Белый волк

Белый волк умирал высоко в горах. Он пришёл сюда три дня назад, оставив стае нового вожака.
Глаза белого волка были широко открыты, но он всё равно видел очень мало света. Он вспоминал то время, когда был ещё совсем маленьким щенком и лежал в логове возле матери-волчицы. Отца наш волк не помнил, да и детство тоже ускользнуло из его памяти. Теплый бок матери, жирное молоко и прекрасные сны — вот что составляло его детские воспоминания.
Но детство кончилось внезапно, потому что пришли люди с кривыми мечами и разорили логово. Братьев и сестёр нашего волка чужаки просто убили. Сам он вдруг встал и зарычал изо всех сил. Тогда предводитель людей в шапке из сурка взял волчонка на руки и сказал что-то двум другим. Волк отлично понял речь человека, хотя и видел его впервые.
— Этот будет жить. Имя ему — Айдахар*! Отнеси его в мою юрту.
— Будет исполнено, Теймуджин.
Так белый волк попал в руки незнакомца, которого скоро будут называть Чингиз-ханом. Волк служил ему верой и правдой, ибо в глубине своего храброго сердца боялся этого маленького, но очень сильного человека. Поэтому он загонял для него дичь, дрался с собаками по знаку своего господина и вообще готов был сделать всё, что тот потребует.
Но в один из дней кончилось и это, испарилось, как дым, потому что увидел белый волк Айнару — волчицу серую с голубыми глазами — и чувство любви пронзило его от кончика носа до кончика хвоста. Подошёл он к предводителю монголов и ткнулся холодным носом в его руку. Теймуджин посмотрел в его глаза:
— Отпустить тебя? — спросил он.
Белый волк в ответ завилял хвостом.
— Твои глаза не врут, — сказал владыка. — Иди. Отныне ты свободен, как ветер в степи.
Волк развернулся и припустил к волчице, что лежала на горке. Увидев его, она приподняла голову с прекрасными глазами и потянула носом воздух. От белого волка исходил запах силы, степи и чего-то ещё. Волчица поднялась и принюхалась. Вскоре настала ночь, и они стали играть в лунном свете. Айдахар носился, как маленький щенок.
Потом, через много дней, к ним приходили волки и пытались отбить Айнару, но каждый раз их встречали белые клыки и жёлтые глаза. Результат был только один — смерть.
Следующей весной у Айнары и Айдахара появились детёныши. Он стал приносить им дичь. Айнару он любил больше жизни.
Когда щенки подросли, Айдахар повёл свою маленькую стаю на восток, затем на запад, и каждый раз к ней присоединялись другие волки. За это время ни один из них не попал в капкан, не сорвался с узкой горной дороги в пропасть. Каждый признавал белого волка своим вожаком.
И вот теперь жизнь была прожита. Жёлтые глаза почти ничего не видели, нос, который раньше чувствовал розу ветров, не чуял даже запаха костра.
Айдахар растянулся на горном плато.
«Как хорошо, как легко жить на свете, когда знаешь, что в жизни сделано всё, что положено волку, и даже больше, а опыт передан молодым. Внуки и правнуки будут помнить меня, хотя бы в легендах. Жизнь прожита не зря!»
Жизнь Айдахара закончилась. Дух его вылетел с последним ударом сердца. Лишь жёлтая как масло луна освещала горное плато и бездыханное, но всё ещё величавое тело белого волка.

Зима 2021 года.


* Белая молния (монгол.).


Рецензии
Теймуджин был крупным широкоплечим мужчиной выше среднего роста.

Владимир Потаповский   06.01.2022 17:10     Заявить о нарушении