Легенда об Осени

                На конкурс "Поцелуй Осени" http://proza.ru/2021/10/31/598

                Жила-была богатая и красивая дама – королева Осень. Всего у неё было вдосталь: дворцы из золота и серебра, ковры самые пёстрые и яркие,  горы камней драгоценных – рубины, изумруды,  янтарь… Вокруг дворцов – хрустальные озёра и фонтаны, причудливые парки и укромные беседки в них. 
                Были у Осени три сына – Сентябрь, Октябрь и Ноябрь. Дружны они были, всё время вместе да вместе. И на огороде урожай убирают, и в старом парке листву сгребают, и рыбок золотых в пруду ловят. А если трудно одному или обидит кто, все вместе на подмогу приходят.
                И вот однажды злой колдун Наруб,  услышав о красоте и богатстве Осени,  захотел жениться на ней. Но был он такой злой и страшный, что Осень, конечно же, отказала ему. И решил Наруб отомстить ей. Долго думал колдун и решил отобрать у Осени самое дорогое – детей.
                Послал он верных слуг  своих – Ветер, Мороз и Вьюгу – и унесли они мальчиков из дома,  раскидали по  белу свету, чтобы не встретились они никогда и погибли от одиночества.
                Вот с тех пор и бродят по Земле братья Сентябрь, Октябрь и Ноябрь друг за другом. Заходят на 30 дней к матери- Осени погостить и дальше в путь, в надежде увидеться когда-нибудь.
                Сентябрь первым приходит. Оттого и светел, и радостен, и богатством матери-Осени не обижен, наряжен в золото и багрянец.
                Октябрь за ним – ему слёзы матери и печаль её достаются. Оттого и дождлив он  бывает.
                Ноябрь – последний, самый младший и безутешный, больше всех судьбой и ветрами потрёпанный, морозами побитый, неприкаянный.
                Так и погибли бы братья в одиночестве, если бы не придумали люди раз в год проводить бал, который назвали Осенним. Говорят, что на этом балу все три брата на один день встречаются  у матери-Осени. И чем веселее бал, тем больше сил у братьев становится, тем легче им разлуку переносить.


Рецензии
Тепло на душе от вашей сказки стало - спасибо!
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   30.11.2023 22:32     Заявить о нарушении
И мне от Ваших тёплых слов тоже теплее стало.
Спасибо большое!

Алёна Сергиенко   04.12.2023 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.