Стразики жизни часть десятая. ресторан театральный

В жизни каждого человека есть моменты, которые запоминаются не только надолго, но и отмечаются в памяти яркими звездочками. В общем – то серой ленте бесконечной череды событий вспыхивают маленькие и яркие или крупные и мощные огоньки явлений, выделяющихся особым цветом или яркостью. И мгновенно, услужливая память представляет более или менее полную картину воспоминаний, а также ощущения реальности прошедшего времени. Припоминаются отдельные моменты, окрашенные чувствами, переживаниями, красками природы, запахами степи, лесной чащи, болота или горных вершин. Иногда воспоминания окрашиваются даже тактильными ощущениями, сигналами боли, страха, радости, душевного волнения или умиротворенного спокойствия.

Почему-то захотелось сразу назвать яркие мгновения жизни «стразиками». Потом подумал, что стразы - это блестящие светлые камешки. В то время как события жизни окрашиваются в самые разнообразные цветовые оттенки. Романтические случаи хорошо ассоциируются с розовым и красным цветами. Природные явления могут быть окрашены зеленый или голубой, осень красит мир в желтые и багряные цвета. Торжественные даты напоминают блеск бриллиантов или томность турмалина. Как всегда, выручил всезнающий интернет. Оказалось, что стразы имеют больше сотни цветов и оттенков! И для моих воспоминаний данной палитры вполне достаточно. Для удобства читателей все стразики жизни расположены по группам.

ВОСПОМИНАНИЯ. РЕСТОРАН «ТЕАТРАЛЬНЫЙ»

Аспирант Вася проснулся ранним зимним утром в прекрасном настроении. Сегодня третья пятница месяца, предстоит обед в ресторане «Театральном». Скоро новый год, почему бы не побаловать себя вкусным обедом. Вася тщательно планировал свою жизнь. Аспирантская стипендия в 100 рублей в начале 70-х годов прошлого столетия предоставляла ему возможность вести безбедную жизнь. В общежитии стоимость койко-места составляла три рубля в месяц. На питание уходило не более полутора рублей в день, или около 45 рублей в месяц. На все остальные расходы оставалось около 50 рублей. Учитывая, что Вася более года готовил себе материально-техническую базу аспирантуры, затрат на одежду, обувь и прочее у него вообще не было.

Питание в столовой было однообразным и весьма постным. После шести лет жизни в общежитии и пластиковых покрытий стола в студенческой столовой хотелось хотя бы иногда праздника в жизни. Это праздник состоял из вкусных блюд и белой скатерти на столе. При выполнении собственного плана работы над диссертацией Вася позволял себе обедать раз в месяц в пафосном ресторане города Харькова под названием «Театральный». Ресторан располагался недалеко от библиотеки, в центре города. Демократичные цены, интересная публика, хороший декор представлял интерес для солидных посетителей.

С утра Вася изучал литературу по теме исследований в научном зале библиотеки. Делал конспекты литературных источников по вопросам экономики, просматривал периодику. К 13 часам аспирант, утомленный научной работой, сдавал книги, собирал свои бумаги, и направлялся в ресторан. Как правило, зал заведения к этому времени был почти заполнен. В этот раз свободных столиков в зале не было. Администратор зала, очень серьезный мужчина в очках с золотой оправой, подвел Васю к столику, который занимала возрастная пара - мужчина и женщина лет семидесяти. Импозантная чета уже почти заканчивала трапезу. С разрешения обедающих администратор усадил меня на свободное кресло. Меню было знакомым. Вася заказал легкий салатик, куриный суп и лангет. После некоторых раздумий добавил к скромному заказу двести граммов сухого вина. В итоге стоимость заказа была немногим меньше четырех рублей.

Явно молодящаяся женщина за столом привлекала внимание изысканным видом и элегантной прической. За столом шел интересный разговор. Обед подходил к концу, но женщина попросила еще мороженое. Дама говорила с ярко выраженным одесским выговором. Мне очень нравятся откровенные разговоры дам подобного рода. Как обычно, они не стесняются присутствия посторонних. Молодой аспирант за столом был для нее не больше чем свободный стул. Вскоре стало понятно, что эта пара связана далеким прошлым. Явно, что они были давно в любовных отношениях. Мужчину дома ждет жена, а подруга юности имеет желание подольше удержать около себя Гарика, как она ласково называла своего кавалера. Нехотя ковыряя ложечкой мороженное, Софочка, затягивала поедание десерта и вещала Гарику новые идеи: «Гарик, не понимаю твои разговоры про бритье. Ты прекрасно выглядишь»! При этом она с легким шлепком провела Гарику по щеке.

 – «Что это за онанизм мужской ходить по парикмахерским после электробритвы. Не говори мне за массаж лица горячим полотенцем. У тебя кожа лица выглядит лучше, чем у меня после французских кремов. После нашей долгой разлуки ты должен дать мне время прогуляться вместе по парку Шевченко. Проживет твоя толстопопая Люсьен пару часиков без моего любимого Гарика! Не обижай меня своим невниманием к моим чувствам! Вместо того, чтобы сделать мне легкий променад по зимнему парку, ты делаешь мне нервы. У меня новая шуба, любезный продавец велел ее прогуливать на легком морозце. Так она дольше сохранит вид. Тебе тоже не помешает пешая ходьба после сытного обеда. Заметно, что тебя дома кормят не очень полезной пищей. Гарик, ты должен следить за своим весом. Бьюсь об заклад, ты не видишь цвет своих носков при надевании ботинок. Комок нервов на животе закрывает тебе обзор не только носков, но и обуви. Гарик, принимай правильное мое решение, сделай счастье официанту нормальным расчетом, пойдем и посмотрим на памятник Тараса Григорьевича. Он давно за нами скучает».

После этой тирады Гарик обмяк душой и телом. Дальнейшее сопротивление было глупым и бесполезным. Софочка и Гарик торжественно покинули зал, не прощаясь с Васей. Но они оставили чудесный подарок. Вася познал важные элементы искусства убеждения! Ему это очень пригодилось в построении ответов на вопросы  оппонентов в научных дискуссиях.


Рецензии