, через тридцать пять лет, я сажусь за компьютер и пишу к своим старым заметкам предисловие, которое, в сущности, можно назвать послесловием, так как книга закончена, завершена в своих основных чертах и время оставляет мне только право подвести некоторые итоги прошедшему в свете последних событий, оказавших существенное, решительное влияние на мои взгляды на свое прошлое, в частности, в том числе, и на мой американский опыт, полученный во время пребывания в Соединенных Штатах, на, так сказать, личные, субъективные оценки того, что именуется историей, понятой и усвоенной на уровне простого, рядового человека. Многое из того, что я наблюдал в США три десятка лет тому назад, потеряло «журналистскую», историческую актуальность, но сохраняет свое значение и смысл как факты, рисующие общую картину американского быта. Кого-то они заинтересуют, кого то – нет, но полнота истины от этого не должна пострадать. То, что предлагается читателю - не научный труд многоопытного историка или социолога. Это просто мои обыденные, житейские наблюдения и спонтанные оценки того, что разворачивалось у меня перед глазами за время пребывания в Штатах, бытовые зарисовки на скорую руку, без глубокого политического подтекста, заковыристого анализа, претенциозных обобщений, не больше того. Если монотонный поток жизни вас не интересует, закрывайте книгу, я не буду в обиде: я лишен графоманского тщеславия.
       Прожив не такую уж и короткую жизнь, особо не отмеченную чем-то выдающимся, я испытываю в конце пути чувства, далекие от оптимизма. Ничего не могу поделать с пессимистическими предчувствиями в отношении судеб планеты и человечества, которые мне предстоит теперь унести с собой в могилу. Я не верю в будущее жизни на земле, как и всем людям двадцатого столетия, мне пришлось быть свидетелем слишком многих драматических перемен в мире, ведших отнюдь не к лучшему. Тупики, в которых находятся мир и человечество, могут вызвать только горечь. Возможно такой расклад в оценках - всего лишь следствие подошедшей старости, но эта констатация ничего не меняет по существу. Я пессимист не только философский, но, прежде всего, житейский. Человеку слишком мало удается достичь чего-то действительно ценного за короткую, путанную и трудную жизнь. Некоторым не хватает времени и сил даже для того, чтобы, оглянувшись назад, задать себе довольно тривиальный вопрос: зачем все это было? В предлагаемых читателю заметках я пытаюсь сделать это хотя бы частично, хотя бы поверхностно в том, что касается частички моего жизненного опыта - знакомства с жизнью, не похожей на мою собственную. Допускаю, что сказанное может оказаться последним послесловием к размышлениям о прошлом и настоящем, которое мне еще дано написать. Всему свое время…
     Политика Запада, основной вектор которой определяли и определяют после Второй мировой войны Соединенные Штаты, отличается лицемерием и вероломством. Американцы вместе с англичанами развязали холодную войну против Советского Союза, хотя он не давал для этого ни малейшего повода. Мир не раз был поставлен Западом на грань непоправимой, окончательной катастрофы. Американцы, еще недавно заявлявшие о дружбе и симпатиях к русским, тайно и цинично планировали массированный ядерный удар по городам России. Причиной были шкурные, меркантильные интересы, высокомерие и зависть напыщенного Запада, не сумевшего перенести тот очевидный и неоспоримый факт, что главную и решающую роль в разгроме фашизма сыграл СССР, а по большому счету – кроме него никто больше. Не будь Советского Союза, невероятных, страшных жертв, которые принесли на алтарь победы его народы, сегодня в мире повсюду звучала бы только немецкая речь, а экономические проблемы планеты решала немецкая марка. Чему же удивляться?
      США – это страна предателей, людей, покинувших, навсегда оставивших, предавших свои страны и устремившихся в Америку за наживой. У них нет корней, нет убеждений, веры и настоящей, не показной морали, кроме убеждения и веры во всесилие доллара.
