Взаправдашние истории прошедшего лета

История первая. О чём поведал ветер?

    Если начать со слов давным-давно, ещё в древние времена, тогда это будет какая-то другая история. Эта произошла совсем недавно - вчера, летом. Сегодня, осенью эту историю не помнят потому, что в зелёной суете почти никто не обратил внимания на эти события. А вот и напрасно.

    Случилась она на лугу. Луг заканчивался обрывом, обрыв заканчивался берегом моря, а море не заканчивалось совсем. Возможно море и заканчивалось, но ведь этого не видно. Совсем легко понять насколько море большое. Больше моря бывает только океан. Но от нашего луга он очень далеко. Сказать к слову - океан не все люди видели.

    Луг точно видели все. На лугу всегда много травы и цветов. Росла там травка по имени Мурава, и цветок Колючник. Это была весёлая трава и очень редкий цветок. Уже настолько редкий, что его охранять приходится. Их осталось очень мало.

    Здесь есть секрет. Растения бывают сильные и слабые, смелые и не очень, добрые бывают, бывают и злые. Осторожно! И конечно, они умеют разговаривать. Слушать умеют тоже. Полезный навык! Можете сами проверить. Ветер разносит их болтовню, и новости быстро кочуют по всему краю.

    День шёл к вечеру, вот и сумерки уже. Цветок уснул, сложив лепестки. Трава нет. Кто-нибудь видел спящую траву? Мурава не спала. Трава шепталась с ближними и дальними соседями, прислушивалась к шуму волн и к звукам  сверчков. Сверчков здесь много. Мурава была их домиком, и прятала своих друзей. Она добрая - ей не жалко. Ночные новости были все хорошие. Все, кроме одной...

    Море билось и шумело, рассказывало о том, что здесь на волнах, в темноте потерялась лодка с мальчишкой рыбаком. Мальчишка потихоньку выскочил из дома. Лодку взял без спроса. Ой-ой-ой! Сейчас он понял свою ошибку. Но в темноте ничего не видел и не понимал где берег. Куда вернуться?

    В такой ситуации совсем нельзя медлить с помощью. Мурава придумала план. Ночью умеют светиться жучки светлячки. Мурава позвала сверчков. Те очень громкие. Их слышно везде. Сверчки созвали светлячков со всей округи. На помощь прилетели многие. Как ярко они светятся! Но чтобы их было видно с моря, нужно взлететь высоко. А как? Крылья маленькие.

    Шум и гам разбудил Колючника. Вздохнул Колючник, подумал немножко, и чтоб сделать сильные крылья, отдал свои лепестки. На таких крепких крыльях можно подняться высоко-высоко! Яркие светлячки собрались вместе и поднялись  в небо. Конечно, мальчик увидел свет. Он был совсем не глупый, и сразу понял где берег. Лодка легко коснулась песка и босые ноги проказника бежали домой, где тепло и безопасно.

    Все сильно устали. Разлетелись. Расползлись. Ночь снова наполнилась шелестом травы, шумом волн и звуками одиноких сверчков.

    Эту историю поведал утренний ветер. Он гонял запахи и звуки лугов. Если сидеть на берегу очень тихо - можно услышать. Море утром спит. Оно похоже на зеркало, в котором отражается небо. Когда просыпается море, то обязательно повторяет истории. Можете проверить. Море видело свет с берега.

    Когда вы пойдете на луг и встретите много цветов, трав, и разных мурашек-букашек, то где-то среди них будут знакомые вам луговые жители. Присмотритесь! Они все там.


                Вторая история. Не кричите на маяки!

    Жил да был Колючник. Ну да, тот самый Колючник. Луговой цветок на том самом лугу. Правда сейчас, он лысый. Если вы его встретили, не вздумайте над ним смеяться! Он сам отдал свои лепестки. Отдал, чтобы спасти одного неудачного маленького морехода.

    Жизнь на лугу текла своим чередом. Травы рассказывали свои секреты - ветер разносил истории по степям до бескрайнего моря. Того самого моря, у которого можно стоять и смотреть сколько хочешь, а всё равно не увидишь где заканчивается. Можете проверить.

   Трава Мурава по-прежнему прятала своих мурашек-букашек. Вы не думайте, что все они, луговые жители, маленькие и совсем не нужные. Они отважные и находчивые! Скоро придётся убедиться.

    Под Колючником всегда днём спал светлячок Тошкадомой. Откуда у светлячка взялось имя? Это просто. Каждый вечер он начинал с завтрака на дереве, возле дома людей. Не удивляйтесь. Большинство светлячков - ночные жители, и завтрак у них вечером. Как только светлячок садился на дерево, из дома выходила женщина и кричала: " Тошка! Домой!" Конечно светлячок понял,  что это про него. Любой бы так понял! В дверь забегал какой-то ребёнок. Кто их знает этих детей? Они всегда забегают и выбегают из дверей. Вы сами это знаете. Но можете и проверить.

    В этот вечер над лугом и морем собирались тучи. Собирались, сгущались, тяжелели. К ночи стали совсем густые и тяжёлые. Тучи опустились низко к земле. Большие капли полетели вниз. Капли стучали по листьям, падали на землю, перемешивались в лужи. Когда в лужах не оставалось места, собирались в шустрые ручейки и убегали куда-то вниз. Ночью точнее не видать.

    Было очень темно, но жители луга не спали. Луг любил дождь. Колючник для вида вздыхал, Мурава радовалась откровенно. Настроение у всех было замечательное! Все были мокрые и счастливые. Не удивляйтесь, все растения любят быть мокрыми. Может кактусы не любят? Но кактусы были совсем далеко.

