Четыре стороны НХЛ-22

Судя по тому, как исчезла из продаж новая игра НХЛ-22 на самой популярной платформе PlayStation 4 с началом предновогодних распродаж и скидок, это в самом деле лучший спортивный симулятор уходящего года и есть смысл поговорить о нём обстоятельно.

Но чтобы вы не тратили время на возможно очевидные для вас истины или по причине иных приоритетов в любой версии НХЛ, сразу поясню: что в линейке 90-х и нулевых, которые многие вспоминают с ностальгией, что сейчас меня интересует максимальная приближенность виртуального мира к реальному хоккею. Это значит, что я не играю в популярный режим Ultimate Team по мировой сети с фантазийными составами из звёзд настоящего и прошлого и сомнительным коннектом, из-за чего твоя команда тормозит, а то и вовсе вылетает сервер. Кроме того, поведение живого соперника по ту сторону монитора непредсказуемо: он может запросто выйти из игры при неблагоприятном развитии событий и никакого удовольствия эта скомканная победа не принесёт.

Реальность – это сегодняшние составы всех команд НХЛ, длинный сезон и Кубок Стэнли по правилам Лиги, бонусом Кубок Мира среди восьми национальных сборных и противостояние с искусственным интеллектом (ИИ) на вручную настроенном уровне сложности, поскольку все дефолтные настройки создателей меня не устраивают по части некоторых нюансов.

Если готовы к классическому консервативному хоккею, начинаем.


Игровой процесс

Вернувшись к линейке НХЛ после 10-летнего перерыва (к 20-й версии игры), я был приятно удивлён, насколько вырос уровень сопротивления ИИ. Собственно, в 2010-м это и стало первопричиной охлаждения к серии: в каждой новой версии с косметическими нововведениями мне было по-настоящему интересно отыграть всего один сезон и один турнир сборных на самых хардовых настройках. Далее начиналось избиение невидимого противника. Относительно сложной являлась разве что НХЛ-2006, но и она, при освоении ряда читерских приёмов, теряла все достоинства, а многие элементы были далеки от реального хоккея (самый известный пример – вратари, падающие на спину при любом ложном финте и оголяющие всю площадь ворот).

Сейчас ИИ очень поумнел – программисты студии EA Sports из Ванкувера не зря вкушают свой хлеб. Он реагирует на вашу схему и тактику, перестраиваясь по ходу матча, умно перехватывает пасы, не отдаёт шайбу в никуда и здорово прессингует с минимумом провалов в обороне – при самом благоприятном развитии матча убежать в контратаку 2 в 1 удаётся, в лучшем случае, пару раз за игру.

Конечно, читерские хитрости пофиксили не полностью, но гарантий победы они не дают. Я люблю, к примеру, нарочно повозиться с шайбой у борта, ведя в счёте +1 или +2. Прессингующий от жажды отыграться соперник может совершить раздражённую грубость или применить силовой приём в ситуации, когда твой игрок уже расстался с шайбой. Всё это карается удалением, которые я освоил недурно: от 35 до 40% голов при реализации лишнего игрока.

В 22-й версии, помимо всего прочего, заметны точечные улучшения ИИ. Теперь меньше выручают броски в одно касание и поперечные пасы вдоль ворот под завершающий кистевой – боты держат ваших игроков и перекрывают очевидные пасы процентов на 80. А надеяться на удачные рикошеты и отскоки с ошибками вратаря систематически невозможно. Поэтому, как я уже читал в инете, не слишком искушённые геймеры поддерживают теорию о скриптах, которые определяют заранее, проиграешь ты или нет.

На самом деле, сценарий, заложенный в любой матч, не фатален. Не стоит расслабляться, ведя в 2-3 шайбы даже к началу третьего периода. Нет смысла киснуть, когда мало что получается – можно вытащить и такую игру. Гарантий нет, а в Кубке Стэнли, как и в реальном хоккее, этот закон умножается надвое. Приняв эту неизвестность, не кивая на происки программистов и думая об улучшении своей игры, вы получите удовольствие от хоккея. И однажды одержите победу, которую точно не забудете.

Стартовав на днях в новом сезоне за New York Rangers, я испытал всю гамму эмоций всего лишь в семи стартовых матчах. Отыгрался с 0:3 и победил 5:3 в Монреале, выиграл на последней секунде в Торонто, но уступил в паре матчей, где качество моего хоккея было достойным, а в овертайме в Оттаве мне вообще не дали ни единого шанса.

Как закончится такой сезон, не в силах предсказать ни один букмекер. Следи за собой, делай посильное наилучшим образом и не раскисай.


Нововведения

Ещё в августе, в расслабленной заволжской атмосфере отпуска, я почитывал про ключевую новинку НХЛ-22 X-Factor. Она преподносилась, как эксклюзивные навыки топ-игроков: Евгений Кузнецов держит шайбу, словно на нитке, у Артемия Панарина смертельный кистевой бросок, Александр Овечкин лучше всех в Лиге бросает в одно касание, Коннор Макдэвид легко проходит сквозь гущу соперников. Другие мастера хороши в силовой борьбе, перехватах шайб, подправлениях бросков с пятачка и пасах сквозь частокол коньков и клюшек.