Соединенные Штаты – безумно трусливая, вероломная, жестокая и мстительная страна. Внутренняя жизнь Соединенных Штатов – это непрекращающаяся драма бандитизма. Невозможно, даже бегло перечислить количество страшных случаев срыва человеческой психики в стране, назойливо стремящейся на словах демонстрировать миру образцы стабильности и человечности. Бесконечные сообщения о взятии психопатами и экстремистами разных мастей заложников в школах, магазинах, кинотеатрах. Кровавые сцены расстрела детей и женщин в школах, на улицах, в метро (недавно мэр Нью-Йорка Блумберг сообщил, что только от незаконно приобретенного оружия в Штатах ежегодно погибают 34 человека). Насилие пронизывает все сферы жизни Америки и за последние тридцать пять лет по части преступности ничего в этой благословенной, бесстыдной и напыщенной стране не изменилось к лучшему, а стало только хуже. Насилие и преступность во внутренней жизни, насилие и преступность во внешней политике. Все закономерно, одно тесно связано с другим.
Трусость: Вся внешняя политика США диктуется шизофреническим страхом перед возможностью уязвимости страны, нападения извне, смертельной боязнью войны на собственной территории и стремлением во что бы то ни стало добиться безопасности за счет применения своей военной мощи (включая ядерные силы) в других странах и территориях далеко за пределами США. Отсюда – военный бюджет США, превышающий военные расходы всех стран мира, вместе взятых. Авианосцы у чужих берегов, бред космических войн.
Вероломство: американцы начинают войны (в том числе финансовые и экономические) в мире без формального объявления войны после открытого и наглого психологического давления в форме ультиматумов и провокаций. История США пестрит примерами подобного рода ( оружие массового поражения в Ираке, раздавленного и изнасилованного с помощью военной агрессии, янки ищут до сих пор!).
     Американцы планировали массированный ядерный удар по России во времена существования СССР, но, видимо, испугались ответного удара даже тогда, когда у нас еще не было ядерного оружия. Предпочитают воевать чужими руками. Своя собственная пролитая кровь (Вьетнам) вызывает у них истерический шок, неизлечимое безумие, черный сплин, ренегатские слезы. Американская пропаганда рассказывает со слезами на глазах о посттравматическом стрессовом расстройстве, депрессии, неизлечимых душевных травмах, ночных кошмарах и психогенной амнезии американских вояк, убивавших мирное население на чужих территориях. Какие все же бедняги, эти американцы! А кто-нибудь в Штатах может представить себе безумное горе, которое они не раз причиняли мирным народам за рубежами своей горячо любимой родины? Кто-то из американцев задумался над трагедией вьетнамцев, иракцев, югославов, ливийцев и многих других? Кто-нибудь протестовал против зверств американской пехоты, совершенных в далеких от границ США странах? Может быть, постоянный представитель Вашингтона в ООН? Может быть лично сам президент? У нас в России в таких случаях говорят: не дождетесь!
       Штаты обожают загребать жар с помощью купленных или насильно прирученных сателлитов – в Европе в качестве шавки, злобно лающей на Россию, они выбрали марионеточную, глупую, чванливую, сидящую на коротком американском поводке Польшу; поляки из последних сил, в поту отрабатывают американские гамбургеры (теперь стала достоянием гласности еще одна польско-американская гнусность: тайные тюрьмы на территории Польши, в которых американцы пытали тех, кого они считают террористами). Американцы удовлетворенно посмеиваются, поляки отнекиваются. 
Жестокость: Америка по горло в чужой, невинной крови. То, что сделали США с маленьким, беззащитным и миролюбивым народом Вьетнама, навсегда останется несмываемым, кровавым пятном позора на репутации американцев. Их жестокость в этой войне не знает пределов и может быть сравнима только с преступлениями германских нацистов против человечества. Далее: Югославия, Ирак, Афганистан и т.д.
Гуантанамо: террористы или борцы за свободу?
Мстительность: Америка не остановилась перед применением атомного оружия, когда в этом не было никакой необходимости. Злобно-мстительные американцы мстили Японии за Перл-Харбор. У Америки больное, параноическое сознание, осложненное манией величия и преследования. Америка не умеет и не хочет ничего прощать, паранойя иногда выражается в такой злобной форме мелочного мщения, что начинаешь задумываться: а кто управляет этой страной? Вот уже несколько десятков лет исчезли объективные причины принятия конгрессом США пресловутой поправки Джексона-Вэника, нет давно уже Советского Союза, но Америка параноически цепляется за эту поправку и весь мир крутит пальцем у виска: вот оно, великодушие справедливых и порядочных американцев, вот, что такое их «перезагрузка» отношений с новой, демократической Россией, вот, что такое этика в международных отношениях по-американски!
Отношение к свободе, лицемерие: лозунги – для мира, свобода – только для американцев. Действительность - примеры. «Викиликс» - вероломство, надменность, грязный, циничный прагматизм.