    Сильный дождь не бывает долгим. Все знали, что дождь скоро закончится и приготовились любоваться звёздами и сплетничать с соседним лугом о той смешной корове, которая вчера испугалась одуванчика.

    А вот на соседнем лугу было всё не так спокойно. На соседнем лугу стоял маяк. И он уснул. В дождь всегда хорошо спать. Только маякам этого нельзя! Нет в мире никого, кто не знает, что свет маяка очень нужен кораблям. Даже большим, даже современным с навигацией. Маяк очень полезен кораблям.

    Эта странная и неприятная новость разлетелась очень быстро. Вот и вчера была тёмная ночь. Маяк спит? А значит корабли не видят берега. Маяк пора будить!

    Вы думаете на соседнем лугу не было луговых жителей? Были. Они всем и рассказали. Но они не знали как быть. Сами ничего не могли придумать. Жители луга маленькие, а маяк высокий.

    Колючник и Мурава, не зря, считались самыми находчивыми. Колючник знал, что каждый маяк разговаривает на особом языке, и каждый корабль этот язык знает, и с другим не спутает. Маяк говорит светом. Не умеют жители луга разговаривать светом. Все, кроме...

    Да! Тошкадомой умел говорить светом. Вот только крылышки у светлячка маленькие, а лететь к маяку далеко. Решили договориться с ветром. Вы пробовали договориться с ветром? Нужно не только встретиться с ним, но и набраться смелости заговорить. Потом нужно подняться высоко в небо и лететь с огромной скоростью, как птица. Луговые мурашки-букашки, по понятным причинам, птиц боялись. Хорошо, что была ночь - птицы точно спали.  Луговые жители были отважными. Они нашли ветер. Если вся степь просит ветер о помощи для одного смелого жучка светлячка, то, конечно же, ветер соглашается.

    Тошкадомой поднялся повыше, раскрыл крылья как паруса и полетел. Не думайте, что это просто сделать в дождь. От больших капель нужно успеть увернуться. А для светлячка, вообще,  все капли были большие.

    Возле маяка бегали и кричали люди. Кричали громко, но что толку? Маяк не слышал и не просыпался, он ведь говорит светом. Ветер помог светлячку прилететь очень быстро, и сесть точно на маяк. Тошкадомой быстро замигал маяку сигнал тревоги, от которого маяк проснулся в секунду, и ещё быстрее вспыхнул ярким светом. Свет ушёл далеко в море. Корабли увидели спасительный свет. Корабли знают язык маяков и никогда его не перепутают.

    Тошкадомой упал без сил в ладошку человека. Он подумал, что сейчас случится страшное и от страха упал в обморок. На его месте каждый мелкий испугался бы. Очнулся он на дереве возле дома, где вечером завтракал. Он упал в ладошку очень внимательного человека. Человек видел, кто разбудил маяк. Этот человек  не знал, что вчера светлячки спасли его шустрого сынишку.  Человек просто любил природу и помог милой букашке. А  мальчишка Тошка никогда больше не делал таких глупых и опасных ошибок.

     Тошкадомой вернулся на свой луг и лёг спать. Колючник его уже ждал. Ветер доставил новости про путешествие светлячка в ладошке человека.

    Если у вас в ладошках, карманах или коробках сидят напуганные мурашки-букашки - отпустите их домой. Пожалуйста!


                История третья. Универсальные способы стать тайным агентом.
                И что творится ниже уровня травы?

    Когда есть свободное время, то можно стать тайным агентом. Не задумываясь соглашайтесь - это очень интересно, и вполне безопасно. Идите на луг, там укройтесь в траве - смотрите и слушайте. Всё, что узнаете - расскажите друзьям. Можете сфотографировать. Сейчас так: не сфоткал - значит не было!  Где лучше прятаться? Тут нужно подумать. Трудно с ростом человека стать незаметным на лугу.

   Тайный агент всегда очень внимательный. Ага! Чтобы быть внимательным лучше поменьше разговаривать - побольше смотреть и слушать. Запомнили?

    Тайный агент всегда красивый. Ага! Чтобы быть красивым лучше надеть чистую футболку, помыть руки, расчесать волосы. Запомнили?

    Тайный агент всегда умный. Ага! Чтобы быть умным лучше уметь рисовать; писать хотя бы одну букву, но лучше 3; считать хотя бы до 5, лучше до 10.

    Тайный агент всегда сильный и здоровый. Ага! Чтобы быть сильным и здоровым лучше сделать зарядку. Обязательно съесть рыбу, рис, помидоры, петрушку, салфетки и вишнёвую веточку. Подождите! Салфетки и веточку не кушайте! Салфетками протрите всё, что успели запачкать, включая рот, стол,  руки и футболку. А веточка случайно на стол упала, когда компот варили. Компот надо выпить. Что? Выпили только компот? Маловато будет! Вымойте посуду. Запомнили? Теперь грязную футболку заменим на чистую, иначе нарушим правило красоты. Осталось обуть кеды. На голову - панамку. Вперёд на луг!
    День подходит к вечеру. Впереди осталась только ночная история. Что опять ночная? Это уже не смешно! Тут вам не древняя Персия и тысяча одна ночь на ковре-самолете, с лампой из которой джинна вызывать можно. Кстати, днём в овраге лежала какая-то заброшенная восточная лампа. Что ли взять её и проверить? Потереть на всякий случай? Завтра!
 
    Сегодня тайный агент спешит на луг. В качестве ковра-самолета возьмите дрон для съёмки. В древней Персии такого видом не видовали. Извините, истории все новые. Произошли вчера летом.