Тогда я лишь пожимал плечами без энтузиазма: мне виделось, что все эти эксклюзивные нововведения заметно сдвинут игру в сторону аркады эпохи 90-х в сравнении с 20-й и 21-й версиями. Что демонстрировали и эффектные промо-видео в канун выхода НХЛ-22.

На самом деле, рекламщикам новинки X-Factor можно поставить двойку за маркетинговую кампанию. При реальном знакомстве, это умная и продуманная система, наделяющая уникальным почерком топ-мастеров Лиги – два десятка эксклюзивных характеристик в оригинальной комбинации к каждому конкретному хоккеисту. Вот, к примеру, настройка вратаря Сергея Бобровского. Мало того, что он давно в элите НХЛ, у него опция, схожая с реальным хоккеем: когда голкипер тащит несколько тяжёлых шайб, моральный тонус партнёров мигом повышается, и тебе становится тяжело (выстоять бы как-нибудь!). И таких тонких настроек множество: это серьёзная и вдумчивая работа с консультантами из реального хоккея. Но никакой X-Factor не поможет, если не научиться играть против ИИ. Разве что, скрасит горечь поражения.

Второй прорыв НХЛ-22 для эстетов связан с новым движком Frostbite, дарующим более реалистичную графику – часть моих фрэндов путали компьютерный хоккей с настоящим, когда я выкладывал ролики своих матчей в Инстаграм. Лёд, анимация, лица, прорисовка арен – всё это максимум возможного на сегодняшнем витке технического прогресса видеоигр. Великолепная работа художников и программистов.

Меня аналогично порадовали и комментаторы. К мужскому тандему эмоциональный спикер + аналитик (классика североамериканского репортажа) добавился женский голос, объясняющий статистику матча на экране во время пауз в игре. Это звучит свежо и актуально: хоккей – мужская игра, но она не терпит шовинизма.


Настройки игры

Самый популярный и болезный вопрос для всех геймеров, исключая искушённых ветеранов. Универсального ответа не существует: всё очень индивидуально. Поэтому, эта часть моего повествования об НХЛ-22 самая краткая. Вам предстоит опытным тестированием нащупать личный баланс между динамикой и реалистичностью. Процесс долгий, но конечный продукт того стоит – вы получите матчи с шансами 50 на 50, как в реальном хоккее.

Определённо скажу две вещи. В тактике собственной команды мне важен баланс между обороной и атакой вне крена в любую из сторон, а также быстрый форвард, дежурящий у синей линии соперника: он может убежать на свидание с вратарём при длинном и точном пасе из защиты. Кроме того, настройки тактики ИИ (способность читать ваши действия, менять свои звенья и реагировать на оригинальный сценарий матча) стоит ставить на максимум (6 из 6 по шкале создателей). А дальше – терпеливо учиться, если не всё получается, что неизбежно при таком уровне сопротивления.


Музыка

Под занавес обзора, позвольте поворчать о прекрасной, если в целом, новинке.

Каждый новый симулятор НХЛ – это ещё и смотр новинок рок-групп. В 22-й версии их аж полсотни. Но на слух легли всего 5-6 вещей.

Ловлю себя на мысли, что рок с элементами рэпа и дэнс-миксов звучит посвежее, чем песни в классической канве минувшего века. Там я иронично улыбаюсь: вот сольный Джаггер пошёл, вот The Clash, вот (не может быть!) почти битлы. Но слишком вторично.

И казалось бы: у нынешних музыкантов ослепительные технические возможности. Несравнимые с ХХ веком в принципе. Я не сомневаюсь, что все они знают лучшую классику рока. Твори и синтезируй.

Но собственных голосов почти не расслышать. Смена мелодической линии и интонации – праздник. Небанальная строка в тексте – тем более.

Мне возражают: битлам, Дилану, роллингам, Хендриксу, цеппелинам было намного легче. Потому что в середине-конце 60-х перед ними лежала нераспаханная целина. Куда ни поверни плуг – всё ново и свежо. А сейчас… слишком много хорошей музыки уже создано. Обречённость на повторы и копии. При всей технической оснащённости.

Но я старомодно думаю, что те парни из 60-70-х были гениями, или совсем близко к ним. Если один из них и сегодня, в свои почти 80, убирает всех из хит-парадов дважды за последние 4 года свежими альбомами.


PS: Данный субъективный обзор не является рекламой НХЛ-22. Судя по продажам, новинка в ней не нуждается. Как не является и некой истиной: на свете миллионы людей, коим «весь этот рок-н-ролл» безразличен. Я лишь предложил один из вариантов досуга в выходной без фанатизма (не более часа-полутора игры в день).

Но всё же стоит делать поправку на то, что этот отклик – человека из хоккейной семьи, который испробовал все виды игры, от советского настольного до реального на льду. Так что менее серьёзное отношение к продукции создателей из Ванкувера вполне оправдано, если доставляет вам удовольствие.

Спасибо всем, кто дочитал.

На скриншоте: Арена из игры в Питтсбурге. Великолепная работа художников.


Рецензии