На родине ренессанса. 4. Колокольня Джотто

               
Наряду с собором и кампанила или колокольня Джотто входит в список главных достопримечательностей города. Возносящаяся на 85 метров, колокольня поражает своим внешним архитектурным убранством. Её фасад раскрашен в три основных цвета - к преобладающему белому добавлены розовые и зеленые краски. Эта уникальная расцветка добавляет изящества и легкости всему сооружению, возведенному в таком любимом флорентийцами готическом стиле.

История создания этого сооружения  уходит в далекий XIII век, когда знаменитый скульптор Арнольфо ди Камбио положил начало возведению башни. К сожалению, великий мастер вскоре скончался и только спустя тридцать лет за возобновление строительства взялся легендарный Джотто ди Бондоне. Его проект не сильно отличался от прежнего, а хитрую задумку с расцветкой, придуманную ди Камбио, Джотто принял с восторгом. Именно благодаря эти двум великим мастерам, колокольня Джотто и по сей день имеет вид, отличный от строений, возведенных в то время.
Джотто тоже не удалось завершить строительство.  После смерти Джотто, колокольню достраивали, расширяли вход, возводили новые уровни и ставили изумительной красоты стеклянные окна уже другие архитекторы. В разное время над усовершенствованием кампанилы работали Андреа Пизано и Франческо Таленти. Строительство колокольни Джотто официально завершилось в 1359 году.

Для своего времени колокольня Джотто была действительно уникальным сооружением, с её большой  высотой.

В качестве облицовочного материала для этого колосса использовались ромбовидные и шестигранные панели. Декорирована колокольня нишами со статуями католических святых  и пророков.

Основания и верхотура колокольни украшены картинами из жизни творческого человека, а также аллегорическими фигурами, в которых художники воплотили образы далеких планет, добродетели, таинств и свободных искусств.

На башне открыта обзорная площадка, к которой ведёт лестница из 414 ступеней. Рассказывают, что поднявшись наверх, можно вблизи рассмотреть главный символ Тосканы – купол Брунеллески. С площадки на кампаниле открывается лучший панорамный вид Флоренции. К сожалению, подъем на смотровую площадку нашей экскурсией не был предусмотрен.               

Далее был баптистерий. Самое интересное в нем ворота, но о них я пишу в рассказе «Врата рая и врата ада». Повторяться не буду.

После баптистерия Катарина повела нас куда-то по узким улочкам. Шли мы 5 или 7 минут, но казалось, что очень долго.


Рецензии