    На лугу события в самом разгаре. У сороконожки потерялись башмачки. Завтра ей надо бежать в школу, а башмачков нет. Вы босых детей в школе видели? В школе у сороконожек тоже все в башмачках. Смастерила башмачки гусеница из листиков и паутинки. Можно смастерить заново, ведь листиков летом много и паутинки хватает. Но башмачки потерялись у сороконожки. Сколько нужно времени, чтоб новые пошить? До утра не успеть! Вариантов осталось всего два. Первый - найти потерянные башмачки. Второй - в школу не ходить. Пусть сороконожка так и остаётся не учёной глупышкой.

    На лугу такая картина. Собрались вместе наши старые знакомые - Колючник, Мурава, светлячок и новые знакомые - гусеница, муравьи, и зарёванная сороконожка. Можно позвать на поиски много друзей, но скоро стемнеет. Что в темноте найдешь? Как немного день продлить?

    Дальше было так. Жители луга шептались, потом топтались, потом пара муравьёв, гусеница и светлячок улетели на соседний луг - туда где стоял маяк. Как это они все улетели? Не все из них умели летать. Эти луговые искатели приключений улетели на брошенном вами дроне. Лучше не бросайте, или уже теперь не удивляйтесь!

    Маяк был очень благодарен светлячку за помощь в дождливую ночь. Он повернул луч света на луг. Луч маяка это вам не карманный фонарик. В таком освещении всё, что захочешь, найти можно. И таки да! Башмачки нашлись!  Переносить их вызвались муравьи. Муравьи - ребята сильные, дотащат всё, что нужно. Притащили к Колючнику. Его здесь все знали. Сороконожка обулась и убежала счастливая. Дрон остался в траве. Сделайте вид, что не заметили как его брали мурашки-букашки. Жалко что-ли поделиться? Он полностью целый. Это что, они управлять им умеют? Ого! Как в такое верить? Только если сам видел. Положите телефоны в рюкзаки. Кто знает чему учат сороконожек в школе? Может интернетом пользоваться? Мало ли!


             История четвёртая. Подушка для светлячка.

    Этим утром вода в море была спокойная и тёплая. Когда вы будете рядом с морем - вам повезёт увидеть такое утро! Спокойное,чистое и влажное дыхание моря - заходите в воду. Море оденет вас мягкими, тёплыми волнами и защитит от утреннего прохладного воздуха. Можете проверить.

    Вдоволь плавайте, ходите, бегайте или... Присаживайтесь и смотрите истории на песке. Там видно как две чайки спорили за ракушку, пока их не испугала коричневая собака. Почему коричневая? Разве по следам поймёшь? Это просто - там жила только такая. Волны быстро накрыли свою ракушку и утянули с собой. Больше не сыщешь. У моря свои тайны.

    Ветер рассказал морю, что на лугу смеётся Колючник. Обычно он очень серьёзный и сосредоточенный. Сегодня с утра заливается смехом. Пора бежать туда, по лестницам обрывистого берега!

    Жила-была кузнечик. Если хорошо подумать, то правильно сказать жил-был кузнечик. А вот и нет! Кузнечика звали Полинка. Прискакала кузнечик Полинка с поля. На поле было много кузнечиков. Мальчиков звали Поль, девочек звали Полинка. Сейчас кузнечик Полинка жила-была на лугу, в компании всех луговых жителей.

    Светлячок Тошкадомой собрался было пойти и лечь спать, но увидел на дереве нечто очень интересное для себя. В голове светлячка крутились мысли. Замечательная идея! Он сделает себе мягкую подушку. Незнакомый предмет больше не висел на дереве, а летел вниз. Вниз - на голову Полинки. Потом летел Тошкадомой, но уже от Полинки. Она не любила когда ей на голову с дерева бросают разные предметы, даже если это будущая подушка. Очень скоро этот предмет упал на голову Тошкадомою. Потом они вместе несли новую подушку под листья Колючника. Потом светлячок хвастал своей новой подушкой, а Колючник рассмеялся. И пока кузнечик и светлячок хотели понять почему так долго и искренне смеётся цветок - новая подушка треснула и... Через пару минут перед всеми стояла  маленькая и очень хорошенькая бабочка - голубая как небо. Если заглянуть в умную книгу, то можно узнать, что этих бабочек зовут - голубянки. Они редкие! По счастью у нас есть. Берегите!

    Ну если они голубянки, то пусть наша кроха будет Яна. Теперь понятно почему рассмеялся Колючник, когда увидел как из кокона бабочки пытались сделать диванную подушку.
 
    Хотя бабочке дали имя Яна, так к ней никто не обращался. Тошкадомой спал, Колючник и Мурава радовались солнцу - ловили ветер. Полинка, как все помнят, была кузнечик и лучше всего могла говорить слово ЧИК. Яна стала Янчик - ей так даже больше понравилось.

    Полинка и Янчик оказалось были созданы друг для друга. Как только они открывали утром глаза, то сразу улыбались и были готовы к любым приключениям дня. А день был в самом разгаре.
    Зря вы не заглянули в овраг с самого утра. Старинную восточную лампу нашли Полинка и Янчик. И если вы думаете, что джинны живут только в сказочных лампах, то думаете правильно. В этой лампе жил паук. Но... Забыла сказать - он мог выполнить три желания. Научился он этому мастерству у золотой рыбки. Если, хоть кому-то из вас, повезёт стать учеником золотой рыбки, то знайте - исполнять три желания вы точно научитесь. Вы какие загадаете желания? В этот день на лугу все катались на единороге. А у Колючника выросли новые лепестки. Это два желания. Третье загадать пока не успели.
 
