На родине ренессанса. 1. Немного о Флоренции

После гостиницы в Вероне, откуда мы посетили Венецию,Верону  и Сирмионе, мы переехали в другой отель, расположенный в Монтекатини. Отсюда мы должны были выезжать в очередные три города, в том числе Флоренцию. 

Проснувшись и приведя себя в порядок, мы спустились в ресторан на завтрак. Завтрак был терпимый, но значительно беднее, чем в отеле под Вероной. Позавтракав, мы пошли к автобусу. Сегодня у нас был насыщенный день: во-первых, большая экскурсия во Флоренции, кроме экскурсии по городу, посещение за дополнительную плату картинной галереи, а во-вторых, опция также за дополнительную плату нам обещали устроить  «Романтический ужин в итальянском стиле»  в одном из ресторанов. Но все по порядку. 

Итак, мы едем во Флоренцию. Примерно минут через сорок нас привезли на смотровую площадку, на Площадь Микеланджело. В центре площади возвышается монументальная скульптура Давида, созданная Микеланджело, разумеется, копия. Но главное не это, главное то, что, подойдя к парапету, можно увидеть  потрясающую панораму. Весь город Флоренция, как на ладони. Среди крыш замков и домов выделялся купол  Собора  Санта Мария дель Фьоре. О нем ниже.

Полюбовавшись и сделав фотографии, мы направились в город.

Немного о городе с замечательным именем Флоренция.

 Флоренция-столица итальянского Возрождения, мировой центр Искусства и Культуры, где сосредоточена большая часть культурного наследия Италии.               

Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте,  Бокачо, Галилей, Джотто – все они флорентийцы. Отсюда берет начало  могущественная династия Медичи.

Флоренция сумела сохранить свой исторический облик, сейчас это музей под открытым небом…

Город лежит  у самого подножия Северных Апенин на границе двух областей Италии Тосканы и Эмилии, пересекаемый рекой Арно. До сих пор Флоренция оправдывает имя, данное ей римлянами, основавшими у берегов Арно военную колонию названную Флоренцией, то есть цветущая.               

Расцвету Флоренции не помешали ни ожесточенное противостояние гибеллинов и гвельфов - двух антагонистических политических лагерей флорентийского дворянства в XIII веке, ни сопротивление попыткам Папского государства захватить власть над городом, ни жестокое подавление свободолюбия флорентийцев и сожжение Джироламо Савонаролы в конце XV века.               

Династия Медичи, правившая Флоренцией до первой половины XVIII века, всячески способствовала развитию искусств и расцвету города как мирового культурного центра.

Флоренция - это город, вдохновлявший таких мастеров изобразительного искусства как Донателло - один из отцов Возрождения, признанный гений Микеланджело, Леонардо да  Винчи, Сандро Боттичелли и многие другие. Их работы сегодня восхищают посетителей музеев и картинных галерей Флоренции. И, разумеется, ни с чем несравним городской пейзаж Флоренции, с доминирующим над городом знаменитым куполом Брунеллески над собором Санта Мария дель Фьоре.               

Флоренция, чей городской облик мало изменился с течением веков, заворожит вас великолепием своих дворцов и церквей, тишиной узких средневековых улочек и неспешным течением реки Арно.

В городе в условленном месте мы встретились с местным гидом. Катарина, так звали нашего гида, итальянка, окончившая университет по специальности филология. Русский язык потрясающий, красивый и грамотный с небольшим итальянским акцентом. А как она рассказывала! С жаром, эмоционально   настолько, что казалось нам, что мы, как - будто, находимся в то время и в той ситуации, о которой шла речь.  Началась экскурсия. Первым объектом был дворец Медичи.


Рецензии