Как я стал мастером

Шахматы в СССР были на пике популярности. К советским чемпионом относились с большим уважением. Это были настоящие небожители, мифические личности. Анатолий Карпов и Гарри Каспаров разделили всё советское шахматное общество на два непримиримых лагеря. Одни симпатизировали – «народному любимчику» Анатолию Карпову, другие – «бунтарю» Гарри Каспарову.

Мой голос всегда был на стороне Анатолия Карпова. Всё просто, в домашней библиотеке была замечательная книга – «Уральский Самоцвет» А. Котова о 12-ом чемпионе мира. Анатолий Карпов казался мне самым успешным спортсменом с безграничном талантом, для которого нет ничего невозможного.

И даже после победы Гарри Каспарова, моё отношение к Анатолию Карпову не изменилось. Более того, одной из моих первых книг по шахматам, которую я детально изучил, стала «Анатолий Карпов. Мои лучшие партии». Между прочим, любимая книга гроссмейстера Андрея Есипенко.

Играть в шахматы научил папа, когда мне было 4 года. Правила игры запомнить не трудно, но как же ходит конь? Буквой Г, при этом перепрыгивает через фигуру. На две или три клетки? Так тоже Г!

Игра показалась мне интересной, но сложной. Мама говорила «обыграешь папу, куплю тебе шахматы из слоновой кости».
У нас дома были большие, гроссмейстерские шахматы. Массивные деревянные фигурки и доска – всё щедро покрыто лаком. Доска складная с железными замочками.

К сожалению, в школе и рядом с домом не было шахматной секции.
А во дворе ребята с утра до ночи гоняли мяч. Так я увлёкся футболом. Ещё я занимался плаванием, настольным теннисом, ходил в музыкальную студию и в филателистический кружок.

Летом, как и многие советские дети, мы с сестрой с большим удовольствием ездили в пионерский лагерь. Пионерский лагерь «Огонёк» стал для нас частью светлых и добрых  воспоминаний.

В «Огоньке» традиционно проводились всевозможные спортивные соревнования. Эти соревнования были очень популярны у ребят и они охотно принимали в них участие, лучшие награждались дипломами и призами.

Я представлял свой отряд в турнирах по настольному теннису, шахматам, шашках, легкой атлетике, играл за сборную пионерского лагеря по футболу.
Шахматные турниры в «Огоньке» складывались для меня в целом хорошо, но не без приключений. В одной партии я получил мат от пионера по фамилии Горбачёв. Тем не менее, был близок к призовым местам, но немного не хватило. Всё же, без дипломов не остался - в шашках 3-е место, в настольном теннисе 1-ое.

В 1993 году я перешёл в 48 школу с углублённым изучением английского языка и математики. Как-то на перемене одноклассники играли в Рендзю – крестики нолики 5 на 5. Новая игра показалась мне увлекательной.

В 1990-е у меня появился персональный компьютер IBM. Были разные игры, и конечно шахматы. Компьютерная программа Fritz тогда не очень хорошо умела играть, думаю на уровне кмс. Я задался целью обыграть Fritz, и мне это удалось! Fritz просчитался в эндшпиле и моя пешка прошла в ферзи.

Тогда я впервые задумался о теории и купил книги по шахматам. Впрочем, кое-какие книги дома уже были. Большое впечатление на меня ещё в детстве произвела «Путешествие в Шахматное королевство» Ю.Авербаха и М.Бейлина, которая прекрасно иллюстрирована. С этой книги начинал свой шахматный путь гроссмейстер и претендент на шахматную корону Борис Гельфанд.

На даче царит какая-то творческая атмосфера! И шахматы идут на ура. Мой сосед по даче Алексей, как оказалось играет в шахматы. Так начались наши шахматные баталии. Сначала всё было замечательно, я уверенно обыгрывал Алексея партия за партией. 

Но чем больше мы играли в шахматы, тем лучше играл Алексей. Пришло время обратиться к шахматной литературе. Хорошо, что у меня было пособие «Подготовка шахматистов 1 разряда». И опять побеждаю. Алексей недоумевает: «Как? Почему?» Объясняю, что читаю книги. Пришлось на время дать почитать шахматную литературу.  Что случилось? Теперь уже я ничего не могу поделать с соперником.  Пришлось забрать книги обратно.

Первой игровой площадкой в сети стал «Берег». Но когда появилась «Шахматная Планета», пользователи сразу почувствовали, насколько интерфейс «Планеты» (ШП) выгодно отличается от «Берега». Ежедневные турниры, командные турниры, рейтинговые турниры по переписке.

Кроме бесплатных, были и платные игровые площадки, такие как Playchess. На платформе проводились трансляции гроссмейстерских турниров, а ещё на Playchess можно было заниматься с репетитором по шахматам.
На Playchess были и свои герои – гроссмейстеры, которые играли «с простыми смертными». Найджел Шорт, Хикару Накамура - мне удалось сыграть две партии с Яном Густафссоном.

Сказать что я тогда играл много – это не сказать ничего. Блиц затягивает, и кто сейчас играет в блиц и в пулю, понимает о чём идёт речь.

