Один день

«Господи! Я знаю, что усомнилась в Твоем милосердии… Прости меня и не оставь в этот час!!!»...
Ей 21. Одна в чужом городе. Далеко-далеко, в южной Тьмутаракини, остались родные места. Два курса института позади. Госс, еще три!!! Днем работа, вечером учеба, жизнь впроголодь – когда ж это кончится?!!! И вот однажды в какой-то августовский серый дождливый день она собралась прожигать жизнь. Грешить бесстыдно и беспробудно. Пробовать вина, пиво и коктейли, один за другим, которые будут ей предлагать однокурсники. А впрочем, все знакомые мужчины. И незнакомые тоже. Понравившиеся… Светские проказы и кутежи, и в них она, предающаяся этим порокам – о, как это было таинственно и соблазнительно! Ведь ее прошлые ночи были серыми, как этот монотонный дождь, однообразными, как ее старая куртка. Всё! Конец стоптанным башмакам, да здравствуют каблуки! Цок-цок-цок! «Первый долг женщины – перед собственной головой, и лицом тоже», – удовлетворенно подумала она, вставая из парикмахерского кресла.

И понеслись её счастливые кутёжные дни… Пришлось признать, что путь греха, от которого ее так долго отвращали и романы (а она была девушкой начитанной), и родители, и ее недремлющая совесть, выиграл свою первую битву на узкой тропке добродетели. Её жизненные ценности были повержены.
После счастливых дней пронеслись еще недели… А через месяц она вдруг разочарованно произнесла: «Боже, как это скучно! Ни одной умной мысли, ни одного интеллектуального спора – одна серость и никчемность!!!!». И она констатировала с какой-то садистской радостью, что не получилось из нее светской львицы. И грешницы тоже: она умерла в ней, так и не дождавшись ни одного метко брошенного камня. И снова потекла жизнь по намеченному руслу, старательно обходя острые углы и предвоенные противостояния. И всё же иногда, вспоминая аллюры тех молодых дней, ее женское сердце предательски наслаждалось, а на кротком лице муж с удивлением замечал выражение неприкрытого удовольствия.

Однажды она получила роскошный букет. На визитке прочла имя своего поклонника. Послать цветы может каждый. Нет ничего проще, чем заказать букет на квартиру понравившейся даме. От него не требуется никаких усилий, и он еще будет уверен, что любая женщина растает от его внимания. Как интересно влияют цветы на женское сердце – главное, стратегически верно!

А жизнь уже не шла – она мчалась, ускоряя свой бег с каждым годом. Умер муж, выросли дети. Однажды летом она собралась и поехала на свою родину, о которой так и не забыла за всю свою долгую жизнь.
Налитая пшеница, тугие колоски, бурьян, молочай, – она шла мимо этого родного, знакомого, обласканного солнцем и побуревшего от зноя великолепия ее прошлой жизни. В траве-мураве весело пели свои песни кузнечики, сверчки и кто-то еще до боли знакомый пытался подстроиться к этому оркестру… Может, цикады?...
Вдруг она резко остановилась от какого-то очень знакомого запаха. В краю, где нет лесов и гор, она подняла глаза к бездонному прозрачному небу и узнала его –  родной, местный, незабываемый!.. И покатились слезы, и сердце судорожно забилось, как птица пойманная… Это был волшебный запах из детства. Запах дорожной пыли…
Прошло много лет, а она снова и снова вспоминает этот день с неповторимым ароматом своей родины. Не от бурной юности, не от счастливого замужества, не от смеха детей – только от этого дня щемит сегодня её сердце.

Каждый отдельный день нашей жизни подарен только одному человеку. У каждого из нас есть такой день. Любимый… Кто-то будет радоваться солнцу, елям и бабочкам теплого, радужного дня, кто-то однажды рассердится на дождь, зачеркнувший все  планы, а потом, через годы, будет с волнением вспоминать именно этот миг. Незабываемый, волнующий, удивительный. Никто не знает, какой день мы будем вспоминать на склоне лет, но он точно есть у каждого. Есть...


Рецензии
Прекрасно написано...подметила самое главное в жизни каждого из нас...Один день...один миг... Наверное и жизнь того стОит...Спасибо, Нинуля...с удовольствием прочитала...А для меня щемящей тоской является запах полыни... Ее тоже всегда много в нашей кубанской степи...С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым тебя и девчонок !!!

Светлана Ковалева 2   24.12.2021 18:57     Заявить о нарушении
Cпасибо, Светочка! И твою семью с наступающим!!!

Нина Битяй   24.12.2021 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.