Сказки лесного мудреца. Часть 1

                Любовь. Её проявятся черты,
                Лишь только в сердце птицею забьётся.
                Её пусти, открой ей клетку ты,
                И пусть летит. Она ещё вернётся.


~~~~~~~~~~~~~~~~~ЧАСТЬ І~~~~~~~~~~~~~~~~~

– Дедушка! Дедушка Элиа! – радостно кричала целая ватага ребятишек разных возрастов, устремившаяся навстречу седому благообразному старику в белой просторной одежде и с посохом в руках. Он шёл навстречу детям со стороны темнеющего невдалеке леса.

Дети бежали так быстро, что подняли на дороге целые клубы пыли.  Вот, наконец, они, запыхавшиеся и смеющиеся, добежали до старика и окружили его. Каждый хотел обнять дедушку или хотя бы прикоснуться к нему.

– Дорогие мои, вы ждали меня? – спросил старик.

– Да! Да! – наперебой закричали дети.

Но старший мальчик сделал знак младшим, и наступила тишина.

– Дедушка! – обратился он к старику. – Расскажи нам, пожалуйста, сказку.

Дедушка немного помолчал.

– Что же, расскажу. Только не сказку, а быль, участником которой мне довелось быть. Согласны? – предложил ребятам старик.

– Да! – дружно ответили дети.

– Тогда слушайте. Произошло это так давно, что подробности этой истории помнят лишь те вечноживущие, которые принимали в ней участие… Давайте-ка присядем на этот большой камень. Думаю, здесь всем нам хватит места.

Старик подвёл детвору к нагретому солнцем большому белому камню. А когда все удобно устроились на нём, малышка Кэти спросила:

– Дедушка Элиа, ты тоже вечноживущий?

– Да, – ответил ей старик, улыбаясь и поглаживая свою длинную седую бороду. – Живу я долго, чтобы учить таких непосед, как ты, уму-разуму.

Он погладил девочку по кудрявой голове.

– Ну что, начнём?

– Да! – снова дружно ответили дети.

Дедушка Элиа положил свой посох справа от себя, прикрыл глаза, словно погружаясь в глубины памяти, и начал своё повествование.


Рецензии