Сказка о петухе, собаке и кошке

     Давным-давно жила на нашей земле девочка. Звали её Лада. И вот однажды в душную летнюю ночь приснился ей страшный сон. Вышла она на крыльцо, когда заря стала заниматься, присела с краю, да и призадумалась, стараясь вспомнить своё сновидение. Тут подошли к ней петух, кошка и собака. Кошка, ласкаясь к девочке, промурлыкала:
     - О чём ты задумалась, Ладушка? О чём ты кручинишься? Поведай нам, твоим друзьям, о чём печаль твоя.
     Лада погладила кошку и отвечает:
     - Приснился мне вещий сон, будто приближается к нам какое-то зло, а что оно собой представляет, никак не могу вспомнить.
     Встревожились тут друзья очень, но были не из пугливых и панике не поддались. А стали тоже думу думать: что теперь надобно делать и какие же им нужно предпринять меры предосторожности. Самая умная из них была кошка, она и говорит:
     - Я знаю, что необходимо сейчас сделать. Мы с собакой побежим к Бабе-яге и посоветуемся с ней.
     Собака радостно согласилась. Тут и петух вызвался с ними:
     - Я буду время от времени взлетать на высокое дерево и смотреть, не угрожает ли нам впереди какая-нибудь опасность.
     Собака сказала:
     - Садись Петенька мне на спину и держись крепче когтями за ошейник. И мы тут же отправляемся. Надо спешить, так как путь дальний.
     Побежали друзья резво, Лада им в след платочком машет и удачи желает.
     Миновали петух, собака и кошка, обежав стороною благополучно, караваны купцов и обозы из крестьянских телег, везущих строевой лес и дрова. Потому как при караванах и обозах могли быль злые и свирепые собаки, встречи с которыми были совсем ни к чему. К вечеру подбежали к избушке на курьих ножках, а рядом стоит Баба-яга и смотрит на них из-под ладони, прикрыв ею глаза от солнца.
     Рассказала Бабе-яге кошка о цели путешествия. Баба-яга тоже не на шутку встревожилась, да и говорит:
     - Ни о каком таком зле ужасном я знать не знаю и ведать не ведаю. Но не расстраивайтесь, сейчас расспрошу у зверей и птиц, может, кто чего из них и знает.
     Свистнула, крикнула она громким голосом, сзывая всех, кто её слышит. Прибежало много зверей лесных и полевых, слетелась тьма птиц небесных. Но никто ничего про зло новоявленное не слышал, иначе бы непременно всем по тревоге сразу сообщили бы.
     Тут наши друзья немного растерялись, переглянулись между собой. Мол, неужели зря такой путь проделали. Но Баба-яга, приподняв успокаивающе ладошку и обнадёживающе улыбаясь, говорит:
     - Не волнуйтесь, пожалуйста! Я сейчас магию призову, и всё станет ясно.
     Развела она быстро костерок у ручейка, поставила на треногу котелок с ключевою водой, бросила в него порошок какой-то и прошептала заклинания. От чего вода окрасилась в разные цвета и, вскоре отчетливо стало видно, как летит по небу змей крылатый.
     Схватилась Баба-яга руками за голову и охнула, но тут же взяла себя в руки и спокойным голосом, от которого почему-то у всех мурашки по телу пошли, сказала:
     - Завтра к нам прилетит дракон.
     Кошка робко спросила:
     - А кто это такой?
     Баба-яга ей отвечает:
     - Это огромная ящерица, которая больше меня раз в десять-двадцать, с крыльями, похожими на крылья летучей мыши, но длиною с высокое дерево. И ещё из пасти она изрыгает огромное пламя огня.
     Друзья ужаснулись и понурились. А кошка вопрошает дрожащим голоском:
     - Ой, что же теперь нам делать?
     А Баба-яга весело заявила им:
     - Вы победите его! У вас храбрые, прямо таки отважные сердца. И я с радостью помогу вам своей магией. А сейчас давайте поужинаем и ляжем спать пораньше, чтобы наутро встать вместе с солнышком, да быть бодрыми и свежими. Завра нас ждут великие дела!
     Сказано-сделано. Рано утром Баба-яга, а с нею петух, собака и кошка стояли у костерка с котелком на треноге. Бросила Баба-яга ещё какой-то порошок в воду, прокричала таинственные заклинания, и пошёл из котелка белый пар, словно дым плотный и накрыл он петуха, собаку и кошку и стал облаком. И это облако стало расти, а вместе с ним увеличивались в размере петух, собака и кошка. Так что вскоре они стали вровень с высокими деревьями.
     Баба-яга от радости пустилась в пляс. Потом благословила друзей на битву с грозным противником.
     Взмахнул петух крыльями и полетел на небо навстречу врагу. И вскоре из-за тучки появился чудовищных размеров дракон. Обрадовался он, увидев, что такая крупная дичь сама ему на встречу летит, да как изрыгнёт из пасти на петуха ревущее пламя огня, которое объяло того с головы до ног. Обгорел бы вмиг наш петух, превратившись в жаркое, если бы он не был защищён магией. Раскалились гребешок и бородка, засверкали как шлем пожарника. Перья тоже окрасились в красный цвет, как листы железные, да только петух остался жив и невредим. Такого дракон не ожидал. А петух не растерялся, и как клюнет дракона в нос, да шпорами своими поранил ему брюхо. И взревел дракон громко от боли, так что слышно было далеко окрест.
     Поскольку противники летели встречным курсом, после боестолкновения они разминулись. И так как петух не привык долго летать, он быстро пошёл на снижение, прокричав дракону, что продолжат бой на земле.
     И вот оказался петух на земле и гребёт яростно когтями землю, грозно подняв крылья, ожидает врага. Тот, тем временем, пришёл в себя и, не заставив себя долго ждать, резко опустился на землю. Только поднял голову, как кошка вцепилась когтями ему в глаза, а собака схватила зубами за горло мёртвой хваткой. Тут подбежал петух и клюнул дракона в голову, так что пробил ему череп, пронзив мозг. Мгновенно околел дракон и рухнул на землю с великим грохотом. И сразу же рассыпался на множество ящериц, которые быстро разбежались на все стороны.
     А друзья сами никак не могут поверить в случившееся и как во сне пошли назад к избушке Бабы-яги, по дороге уменьшаясь в размерах.
     Баба-яга низко поклонилась им, коснувшись рукой земли, и поёт радостно песню, поздравляя с победой. Приготовила угощение обильное, что называется на весь мир, потчевала победителей, наливая вино заморское. Пировали с ними много зверей и птиц, и разнесли потом весть о славной победе над порождением зла. Быстро и весело день пролетел. А утром, плотно подкрепившись, отправились друзья восвояси.
     Осталось с тех пор на теле прежде чёрного петуха, как память о былом, красные гребешок и бородка, да перья разноцветные. Несколько раз за день и ночью также кричит он:
     - Мы на че-ку-у!
     Слышат его боевой клич злые духи. И потому, пока у девочки, живущей на селе, есть надёжные друзья: петух, собака и кошка, не породит зло дракона.


Рецензии
Так и надо супостату, нечего чужую жизнь гадить. Очень понравилась сказка.

Валентина Забайкальская   24.12.2021 05:52     Заявить о нарушении
Большое спасибо за столь высокую оценку! Творческих Вам успехов!

Александр Цапин   24.12.2021 11:28   Заявить о нарушении