Примеры лицемерия Запада, подзуживаемого США, можно множить без конца. Американцы и Запад говорили, что в случае воссоединения Германии, НАТО не продвинется на Восток ни на метр. Все эти лицемерные уверения оказались, как и следовало ожидать, подлой, мерзкой, дешевой ложью янки и их европейских холуев. Соединенные Штаты пошли на очередное обострение международной обстановки, решив разместить в Восточной Европе новый кластер своих ракет ПРО, острие которых нацелено на Россию. Нас лицемерно уверяют в обратном, приводятся детские аргументы для придания лживым уверениям флера правдивости. Над этими заявлениями американцев смеются даже воробьи на крышах Вашингтона, Бухареста и Варшавы.
Наглость: вмешательство в чужие внутренние дела. Требования отнять у России природные ресурсы.
Россия, наконец, вдохнула глоток свободы, у нас называть себя теперь демократом стало модно. И выяснилась довольно неприглядная вещь: наши «демократы» с пеной у рта предлагают учиться демократии у США. А что это?
Одиннадцатого сентября Америка лишь в малой степени испытала боль, которую она не задумываясь, жестоко причиняла и продолжает причинять другим. Вместе с небоскребами-близнецами в даун-тауне Манхеттена рухнул и призрачный миф о неуязвимости США, отделенных от мира океанами. Страшная трагедия повергла страну в ступор, в шок, американцы буквально завыли от ужаса (волк, попавший в собственный капкан - «Аль-Каиду» и международный терроризм США создавали и пестовали ведь не для себя, для других!).
И никто и никогда в Америке не оплакивал так проникновенно и сочувственно тысячи и тысячи невинных вьетнамских детей, женщин и стариков, сожженных напалмом, уничтоженных ковровыми бомбардировками, отравленных «оринджем», которым преступные янки залили территорию независимой, маленькой страны. Никто и никогда не вспомнил и не повинился за смерть сотен тысяч иракцев, югославов, ливийцев и афганцев, методично и без сожаления уничтоженных разнузданной американской военщиной. Америка – страна свирепого международного бандитизма, не умеющая и не желающая смотреть на себя со стороны. Чего же рыдать теперь, если по страшному счету ей заплатили ее же монетой? Жандарм хотел остаться безнаказанным? Вот действительно вопрос на засыпку: под обломками башен-близнецов погибли только невинные американцы, не согласные с внешней политикой США, или там были и те, кто от всего сердца пылко приветствовал действия своего президента во Вьетнаме, Ираке, Афганистане? Думаю, там поровну были и те и другие, а настоящая жертва – американский народ, лишенный способности думать и смотреть на себя со стороны. Если вспомнить все зло, подаренное Америкой миру, станет ясно, что мы имеем дело с империей зла, представляющей смертельную угрозу для всего земного шара.
Мстительность и ненависть к России: дело Магницкого, поправка Джексона-Вэника – руководствуются только ненавистью и шкурными соображениями.
Кто-то, возможно, скажет: то, что я говорю об Америке столько лет спустя, контрастирует с тем, что предлагается далее читателю в моих заметках. Но что в этом удивительного? Взгляды на жизнь и ее проявления меняются с течением времени потому, что меняется сама жизнь, ее конкретные формы и само содержание. Человек, не способный отказаться от заблуждения, обречен умереть в темноте. В этом мире изменчиво абсолютно все, кроме вечной истины о том, что все проходит и меняется. В конце жизни я иначе смотрю на мир и на себя, чем в шестнадцать лет. Понять это очень просто…
     Мир до отказа переполнен неизбывным горем и страданием, с которыми человечество не в состоянии справиться. Американцев это мало волнует. Им важнее всего своя собственная шкура. Почему и в чем нужно им сострадать и сочувствовать? За что их вообще любить? Только за то, что они сами себя объявили святыми? Покажите мне человека, который сможет переубедить меня в обратном и заставит уважать страну, которая не уважает никого и саму себя.
     У меня как у русского человека, патриота России и русского националиста сострадание и печаль вызывают в первую очередь беды и горести русского народа, а не плач коварных и лицемерных глупцов, накликающих беды на собственную голову. Тем, кто назидательно говорит мне, что я болею фобией антиамериканизма, я отвечаю: идите с вашими домыслами к чертовой матери…


Рецензии