Тайны Антарктиды -3

     ( Продолжение.
       Начало см:
       http://proza.ru/2021/12/19/870
       http://proza.ru/2021/12/20/1482)

      3. МАРСИАНСКИЕ
         ХРОНИКИ

   Многие исследователи сравнивают Антарктиду  с Марсом – те же дикие холода, та же загадочность и не изученность – от вытянутых черепов, найденных  во льдах, странных пирамид, до вулканической деятельности горы Эребус – чуда природы с жидкой магмой и древними лавовыми озерами, которые кипят в Антарктиде вот уже 1,3 млн. лет!

   Одной из главных  загадок шестого континента является гравитационная аномалия в районе Земли Уиллиса, которая была обнаружена в 2002 году американским спутником. Пролетая над Антарктидой, он  зафиксировал мощный гравитационный импульс, исходящий из огромного подледного пространства диаметром около 500 км.! Что это за  полость в толще многокилометрового льда  и почему оттуда идет столь мощный импульс?
   
    Сразу приходят на память утверждения некоторых  историков о том, что в 1938-1943 годах нацисты создали в Антарктиде свои секретные лаборатории, в которых изучали найденные здесь  артефакты древних цивилизаций и останки НЛО, разрабатывая на их основе оружие будущего. Мало того, существует легенда, согласно которой фюрер и Ева Браун не погибли в конце войны  в Берлине, а скрылись от возмездия на одной из  секретных баз в Антарктиде, где жили и здравствовали чуть ли не до наших дней...Не случайно исследователи видят иногда подо льдами, в пещерах и расселинах яркие огни, которые перемещаются. И американские полярники,опасаясь за свою жизнь, выдали даже в эфир сигнал бедствия...
 
    Или вот гигантская  дыра во льдах Антарктиды размером с Ирландию, открытая в 2017 году. Известна как незамерзающая полынья: но кто и как подогревает в ней воду? Пингвины и тюлени - коренные жители Антарктиды - на этот счет отмалчиваются...
   
    А как вам такой факт.С 1970 года при помощи  радаров  в Антарктиде  под толщей трехкилометрового льда обнаружено около  400 озер! При этом на озере Уилланс под километровым покровом льда обнаружена разнообразная и активная экосистема микроорганизмов озера, которые не видели свежего воздуха и солнечного света несколько миллионов лет...Но они процветают, используя в качестве энергии роста и жизнедеятельности метан и аммоний!
   
    В окаменелостях древесины и костей здесь найдены  признаки тропических растений и древних лесов, существовавших в Антарктиде,  морских животных, птиц и динозавров мелового периода. А недавно найдены частицы крыльев жуков, которые жили в здешних тропических лесах многие миллионы лет назад...

     Антарктида при этом – золотое месторождение метеоритов: их собрано здесь более 20 тыс. экземпляров, среди которых есть и посланцы Марса! А в 2013 г. был найден внеземной  камень весом 18 кг.
               
                *  *  *

    Но все эти тайны Антарктиды затмевает ее главная на сегодня сенсация,  которую и рассмотрим подробнее.

     Дело в том, что последним важнейшим географическим открытием  мировой значимости, о котором было официально заявлено российским ученым Андреем Капица в 1994 году, стало обнаружение подледного озера Восток в Антарктиде. Оно расположено в районе арктической станции наших полярников  «Восток» и его исследование тем или иным образом велось к тому времени с 1957 года.

    Под ледовым щитом толщиной в 4 км. полярниками обнаружено доисторическое озеро длиной в 250, а шириной в 50 километров, с глубиной от 750 метров до 1,2 км.
    Над озером в толще льдов – полый  купол 800 метров высоты с доисторической атмосферой, а вода в озере на удивление теплая - от плюс 10 до плюс 18 градусов. И это при том, что над льдами бушует пурга при морозах до минус  80 !

    Открытие  мгновенно породило массу невероятных версий и догадок: от предположений, что в озере могут жить неизвестные нам животные, до гипотезы, что на дне его  располагается вход в некий подземный мир, описанный древними авторами! И не только  древними...

    В архивных документах СС, с которыми работали историки, нашли такие записи:
    «Мои подводники обнаружили настоящий земной рай !», - заявлял командующий подводным флотом Третьего Рейха адмирал Денниц. И еще одна загадочная фраза, прозвучавшая из его уст: «Германский подводный флот гордится тем, что на другом конце света создал для фюрера неприступную крепость...».

     Какие же тайны на самом деле хранит подледное доисторическое озеро - эта уникальная «капсула времени»?
    
                *  *  *
   
   Первую скважину во льдах полярники начали бурить еще в 1957 году.А первые 40 метров пути к загадочному водоему прошли в 1959 году российские полярники-
бурильщики во главе с начальником арктической станции «Восток» В.Игнатовым.
   Однако из-за предельно низких температур, царящих на поверхности материка, продвинуться дальше смогли лишь в 1972 году, когда в лаборатории Ленинградского горного института был изготовлен и доставлен в Антарктиду новый усовершенствованный бур.

   Тут дело пошло в гору:
• 1972 г. - пройдено 952 метра;
• 1985 г. - скважина «подросла» до 2200 м.;
• 1989 г. - 2546 м.;
• 1993 г. - 2775 м.;
   Так глубоко в недра планеты не забирался еще никто! К тому же  наличие озера под станцией "Восток" уже официально подтверждено и до вод самого таинственного озера нашей планеты оставалось пройти всего 130 метров!
   Но на глубине 3665 м.,всего за 85 метров до вод озера,бур сломался...

   И слава Богу! 
   Кто знает, какие микробы или смертельные вирусы,
не говоря о потусторонних силах, проникнут по многокилометровой скважине из параллельного - в наш мир?  И  не занесет ли наш бур в тот запредельный мир через тысячелетия и эпохи наших микробов, смертельных для той экосистемы? 
   Такие вопросы, актуальные для мирового сообщества, требовали дополнительной  и детальной проработки…
                *  *  *
   Повторное проникновение в озеро Восток состоялось лишь  в 2015 году,когда 25 января бурение было завершено на отметке 3769,15 метра. Что же обнаружили ученые в образцах воды, поднятой из озера,  упрятанного примерно на 40 млн. лет от экосистемы нашей планеты многокилометровым щитом льда и снегов?
   
   Не томя читателя ожиданием,скажем пока главное: там обнаружена жизнь,в корне отличная от земной!

                (Продолжение следует)

Фото из интернета
 


Рецензии
Владимир, спасибо, что вызвали интерес к теме Антарктиды. Когда-то у моего папы была целая библиотечка книг о разных континентах, в том числе и об Антарктиде. Жаль, не читала.
Желаю Вам исследовательского энтузиазма и интересных находок!)
С добрыми пожеланиями,

Тамара Николенко   20.02.2022 07:50     Заявить о нарушении
Благодарю, Тамара!
Рад визиту и душевности отзыва -
мой поклон!

Удачи и Вам!

С добром и теплом -
Володя

Владимир Федулов   20.02.2022 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.