    Золотую рыбку поймать трудно. Случаи были, но понадобилось тридцать лет и три года. А вот найти старинную восточную лампу гораздо легче. Она точно лежит в овраге. Рано обрадовались! Паук подумал хорошенько и сделал свой домик невидимым. Можете проверить. Лампу не видно - не найти. Но как знать!


                Пятая-мятая история из которой стало ясно, что если вы хотите
                построить что-нибудь простенькое  - начните с космического
                корабля.

На лугу небывалое оживление. Сороконожка ходила в школу. На уроке она узнала две невероятные новости. У моря есть край, а у неба нет! Жители луга любили море и небо. Посмотрите вверх. Что видно? Небосвод! Небосклон тоже подходящее название. Днём голубой с солнцем и тучами, ночью чёрный с луной и звёздами. Небосклон утром и вечером это картина самого талантливого художника во всём мире. Это всё здесь!  Над лугом. Оказалось  не так! Можно подниматься гораздо выше. Выше тучи, а потом всё дальше и дальше. Дальше луны и дальше Солнца. Можно блуждать среди звёзд годами и столетиями. А море? Ночью в море отражаются все звёзды. Оно больше неба? Не совсем! Морские дороги прекрасны и  по ним уходят корабли. Но край у моря есть. Оказалось, что все корабли, до единого, знают где край моря. Там - заморские страны!

   Мурава знала о заморских странах. Ей ветер рассказывал. Вы слышали про ветер дальних странствий? Он там был. Вот в эти заморские страны собирались Янчик и Полинка. Сороконожка тоже хотела, но ей завтра в школу.  Светлячок спал. Колючнику и Мураве идея понравилась. С кораблем очень повезло. Мальчишка Тошка сделал шикарный бумажный самолёт. Самолёт прилетел на луг, там и остался. Из шикарного бумажного самолёта можно сделать отличный бумажный кораблик. Кораблик получился не очень, его быстро переделали в лодочку. Из соломы сделали замечательные вёсла. Дружные муравьи притащили лодочку к морю.

    Радости не было предела. Путешествие началось! Наши неугомонные девчонки - кузнечик Полинка и бабочка Янчик направили лодочку в дальние дали, в заморские страны. Плыли долго - целых 5 минут. Отважные капитаны, морские волки шли навстречу ветру и солёным волнам. Через 5 минут бумажная лодочка сильно промокла. Полинка с Янчиком со всех сил гребли вёслами к берегу. От соломенных вёсел пользы было мало. И даже маленькая польза закончилась, когда соломки сломались. Берег был близко, Янчик пыталась лететь, но мокрые крылья это тяжёлая ноша. Не взлететь! И Полинке не допрыгнуть. Кораблекрушения не избежать. Вы думаете, что подружки заплакали? Да - так и было. Но вытирать слёзы было некогда. Море это стихия для смелых! Янчик стала на нос лодочки и широко раскрыла крылья, лодочка превратилась в парусник. Полинка сильными задними лапками кузнечика гребла с кормы. Парусник превратился в моторный. Море стихия для сильных!

    Из воды выбрались скоро. И мокрую бумажку достали. Конечно достали. Не надо мусорить! Смелые и сильные девчонки выжили. А выживет ли море и его жители, если в него бросать мусор? Подумайте!

    Домой добирались на коричневой собаке. Долго сидели на лужайке с друзьями. Думали про новый корабль. Чтобы построить настоящий морской корабль нужен настоящий чертёж, инженер, рабочий, капитан и матрос. Наверное! Это очень много и очень трудно.   

    Солнце спустилось к горизонту. Проснулись сверчки. Чёрные фраки и скрипочки у них всегда с собой. Звук одной скрипки, второй и ещё, ещё, ещё ... Ночная симфония! Ветры несли по степям запах полыни и чабреца. Шелест травы передавал истории по всему краю. Янчик и Полинка хорошенько подумали, учли былые ошибки, посоветовались с луговыми жителями и решили строить космический корабль. Его строить легче чем морской? Наверняка!


          Шестая история. Раз, два, три, четыре, пять! Я иду искать!

    Играть в прятки очень весело и интересно. На лугу жили мастера игры в прятки. Мастера высшего уровня! Здесь могли спрятаться так, что можно стоять рядом и не заметить, можно смотреть на игрока и не увидеть, можно прислушаться и не услышать. Сегодня играли в прятки. Луговые жители любили эту игру. Очень просто играть для маленьких, отлично подходит зелёным.  Свои приёмчики маскировки были у всех. Самыми смешными поисками, были те, в которых водящий игрок путал участников. Всем было смешно, если вместо кузнечика выходил из укрытия сверчок, вместо сороконожки - гусеница. Хохотали от души! Бывают похожие травы и цветы. Бывают похожие грибы. Тут не до смеха, если вы, по ошибке, скушаете несъедобный гриб. Присмотритесь - изучите! С ягодами тоже не шутите.

    Среди синих васильков любила прятаться Янчик. В красных маках не легко найти божью коровку. В зелёной траве Полинка была невидимкой. Цветы и травы прятали лепестки, поворачивали листики. Все старались кто во что горазд. Водил муравей. В жёлтых одуванчиках, муравей разыскал круглое чёрное зёрнышко. Притянул в компанию. Зёрнышко было не местное, и как сюда попало - не ясно. Поговорить с ним нельзя. Тут либо знакомое, либо не знакомое. Ветер ли потерял, слетело ли с перьев перелётных птиц или выпало из дырявого кармана? Уже не поймёшь. А дырки в карманах лучше зашить. И если это потерялось из вашего кармана, то на луг идти поздно. Зёрнышко закопали и полили водой. Вот когда оно вырастет, то само про себя расскажет. Подождём! А пока пойдем играть ещё.

