Наводнение
-Что это? - с тревогой спросил я.
-Муравьи кочуют, – коротко ответил отец.
И действительно, тысячи маленьких черных телец, тесно прижавшись друг к другу, двигались в этой необычайной колон¬не. У каждого из них была ноша: личинки, палочки-крепления из гнезда, высохшие останки своих собратьев. Казалось, муравьи забирали с собой все.
–Быть беде, сынок, – промолвил отец.
Мы тронулись. Липкий, холодный страх охватил тело и голову. Не хотелось верить, что в такой прекрасный тихий летний вечер произойдет что-то ужасное. Мирно паслись в заводях утки. Сгорбатившись над водой, рыбачила цапля. В наступающих сумерках начинала свою вечернюю песню перепелка.
Через неделю, когда я уже забыл о предсказанной муравьями беде, начались ливневые дожди. Река вышла из берегов.
–Помнишь муравьев-то? - спросил отец. - К наводнению, значит, было.
Дожди не прекращались, и на третьи сутки наше село опустело. Захватив самое необходимое, люди спешно поднимались в горы, а вода, окружив деревню, пенилась, шипела и с жадностью проглатывала незатопленную еще землю. На следующий день мы с отцом приплыли в деревню на лодке. Дома были наполовину затоплены. Некоторые из них размокали и рушились.
Здесь мне пришлось видеть, как огромное мышиное царство обосновалось на крышах домов, на деревьях, в скворечниках. Из одного скворечника по палке, а затем на крышу дома спустилась мышь, за ней другая, третья и вскоре скворечник опустел.
-Скумекал, к чему это? – весело спросил отец.
-Нет, - признался я.
Через сутки мы шли по раскисшей грязной улице села. Мыши покинули свое убежище. Люди же спускались с гор, чтобы восстановить разрушенное.
Свидетельство о публикации №221122101444