***

Наша семья мало чем отличалась от любой советской семьи того времени. Родители-коммунисты, тайно от всех крестили своих детей, хотя нательный крестик носить было практически невозможно.
Да и вера ограничивалась ответом на вопрос:

- Ты веришь в Бога?

- Да конечно, я же крещен.

А верить в Бога и верить Богу это совсем разные вещи.

С нами по соседству жила женщина с чёрными глазами и очень тяжёлым пронизывающим взглядом, который трудно было сносить. Поговаривали, что похоронив свою бабушку-колдунью, внучка переняла у нее этот "дар".

Мама в душе побаиваясь соседку, не могла закрывать перед ней дверь, чем та охотно пользовалась, возвращаясь домой лишь спать.

- Девочки, не смотрите ей в глаза, - просила мама, у нее "дурной глаз".

Однажды, гостья стала метаться по углам, и что-то высматривать, чем очень всех напугала.

- Вот ищу куда у вас ключ можно спрятать?

Ее муж работал в одной организации с нашим отцом, а дочка - в одной школе с сестрой.

- Что за ключ?

- Дочка у меня лунатить стала. Ночью встаёт, не просыпаясь, находит ключ, куда бы я его не спрятала, открывает дверь и бесконтрольно уходит. Вчера вот успела остановить ее на краю крыши. А что, если не успею. Поэтому надёжнее будет, если свой ключ я спрячу у вас, сюда она точно не придет. У нее такое редко бывает, только когда Луна полная.

Помню, прогнали мы ее тогда восвояси, и предложили впредь ключ себе под подушку класть.

После таких визитов, все домочадцы становились раздражительными, а в жизни семьи начинали происходить печальные события. Родители обсуждая все это, стали задумываться, о том, не сходить ли нам церковь и не принести ли святую воду в дом, но главной нерешаемой проблемой, было то, как отвадить от нас эту надоедливую соседку.

Через некоторое время совместных переживаний, черноглазка переезжает в соседний дом.
А чуть позже скоропостижно теряет своего мужа, в самом разгаре сил.

Ну об этом, НЕМЕНЕЕ НЕОБЪЯСНИМОМ СОБЫТИИ, друзья мои, читайте в следующем посте... обещаю, будет интересно...


Рецензии