    На луг иногда приходили, иногда прилетали лебеди. Жили они в лимане около моря, ели много водных растений и мелких моллюсков. На суше им нравилась трава и злаки. Кто не знает слово ЗЛАКИ - спросите. За траву не переживайте, мусор и огонь опасны для луга гораздо больше, чем лебеди. Короче, на лугу лебедей видели и знали. Один глупый птенец ушел сюда сам, один. И вот сейчас, через минуту, мог стать добычей большого коршуна. Когти и клюв коршуна - не мягкая шапочка одуванчика. Вот он - коршун в небе совсем рядом. Бесшумный и быстрый. Зрение у него - лучше не придумаешь. Тут игры отменяются. Наши луговые жители решили спасти лебёдыша. Пока Колючник и Мурава сделали надёжную маскировку над малышом, в лиман послали гонца. Полетела стрекоза. Она тут тоже жила-поживала и мимо пролетала. Это самый настоящий мини-вертолётик. Для организации спасательных работ - настоящий МЧС. Стрекоза нашла лебедей в лимане, спустилась к ним поближе. Зависла в воздухе и передала новости с луга. Пропажа обязательно должна стать находкой.

    Трава и цветы - хорошая маскировка, но слабая защита. Коршун догадывался, куда спрятался лебёдыш и решил атаковать...

    Большие, сильные и гордые птицы опустились на луг. Огромные белые крылья накрыли лужайку с птенцом. Лебеди стояли раскрыв крылья. На мощных лапах и с крепкими длинными шеями. Во всей своей изящной красоте. А вот сомнений в решительном и железном характере этих птиц не было. Коршун принял единственное правильное решение.
    - Я что, я ничего! Просто мимо пролетал. Очень тороплюсь и меня уже нет.

    Птицы увели своего малыша назад в лиман. Луговые жители немножко посидели в тишине, пока не проснулись сверчки. Прилетел светлячок Тошкадомой. Ему рассказали про дневное происшествие. Тошкадомой  не испугался, он даже расстроился, что пропустил такое интересное. Все рассмеялись!


            Седьмая история. Трудности перевода.

    Давайте вспомним про незнакомое зёрнышко, которое случайно нашёл муравей. Зёрнышко закопали в теплую мокрую землю. Дождей в этот год на луг упало много. В один солнечный день из земли показался крепкий зелёненький росточек. Кроха всем очень понравился. Осталось подождать пока он немножко подрастёт. Росточек немного подрос. И стал самым высоким на лугу, намного выше всех виданных здесь цветов и трав. То что это цветок стало ясно сразу, а вот то, что он ростом выше мальчишки - удивило всех. Больших бутонов было много. Прям не цветок, а маленькое дерево. Бутоны крепли, росли, росли и развернулись. Большие красно-оранжевые цветки увидели синее небо и улыбнулись солнцу. Цветок проснулся и заговорил.
    - Buenos d;as . Yo soy Titа.
    Все услышали - боенос диас йо сой тита? Вот так познакомились! Невиданная красота! Много больших красно-оранжевых цветков качались на ветру. "Боенос диас!" - повторил цветок. Такой тишины на лугу ещё не было. Даже море притихло, прислушиваясь.

    Всех выручил вовремя прилетевший ветер дальних странствий.
    - Это она поздоровался. Зовут ее Тита.
Лужайка наполнилась звуками, шорохом ветра и шумом волн. На лугу вырос цветок титония. Страна, где она раньше жила, называется Мексика. Этот цветок так и прозвали - мексиканский подсолнечник. Очень подходящее название. Теперь к историям  степей добавились рассказы о далёкой латинской Америке.
   
    Кузнечик Полинка и бабочка Янчик по прежнему раздумывали над способом попасть в заморские страны. Тем более, выяснилось, что существуют ещё и заокеанские страны. Интересно! Можете проверить. В мире много разных стран и разговаривают там на разных языках. Попадёшь в заморские страны, а поговорить не сможешь. Разве не обидно?

    Может и обидно, но вполне решаемо. Надо узнать какие есть языки, и тогда выучить. Титония знает испанский. Может научить нас! Польза будет. Вы до 10 считать умеете? А до ста? А до тысячи? А до миллиона? Даже не старайтесь  пересчитать всех людей разговаривающих на испанском языке. Времени не хватит. Я уже про китайский язык молчу. Чтобы поговорить с лотосом - надо постараться!


              Восьмая история про весёлый квест.

    Возле большого дома людей, стояли небольшие квадратные домики, сбитые из досок. И жили там пчёлы. Домик пчёл называется улей. Пчёлы собирали с цветов нектар и делали мёд. Мёд из трав получался душистый, от золотистого до янтарного цвета и очень сладкий. Проверьте обязательно!

    Этим утром на столе под деревом лежали медовые пряники. Чудо, какие вкусные пряники! Мальчишка отломил кусок пряника, потом вспомнил о своих очень важных мальчишеских делах и убежал. Тошкадомой нашёл крошки пряника под столом. Одной наелся досыта, вторую прихватил с собой. Сначала положил её в траве и лёг спать. Потом испугался, что муравьи унесут крошку в муравейник. Они всё туда несут.  Вскочил и решил спрятать свою медовую, пряничную, вкуснющую крошку. Спрятать придумал куда-нибудь повыше.
   - На титонию можно.
Только потом, довольный своей сообразительностью, уснул. Жители луга любили собираться возле Колючника и Муравы. Немного дальше росла титония. Таких цветов точно не встретишь в наших лугах. Тита была не только красивая, но и очень приветливая. С ней быстро все подружились. Этим днём на высоких ветках цветка решили расположиться муравьи. Хорошо им было. И сидеть высоко, и смотреть далёко.

