Карта Южного Дагестана за 1819 год

Александр Ильич Хатов (1780–1846) — русский военачальник, генерал от инфантерии (1845), писатель, переводчик, военный топограф, геодезист и картограф. Автор редкой карты «Генеральная карта земель, между Черным и Каспийским морями лежащих, с означением новой границы России с Персиею» составленной в 1819 году, и изданной в 1828 году в г. Санкт-Петербург, с административным обозначением границ исторического Большого Южного Дагестана («Южной Дагестанъ»).


Александр Хатов родился 28 декабря 1780 (8 января 1781 г.) в г. Санкт-Петербург. Из дворян Пензенской губернии, сын статского советника Ильи Меркуловича Хатова (1744–1800); брат генерала И.И. Хатова, сестры Мария (01.06.1788 г.) и Анна (06.07.1790 г.). В 1797 году окончил Первый кадетский корпус, в том же году начал службу в Елецком мушкетерском полку. Участвовал в Аустерлицком сражении во время Войны третьей коалиции и в Русско-шведской войне 1808–1809 годов, отличился при осаде Свеаборга. С 1810 года — начальник и преподаватель фортификации и тактики Училища колонновожатых в г. Санкт-Петербург. С 1814 года начальник топографического отделения канцелярии генерал-квартирмейстера. В 1816 г. занимался закупками в Париже книг для библиотеки Военно-топографического депо и квартирмейстерской части. 1 января 1819 года произведён в генерал-майоры. Принимал непосредственное участие в разработке «Условных знаков для употребления на Топографических, Географических и Квартирных Картах и Военных планах», утверждённых начальником Главного штаба в июне 1822 г.


С 1820 года являлся членом Военно-учёного комитета, а с 1829 по 1845 год — начальник его отделения, причём с 1839 года был исполняющим должность директора Военно-учёного комитета. 22 сентября 1829 года получил чин генерал-лейтенанта. С 1823 по 1825 год был исполняющим обязанности генерал-квартирмейстера генерального штаба. В 1831 г. совместно с генералом от инфантерии К.Ф. Толем составил «Правила и руководство при вычерчивании и надписывании карт и планов». Уволен со службы в 1845 г. с присвоением звания генерала от инфантерии. Одна из его работ, ныне хранящаяся в отделе рукописей Российской государственной библиотеки — рукопись «О Воинской дисциплине», стала с большой долей вероятности, основой для создания в России дисциплинарного устава в российской армии. Скончался 16 (28) октября 1846 года в Царском Селе.


Александр Хатов является составителем без преувеличения уникальной карты под названием «Генеральная карта земель, между Черным и Каспийским морями лежащих, с означением новой границы России с Персиею» составленной им в 1819 году, и изданной в 1828 году в г. Санкт-Петербург, с административным обозначением границ исторического Большого Южного Дагестана («Южной Дагестанъ»).


На данной карте самым северным населённым пунктом Южного Дагестана является «Хамамедкали» (ныне п. Мамедкала Дербентского района Дагестана) а граница (обозначена пунктиром) проходит по реке Дарбах, южная граница (обозначена штрих-пунктиром) проходит по краю границы современного г. Сумгаит.


Описание северных границ Южного Дагестана и т. н. «Среднего Дагестана» согласуется с описанием, составленным оберквартирмейстром майором Даниилом Исаевичем Тихоновым (1764–1806) в 1796 году:


«Северный Дагестан граничит с севера с владениями аксайских и андреевских князей и кумыков; от востока омывает берега Каспийское море, от юга по натуре разделяется Табасаранскими горами по реку Дарбах... Третье владение, уцмиево, определяется от севера шамхаловым и Али Султановым владениями, частью и акушинцами; от востока также омывается Каспийским морем; от юга рекою Дарбахом до вершины, от коей хребтом горы, между рек Гургени и Буама, со владениями Дербентским, кадиевым и Девек Елемиевым… Речка Дарбах вершину свою имеет в горах Табасаранских и обмывает подошвы оных гор…».


Таким образом мы на сегодня имеем неопровержимое документальное топографическое свидетельство существования Южного Дагестана, как самостоятельной административно-военно-политической единицы.



Автор: ‘Али Албанви

На фото (фрагмент): Хатов А.И. Генеральная карта земель, между Черным и Каспийским морями лежащих, с означением новой границы России с Персиею. Датирована по обозначенной границе Российской империи с Персией по Туркманчайскому мирному договору 1828 г.


Литература

1. Тихонов Д.И. Описание Северного Дагестана 1796 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ZPM85, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 17.12.2021). — Яз. рус.

2. Хатов А.И. Генеральная карта земель, между Черным и Каспийским морями лежащих, с означением новой границы России с Персиею. Датирована по обозначенной границе Российской империи с Персией по Туркманчайскому мирному договору 1828 г. // Место издания/создания: г. Санкт-Петербург. Издательство и (или) типография: «Военно-топографическое депо». Дата издания/создания: 1828 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ZP6N2, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 17.12.2021). — Яз. рус.


Рецензии