Сочи, лето 2006 года. В санатории отдыхающие столпились вокруг большой шахматной доски, на которой игроки поочередно передвигают шахматные фигуры. Я сыграл вничью, но зрители недовольны - упустил выигрыш!

В какой-то момент возникло желание получить разряд по шахматам. И такая возможность появилась в турнирах по-переписке РАЗШ. Где-то я прочитал, что разряд в очных шахматах соответствует разряду в заочных шахматах. На мой взгляд – разница составляет примерно на одну категорию – очники сильнее. Кто играет в заочные шахматы знает – всё-таки им не хватает базовых знаний, которые даются в детских шахматных секциях, а ещё слишком мало практики. Именно это стало причиной моих многих «бед» в очных турнирах. Но заочники отлично работают с дебютной базой и шахматной литературой, так что в дебюте они чувствуют себя хорошо. Это преимущество.

Мой первый турнир по-переписке – Мемориал Крохалёва 2006 года, в котором я выполнил норму 2-го разряда. Затем, были турниры Кубка России (КРЕМ), которые организовывал Александр Альперт. В этих турнирах мне впервые удалось обыграть КМС по-переписке. В 2008 году я выполнил норму 1-го разряда по-переписке.

Было большое желание попробовать себя в очных шахматах с реальными противниками. Но несколько лет я не играл в шахматы. Важным событием в жизни нижегородских любителей шахмат стал 2013 год. В усадьбе Рукавишниковых состоялся суперфинал Чемпионата России по шахматам. Какие имена – Непомнящий, Карякин, Горячкина, Костенюк! Комментировали матчи Сергей Шипов и Марк Глуховский.

Фаворитом турнира был экс-чемпион мира Владимир Крамник, но Чемпионом России в итоге стал гроссмейстер из Санкт-Петербурга  Пётр Свидлер, а Чемпионкой – Валентина Гунина.

Во время турнира организаторами проводились сеансы одновременной игры на 6-ти досках профессионалов с любителями. Я сыграл с гроссмейстером Станиславом Войцеховским две партии.

В 2013 году я возобновил игру по переписке и сыграл свой первый международный турнир – Четвертьфинал 20-го Кубка Мира ICCF (3-е место из 13-ти участников).
 
В январе 2014 года принял участие в очном турнире – Мемориале Петра Дубинина. Дебют оказался не слишком  впечатляющем, только 2.5 очка из 8-ми. Стало понятно, что без специалиста качественно улучшить игру не получится. Я начал искать тренера и мне очень повезло!

Моим тренером стал гроссмейстер Борис Аврух, представитель советской шахматной школы, многократный чемпион Израиля, серебряный призёр Олимпиады 2008 года в составе сборной Израиля (Гельфанд, Аврух, Ройз, Постный, Родштейн). Борис с детства проявлял незаурядные шахматные способности, стал Чемпионом Мира U12 в 1990 году. В 2000-е Борис входил в топ-50 сильнейших шахматистов мира с рейтингом FIDE 2668.

Наши занятия напоминали тёплую беседу «старых друзей», и так, между прочим – шахматная теория. Я получил от Бориса всё самое важное на этом этапе – прежде всего это организация работы турнирного шахматиста. Я стал лучше, правильнее готовиться к турнирам.

И уже следующий очный турнир стал для меня крайне успешным. На Чемпионате  Нижнего Новгорода 2014 разделил 9-ое - 17-ое место с результатом 5.5 из 9 и выполнил 1-ый очный разряд. Мой первый рейтинг FIDE 1899. Отличный старт!

На Чемпионате  Нижнего Новгорода 2015 - снова в 20-ке лучших с результатом 4 из 8, сыграл вничью чёрными с кмс Сергеем Ивановым (рейтинг FIDE 2259), который в итоге стал чемпионом города. Запомнилась эта партия, первая игра турнира и сразу фаворит! Играли на 1-ой доске, разыграл надёжную защиту Каро-Канн. Время идёт, а положение примерно равное. Сколько зрителей вокруг нашего столика! Смогу я устоять под натиском белых фигур? Всё хорошо - наша партия завершилась вничью.

В дальнейшем я работал с венгерским гроссмейстером Золтаном Медведем. Золтан внёс важный вклад в улучшение моего понимания шахмат и практических навыков. На Мемориале Петра Дубинина 2017 года я выиграл чёрными у кмс Владислава Аксенова (рейтинг FIDE 2078).

А что переписка? Мне удалось выиграть Четвертьфинал 21-го Кубка Мира ICCF, занять 1-ое место из 13-ти участников (с результатом 10 из 12-ти) и получить мой первый призовой гонорар! В Полуфинале сыграл вничью чёрными с гроссмейстером по-переписке Костелом Войкулеску из Румынии. В 2017 году мой рейтинг ICCF составил 2385 пунктов, в 2021-ом я стал Мастером ICCF.

На данный момент являюсь детским тренером по шахматам. Мой ученик Миша Королёв выполнил разряд по шахматам. Продолжаю играть на Lichess, играю за команду «Северный Гамбит».  В 2021 году впервые обыграл гроссмейстера в блиц. В 2022 году моя блиц-партия с Димитар Мардовым завершилась вничью.


Рецензии