    Муравьи нашли пряничную крошку. Решили угостить светлячка и отнесли крошку спящему Тошкадомою. Светлячок немного поспал, поворачиваясь с одного бока на другой, приоткрыл глаза и увидел свою крошку.
   - Ты что, ходить умеешь? - подумал светлячок.
Встал и потащил свою крошку на титонию. Спрятал и снова уснул. Угадайте, что снова нашли муравьи? Конечно, пряничную крошку.
   - Ты что, летать умеешь? - подумали про крошку муравьи.
Снова отнесли её спящему Тошкадомою. Когда светлячок проснулся во второй раз - возле него лежала его пряничная крошка. Спать он больше не ложился. Отнёс крошку на высокую ветку титонии. Потом сел внизу, наблюдать, что к чему?

    Тем временем, луговые жители придумали игру. Решили устроить квест. Участниками стали сороконожка Мотя, кузнечик Полинка и бабочка Янчик. Задание придумал Колючник.
   - Выиграет тот, кто добежит до белого камня, потом повернет налево, потом возле васильков, повернёт направо - дальше участник увидит тайник, и приведёт на финиш того кто там спрятался.
 Заранее скажу, в тайнике, по договору, спряталась гусеница.
   - Кроме того, по дороге нужно найти и принести на финиш два плюс один  камушек. Все поняли? - спросил Колючник.
   - Все!
   - Точно?
   -Точно преточно!
   - На старт. Внимание. Марш!
 
    Каждая участница сразу поняла, где находится правильный тайник. Девчонки добежали к белому камню и дружно разбежались в разные стороны. У каждой оказалось свое "налево". Болельщики рассмеялись и стали ждать финиша.

    Из "правильного" тайника Полинка привела чёрного жука, Мотя привела божью коровку, а Янчик старалась из последних сил и тащила за заднюю лапу сонного сверчка. Сверчок приоткрыл глаза, потом решил не вмешиваться в происходящее, и спал дальше. Через несколько минут, гусеница пришла сама. Её никто не нашёл. Сидеть одной в тайнике стало скучно.

    Решили определить победителя по количеству камушков. У Полинки было два, у Янчика - четыре, а сороконожка принесла один. Как такое получилось? Пришлось уточнять. Полинка невнимательно слушала задание, Янчик постеснялась признаться, что не умеет считать, сороконожка умела считать. Она правильно взяла три камушка, но по дороге к финишу два потеряла, потому  что торопилась. Не будем удивляться. Помните, как она потеряла башмачки? И все игроки так волновались, что перепутали право-лево.

    Если на лугу ещё не все насмеялись, то в добавок -  светлячок Тошкадомой немного покараулил и уснул в третий раз, а муравьи в третий раз спускали с дерева пряничную крошку...


                Мини-Тошка в девятой истории.

    Луговые жители с радостью делили свой луг с приходящими друзьями. Луг угощал зелёной травой лебедей с лимана, приходила белая коза с неугомонными, пушистыми козлятами. Тут жили суетливые мышки с глазками-бусинками. И зайчата прибегали. Здесь прятали свои гнёзда пугливые жаворонки . Они с раннего утра радовали мир своим пением. У луга было много друзей. Здесь куда ни глянь - трава и небо до самого горизонта. Воля вольная!

    Кто видел сухопутное море? Тот, кто стоял в степи, а вокруг рос ковыль. Ветер вздымает белые волны. Под твоими ногами как будто табун белых лошадей пустился вскач, распустив длинные гривы на ветру. Можете проверить!

   Вечером друзья уходили домой. Уносили с собой тепло и свежесть солнечного луга. Ну и репяхи с колючками тоже уносили. Ну и такое бывает, что тут поделаешь?

    Бабочка Янчик расположилась на ветке титонии. Она прилегла,  размечталась и уснула. Неясная тревога разбудила соню. Из листьев на неё смотрел огромный глаз. Янчик вскочила, попятилась, хлопнув голубыми крыльями. Большой синий глаз приблизился, хлопнув чёрными ресницами. Между листьями появился палец и тыкнул бабочку. Янчик схватила соломинку и уколола палец. Палец спрятался, синий глаз снова хлопнул ресницами.

    У глаза был брат близнец - второй глаз. Там же нашлись любопытный нос, с полуоткрытым ртом, ко всему прилагались руки и ноги, и весь мальчик. На лугу стоял Тошка.

    Все бабочки мира нежные, робкие, и пугливые. У них есть основания беспокоиться за свою жизнь - их часто обижают. Но Тошка был не такой. Он любил этот мир всей душою! Янчик тоже была не такая как все бабочки мира. Улетать она не стала. Вышла из укрытия и спустилась вниз, на землю.
   - Эй там - полегче! - задиристо сказала смелая малышка.
Тошка замер от удивления, вдохнул и даже перестал мигать. А вам бы эта ситуация показалась обычной?
   - Эй, выдыхай! Что, бабочку никогда не видел?
На лужайке появилась ещё и кузнечик Полинка. Посмотрела на присутствующих и поздоровалась. Она воспитанная девочка. Большие синие глаза раскрылись и стали почти круглыми. Пора что-то делать! Девочки переглянулись - подмигнули друг другу. И...

