Страх чёрной пантеры и ЛСД. Вспоминая 90-е

Тот, кто в девяностых ходил на дискотеки, должен помнить те чудные таблеточки. Непростые таблеточки и опасные, но они меняли представление о мире. Как будто мир становился перевёрнутым. И он - плыл. Опасность синтетических субстанций на основе лизергиновой кислоты как раз в том, что они искажали окружающую действительность. Она становилась далекой от реальности. Подчас после приёма этих вредных таблеток человека накрывало реальным шторомом из причудливых видений. Самые невероятные создания, похлеще орков в трилогии «Властелин колец», неожиданно могли зайти к тебе "в гости".

А сам ты приобретал какую-то удивительную способность летать.  Отталкиваешься от земли едва- едва, и летишь. Медленно вверх. Как бы возвышаясь над городом. В реальности человек не может парить над городом без специальных девайсов типа дельтаплана, самолёта или вертолёта. Но те таблетки из далеких 90-х давали такую возможность. В народе их называли не по научному, а очень коротко. Аббревиатурой. Как СНГ. Как ОПГ. ЛСД.

    ЛСД странным образом наполняла неким смыслом пустоту в душе. А пустота возникает не на пустом месте. Она требует чего-то большего. Она, как вакуум, втягивает в себя эмоции, и мысли, и ощущения. И пустота ищет опоры.

   Тогда, в 90-е, эти таблеточки приводили к возникновению ощущения родства с нечто большим, чем человек. С Великой Матерью, которая есть основа основ Вселенной и Мироздания.
Один мой товарищ даже считал себя ее сыном, а меня называл братом единоутробным. Эксперименты с таблетками ЛСД приводили к постоянному чувству то ли жара, то ли пустыни, и тело потело. Какое-то ощущение подташнивания тоже приходит на память, как будто наелся жирных беляшей с просроченным фаршем, и не можешь их уже из себя никак вырвать. Съел и не достанешь.

Таблетки ЛСД реально разлагали личность и как-то плохо сочетались с телом.  Некоторые могли принимать до 15 таблеток за вечер. И тогда человек становится каким-то туповатым, что ли. Если до этого он легко запоминал по 30 слов иностранного языка в день, то после дискотечного периода с применением ЛСД даже имена людей порой вылетали из памяти.    Ты смотришь на девушку, скажем, и ты её помнишь. Но как её зовут, ты вспомнить не можешь. А обратиться надо, молчать глупо. И тогда начинаешь мычать что-то нечленораздельное типа «Привет! Отлично выглядишь!» Имя её ты точно знал, да вот как корова глядишь на неё и ….То ли Тамара, то ли Тоня…Вроде на «Т» что-то.  А она тоже видит, что с тобой что-то не так.

   Даже небольшие споры вызывают раздражение, ты можешь вспылить по глупейшему поводу. Например когда бармен перепутал тебе коктейль и ты делаешь из этого сцену с чуть ли не криком и бранью. Но как только ты начинаешь перебарщивать, к тебе двигаются пара вышибал и ты понимаешь, что нужно заткнуться. Если тебя отсюда выкинут, не будет и этих таблеточек. Поэтому мозг дает команду ускользнуть, как змее. И ты шипишь и ретируешься в сторону туалета. Нет-нет, я не буйный, я пойду отойду в туалет, там отдышусь…

  И вот стоя в прокуренном сортире с надписями на стенах, тебя вдруг накрывает страх. Кто-то шевелится в кабинке и ты думаешь, что оттуда сейчас на тебя бросится чёрная пантера. Ты зовёшь на помощь Великую Мать, чтобы она защитила тебя как маленького ребенка. Прикрыла своей теплой ладонью. Но её пока нет. А черная пантера готовится к прыжку…
Этот страх ещё живёт какое-то время с тобой. Именно он толкает тебя к прекращению хождения на дискотеки, и именно он развенчивает веру в Великую Мать. Ты просто перестаешь бывать там, где есть ЛСД. Психика противится, но тот страх сильнее. Страх чёрной пантеры.

Проходит какое-то время и потихоньку всё успокаивается. Таблетки уже не тянут к себе интенсивно, образ Великой Матери тает, уходит в туман.
    И начинается обычная жизнь. Которая пусть и не такая яркая, зато ты не боишься в ней прыжка чёрной пантеры. Мы давно попрощались с 90-ми, с теми дискотеками и теми таблетками. Но даже спустя четверть столетия всё ёщё иногда во сне вдруг приходит чёрная пантера и смотрит на тебя. Чистым, лазурным зрачком. Почему-то лазурным. Память человека бросает какие-то куски в воображение. ЛСД таблетки разрушали жизни. А чёрная пантера мягкими лапами топталась на их могилах.

(Михаил Берсенев, 21.12.2021)


Рецензии