Новеллы из моего детства. юрий

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ===========


              Потом...соседка Туевша сдалась и посадила на яйца,крупную,белую ку-
рицу,с кругловатым гребнем,которая потом,вывела светло-лимонных цыплят-пуховичков.
Но среди них,один цыплёнок был коричневатый и темнее по своей окраске,чем- остальные цыплята.
              Самое великое удовольствие,я испытывал,когда с родителями и с старшей сестрой Хадичой ,а также самостоятельно гулял между сараями,в " междусарайных дебрях ". Как я уже писал выше,меня охватывал огненный и неописуемый восторг и прилив мощной фантазии,а также- неуёмная " междусарайная романтика " .
              Каждая прогулка между сараями,приносила мне новые впечатления,очень интересные,новые открытия,новые радости от обнаружения там новых и очень интересных мне,кур,петухов и цыплят. И это наполняло меня великим счастьем и огромной радостью! Там был зеленоватый полумрак от древесных листьев,как в лесу.
              Было очень тихо. Слышно было только,как шуршат листьями деревья,от набегавшего порою,ветра. Слышно было также и хрюканье и визг свиней,кудахтанье,кокотание,квохтание кур,писк робких цыплят,кукареканье на разные голоса - петухов,воркование голубей,чириканье воробьёв, мяуканье кошек,лай собак,случайно зашедших,в поисках еды,в " междусарайные дебри " .
              Тишина и эти живые звуки Природы ,успокаивали меня,словно баюкали,настраивая меня,понемногу,на романтику,лирику и фантазию,делая меня утончённее и возвышеннее. Между сараями,было очень таинственно.
              Я разглядывал куриц,петухов и удивлению моему не было конца: какие куры и петухи были все разные и по формам своих гребней,и по окраскам и рисункам оперения. Все куры и петухи резко отличались друг от друга. Очень мне понравился петух соседей Крыжановских. Он был старый,огромный,серебристой окраски оперения и с огромным ,махровым,или как говорят птицеводы - розовидным гребнем.
             Куры у соседей Крыжановских - были все разноцветные: белые,поперечно
-полосатые(серые),чёрные,рыжие,бурые,жёлтые.палевые,голубые (пепельные),Крапчатые и так далее. Розовидный (махровый) гребень придавал петуху Тар-Тару,как я назвал петуха соседей Крыжановских,- таинственный и какой-то " дремучий " вид.
             Но у петуха Тар-Тара был один недостаток: при его величавой и грозной внешности,он очень некрасиво и пискляво кукарекал,что никак не сходилось
с его внешностью.Тар-Тар,как-будто нараспев говорил слово : кукуруза.
Выходило довольно смешно и уморительно:

                -  Куку-гуу-за!

Такое создавалось впечатление,что он,без конца,просил кукурузу. Я его часто дразнил - КУКУРУЗНИКОМ.
Но Тар-Тар внешне,смотрелся,как куриный,старый царь-петух,который много повидал
на своём веку и если не обращать внимания на его кукареканье,то смотрелся очень
важно,грозно и внушительно.


                ( Продолжение следует).


Рецензии