    Через мгновение Тошка начал уменьшаться. Полинка с Янчиком загадали своё последнее желание, которое когда-то подарил им волшебный паук. Тошка стал ростом меньше булавки. Ущипнул себя за руку - убедился что это не сон. Начал рассматривать все вокруг.

    Он увидел живой луг! Конечно, было удивительно понимать голоса травы и мурашек-букашек. Здесь было с кем поговорить, и чем заняться. Тошка познакомился с луговыми жителями, послушал истории Колючника, катался на траве Мураве, а потом играл с муравьями в футбол. Он познакомился с Титой. Именно этот высокий, яркий цветок привлёк его внимание. Тошка всегда любил луг, но даже не задумывался, что всё это живёт и дышит.

    Из разговора с Полинкой и Янчиком, он узнал как они мечтают увидеть край моря и заморские страны. Как они построили корабль. И чем закончился их беспечный круиз. Потом прилетел светлячок Тошкадомой. Ребята познакомились. Тошка смотрел на светлячка и пытался припомнить, где видел такой свет? Вспомнил! Он вспомнил, когда видел похожий свет. Его догадки подтвердили. Именно в ту тёмную ночь, много светлячков собрались в один большой светящийся шар. Свет указал ему дорогу из ночного моря к берегу.

    Вечером Тошка пошёл домой. Чем дальше он уходил от луга, тем больше увеличивался в росте - магия заканчивалась. Да. Как ни жаль, но и у волшебства есть границы. Домой прибежал обычный загорелый мальчишка.


                Десятая история обрадует и немного удивит.

    Время на лугу течёт быстро. Всё движется и меняется. Даже огромное небо живёт во времени. Луговые жители любили небо. Любили лёгкие облачка и грозовые тучи, но особенно любили ночное небо. Звёздный бал! Тысячи сверкающих идеальных красавиц. Иногда красавицы роняют свои бриллианты, и они падают звёздным дождем. В эти секунды ты перестанешь дышать. На этом балу нет зрелища прекраснее чем звёздный мост. Тошка говорил, что зовут его зовут Млечный путь, а в этих краях издавна называют Чумацькый шлях. Потерянные бриллианты - это метеориты. Ночное небо восхищало и завораживало своим бескрайним, спокойным величием. По звёздному мосту всегда летит лебедь. Конечно не земной. Звёздный Лебедь! Можете проверить! Он там есть.

    В эту ночь, как всегда, звёздный Лебедь летел вдоль Млечного пути.
   - Он летит на юг, всегда на юг, - сказал Тошка.
   - Куда? - переспросила Полинка.
   - Далеко за моря? Так нам туда и надо! - сказала Янчик.
Мурава предложила спросить у лебедей с лимана. Когда зимой она спит - их никогда нет. Они ещё осенью улетают куда-то.
   - Можно и не спрашивать. Лебеди - перелётные птицы и каждый год, на зимовку, улетают в тёплые края, - рассказал Тошка.
 
    Ах, вот как! Добрые соседи луговых жителей - бывалые путешественники. Переговоры прошли успешно! Янчик и Полинка собирались в путешествие. Настоящее! Дальнее! В заморские страны! На самолёте под названием - лебедь. В сидениях на лебяжьем пуху, с обзором на все 360 градусов. Лучше не придумаешь!

    Полетят не сейчас, а осенью. Осенью все перелётные птицы отправляются в путь. Перелётных птиц много. Например, скворцы и жаворонки. Можете проверить.

    Полинка и Янчик выяснили, когда будет эта осень? Надо подождать пока косы у трав будут длинные и окрасятся в жёлто-золотистые цвета. А пока, луговые жители изучали упавшую ночью звезду. Может и не звезду? Но на вопрос - "Ты что с неба упал?" Ответ был - " Да!"


            Следующая история - всякие мелочи Вселенной.

    Теперь немного подробнее. На луг упал весьма интересный предмет - на нём сидел очень странный гость. Если цветок титонии никогда не видели только на этом лугу, то ВОТ ЭТО не видели вООбще. Никогда, никто и нигде!. Спросили у Титы - в Америках такие не живут. Где? Не удивляйтесь! В мире две Америки. Есть Северная Америка и Южная Америка. Именно так. Короче, там такие не живут. Может, в Африке есть? Нет и не было! Это ветер дальних странствий знал.

    Чтобы подтвердить ваши догадки, добавлю, что предмет не упал, а приземлился. Предмет был один в один как теннисный мяч, а наездник один в один как лунатик. Вы не знаете как выглядит лунатик? Так и понятно! На Земле их никто не видел. Можете нарисовать его любым. Но, на всякий случай, предупреждаю, что он очень хорошенький. С Луны свалился случайно. Хоть это и был первый такой случай, пришелец знал что упал на Землю. Любой лунатик знает, что если уж и свалится с Луны, то по любому упадёт на Землю. Да! Можете проверить.

    Лунатик был звёздный пастух. Не надо удивляться. Там это обычная работа.  Про звёзды и небо он знал больше многих. Он знал, что Луна - это естественный спутник Земли. Он видел сколько у землян искусственных спутников. Много лишних. Бо;льшая часть уже называется космическим мусором. Люди, вы что?

    Сейчас лунатику очень важно вернуться домой. У него важная работа. Он хоть и мал, но умеет собирать звёздную пыль и метеориты тоже. Иногда потерянные звёздами бриллианты бывают огромных размеров, и очень опасны. Нельзя допустить их падения на Землю.

