Плохая сказка
- Они ненавидели друг друга и умерли в один день. На Небе их души встретились и они стали подругами. Ненависть на Небе не живет, у нее нет крыльев и ей так высоко не подняться. Ненависть – чисто земное приобретение.
Ну и сказка для детей дошкольного возраста. Я захлопнула книгу и посмотрела на свою пятилетнюю дочь.
- Плохая сказка, - сделала мгновенный вывод моя Зойка.
- Почему ? – спросила я. – Не плохая, а философская.
- Плохая преплохая сказка, - стояла на своем Зойка.
Приставка пре- всегда обозначала у Зойки превосходную степень чего-нибудь.
- Ну и чем же она такая плохая-преплохая ? – спросила я свою дочь.
- Всем. У Ненависти нет крыльев, потому что она сама виновата. Надо любить всех, и тогда научишься летать, и крылья отрастут сначала как у воробушка, потом как у аиста, а потом как у…, - Зойка задумалась.
- Как у Ту-134, - подсказала я.
- Точно, - согласилась Зойка. – Тогда и до Неба рукой подать.
- Всех любить невозможно. Места в сердце на всех не хватит, - вздохнула я.
Зойка задумалась.
- Пока все, все, все, кого я знаю, спокойно помещаются в моем сердце и им там даже не тесно. Я всех их люблю.
Зойка посмотрела на свой сжатый кулачок. Она давно знает, что сердце человека размером с его кулак.
- Я буду расти, и сердце мое будет расти вместе со мной и в нем хватит места для всех. В тесноте, да не в обиде, - добавила она.
У детей, подумала я, видно врожденный иммунитет против ненависти. Про взрослых я бы так не сказала.
Ненависть угнездилась в моем сердце, и регулярно несет там свои ядовитые яйца. Это называется душевный порок сердца. Больничный при таком диагнозе не дадут, инвалидность тем более. Выживайте, как хотите сами, если сможете, конечно. Господи помилуй, спаси и сохрани…
Детский садик Зойка не любила, но терпела, как стихийное бедствие. В садик она шла молча, в раздумьях о смысле своей пятилетней жизни, а из садика летела домой , болтая без умолку. По мнению Зойки детский садик – наказание за какое-то неведомое преступление, а возвращение домой – заслуженная награда за испытанные страдания. Зная все это, я всегда всеми правдами и неправдами старалась сбежать с работы пораньше и хоть на пять минут уменьшить мучения своего единственного ребенка.
Сегодня я застала Зойкину группу на прогулке. Мое сокровище играла с другими детьми в мяч и между играющими назревал скандал. Я случайно оказалась свидетелем.
- Я тебя ненавижу, - крикнула моей Зойке красивая девочка Лера.
- Почему ? – искренне удивилась Зойка.
- Потому что ты лучше меня ловишь мячик.
- Давай я тебя научу играть, - предложила Зойка.
- Все равно я тебя ненавижу, потому что тебя все любят, - кричала Лера.
- Давай я тебя научу любить, - снова предложила Зойка.
- Зато я красивая, а ты страшная, как… кенгуру…
Моя Зойка задумалась. Кенгуру она любила и страшными их никогда не считала. Я затаила дыхание. Что ответит Зойка ?
- Зато, - медленно сказала Зойка, - на Небе наши души встретятся, и мы с тобой станем подругами, когда умрем…
- Дура, - сказала Лера и заплакала.
- Не плачь, - Зойка погладила Леру по голове. – Я еще научу тебя летать…
Нам всем надо срочно идти в ученики к нашим детям, подумала я. И учиться у них искренности в отношениях, чистоты в чувствах, откровенности в словах… Взрослым надо вооружиться щетками, швабрами и самыми сильными чистящими средствами, чтобы отмыть свои души от сажи лжи, от копоти ненависти, от паутины зависти, от грязи сплетен… Авгиевы конюшни моей души без хорошей совковой лопаты не вычистишь. Я заглянула в самый мрачный и черный уголок своего сердца и даже подумала про экскаватор с чугунным ковшом. Как все запущено…
- Двести рублей за такой букет – это почти даром.
Продавщица упаковала мне очень оригинальный букетик из бело-розовых роз. Адрес я знала наизусть и точно помню, что пока я дошла до нужного мне дома, споткнулась ровно тринадцать раз, а пока поднималась на третий этаж, дом был без лифта, три раза чуть не упала. Всю дорогу мне слышался голос моей Зойки :
- Мам, это так легко, я научу тебя мириться…
Я сделала глубокий вдох и не менее глубокий выдох и… нажала на кнопку звонка. Такого лица я не видела у него никогда. Мой бывший муж и его новая молодая, очень, очень молодая, премолодая, сказала бы моя Зойка, жена не спали уже много ночей. Их маленький ребенок устроил им бесплатный многодневный концерт и кричал не переставая. Они не спускали его с рук и падали от усталости. Новая жена моего мужа превратилась в тень, а сам муж в ходячий труп.
- Борька, ты же мужик. Будь человеком. Дай своим родителям хорошенько выспаться, - сказала я.
Борька прислушался к новому для его слуха звуковому сигналу и на миг замолчал.
- У меня есть дочка по имени Зойка, - продолжала я, - она научит тебя летать, играть в мяч и любить всех, всех, всех… Ты только будь человеком и поспи немножечко…
Мой бывший муж и его премолодая жена уснули на диване мгновенно, намного раньше Борьки. Часа через два уснул на моих руках и уставший Борька.
У меня, тридцатипятилетней брошенной женщины с ребенком и у крошечного Борьки произошли сегодня два очень важных, но невидимых миру , как сказал бы бесстрастным голосом диктор по телевизору, события. Борька перешагнул возраст беззубости, у него появился самый первый молочный зуб, а я… перешагнула порог ненависти. Авгиевы конюшни моей души кто-то невидимый благополучно вычистил, а навоз можно использовать как экологически чистое удобрение для… цветов.
Борька чему-то во сне улыбнулся и сделал лужу на моем единственном выходном платье. Мой бывший муж чему-то во сне улыбнулся и обнял свою премолодую жену.
- Мам, любить так легко, - сказала бы сейчас моя Зойка, и я тоже улыбнулась, но не скажу почему…
Свидетельство о публикации №221122101637