    Жители луга очень хотели помочь лунатику. Придумать ничегошеньки не могли. А вот Тошка придумал! Он был совсем не глупый мальчишка. Он видел по телевизору одного человека. Его зовут Илон Маск. И уж если кто из землян и мог помочь, вернуться к своей работе звёздному пастуху, то это точно был Илон Маск.

    Лунатик мог сидеть сверху на своем звездолёте, но мог и внутри. Когда лунатик был внутри, его звездолёт особо не отличался от  мяча. В таком виде, Тошка отнёс звездолёт на почту, и отправил его Илону Маску. Там уже разберутся! Лунатику лишь бы от Земли оторваться, преодолеть земное притяжение. Дальше он сам легко отправится куда надо.

    Тошка проснулся на руках у отца. Папа нёс его домой. Он уснул на лугу? А живой луг? А лунатик? А звездолёт? Это было во сне? Или он действительно ходил на почту, и отправил посылку? На почту он ходил, вроде бы? Или приснилось?

    Через некоторое время Тошка смотрел телевизор и видел Илона Маска. Тот, кто обычно, говорил со своей таинственной улыбкой. Таких в мире две, хоть и разных, но загадочных. Вторая - у Моны Лизы. Что-то он знает! Он помог лунатику?

    Тошка пошёл на луг, чтобы спросить у луговых жителей. Всё было как обычно, только сказка куда-то исчезла.


            Последняя настоящая история. Сказок не бывает! А может они просто
            спрятались?

    Только вчера было лето. Сегодня осень. Небо над степью синее-синее. Возможно где-то уже идут дожди. Здесь нет. Ночью холодно. Море часто бушует и бьёт высокими волнами об утёсы. Утром вода становится розовой - море засыпает ненадолго. Потом просыпается зелёным сверкающим чудом. Целый день волны бегут к берегу, заворачиваясь белыми гребнями. Волны падают на рыжеватый тяжёлый песок и убегают одна за одной, назад в море. Им всегда хочется в море, там они и живут. На ровном песке остаются красивые ракушки, гладкие камушки и причудливые камушки с дырочкой. Их находят на песке и смотрят, через дырочку на солнце. Потом уносят в карманах и ладошках. А может, загадав желание, бросают снова в море. На песке остаются только следы. Одна высокая волна сотрёт следы и оставит другие ракушки.

    Днём по прежнему тепло. Степные луга стали жёлтыми. Они особенно красивы. Ветер разносит запах сухой травы. Все луговые жители чем-то заняты. Степь готовится к зиме. Не переживайте. Здесь все видели зиму и умеют зимовать. Жаворонки собрались небольшими стайками. Так и улетают с наших лугов и полей. Весной они вернутся в свои родные степи. В лесах жаворонков точно не найдёшь.

    Летние истории как-то забылись. Были они или нет? Может истории приснились Тошке? Как знать?

    Прошли дни и недели. Тошка сидел в саду, занимался своими важными мальчишескими делами. Он загорел и вырос, как и все ребята в школе. Под вечер, Тошка разбирал какие-то вещи. Среди них нашёлся чек с почты. Он действительно отправлял посылку! Видели, как листок сдувает ветер?

    Тошку, как ветром, сдуло. Он бежал на лиман, падал - вставал и снова бежал. Но он не нашёл лебедей. Видел над морем летящую стаю. Может и наши! Возвращался домой через уснувший луг. Возле титонии лежал теннисный мячик. Тошка вздохнул, улыбнулся и поднял его. Мячик щёлкнул и распался на две половинки. На ладони осталась записка.
                Спасибо! Я вернулся! Когда упаду в следующий
                раз, то буду ждать тебя здесь.
                Твоей друг Леуна Луна Лечесо.

    Тошка посмотрел по сторонам. Ничего не изменилось, только мячик пропал. Его может и не было? А может - такими технологиями по вселенной не разбрасываются. В остальном луг как луг. Он спит. Он не боится холодных степных ветров, выдерживает ледяные ливни, и очень сладко спит под снежным одеялом. Весной проснется - станет шумным и душистым. Не проснется только титония - она не местная, ей наших холодов не выдержать.

    Тошка тронул засохший цветочек и в руку посыпались семена. Это в земле они не перезимуют, а в ящике письменного стола - запросто. Весною Тошка снова их посеет. Теперь титония точно проснётся. Снова в той же компании. Мальчик ещё долго смотрел с обрыва на море. Жаль только, что кузнечики не дружат с бабочками, и не умеют говорить.

    Над морем летели лебеди. Путь дальний и трудный - по силам лишь сильным. Но в приятной и весёлой компании дорога кажется короче. На шеях у лебедей сидели Полинка и Янчик. Болтали без устали. Рассказывали весёлые летние истории. Смешили молодого лебедя воспоминаниями, как он потерялся, и как коршун испугался.

    Снизу на них смотрели пассажиры кораблей. Сверху на них смотрели пассажиры самолётов. На летящий клин лебедей смотрели с восторгом. Их все фотографировали. Конечно, Янчик и Полинка думали, что это ради них. Это их минута славы! Они - звёздные фотомодели.

    Луг живёт и дышит. Он чувствует, когда к нему проходят с любовью. Таким, он обязательно расскажет свои истории. Можете проверить.


Рецензии
Неплохо... довольно неплохо для начала. Поздравляю Вас с починам! Желаю лёгкого пера и много интересных замыслов.

Если будет нужна моя помощь или совет, обращайтесь. Но только через личную переписку. До встречи!

Лариса Евсикова   22.01.2022 10:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.